本文へ

励ましてほしいです!

レス1
(トピ主 0
😢
とよ
ひと
10年以上前に父が鬱で亡くなりました。
その日までもずっと父は不安定な精神状態で精神科に通っていましたが、薬が増え続けるだけで良くなりませんでした。私は母と姉がいる4人家族なのですが、怒りっぽい父とそれを見て見ぬ振りの母との暮らしに対して、当時は現実逃避するように、遊び歩いていました。
父が亡くなり、姉も不安定になり、今は統合失調症のような状態で引きこもりをしてます。
私は家を出て一人暮らしをしてるのですが、支えてくれた唯一の身内である親戚も事故で亡くなりました。
姉に対しても母は見て見ぬ振りで、病院にも連れて行かず、何度説得しても動きません。母を連れてカウンセリングに相談をしたけれども、うちの姉はそんなに酷くないと言い張り、私もお手上げ状態になっています。家族との縁は切れませんが、色々と疲れてしまいました。
5年程前に友達に現状を話したところ、とよちゃんのお家おかしいよ。大丈夫なの?と言われて、どこかで感じていた生きづらさの原因はここなのか、とわかった時から我慢していた事が爆発し、家族を恨むようになってしまいました。
そこから胸が苦しくなる事が多くなり、落ち込む事が増えました。
今はカウンセリングにも行き始めたのですが、人生がつまらなくなったというか、毎日辛いです。生きていく為に仕事をしないとだけれどもなんとか行ってる状況です。
周りには大変な人なんてたくさんいるよ!と言われますが、まだそう思えるまでに時間がかかりそうです。でもいつかは胸の苦しみから解放されて、生きてて楽しいと思いたいです。ちゃんとした家庭も持ちたいと思っています。
かなりおこがましいかもですが、辛さをわかって欲しいのと、励ましてほしいと思い、思い切って投稿しました。大丈夫だよ!できるよ!と言ってほしいみたいです。
長文になり、すみません。

ランキング

レス

其れぞれ同じ‥…。

💄
rekotty
家族が其れぞれに、病気でやるせない気持ち…‥。 かつては、貴女の母も、そんな気持ちだったのでしょうね…‥。 お友達が、貴女に忠告される様に、近所の噂は、お母さんにも届いていたはず。 「私だけ不幸。こんな夫との生活なんて…‥」と。 お姉さんの事も‥…受け入れられないのでしょう‥「夫は、仕方ない。けど娘に限って、きっと大丈夫」と、信じたいのでしょうね。 お姉さんと一緒に病院に、行けばどうでしょう。今の辛い気持ちの持ちよう。病院で話し療養するなりし、お姉さん&貴女自身健康になりましょう。 これまで、親戚の方に相談できましたが、少しずつ… お互い強くなり、自分で生活しなければなりません。 大丈夫。時としては、市や区の、保健センターなどに申請し、支援も可能でしょうから‥…。 まず、出来る事を、始めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧