10年以上前に父が鬱で亡くなりました。
その日までもずっと父は不安定な精神状態で精神科に通っていましたが、薬が増え続けるだけで良くなりませんでした。私は母と姉がいる4人家族なのですが、怒りっぽい父とそれを見て見ぬ振りの母との暮らしに対して、当時は現実逃避するように、遊び歩いていました。
父が亡くなり、姉も不安定になり、今は統合失調症のような状態で引きこもりをしてます。
私は家を出て一人暮らしをしてるのですが、支えてくれた唯一の身内である親戚も事故で亡くなりました。
姉に対しても母は見て見ぬ振りで、病院にも連れて行かず、何度説得しても動きません。母を連れてカウンセリングに相談をしたけれども、うちの姉はそんなに酷くないと言い張り、私もお手上げ状態になっています。家族との縁は切れませんが、色々と疲れてしまいました。
5年程前に友達に現状を話したところ、とよちゃんのお家おかしいよ。大丈夫なの?と言われて、どこかで感じていた生きづらさの原因はここなのか、とわかった時から我慢していた事が爆発し、家族を恨むようになってしまいました。
そこから胸が苦しくなる事が多くなり、落ち込む事が増えました。
今はカウンセリングにも行き始めたのですが、人生がつまらなくなったというか、毎日辛いです。生きていく為に仕事をしないとだけれどもなんとか行ってる状況です。
周りには大変な人なんてたくさんいるよ!と言われますが、まだそう思えるまでに時間がかかりそうです。でもいつかは胸の苦しみから解放されて、生きてて楽しいと思いたいです。ちゃんとした家庭も持ちたいと思っています。
かなりおこがましいかもですが、辛さをわかって欲しいのと、励ましてほしいと思い、思い切って投稿しました。大丈夫だよ!できるよ!と言ってほしいみたいです。
長文になり、すみません。