本文へ

びっくり農家の長男嫁(駄)(愚痴)

レス393
(トピ主 31
041
玉子
ひと
私は訳有りで事実婚です。ですので、正確には【嫁】ではないかも…。 内縁の旦那は次男で、彼と同居しています。 彼の両親は彼の兄(長男)家族と同居しています。 その長男の嫁さんにびっくりです。 実家は農家です。 兄さんも嫁さんも共働きで、主に彼の両親が農業をしています。回りも農家が多いですが…どこの家も農繁期は家族総出で作業します。今の時期は仕事を休んでします。 ですが…この長男の嫁さん! 嫁いで早10数年。1度たりとも、田んぼ、畑に行きません。 私は農繁期の他にもずっと頼まれ、手伝ってます。 朝早くに行って挨拶しても、チラ見されるだけです。お母さんに、手伝わせないのかと彼が聞いたら、「キレるから」と。 いやいや、キレるって… 私達が連日クタクタでも、得意のチラ見。 夕飯の支度もなし。 私達に、気を使うお母さんに「お構い無く~」って言ってそそくさと帰って来ました。 毎年、田植え、稲刈り、畑の収穫時期は見事なほど、知らんぷりです。 ここまで徹底して『しない』のはあっぱれ!!ですよ。 愚痴でした…。

ランキング

レス

おりましたよ~~

💍
婆たりあん
お向かいさんがそうです。教師をされていますが 苗代の時期 田植えや稲刈り 田んぼに入られたことがないですよ~~子供を連れてハイキングとか行っていました。お舅さんに聞くと 嫁に来る条件で 田んぼは手伝わないという約束だったからです。。普通約束していても 姑たちが老いてきたらしますけどね。。多分婿に養って貰ってないという頭があるからでしょうね。。

そういう条件で結婚してますので。

041
鬼嫁ちゃん
長男嫁です。「敷地内同居する」と言う条件も私は守ったのですから、「農業しなくて良い」と言う条件も、きっちり守って貰います。 作業が辛いならさっさと離農すればよい。どうせ赤字。そもそも我が家は本家ではなく、義父(三男)が欲を出して、本来は継ぐ必要もない田を、義祖父にねだって継いだもの。当の義父が面倒がって作業を碌にしてないものを、なぜ嫁の私がしなければいけないの。 「私が米を作れと強制してる訳ではない。不満なら特養に行って貴方の父親に抗議してきなさい」 と怒鳴りつけたら夫は黙りました。 田舎の地縁をもってしても、農業を手伝ってくれる良妻は来なかったし誰も紹介してくれませんでした。夫側の条件が悪すぎて。「一生独身なんて絶対嫌だ」と、条件下げまくって私と結婚したのです。 いいですか?そんな条件出さないと、「同居前提の田舎の農家の長男嫁」など、来ないのです。つまり、義兄さんは未だに独身で残っていた可能性だってあるのです。それを思えば、農業一切手伝わない義兄嫁でも「いるだけマシ」「来ただけマシ」ではないのですか?献身的な良嫁候補がいるなら、とっくにそっち選んでますよ。

わからないだろうな~

041
長男の嫁
農家長男の嫁です。 長男の嫁はもらってやった。 次男の嫁は来てもらった。 と姑は思ってます。 あなたにはわからないことがいろいろあるのです。 田植えを手伝わないのも〈長男の嫁〉なりにポリシーがあってのことです。 嫁ではなく〈長男の妻〉なのですから。 わかってもらおうとも、わかってもらえるとも思わないです。  

そのお嫁さん

041
araho
農家を手伝わないことを条件に結婚したんじゃないですか? ただでさえ長男、同居、ましてや農家なんてお嫁さんこないのに、結婚してもらっただけでもありがたいと思わないといけない時代です。 というかネットとはいえ小姑みたいにお嫁さんの悪口言うってことはトピ主さんもお手伝いが嫌なんですよね? 幸い籍もいれてないみたいですし、お手伝いが嫌ならその彼と別れればよろしいのでは?

何が悪い?

041
鉄の意思
専業ならともかく、そのお嫁さんは別のところで働いているんでしょう?親の仕事が農業なように お嫁さんにも仕事があるんです。同じことですよね?別に農業を手伝う義務もなければ 法律でも定められていません。あなたが手伝っているのはあなたの意思ですよね? 嫌ならやらなければいいじゃないですか。クタクタなのも自分の選択の結果ですよ。 お嫁さんが批難されるなんて全く理解できません。それに農家得意の「農業は手伝わなくていい」という 決まり文句を言ったんじゃないですか?その通りにしているだけだとしたら、回りが 文句を言うのは言語道断です。同居してもらっているだけでもよしとしないとね。 別居して結婚もしていない事実婚で一番お気楽な分際で、事情もわからないあなたに とやかく言う権利はない! 私が同じ状況にいても絶対やらないですね。周りが何と言おうが言わせとけって思うし そもそも農業を手伝う事が結婚の条件というのなら最初から結婚しないけど。 いい人ぶって勝手に手伝って、陰で悪口言う女より、自分の意思をしっかり表すその嫁のほうが よっぽど人間的にいいと思うけどね。

農家の長男嫁

041
知らないということは
地方の田舎の農家の長男嫁は、そんなもの。 なぜか。 次男なら、その日だけ手伝えば終わりだが、長男嫁は近くや同居、又は離れていても長男嫁なので、義親の「田畑手伝え」コールが激しくなる。それは昔からある。一度田に出れば、2回3回延々と手伝えと言う。長男嫁だから当然と。 田舎の長男嫁は、結婚時に大抵は双方で「農作業についての取り決め」をする。一般的に「農作業を手伝う」条件では、特殊な大恋愛以外では、嫁に来る女性はいない。 田舎では少し古い時代には、嫁は労働要員で、結婚したらこき使われた。体を壊して離婚になるケースもあった。 それほど農作業への長男嫁側の警戒は強い。それもこれも自分を守るため。概して結婚時に「農作業は手伝わない」という条件で結婚するので、絶対に田畑には出ない。一度出たら姑から農作業への強制が始まる。それで離婚するケースは多い。 長男嫁には次男嫁には分からない苦労がある。気楽な立場から、そんなこと言ってはダメです。長男嫁が離婚したら、その農作業労働は次男嫁に来る。

結婚の条件だったんじゃないのかな

041
はじめ
農家に嫁に行くけど、農作業はしません、それでもよかったら結婚します。 これじゃないの? 挨拶くらいは返せるでしょーとは思いますけどね、どうせ無理やり農作業手伝わせたって役にたちませんよ、いないのものと思ってスルーするしかないんじゃないですか。 夕食だって今更支度されても気を使って食べた気がしないと思います。 ゆっくりと自分の家でご主人と一緒に愚痴をいいながら食べるほうがずっと美味しいですよ。

手伝わないのが結婚の条件だったんじゃ

🐧
らずべりー
実家が農家なら、農家の嫌なところを熟知しているからでしょうね。 キレようが本当に猫の手も借りたい忙しさなら、10数年も放っておかないと 思いますが。 それでも同居両親、夫が何も言わないのは長兄嫁のほうが立場が上なんでしょう。 兼業農家なら兄夫婦の収入だけで本当は生活できるんじゃないでしょうか? 義両親の暇つぶしや趣味での農作業? 一定以上の収入があってフルタイム勤務なら、普段の家事はともかく その他に農作業なんて可哀想です。 あなたも嫌なら手伝わなければ良いし、人手がなくて大変なら農業は止めたら良い。 お嫁さんはそれを待っているんじゃありませんか。

そりゃそうでしょ

041
私も農家長男嫁
同居してて下手に農作業まで手伝うと、 なし崩しに農作業を頼まれるからだと思います。 同居していると居留守も使えないし無難な口実で断れないんですよ。 別居してるクセにコメや野菜をもらう次男夫婦は、いいとこどりばかりじゃなくて手伝もやって欲しい。 私達は同居の苦痛を味わっているのだから、手伝いは次男…と思っているんだと思います。 育つ時の兄弟差別もあったと思います、 トピ主さんも手伝い嫌なら農産物もらわなきゃいいんですよ。 ただでもらおうなんて、甘いですよ。

まるで姑

041
元長男嫁
まずは、農作業お疲れさまです。 さて、あなたは手伝いたくて手伝いをしている。 彼女は手伝いをしないと決めている。 それ以上でもなくそれ以下でもない。 あっぱれだなんて厭味は、あなたの品格を落とすだけ。 嫌なら手伝いをやめればいい。変な平等意識にとらわれませんように。

0か100

041
奈々
自営業嫁って0か100です 中途半端にされると逆に困ります、お互いにね 主さんは嫁ではないし同居ではないから気楽に手伝えて用事があったり体調悪ければお断りできるんですよね 嫁はそうはいきませんよ だから0にするか100にするかしかありません 私も0を選んだ嫁ですからわかります…

一家が長男嫁を腫物扱いですね

🐤
今の時代、嫁が虐待されている様なトピが多いですがそんなこと無いですね。 長男嫁の様な人が増えたと思いますよ。 人を思いやる気持ちも無いんでしょうね、お子様は居るんでしょうか? 居ないならまだ家族になっていないのではないですか、義実家は。

それこそだれも嫁に来ない

🐤
ぼんみ
共働きで同居して農作業も手伝えと言われたら、それこそだれも嫁に来ないのでは。 夕飯ぐらい用意すれば良いとは思いますが。

自分の仕事があるし手伝う義務ないし

041
くろ
お嫁さん、自分は自分で仕事してて、どうせその収入が亡いとやっていけない構造なんでしょうその農家は。 嫁だからって手伝う義務なんてないし、 一度手伝ったら次から「当然」で押しつけられるから、 そりゃ突っ張っていちどもやらないようにしてるんでしょう。 同居婚の条件として、 「農作業はしなくていい」っていう口約束があって、 義親側が都合良くそれをなし崩しにしようとしてできずにいる…という方に5ペソ。 次男嫁さんが手伝うのは勝手ですが、 それでもしあなたが不満たらたらなのなら、手伝わなければいい。 不満に思う相手が違うでしょ。

そうでもしないと嫁がこない

041
うららら
跡取りさえ作ってくれたら、多少の我儘には文句は言わない。 それが現実。

トピ主に関係ない

041
つくづく
今の時代、農家の長男の嫁が農家を手伝わないのは珍しく有りません。 別に仕事を持っていてもいなくても。 それに、あなたになんの権利があって言うのですか? たとえ結婚しても、あなたに長男の嫁がどう生きるかを決める権利は有りません。

そういう条件

041
pzo
農業を手伝わない条件で嫁にきたんですよ。 でもね、いずれ手伝わざるをえなくなります。

昔いびられ

041
嫁いで来た当初は違うと思います。まあ、今のかたちになるまでに色々な事が想像出来ます。それで、お嫁さんである彼女も…切れてしまったのでは?離婚せずに頑張ってる彼女に私はエール送りたい気持ちです。あなたからしたら非難でしょうが。

手伝わない人には…

041
豊作
収穫した米やヤサイなど分けてやらなくていいです。貴女たちが同居してあげたらいいのに。

それが結婚の条件だから

041
ブービーセブン
ズバリそのとおり 農家に嫁ぐ嫁はすべてとは 言いませんが農業は一切 手伝わなくて良いと 言う条件のもとで嫁いできます そうでもしなければ農家の嫡男は 一生結婚できないからです だから親御さんたちは農業なんて やらなくて良いからネ、なんて 社交辞令?的な事を言ってみるものの そのうち気が変わって手伝うようになる だろうと考えているんですが 最近の女性はそれを真に受けて 農業は一切致しません。 楽して財産が手に入るのですから 良い時代になりましたね。

訳ありで手伝い必須だから、長男嫁をやっかんでるの?

041
共働きの農家同居嫁
余計なお世話です。 嫁の仕事が忙しい時に、義両親が嫁の仕事の手伝いをしてくれるわけでもないし。 「何もしなくていい」が条件で結婚・同居し義父母が容認しているなら、他人が口を出すことじゃないですよ。 しかも、ご自分が「訳ありで事実婚」しているなら、「相手にも色々事情があるのだろう」とか思いませんか? それがなくとも、「日常生活すべてが義父母と一緒で大変だろうな」とか。 トピ主も、不満だったら断ればいいでしょう。 「正式に入籍できない訳あり」だから農繁期くらいは手伝いに行って、自分の株をあげる必要があるのですか?

同居の条件なのでは?

🐷
ねずみ
最近 良く有る話しらしいですよ! 農家に嫁ぐ女性がいない為の苦肉の策らしいです。 でも 大概の方は良心が咎めて手伝い始めるようですが…。 本当に長男嫁は見事に意志を貫き通していますね!? まぁ 一年に何度か手伝いに行くのと 毎日の同居とどちらかを選べと言われたら、 私は迷わず手伝いを選びますね! そんなもんでしょ!?

なんだかなあ

041
ぽん
トピ主さん自身が認めているけど、あなたは嫁じゃありません。 よそ様の事柄にアレコレ言ってはいけないと思います。

友達が言ってました

041
飛鳥
農家の長男と結婚した友達が言ってました。 農業の手伝いはしないというのが結婚のときの条件だった。 だから絶対に手伝わない。 一度でもやったら、それが当たり前になってしまうから、絶対やらない。 だそうです。 そのくらいの強い意志がないと、農家の同居嫁は無理なんだな~と思ったのでした。

よそ者は引っ込んでいなさい

041
める
愚痴を言う権利さえないはず。 気に入らないならあなたも行かなければいいのです。嫁ではなく赤の他人なんだから。 兄嫁の立場からしたら嫁ヅラするあなたも、そんなあなたを嫁のように扱う義家族も気に入らないと思いますよ。 私ももし義実家にそんな女が出入りしていたら近づきたくないもの。

長男嫁は賢い

041
51歳
最初からやらないのが賢い。 当たり前になってしまうから。 周囲に気を使わせるくらいで丁度良い。 世間的にはトピ主さんの方が変です。 内縁の関係なのに手伝うの? 他人なんだから良い顔しなくていいです。 いい人ぶってると続きませんよ。

あなたの娘の嫁ぎ先として、ふさわしいと思いますか?

041
ウォークマン
農家の長男に嫁がなかなか来ないとは、よく聞く話です。 あなたと次男さんにお嬢ちゃんが生まれて成人後、別の農家から長男の嫁にほしいと頼まれたとしたら、両手を挙げて賛成できますか? 長男さんが農作業の手伝いをさせないと約束して、バリバリのキャリアもちに仕事を辞めさせ結婚にこぎつけた…なんて事情が潜んでませんか?

アッパレ

😉
団塊世代末っ子三男坊
アッパレですね。 トピ主さんも、農作業が嫌なら、見習ったらどうですか。 キレるは演技でしょう。妥協はしない、強い意志の表れでしょう。 チラ見はちょっといただけないかな。 トピ主さんの事を好意的には見ていないのでしょう。 『良い嫁しちゃって・・・』てなところでしょうか。

結婚の条件

041
日向
農家の跡取り長男には、そのくらいの条件を付けないと お嫁さんは来ないんじゃないでしょうか。 現に、周りに似たような家族が複数います。 お嫁さん達は外で働いているのでので、農作業は一切しません。 それが普通のことになっていて、誰も文句は言わないようです。 まぁ、農繁期なら、お茶入れやご飯の準備くらいはしてもいいかなと 傍で見ていて思いますが。 トピ主さんの彼が、トピ主さんの手伝い要請をきっぱり断ってくれる 人であれば何も問題なかったのにね。 ちなみに私も農家の長男の嫁でしたが、農作業は一切したことはありません。 私の親が唯一付けた結婚の条件でした。 夫も、外で仕事を持っていますので、結婚後農作業には手を出しませんでした。 そのうち規模が縮小していって、今は他人に貸していますよ。

家も似たようなもの

041
同居嫁
農家同居嫁です。 私も農家は手伝いません。 食事の支度と家事はしますけど(親世帯の分も) 普段は嫁いだ義姉が農家を手伝ってます(核家族・通い・食事・風呂付) もちろん給料制、実家でパートしてる感じです。 義姉いわく「絶対家の者が手伝っちゃダメ。当てにされていつになっても作る量を減らさなくなるから」だそうです。 まぁ、さすがに田植え・稲刈りは旦那(会社員)も田んぼに行きますが、基本ノータッチです。 だって同居で会社員で農家手伝ったら、365日休みなしでやるハメになる・・。 同居だから、もちろん無給。 無理だわ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧