本文へ

既婚、子供ありの友人の行動について

レス6
(トピ主 4
😨
ぱんだ
ひと
皆様初めまして。宜しくお願い致します。 友人の話なのですが、私にはかなりオープンに色んな事を話してくれます。 ただ、先日から聞いていた話が、あまりにも相手の気持ちを考えていないと思い、距離を置こうかと思い、 世間的には友人の行動は普通なのか非常識なのか、ご意見をお聞かせ下さい。   登場人物 ・友人(2才の娘あり、旦那は二交代) ・友人兄(長男、既婚3人娘あり、会社勤務) ・長男嫁(上に同じく、今年に4女となる子を死産してしまった、パート) ・友人両親(共に50代前半、自営業で農家、長男家族と同居4年目)   友人は2年程前から、両親の仕事が忙しい時期は手伝いに行き、1ヶ月~2ヶ月娘と共に実家に泊まるそうです。 両親と兄家族は同居ですが、水回りが共通なだけで、食事等は完全に別で、泊まりに来た際に、義姉が友人家族の分を作ることも無いようです。 長男家族の同居は、お兄さんは今は勤めに出ていますが、将来的に農家を継ぐ為か、当時アパート住まいだった兄家族を両親が同居をしないかと持ち掛けたそうです。   すみません、長いですが続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続き1

😨
ぱんだ トピ主
食事は、両親の起床・帰宅時間がまちまちの為、同居前両親が別にしようと言ったそうです。 母親は料理が苦手なのと仕事が忙しい為か、友人兄妹が幼い頃から弁当や総菜で、今も同じだそうです。   友人が泊まる間に娘が熱や感染症(嘔吐下痢やヘルペス)になった際も、そのまま実家に泊まるらしいです。 友人曰く、夫に移ったら困るからとの事。   そこで…友人からすれば実家ですが、 ・兄家族もいる家に、車で15分程の距離で2ヶ月も泊まるのはどうなのか? ・子供が体調を崩した際、姪っ子達に移る可能性も考え、自分家に帰るべきじゃないのか? ・兄嫁は友人や両親には何も言わないが、どうも兄に愚痴っているよ  うだ(二回程遠回しな感じで子供の病状を聞かれたり、帰った方がいいと兄から言われた為)   上記の事が疑問です。 私からすれば、兄嫁さんが愚痴るのは当たり前と思います… 両親には嘔吐下痢は移り、感染症になった時、兄嫁さんは妊娠後期だったそうです。 残念ですが、兄嫁さんは死産となってしまいましたが、友人はその間もしばらく泊まり、子供が姪っ子に「ねぇね~」と呼ぶ度、兄嫁さんが嫌な顔をしたように感じたそうです。

トピ主です、少しつづき2

😨
ぱんだ トピ主
私は友人の話というか愚痴を聞いた時に、真っ先に兄嫁さんが心配になりました。   4女となるはずだった子と、友人娘を重ねてしまって、辛くなったり嫌な顔をしてしまうのもしょうがないと思います。 後出しで申し訳ないですが、私も既婚子持ちで、子供を保育所に預けて働いている為、 友人娘が感染症の期間は、ご自分の身体は勿論、兄嫁の子供への感染等も考え、気が気じゃなかったんじゃないかと…   そして、長男夫妻が実家を継ぐ事もなく、実家から引っ越す予定だそうです。 友人が言うには、実家の仕事はカツカツで、両親も継がせる気もほぼ無いらしく、兄にそれを話したかもしれないと…。 兄嫁さんの事を考えると、非常識な友人と、それを普通に良しとしている友人両親とこの先ずっといるより、今は心身共にゆっくり出来る環境になればいいなと思います。 そして、友人の行動は私的にあまりにも酷いので、しばらく会いたくないのが本心です。 悪い子じゃありません。ただ、あまりにも自分中心すぎな感じがして、今後私が酷い目に合うような気がしてなりません。

レスします

041
ぽよこ
そんな近距離の実家に2ヶ月住むのは何故なのか聞きました? 農家なので朝が早いのかもしれませんが、友人はご自宅には帰っているの? 兄嫁さんの気持ちはわかるけど、友人にも理由があるのでは。ご主人が原因とか。 ご実家も、水回りが一緒の同居なのにご飯は全く別でしょ。ご両親とお兄さん夫婦に距離があるから、ご両親に頼まれて仕方なく帰っているだけかも。 兄嫁さんの気持ちだってトピ主さんの推測にすぎません。世の中には「いとこ同士仲良くできて嬉しい!」と感じる人も(稀でしょうが)いるでしょう。 友人、悪い子では無いのですよね。 私なら推測だけで疎遠にはしません。自分自身に非常識なことをされてから考えます。

トピ主です。

😨
ぱんだ トピ主
ぽよこ様、レス有り難うございます。   実家に泊まる理由は聞いたことがあり、簡潔に言いますと「楽だから」だそうです。 農家の為、天気、気温に仕事が左右されるようで、母親達は早い時は朝6時頃もあり、友人は8時すぎや9時ごろに子供と起きて用意が出来たら行くという感じらしいです。   何が楽かと言いますと、子供の世話(ご飯やお風呂)は親がしてくれ、自分は寝かし付けぐらいだそうです。 ご飯の用意といっても、毎日コンビニ弁当や総菜らしいので、温めるだけですが、それも親がしてくれると… 姪達がいれば、遊び相手にもなってくれるから助かるとも言ってました。 しかし、「携帯で遊んでばかりいないで、子供を見ろ」や「何もしない」や「いい加減帰って、旦那の事をしろ」と父親に言われたと怒ってました。   泊まる期間は、1~2ヶ月は年に3回ほどで、それ以外に子供が体調を崩した時に1~2週間行くこともあると…   旦那さんは、あまり育児に協力的ではないそうです。 泊まる間、日曜の午後だけ掃除に帰るだけで、旦那さんのご飯や洗濯等は、自分でさせてると… 旦那さんは気が弱い方らしく、文句も言われないんだそうです。

世間なんて関係ない

041
こもど
話題にあがっている彼女は、「ママ友」ではなく「友人」なんですよね? 黙って疎遠なんて冷たいなぁ・・・と思います。 というか、友達との関係をどうするかなんて、自分で決めなよ。 彼女の言動が世間的にマルかバツかで、あなたの決断がかわるなんて変だよ。 小町を読んでると、なにかっていうと疎遠、疎遠ってみんな言うけど、 (「ママ友」や「近所の知人」なら、いろんなしがらみがあるので黙って距離を置くのもありだと思うけど)、 友達をそんな簡単に切っちゃうの? 友達なら、「それはおかしいと思う」「私だったらこうする/そうはしない」など、言ってみればいいのに。 ケンカしたっていいじゃない。 質問の答え: トピ主さんが書いた彼女の言動が、わたし的にありか無しかと聞かれれば無しですよ。 (自分だったらしない、という意味で) 常識か非常識かは、家族それぞれ、内部ではいろいろあると思うので、ハタからはジャッジできません。

トピ主です

😨
ぱんだ トピ主
こもど様、レス有り難うございます。   確かに、自分が何かされてない以上、疎遠はおかしいですよね… なんだか幼稚すぎたと反省しています…。   後出しの様になってしまい、申し訳ありませんが、 友人から話を聞いた時に、 「それって、お義姉さん何も言わないの?多分気持ち的に辛いんじゃない?私だったら出来ない」っと言ったところ、 「何で?何も言わないよ~。でも、うちの子が、ねぇねって呼んだ時、嫌な顔して感じ悪かったなぁ。お兄ちゃんには愚痴ってるかも(笑)帰った方がいいとか言われたし」 と言っていて、私としては聞いた時点で絶句してしまい、私が言った事に対して、「何で?」と逆に言われると思ってもおらず、正直なところ、友人に対してガッカリしてしまったのです。 平気でそんな事出来たり言えるんだと…   皆さまの意見で、自分がどうするか決めるのではなく、 私は同じ言動はしないし出来ないなっと思うのですが、友人があまりにも当たり前の事をしている風だったので、 逆に私の考えが堅すぎるのかと思いトピを立てました。 私の文章力の無さで、伝わりづらくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧