本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園での迷惑ママさんへの対応を悩んでます

幼稚園での迷惑ママさんへの対応を悩んでます

レス18
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
去年から幼稚園の同じクラスに転園されてきた子のママの迷惑行為に困っています。
仕事をしているママさんなのですが、突然夜に子どもを預かって欲しいとか、子どもを泊めて欲しいと言ってきます。
仕方なくお引き受けしても、感謝すらなく、逆に何か落ち度を見つけてはクレームをしてきます。
園行事などでも、気に入らない事があると、周りに文句を言ってきたり、クラス全員にクレームのメールを送ってきたりと、やりたい放題です。
あまりに非常識な事が続くので、やはりクラスのママさんたちも困惑して自然と離れ気味になるのですが(みなさん温かい人ばかりなので、悪口などは一切出ないのですが、やはり距離を置こうとする方は多いです。)、今度は自分が虐められていますとか、息子が虐められてますなどと、ありもしないエピソードを作りあげて幼稚園に訴えているようで、先生方もそれが嘘だと見破っているものの困惑するだけで、何も対処してくれません。
ただ、お子さんは快活ですし、子ども同士は仲良しなので、園の内外でもお付き合いを続けて来ましたが、このところ行事が多く、その度いわれのないクレームがきて、正直もう限界です。彼女が転園してきてからというもの、今までみんなが仲良しで楽しかった園生活やクラスの雰囲気が全く変わってしまい、悲しいです。
2年間クラス替えもないので、ずっとこんな感じかと思うと、憂鬱です。

こういった事を乗り切られたご経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いしたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

引き受けているのはトピ主さん

041
わたあめ
文句を言うなら最初から、預かったり泊めたりするのはやめましょう。 彼女が転園してくるまでは良かったのに・・・そういう言葉はいじめっ子が言うセリフです。 はっきり言ってあげよう! 集団で悪口を言う前に本人に伝えましょう。

多分心配しなくても

041
あ~
 多分、そのうち幼稚園側がなんか対応しますよ。そんな状況ほっとくわけがないでしょ。  おそらく、転園する(前回の転園理由もそんなとこじゃないの?)でしょ。私立だったら特に退園迫られると思う。  淡々と、ほうっておくことですね。連絡網以外はメールとかもブロックしときなはれ。

お願いは断る 見かけたら離れる 近づかない

041
紅葉
自己防衛しかない 耐えるしかない 断りの文句は嘘でも何でもいい 最初は自己嫌悪とかうそをつくことにストレスを感じると思いますが時期慣れます 慣れてもいい相手です  電話を含む連絡もすべて無視でいいと思います 取る前に相手誰かわかるだろうし でもさそのママさん本当に困った時誰も助けてくれなくなっていたって気付かないんでしょうね 残念な人ですよね

しっかり!

🐤
ミルミル
その転園ママさんのパワーに、園側も他のお母さん方も押されっぱなしですね。 もうこうなったら、腹をくくるしかないと思います。 仲良しこよしの園生活に未練を残さず、本来の主旨たる「園で子供たちに 安全且つ楽しい生活を送らせる」ことを、あと2年間全うすることに専念してください。 うちの園にも似た感じのママがいて、自分の気に入らない相手の悪口をあることないこと 周りに言いふらし、あたかも自分はいつも被害者のように立ち振る舞うのが本当に上手です。 すでに一人転園に追い込まれ、私が今ターゲットになってますが(苦笑) 園も周りのママさんもやはり薄々気づいていても、強い相手なので誰もまともに 対峙しません。 みんな普通に対応していますが、いざという時には賢いママさんたちは毅然と した態度で対応なさいます。 とにかく相手のペースに乗らず、のらりくらりとかわし、相手に根負けさせるしかないと思います。 信用できる仲間を作って、お互いに情報交換や愚痴を聞きあって、気持ちに余裕を作るのが重要かと思います。 お互いに頑張りましょう!!

たぶんですが

クラランス
転園してきた理由は以前の幼稚園でもクレーマーで問題な親だったからではないでしょうか? 子供の1つ上の学年で幼稚園の時に近所の幼稚園から転園してきた人がいましたが、クレーマーでしかも心の病だった様です。 一見、そんな人には見えませんでしたが、要注意人物だった様です。 園長先生は対応にかなりご苦労されたみたいです。 話が通じない相手ですからね。 距離を置きましょう。 極力関わらず2度とお子さんを預かってはいけません。

信じられませんね

041
ゴ―ルデンベアー
もちろんトピ主のことです。 >突然夜に子どもを預かって欲しいとか、子どもを泊めて欲しいと言ってきます。 なぜ断らないんですか? 引き受けたのはトピ主の責任だよ。 >彼女が転園してきてからというもの、今までみんなが仲良しで楽しかった園生活やクラスの雰囲気が全く変わってしまい、悲しいです。 たった一人の母親の存在で、悲しみ嘆くことしかできないんですか? 彼女を相手にしなければいいだけではないですか。

団結して

xoxo
いったん保護者で団結して、代表者が園長に言う

最悪は転クラス転園でも・・??

まるご
 いろいろなトピを拝見していると 皆様 ニンゲンがお優しいですね  悩まれること無く もっとざっくばらんに少し良い加減さも交えて 距離も置きつつの当たり障りのないお付き合いが宜しいかと  仕事しているママはパートでしょうか ずっとの正社員さんでしょうか  子供を預けるなんて ちょっと大変なことです  より近寄って来る そういう人に限ってクレームを出すものです  私の場合は そんな人はこちらからお付き合いはお断りします  やんわりと逃げておくに越したことはありません  子供同志の仲良しも その年齢では 親の付き合いからが殆どかも  どうぞ厚かましい人に負けることなく マイペースで  普通にのんびり頑張って下さい  クレームは気にすることはありません  クレーム出すなら 最初から人に預けたりしなければ良いのにです

ラッキーな点もあります

041
ていこ
お辛いですね。 でも、これだけオープンなもめごとは珍しい。 とてもラッキーなことだと思いますよ。 そのママさんが非常識とみんな思ってるし、先生もわかってますよね。 だから、疑われることもない。 世のママ友トラブルは、本当に陰湿ですよ。 こちらは悪くないのに加害者に仕立て上げられたり、証拠が残らないように悪評を広められたり。 何より辛いのが、周りが信じてくれないことです。 だから、トピ主さんのケースだと、そこだけはマシです。 縁側の先生や周りの保護者達と、団結して当たるのが良いと思います。 団結といっても、攻撃の為の槍になるのではなく、 理不尽な攻撃を受けた時に、みんなでマットのように固まって、 被害なく受け止めるために、です。

迷惑さんを仲間にしてあげる必要なし。

😀
さだお
面と向かったら話しぐらいはするが,頼みごと交流一切なし。 その迷惑さん以外の皆さんで団結して対応を厳守すること。 完全に孤立しているとわかればおとなしくなるか転園します。さすがに。 それでかさにかかってトラブルまき散らすようなら,園に相談してやめてもらいましょう。 くれぐれもいじめにならないよう,状況を記録し共有すること。

一切預からない。距離を置くしかない

💔
預かるのが不思議
主様の周りは幸いにも園長や保護者等園関係者がわかっているのだからやりやすい。非常識親の子は今はよくともいずれ何らかの異常さが露呈する(反面教師になり子だけは普通の場合もありが)主様の子の友達は他の友達でよい。その親子とは疎遠にし先ず預かりは一切しない事。『大事なお子さんに責任持てないので預かれないわ』とでもなんとでも言える。

無理です。で解決しない?

😨
アラフォー二児の母
断って家に入れなければいいのでは? インターフォン越しに話す。 メール、ライン、電話は拒否。 会ったら「無理です。急ぎますので失礼します」 相手がしゃべろうが何しようが立ち去る。 わたしだったらそうするかな。 相手にしないことじゃないかな。

まだ預かったりしてるの?

😑
テス
断っていいんですよ。預かっても断っても文句言われるなら 預かるだけ「損」というもの。 君子危うきに近寄らず。 逃げたもの勝ちですよ!

ホントに勘弁して欲しいですよね~(笑)

🎶
法被袴
私も経験あります。 本当に不思議なんですが、いるんですよね、そういう人。もう、思考が理解不能。 変わり者として、自由にさせておくしかない。あとは徹底的にスルーです。 電話もメールも完全スルー。断りなんて必要なし。反応すると食い下がられる、次回から真っ先に頼んで来ます。 仮に断りの返事をする必要があっても「無理です」のみ。理由なんて書いたり言ったら、相手に食い下がる隙を与えますから。 多分、ご本人、本当に自分に原因なく不当な扱いを受けている、いじめられてると思ってるんじゃないですか? こちらが相手の思考が理解不能なのと一緒で、相手は自分以外の多くの人の思考が理解出来ない人なんですよ。 普通、後からでも理解出来るのに、自分にとっての問題解決しか頭にないので、周囲の人の立場で考えられない、自分に正当な理由があると信じて疑わないので、無理なんです。 まともな人は、最初はお子さんの関わる事でもあり、多少の無理をしても助けようとするものです。中々こういう人と見抜けず、相手もまともな人として扱うので。 お子さん同士の関係だけ線引きしなければ、人として親として充分ですよ。

なーるほど

😡
Jun
だから転園なんですね。 そのうちまた転園しますよ。 しかし、働いてるのになんで幼稚園入れるんだろう?

幼稚園外では

041
rika
幼稚園内の事ならともかく、帰宅して幼稚園外では「お付き合い致しません」で良いんじゃない?

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
ご返答くださったみなさま、ありがとうございました。 確かに、こんなオープンになっている問題、珍しいケースかもしれませんね。 そして、前は良かったなんて、甘い事言ってたことも反省しました。確かにこれも行き過ぎれば、逆にいじめになりますよね。 お泊めしたのは、我が家は1回だけで、クレーム言われた段階で、もう次はないなと思いつつ黙っていたら、気づいたらクラスで数人同じような事になっていた次第です。 書いて頂いた通り、こういう人からはとにかく逃げるのが一番ですよね。 とにかく距離を置こうと思います。 良いアドバイスをありがとうございました。

オートロックではない?

041
・・・
オートロックなら断れると思うのですが・・。 アポナシ訪問には居留守です あえて出る必要ありません 子供だけ来てもあけてはいけません。 断って無視していたら向こうがあきらめて転園してくれるかもしれませんよ。 無視とかいじめではなく迷惑行為を避けるためにしかたなくしていると思いましょう 話の通じない相手ですからとにかく挨拶のみを徹底しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧