最近、以下のような投稿をよく見ます。
「~~の友人がきつい」
「友人の~~っておかしいですか?」
「友人と関わりたくない」、等
私個人の考えとして、友人の最低限のラインは「相手に認めるものがあり、友好関係にある人物」です。
でも上記のような投稿において、多くの投稿者たちは彼らの云う「友人」を疎ましく思っており、友好関係にない状態です。
そこでお聞きしたいのですが、皆さんは「他人」「知人」「友人」の3つはどのように区別/区分していらっしゃるのでしょうか?
良い例になるか分かりませんが、私の場合はこんな感じです。
【他人】
知らない人、もしくは知っていたとしても自らの交友関係に一切抵触しない人。
【知人】
知っており、また交友関係に一部抵触する人。但し、別段の友好関係になく、自ら進んで交流を持とうと思わない人。
【友人】
友好関係にあり、自ら進んで交流を持ちたい、もしくは交流をもっている人。
人対人のことですので、どこからを友人と感じるかも人それぞれだと思っております。決して正しい友人の区分けはこうだ!等の議論を持ちたいわけでもありません。
純粋にいろいろな方の考え方等をお聞きしたいだけのトピックです。
そのため、なにか結論や正解があるわけではありませんので、トピタイトルには【駄文】と書かせて頂いています。
こんなトピですが、もしよろしければ皆さんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。