本文へ

【駄文】友人ってなんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
まったり晃
ひと
最近、以下のような投稿をよく見ます。 「~~の友人がきつい」 「友人の~~っておかしいですか?」 「友人と関わりたくない」、等 私個人の考えとして、友人の最低限のラインは「相手に認めるものがあり、友好関係にある人物」です。 でも上記のような投稿において、多くの投稿者たちは彼らの云う「友人」を疎ましく思っており、友好関係にない状態です。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんは「他人」「知人」「友人」の3つはどのように区別/区分していらっしゃるのでしょうか? 良い例になるか分かりませんが、私の場合はこんな感じです。 【他人】 知らない人、もしくは知っていたとしても自らの交友関係に一切抵触しない人。 【知人】 知っており、また交友関係に一部抵触する人。但し、別段の友好関係になく、自ら進んで交流を持とうと思わない人。 【友人】 友好関係にあり、自ら進んで交流を持ちたい、もしくは交流をもっている人。 人対人のことですので、どこからを友人と感じるかも人それぞれだと思っております。決して正しい友人の区分けはこうだ!等の議論を持ちたいわけでもありません。 純粋にいろいろな方の考え方等をお聞きしたいだけのトピックです。 そのため、なにか結論や正解があるわけではありませんので、トピタイトルには【駄文】と書かせて頂いています。 こんなトピですが、もしよろしければ皆さんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

おもしろいテーマですね。

🐤
青い鳥
他人・・・存在している事すら知らない何の関わりもない人、直接は知らない相手など 知り合い・・・名前や顔は知ってるけど自分との関わりが少なく、あまり関心や興味のない相手         友人の知り合いとか、単なる職場が同じだけの人・元同僚など        プライベートで会う事や連絡する事はなく、年賀状だけで繋がっている人        友人・・・安否が心配になる、相手の喜びや悲しみに共感できる、お互いいろんな会話ができる人      マメに連絡を取り合ってなくても、ふと「どうしてるのかな?」と思い、連絡を取って      みようと思える人 他人と知り合いレベルの人は関わりがほぼないし、関わりがあっても自分の中にその人の事を考える 場所がない相手です。 前は仲良くしていた友人でも、現在上記の友人カテゴリーに当てはまらなければ、今はもう知り合い (元・友人)って感じです。 その人に関心があるか、仲良くしたいと思うか等、私はけっこう自分の気持ちで分類している みたいです(苦笑) なので同じ相手でも、年月と共に変動する事があります。

う~ん

041
おひとよし
「ひと」は最初の印象と違ったり、段々と本質が見えて来たりと 関係に疑問を持つ事もあると思うのですが・・・ 主さんのお友達の中には上記のような人はいないのですね? 始めから解かっていれば友達にはならない。

私の場合ですが

041
kotori
他人 道ですれ違ったり、電車の中等で遭遇する人 顔は見たことあるけどお互い挨拶をしない人(子供の学校で会う保護者) 知人 顔は知っててすれ違えば挨拶をする人 会えば立ち話程度はするけどメールやラインをしない人 友人 メールやラインをする ランチやお茶を一緒にする その人の悪口は言わない 私はこんな感じです

おそらく

041
マリー
友人と関わりたくない、とか友人の~がきつい、というのは元々友好関係にあったが何かのトラブルでヒビが入りそう、もしくは入ったということではないですか? もちろんお互いが気持ちよく長く付き合っていけたらいいですよ。 でも突然何らかのきっかけでヒビが入ったり、不信感持ったりすることありますよね? 逆にききたいですが、そうなった場合あなたは友人を知人へと降格させるということですか? 自分が認めれない、好意を持てなくなった時点で知人にする? あなたが見たトピがどんなものかはわかりませんが、相談してる人は友人という関係に疑問を持ってるから相談するのだと思います。 相談した結果、友人と思えないなら疎遠にしてしまう人もいるでしょう。 友達だった人を知人とは言えませんね…せめて元友人ですかね。

自分の気持ちの向き方

041
柚吉
私からみて 「他人 」 関わりのない人 「知人」 好き嫌いに関わらず 知ってる人 「友人」 大切にしたい人、会うと元気をもらえる人、感謝や気づかれなくてもいいから、その人の力になりたいと思える人 かな。 ザックリとですが・・・

悩みが言えるのが友達

041
他人…個人的に無関心な対象。社会の一構成員 知人…知り合いとはよく言ったもの。これから知り合う余地がある人 友人…悩みが言える。少なくとも、自分が悩みがある普通の人だと晒け出せる人。

負担になった時点で敵?

あのー
>「~~の友人がきつい」 >「友人の~~っておかしいですか?」 >「友人と関わりたくない」、等 もうこうなってきた時点で、友人ではない。 そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧