本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己卑下が強くて攻撃的な人とのつき合い方

自己卑下が強くて攻撃的な人とのつき合い方

レス4
(トピ主 1
🐤
まちろ
ひと
知人女性で、自己卑下がすごくて(肥満に関して)、とても攻撃的な言動の人がいるのですが どういう心理だと思われますか? 私に対してはとても友好的なのですが、他人をとても厳しい口調で批判する事が多いのです。 時には自分のことを棚に上げてという事もあります。 陰口の事もありますし、面と向かっては皮肉っぽく、結構きつい物言いをします。 自分が何か被害にあった訳ではないのに、年中他人様の事をとやかく言っているので理解に 苦しみます。 そうかと思えば、自分の体型にコンプレックスを感じているらしく、他人に言われる前に 自らをおとしめた言動を執拗にします。 あと、とても子供っぽいかな。依存出来る人にはとことん甘えますね。 趣味の仲間で今後もつき合いたいと思っているのですが。 彼女をどのように理解すればよいのか、どのように接すればよいのか、ご意見をうかがいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

褒めてあげては?

コロロ
きっと体型のことで傷つくことがあったから、防衛本能で攻撃しちゃうのかもしれませんね。 持ち物や、しぐさなど、ちょっとしたことで褒めてあげたらいいような気がします。 褒めて、悪いことはないのでは?と思うのです。 『どこで買ったの~可愛い』からでも。

共依存

🐷
クエスチョン
>私に対してはとても友好的なのですが、他人をとても厳しい口調で批判する事が多いのです。 日頃彼女を甘えさせ、依存させているのがトピ主さん、ということですか? トピ主さんだけには友好的ということなので。 何のために依存させてあげているんですか? 趣味の場でそこまで荒らす人とかかわりを持って、今後もうまくやりたいというトピ主さんの気持ちが全くわかりません。 彼女はやめてもらっては困る人ですか? 結局、トピ主さんも彼女に依存しているのでは。 批判ばかりしている人と仲間になりたい人はいません。 トピ主さん以外の人は上手く逃げているのだと思いますが。

なるほど

🐤
まちろ トピ主
クエスチョンさんのご意見について。なるほど~と考えさせられるご意見をありがとうございました。 彼女とは、趣味だけのつかず離れずの距離をとっている関係なので、私が彼女を依存させている意識は なかったのですが、厳密にはそうかもしれないと考える事が出来て参考になりました。 また、彼女と第三者との関わり方をもう少しよく観察してみようと思いました。

逃げました

ww
気づいたらみんなに私がその子の面倒を見るよう 押し付けられていました。 私は、逃げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧