本文へ

習っている手話に関してです。

レス3
(トピ主 1
041
MIDNIGHT
話題
現在53歳で講座を約30回受講しました。 最初の頃は段々覚えていくことが楽しいのと、同じ生徒さんからも褒められて嬉しかったです。 しかしながら今では、元々記憶力が悪い事もあって復習やネットで学習しても余り覚えられていません。 ちょっとした合間にも習った事を思い出す~忘れる~思い出すを繰り返してもまた忘れています。 休日は殆ど家にいますし寝る前にも思い出すので例え僅かでも手話から離れる日はありませんが、単語等を覚えきれない内にどんどん進むので劣等生です。 過日に理解度テストで如何に自分が劣っているかを思い知らされました。 自分は皆勤ですが何度もお休みしている方のほうが覚えています。 表現もままならないので読み取りはもっと判りません。 30回も通っているので通訳をしない事が多くなり、先生の手話で皆が笑っていても自分は何が可笑しいのか謎です。 終わってから尋ねようと思っても、判らなかった手話を忘れてしまうのでどうにもなりません。 言葉ならメモしておけますが一瞬の動作なので・・・。 家族が要介護で家事も担うので覚える事にこれ以上時間を費やせません。 覚えられない(忘れてしまう)事が辛くて苦痛に感じることもあります。 先日2年目の講座が始まったばかりです。 此れまでやり通したことが余りないだけに手話は続けたいのですが、遅れるばかりなので思案中です。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか。 何かアドバイス等がございましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

手話を習う目的は何ですか?

手話習ったよ
ボランティアを志しているとか? 私は30代後半で手話を習いました。 3か月間、計15回の講座で初級を終了しました。 その後、中級を目指して色んな手話サークルへ通いました。 高価な手話辞典も購入したし、 耳の不自由な方々と交流もしましたが、 20年経過した現在では、 挨拶程度しか覚えていません。 良かった事といえば、友達が出来た事でしょうか。 ボランティアを目指していたのに、この程度です。 まず、目的をしっかり持たねばね。 そこから始まると思います。 トシをとれば覚えが悪くなるのはどうしようもない事です。 繰り返し繰り返し・・・、エンドレスの努力です。 そこまでして、それでも手話をモノにしたいのか? って事なんです。 某TV番組で、耳の不自由な高校の野球部員が紹介されてました。 驚いたのは、彼をとりまく健聴者のコ達の対応で、 指文字を、「俺、1週間で覚えた」と言えば、 別の子が「ワシ、3日!」と自慢げに対抗していたんで、 ビックリしました。 そんな若いコ達には、どう逆立ちしてもかないません。 日々の努力しかないですね。

応援しています

🐧
hana
手話学習、がんばっていらっしゃるのですね。 私も手話を勉強中です。5年以上続けていますが、いまだに、基本単語の間違いが多いといわれます。今まで、クラスがあがるたびに、続けられるだろうか、続けていていいのだろうか、と悩みましたが、同期や先輩、後輩に励まされて、なんとか続けています。 そんな私からアドバイスらしいこともできないのですが、ひとつだけ。MIDNIGHTさんは、読み取れない、なんとか読み取らなくちゃ、と思うあまりに、手話をしている人の手元だけ見つめていませんか?手の動きだけに注目していませんか? 確かに手話は手を使って話すんですが、それと同じく、あるいはそれ以上に、体の他の部分も大切ですよ。表情や体の向きが大切なのは習ったかもしれませんが、ろう者の人でも意外に「口形」をつけていたりします。固有名詞とか、口形で読み取れれば、「何について話しているか」わかってきませんか。 あとは、DVD教材を買って時間のあるときに見るのもいいかもしれませんね。手話通訳士協会が出している「読み取ってみよう」シリーズなど、どうでしょうか。

どうも有難うございます。

041
MIDNIGHT トピ主
「手話習ったよ」さん。「hana」さん。どうも有難うございます。 お答えしますね。 当初はボランティアでお役に立ちたいと思い、ボランティア養成講座を受講しました。 しかしながら、この現状ではとても試験に合格するはずもありませんし、家族の事もあって無理だと感じていますが、参加はしたいので思案中なのです。 ただ、余りに付いていけないと感じたら諦めるつもりです。 昨夜も何回も繰り返して幾つか覚えたのですが、今日になると半分は思い出せない有様です・・・ 手話習ったよさんのおっしゃる通り、繰り返しの連続しかないですね。 hanaさんのご質問ですが、表情と口の動きも注視しています。 手話だけでは判らない事も口形で判断できる事もあるので。 ろう者の先生は3人居られて、同じ手話でも若干表現が違う事もあるので、表情や口形は見逃せないですね。 講座入会金にテキスト代も含まれていてDVDも付いています。 生活に余裕がなく購入が出来ないので、動画サイト やNHKの手話CG等も併せて教材にしています。 あと、教育テレビのみんなの手話も。 応援を感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧