現在53歳で講座を約30回受講しました。
最初の頃は段々覚えていくことが楽しいのと、同じ生徒さんからも褒められて嬉しかったです。
しかしながら今では、元々記憶力が悪い事もあって復習やネットで学習しても余り覚えられていません。
ちょっとした合間にも習った事を思い出す~忘れる~思い出すを繰り返してもまた忘れています。
休日は殆ど家にいますし寝る前にも思い出すので例え僅かでも手話から離れる日はありませんが、単語等を覚えきれない内にどんどん進むので劣等生です。
過日に理解度テストで如何に自分が劣っているかを思い知らされました。
自分は皆勤ですが何度もお休みしている方のほうが覚えています。
表現もままならないので読み取りはもっと判りません。
30回も通っているので通訳をしない事が多くなり、先生の手話で皆が笑っていても自分は何が可笑しいのか謎です。
終わってから尋ねようと思っても、判らなかった手話を忘れてしまうのでどうにもなりません。
言葉ならメモしておけますが一瞬の動作なので・・・。
家族が要介護で家事も担うので覚える事にこれ以上時間を費やせません。
覚えられない(忘れてしまう)事が辛くて苦痛に感じることもあります。
先日2年目の講座が始まったばかりです。
此れまでやり通したことが余りないだけに手話は続けたいのですが、遅れるばかりなので思案中です。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか。
何かアドバイス等がございましたら宜しくお願いします。