本文へ

手話を習われた方にお尋ねします。

レス12
(トピ主 3
041
コーヒー
話題
やさしい手話教室(90分/回)を4度受講した初心者です。
挨拶・生年月日・年齢・趣味・家族まで教わりました。
次期のボランティア入門コースを受講したいと思っていますが、
動画等では早くて何が何だか解らないのと、自分の習った手話が出てきても、意味合いが違う場合もあって戸惑うばかりです。
本も活用していますが、動きがないので間違って覚えていたこともあります。

お尋ねしたいのは、
地道に反復練習をしていれば、読み取りも含めてある程度覚えられるものなのか、
相当な訓練を積まないと無理なのか、
成功談、失敗談を教えて戴けると幸いです。

日常会話が出来る程度の取得を望んでいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

意味を考える

041
ペン
以前に手話をやっており一応通訳者の資格も取得しました。 手話の表現には意味があります(語源ですね) 「例えば」という手話だったら手のひらにもう一方の手の人差し指をあてます。 これは手のひらがすべての言葉を表しその中の一つの言葉、ということで指でさすんです。 こういう語源を自分で考えるのでもいいのであてはめながら覚えると比較的簡単だと思います。 読み取りはどうしても表現よりは難しくなるとは思いますが、一つ一つの手話すべてを読み取らなくても、単語のいくつかを読み取りあとはこの単語を繋げていけば文章になります。 最初はその程度でも十分会話できます。 がんばってください。

反復も必要だけど、聾の方とお友達になること

以前習ってました
私も、20年ほど前、ボランティア養成講座で手話を習いました。 初級の認定証をいただいたレベルです。 高価な手話辞典も購入しました。 TVの手話講座も欠かさず見ました。 あちこちの手話サークルへも出かけて行きました。 しかし、なかなか身に付きませんでした。 一番身に付いたのは、ろう者の方々とお友達になって個人的にお喋りしたことでした。 ろう者の方々のご苦労とか、どのように工夫して生活しておられるのか、いろいろ教えていただきました。 残念ながら私は手話から離れてしまい、 当時のろう者のお友達とは、年賀状の付き合いだけになってしまいました。 手話をきちんと習得したいならば、 ろう者の方々が参加しておられる手話サークルへ行き、 ろう者の方とお友達になることをおすすめします。 余談ですが、 先日TVで手話に関する番組を見ていたら、 「私の名前は○○です」というのは、聾者からみたらおかしい、と。 自己紹介するのに、「私の名前は」なんていちいち言わない。 「私は○○です」でしょう、と。 ああ成る程、言われればそうです。 聴者は傲慢だなあ、と。

手話にも方言ありますからね。

041
菖蒲
その方言が難しくもあり、楽しくもあります。 サークルに入る事はできませんか?トピ文では、本での学習みたいですが、サークルに入れば講師の方が教えてくれますよ。 動きが早いなら、ゆっくりみたいとお願いしたら、ゆっくりした動作で教えてくれますよ。 あと、ちょっとした話も聞けますから、サークル参加を勧めます。

私の場合ですが…

🙂
ズズ
役所が主催する手話講習会、初級・中級・上級を約3年間受講しました。 途中から地元の手話サークルに入りました。 どんな語学でも同じだと思いますが、その語学を使う人と交流を持つことが上達の早道だと思います。

単語を覚える

041
moko
こんにちは。 私は以前手話サークルへ入っていました。 やっぱり単語をたくさん覚えて、手話の動画をたくさん観る事が上達すると思います。 あとはろう者の方とたくさん手話でお話ししてみること。 そこのサークルで言われたのは兎に角「手を動かすことが一番よ」でした。 トピさんのおっしゃる反復練習もとても大切だと思います。

親と周囲から

🐤
素肌のもも
私も会話程度なら。 ボランティアをしていました。 今は行事の時くらいです。 まず、母から教わりました。 50音順が基礎。 そこからボランティアで周囲の方々や母に教わり、 会話程度を習得しました。 DVDなどは早くて分からないですよね。 実際だと、ゆっくりやってくださり、 ボキャブラリーも広がります。 ポンと実地?をやる方が早く習得するのかな。 私の娘はいきなり実地?からでしたから、私より早く覚えました。 頑張ってくださいね。応援しております。

ご意見有難うございました。

041
コーヒー トピ主
皆さんのおっしゃる、聾者の方と交流を持つ事が大切なのですね。 教室で先生(聾者)に帰りの挨拶をした時、先生が現した手話が全く分からなかったので、やはりある程度単語を覚えてからでないとダメだと思いました。 サークルの方々はレベルが高くて初心者が誰も居ないので行きづらいのです。 見学したのですが、普通の会話も手話をしながらでしたので驚きました。 「以前習ってました」さんがTVで観られたお話。確かに通常「私の名前は」と言いませんね。 教室で習った時は「私の・・・」を付けるように教わったのですが、 やはり付けない方が良いのでしょうか。 「ペン」さんがおっしゃる『例えば』ですが、自分の購入した本には 胸に左手を当てて、右手の親指と人指し指で輪を作り(お金)左手の甲にポンポンと当てる。 とあって、表現の仕方が違う場合もあるので迷います。 記憶力が乏しくて覚えても翌日には思い出せない事が多いので、地味に単語を覚えていこうと思っています。

やはり、習うより慣れろ、かなぁ

041
ヘタレ通訳士
ハンドルの通り、一応手話通訳士です。北海道と関東某県で地域の登録通訳活動の経験あり、通訳者養成講座の指導を担当したことも有ります。最近は活動サボってますけど。 みなさんと同意見ですが、結局のところ、手話も一つの言語なので、タイトル通りでろう者と会話する時間が長ければ長いほど上達するように思います。特に読み取りについて。先輩通訳者がいみじくも、パイロットの飛行時間と同じで手話時間が長いほど上手くなる、と話していたことを思い出します。 ところで、横ですが、ペンさんの「例えば」はどちらの地域での表現か教えて頂けますか。私は全国の大会とかにも参加して、他地域の方とも交流したことがありますが、初めて聞く表現方法なので興味あります。トピ主さんの書かれた「例えば」が比較的使われている表現だと思いますが、も少し正確には、「胸に左手を当てて」よりは「胸からこぶし一つくらい離した位置で左手の甲を相手に見せる」になります。これは、北海道も関東でも同じです。

トピック主です。

041
コーヒー トピ主
再度書かせてもらいます。 本と動画で表現方法が若干違うことも多く戸惑っている現状です。 通訳士の方がおっしゃる「例えば」の「胸からこぶし1つ位離した位置」ですが、自分の本ですと『左手を胸元に当て』とあります。 この「例えば」も『多分、もし』の意味もあるので、どれを表しているのかを前後の手話で瞬時に判断しなければ把握できないですね。 先日直された指文字がありました。 「に」ですが自分から見て指先を左 にしたら、指先を右にするようにと。 指先を左だと手の甲は相手側で、右だと甲は自分側になります。 どちらが正しいのか、またどちらでもいいのか・・・ 過日の教育テレビの「名前」を観ました。 名前の表現は出来ますが、聾者と通訳者のちょっとした会話の手話でも読み取れませんでしたし、知らない手話も幾つもありました。 とにかく、時間を掛けて相当に鍛錬しないと、自分は日常会話も習得は難しいと思い知りました。

え…(汗)

041
菖蒲
だから、サークルに入るようにとレスしました。 周りの方々がベテラン揃いとの事、願ったりでは? 確かに、初心者がいないとなると、心細いでしょうね。ですが、ベテランさん達に手話の覚え方など、目一杯質問できると思いますよ。 あと、手話にも方言があると、やっぱりレスしてますが、表現者の癖もありますからね。 例えば、「鍋」と「大きい」ですが、似たような表現ですよね。 私の場合、区別出来るように現しますが、区別つけない表現者もいますから。 あと、NHKの手話ニュースも参考になるかも知れませんよ。

独学してると、表現できるようにはなるけれど

以前習ってました
いつまで経っても、読み取りは出来ませんよ。 習い始めた頃、いろんな方々からそう言われました。 皆、自分で一生懸命勉強するけれど、 誰とも交わりなく、独学してると、 表現できるようにはなるけれど、読み取りはいつまでたっても出来ない、と。 そして、そういう人が沢山居る、と。 サークルに入って、とにかく交わりましょう。 細々とした表現の違いは、後でもいいと思います。 サークルで自己紹介をするのは本当にドキドキします。 自分の趣味とか特技とか、どうやって表現するんだろう? とドギマギしてると、皆さん丁寧に教えて下さいます。 そんな中に身を置いてみるのも、大事な勉強です。 手話の習得というのは外国語の習得みたいなものだと思います。 単語だけ覚えて、自分の言いたい事だけ勉強しても、 相手の言う事は全然聞き取れないのと同じです。 そろそろ、外へ出ましょう。

皆さん有難うございます。

041
コーヒー トピ主
サークルは退勤が遅く参加できない事も多々ありますが出ています。 この数回は行事の決め事が殆どで手話はあまりしていません。 ずっと参加されている方が「ここは細かく教える事はしないから、養成入門コースの方がいいよ」と進言されました。 かなりの引っ込み思案なので自分から話しかける事が苦痛ですが、 交流しないと覚えられないので今後も出来る限り参加はしていきます。 教育テレビの、みんなの手話 は録画しています。 手話ニュースもなるべく観て居ますが、早くて全く解らないですね。 毎回戸惑うのが、画面に向かって右側は左手になりますが、 一時停止しないとどちらの手か解らない点です。これも慣れでしょうね。 オンタイムだと一瞬の動きが見取れないので、私には録画してスロー再生が必要です。 教室の時に通訳の方から「ジェスチャーが大きいけど、貴方の手話は表情が良くて温かみがある」 と言われたので、活かしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧