本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学PTAの集まりで、我が子の自慢話をよくするAママ

中学PTAの集まりで、我が子の自慢話をよくするAママ

レス13
(トピ主 1
041
へびおんな
話題
中学のPTAの役員をしています。 役員の打ち合わせのときに、我が子の自慢話をするAママに迷惑しています。 学校のことなので子供に関連することばかりですが、そこからすぐに自分の話に持って行くので、 本題からいつもそれます。 自慢話を聞くために集まっているわけではないので、自慢話はあまり相手にせず 私はすぐに本題に戻していますが、Aママは発言するたびに、自慢話をつけてきます。 しかもその自慢がだんだん大きくなっていて、ウソが入ってきています。 話にいちいち自慢話を挟んでくるので、うっとうしいです。 Aママがいると締りのない打ち合わせになります。 おしゃべりしたいならランチにでも行けばいいのに。 それにしても自慢しないと生きていけないのでしょうか。 ここまで自慢する人は少ないので、引きます。 自慢しなくても出来る子は自然に評判になります。 親がいちいち言わなくても、出来る子は子供たちが噂するのでわかります。 Aママのお子さんは普通よりちょっと上くらいだそうで、ママが言うほど優秀ではありません。 何かの賞を取るわけでもなく、体育も普通で、一つだけ得意なのがありますが、 それだけです。 出来る子でも毎回自慢されるとうっとうしいです。 かまってちゃんみたいで本当に迷惑。 こんな人どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

哀れで聞いていられないよね

041
紅葉
自慢する人って鉄の心を持っていると思います 後は意外に攻撃的? 否定されるとターゲットとしてロックオンされ事あるごとに攻撃される YKだから周りの評価や冷たい視線が理解できない 俺様ですよね この場合の対応は以後天敵と認識されるのを覚悟で対決する 期間限定と我慢して今は耐え忍ぶ イライラ度が高いようですが突き抜けた時悟るかもです どうでもいい ほっとこう、と存在否定の心境に達するかもしれませんね 他の人も態度は示さないけどかわいそうな人認定で憐れんでいる人多々いると思います 

受験はやってくるから

041
neneko
その頃になったら 超難関校の「○○高校も楽勝よね、羨ましいわ~」私立なら「○○高校の特特で合格よね~」と持ち上げておきましょ。 トピ主さんちは我が道を行けばいいのです。 中学受験していれば「特特」の意味解ると思いますよ。 因みに我が家中受の時、 ママ友が「うちの下の子、某全国テストで優秀で選抜テスト見学に行ったの~」 私「凄いね~。地元の私立中(偏差値Y50以下)楽勝でしょう?」 ママ友「う~ん、学費高いしねぇ」 私「…(ここ学費が安い事で宣伝してるんだけど) ママ友「ツク駒向いてると思うの、だから見学にも行ったんだ~」 私「じゃあ開成も楽勝ね!」 ママ友「開成なんて無理よ~」 私「?(私立でお金が無理ってことぉ?)」 そもそもツク駒受験資格ありませんからぁ(通学範囲外で引っ越し&転校しないと受験資格無し)開成無理で(偏差値で無理と言う)ツク駒あり得ないし。第一、某全国小学生テスト、選抜の子の名前載りますから某受験塾のサイトに。選抜テスト見学なんてありませんから~。その某受験塾本校舎に我が家が通ってる事知ってて言う?でした。 言わせて置きましょ。

脱線防止には

041
於福
そのママが鬱陶しいだけですか。それとも会が延びるのが嫌なのですか。 おしゃべり封じにはレジメを作ってそれに沿って粛々と進めるのが一番です。かってPの部長をやった時そういう保護者が居て議事が進まないので、必ずレジメを用意し話が逸れそうになるとハイ次~とやっていました。おしゃべりしたい人は終了後も残ってぐずぐずとくっちゃべっていましたが、早く帰りたい方からは感謝されました。 貴女が議事を進められる役ならレジメ作成が少々面倒ですがいかが。

うっとうしいですね

😨
Kaz
そんな人は周囲にいませんが、毎回毎回嫌ですねぇ。 成績トップだとかスポーツで県の代表に選ばれるような子の親って、謙虚すぎるくらい謙虚で低姿勢でおられるものなんですが・・・(周りが勝手に噂しますが) Aさんの場合はみんなが「すごいねー」と毎回大人な対応してるから、つけあがるんですね。 私だったら意地悪だから、いちいち相槌してあげないです。 それに加えて「ふーん、そうだ、あっそうそう、○○さんのとこの子は~だそうだよ」 ってAさんのお子さんをはるかに上回るような話にさりげなく毎回もっていき話題を変えますね。

面倒だけど

041
匿名希望
面倒だけど、毎回話をもとに戻すしかなさそうですね

相手にするな

041
のん子
そういうのをまともに聞いてるからイライラするんですよ 「ふ~ん、そうなんだぁ~ すごいねぇ~」ってサラッと流し、 「さて、今度の○○のことですが」と本題にキリッと入る。 それでいいと思います。 役員会の中の雑談程度に考えとけばいいと思いますよ

だからさ・・・

🙂
riri
>中学のPTAの役員 あのさ。 最初に「皆様、多忙ゆえ短時間で終わりたいと思います 進行に関係ない私語は辞めましょう」と 言えばいい 自慢が入れば「進行しますね」で切って淡々と進めばいい 何か言われたら「時間短縮します 苦情も入りますので」で進めたらいい ビックリ投票に!と思ったけど トピ主の悩みがお粗末なのでね・・・ 「面白い」に一票いれてみました(笑)

「この後に用事があるから」と言う

041
やっこ
役員の打ち合わせですから、余計な話は邪魔だし迷惑ですね。 話が逸れそうになったら、 「これが終わった後、用事が入ってるから早めに帰らないといけない。 悪いけどさっさと終わらせたいんだ。」 と言って、仕事の話に強引に戻してしまうのがいいと思います。

その対応で

きらきらまんもす
Aママが自慢し始めたら、話題を戻す。 話がそれましたが、時間がないので 本題に戻します。 と、一言入れて。周りの方たちもわかっているでしょう。話が脱線すると本来の時間がムダになることがもったいないです。 軽くスルー、興味ないから会議に戻しましょって、スタンスで。

それだけじゃ分からない

041
マージ
確かに、我が子LOVEのあまり、自慢しがちな人はいます。 私だって子供の話は出来れば「いいところ」を出したい。 でも、その方の自慢話が「どんな自慢」なのか主さんの話だけではわかりません。 勉強やスポーツが「普通」でも、特技が無くても、「いいところ」はあるでしょう。 それを言いたいだけかもしれませんし。 自慢話と言っても、 聞く人によって…ってこともあります。 自己肯定感の低い人は何を言っても、それこそ自慢としか捉えてもらえなかったりします。 「昨日、ランチに行った」なんて話も 「いいわね、余裕自慢?」と言われたり。 主さんがそう、というわけでは無くて、その自慢話が具体的にわからないとなんとも言えないということです。 もちろん、自慢話が多い人は話していてうんざりしますけどね。

お疲れ様です。

041
ヨーグルト
そんな人にエネルギーを使うんでない。勿体ない

ありがとうございました。

041
へびおんな トピ主
自慢ママって攻撃的ですね! 小学校のときに他のママと揉めて、大変激怒し豹変したそうです。 普段はいいとこの奥様風に上品そうにしてるのに、 そのときは普段からはとても想像できないほどの豹変ぶりだったそうです。 普段の奥様風はわざとらしくて不自然だったので 激怒したのときのが本当の姿だったのでしょうね。 こういう人は危険人物なんですね。 気をつけておきます。 集まりでそんな話を挟まれては、打ち合わせが止まるので迷惑です。 中学になってもそんな自慢話ばかりの人っておめでたいです。 そうですね。 相槌を打たず話を続けて、それでも何か言ったら「あまり時間がないので」と言うのいいですね。 ありがとうございました。

本当に迷惑行為だよね。

041
疲れるよね
トピ主さんは私と同じ学区の方ですか? あの方のことでは?と言いたくなるくらいトピ文のままの人がいます。 その方は3人の子持ちなので、自慢話を3人分です。 話のまとまりもオチもなく時間がかかるので疲れます。 そして、子供のライバル認定されると、ライバル下げの話が始まります。 周りの冷めた目にも気付かず、嬉々として一人で話し続けます。 母親同士の自分の子供についての謙遜した話しをまにうけ(うちの子なんて全然よーみたいな)、とても失礼な子育てアドバイスを始めます。 喋れば喋る程この方を嫌いになる人が増えるので(まともな大人なら気がつく)、復讐は放置です。 変なことを言っていても、笑顔で褒めておきます。 うちの家族について的外れで失礼な話しを私にしてきたので。 被害者多数いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧