トピを開いてくださり、ありがとうございます。
マンションに住んでいて、小3の娘と幼稚園児がいます。
同じマンションに住んでいる、長女の友達(女の子)A子ちゃんのことで事件が起きました。
A子ちゃんは、うちに遊びにくるときはきちんと挨拶ができて好感が持てるのですが、外であったときは、声をかけても無視したり、そのときの気分で友達を傷つけるような行動をとったりするので、あまり娘とつきあわせたいと思う子ではありませんでした。
そしてA子ちゃんのママはというと、同じマンションのママ友Bが、「高校が同じだったけど、あまり評判が良くなかった、私のこと絶対知っているはずなのに、全く挨拶もないし不思議」と言っていたこともあり、実際に私にとても親しげに挨拶をしてくるときもあるのに、次の時には感じが悪かったりと、よくわからないので、私も関わりたくないと思っていました。
ところが先日、マンションの役員がまわってきて、そのママと組まなければならなくなってしまいました。
実際に一緒に打ち合わせなどしたところ、いやな思いをすることもなく
済んだので、このままうまく一年過ぎるようがんばろうと思いました。
その矢先、週末に家にいたら、玄関のチャイムが鳴りました。
いつもは私が出るのですが、長女が先立ってインタホンではなく、玄関に走って行きました。
「誰だったの?」と聞くと、「先に除き穴から外を見たら、A子ちゃんの笑い声がして走りさっていくのが見えた」とのこと。
いつもの私ならば、いたずらした子供に直接注意しますが、ママとの関係が微妙なので、いいづらいです。
また、今回は直接私が目撃したわけではありませんのでことさら何も行動は起こせません。確定した時にはどうしたものか、悩み中です。
似たような経験がある方、良い解決方法があればアドバイス願います。