本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手なママ友の子にピンポンダッシュされました

苦手なママ友の子にピンポンダッシュされました

レス9
(トピ主 1
😨
ゆず茶
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 マンションに住んでいて、小3の娘と幼稚園児がいます。 同じマンションに住んでいる、長女の友達(女の子)A子ちゃんのことで事件が起きました。 A子ちゃんは、うちに遊びにくるときはきちんと挨拶ができて好感が持てるのですが、外であったときは、声をかけても無視したり、そのときの気分で友達を傷つけるような行動をとったりするので、あまり娘とつきあわせたいと思う子ではありませんでした。 そしてA子ちゃんのママはというと、同じマンションのママ友Bが、「高校が同じだったけど、あまり評判が良くなかった、私のこと絶対知っているはずなのに、全く挨拶もないし不思議」と言っていたこともあり、実際に私にとても親しげに挨拶をしてくるときもあるのに、次の時には感じが悪かったりと、よくわからないので、私も関わりたくないと思っていました。 ところが先日、マンションの役員がまわってきて、そのママと組まなければならなくなってしまいました。 実際に一緒に打ち合わせなどしたところ、いやな思いをすることもなく 済んだので、このままうまく一年過ぎるようがんばろうと思いました。 その矢先、週末に家にいたら、玄関のチャイムが鳴りました。 いつもは私が出るのですが、長女が先立ってインタホンではなく、玄関に走って行きました。 「誰だったの?」と聞くと、「先に除き穴から外を見たら、A子ちゃんの笑い声がして走りさっていくのが見えた」とのこと。 いつもの私ならば、いたずらした子供に直接注意しますが、ママとの関係が微妙なので、いいづらいです。 また、今回は直接私が目撃したわけではありませんのでことさら何も行動は起こせません。確定した時にはどうしたものか、悩み中です。 似たような経験がある方、良い解決方法があればアドバイス願います。

ランキング

レス

一回だけ?

041
どな
一回だけのことなら、子供のすることだと気にしません。 何度も繰り返すようなら、本人に「ダメよ」と言います。

レスありがとうございます

041
ゆず茶 トピ主
その前にも家に一人でいたときに二度ありました。 誰かはわかりません。 その時は、よくある子供のいたずらと思って 全く気にしていませんでした。 今回は、たまたまA子ちゃんと長女の関係が悪化してきて 役員のこともあり、私が過敏になっているのかもしれません。 気になってしまいました。 それと、ピンポンダッシュは不特定に家を選んで するものと思っていたので、友達の家にピンポンすることが 信じられない、それも女の子なのに、と思ってしまいます。 男の子のいたずらは意味のないものだけど、 女の子のいたずらは意味があるという先入観もあります。 漫画で読んだある一説がとてもうがっているなあと心に残っています。 「女の子の笑いは意味があって中身が浅い」 「男の子の笑いは意味が無くて中身が深い」 高校生の漫画でしたが。くらもちふさこさんだったと思います。

それで押したことになるの?

041
芥子
>A子ちゃんの笑い声がして走りさっていくのが見えた」とのこと。 走り去っていく様が見えるなんて、なんだかすごく視野の広い覗き穴ですね。 ちなみに、A子ちゃんはそのときたまたまそこを通りかかっただけで、呼び鈴を押してないって可能性はないのですね? いずれにしても、押した現場を見たわけでもなく、一度だけのことだったら、いくら怪しくともわざわざ相手の親に言いませんけどね。 でも、トピ主の中ではA子ちゃんはしっかり有罪で、しかも一度のピンポンダッシュで親ともめるかも?なんて揉めちゃう方向に被害妄想が広がってるんですよね? ここはひとつ旦那さんに一任してはどうですか?

子供がねじこんだ

🐱
元小学生の父
参考になるか分かりませんが、私の経験です。 娘が小学5年生のときに、マンション住まいでしたが、近所の悪ガキがマンション玄関の呼び鈴を押して逃げる事が何度かありました。娘はそれが誰かを突き止め、その子の家(近所の一戸建て)へ行って親に「迷惑しているのでいたずらをやめるように子供に厳重に注意して下さい。」とねじ込んだのだそうです。 この事を娘から聞いた時はビックリしましたが、それからはいたずらは無くなりました。普段はごく普通の娘でしたが、小学生が相手の親に苦情を言いに行くと言う意外性に驚いたものでした。 トピ主の場合、黙っていたら何回もやられますよ。目撃した長女が相手の親にねじ込むのが効果的ですが、良く考えてから対応した方がよさそうですね。

本人に「こらー」

041
ショコラ ヌガー
以外になにが? 再三に渡っての数々の迷惑行為やイタズに耐えかねて とうとう、我慢の限界です!で、無い限りには 小学生なら「本人に注意」で良いのでは? なにをそこまで 思いつめるの?

すっごくヨコですが

041
サカナゴッコ
>「女の子の笑いは意味があって中身が浅い」 >「男の子の笑いは意味が無くて中身が深い」 コレ、吉野朔実「少年は荒野をめざす」ですよ~。 第1巻の冒頭に出てきます。 …たぶん。 ピンポンダッシュ…A子ちゃんも小3? 小3女子だと、そんないたずらは卒業かな? と思うのは私だけ?? こんどA子ちゃんがピンポンダッシュしたら、 その場で注意すればいいのでは? 「迷惑だからやめてね。 下の子がお昼寝してるから」って。 (実際、下のお子さんが寝てるかどうかは A子ちゃんには内緒で) A子ちゃんママとのことは気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?

被害妄想

041
匿名
被害妄想が強いママと噂になると思います。 マンションですが、押した本人かなんてわかりませんよ。たまたま後から来た人だけが画面にうつっていること、よくあります。 嫌いな子だから、この子に違いないときめつけてしまったのでしょうか。 真夜中でもないのなら、静観するのが賢いと思います。繰り返しやるようなら、その場で本人に押さないように注意したらいいのではないですか?

先入観は捨てて

041
ちゃっと
トピ主さん、何につけて先入観を持ちすぎです。 ピンポンダッシュ1回で「事件」というのも大げさですし。 もう少し、物事をシンプルに考えて対処したほうが、うまくいくと思いますよ。

インターフォンを替えてみては?

💡
専業主婦40代
賃貸でしょうか?分譲でしょうか? 今のインターフォンはピンポーンと押したと同時に録画が始まります。 留守の間に誰が来たか分かるし、とても便利です。 同じ子供が何度もやるようなら録画された映像を デジカメに写したりして証拠を残す事も可能だと思います。 また、あそこの家は録画機能があるよ、となれば ピンポンダッシュの抑止力にもなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧