本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットサーフィンしているのは、暗くてドンヨリしてるイメージ?

ネットサーフィンしているのは、暗くてドンヨリしてるイメージ?

レス13
(トピ主 0
041
あらあら
話題
ネットサーフィンしている行為は、暗くてドンヨリ、ジメジメしてるイメージなのでしょうか? 色んなサイトがあり、ブログもあり、趣味のサイトを利用して、とても日常生活で「ネットサーフィンしてます」「サイト利用(参加)しています」とかは言えません。 あくまでもハンネで、顔の見えない人と文字だけのやり取りを掲示板など不特定多数の前で話し合う。 ネットサーフィン、暗いイメージしかないのでしょうか?

ランキング

レス

根暗というより超邪魔

041
sakuramoti
ネットサーフィン=ドンヨリジメジメなら スマホしてる人達は根暗ばっかりですね。 街に溢れかえってますよね。 根暗というよりあいつら超邪魔だわ。 ところで私の好きな有名人の美青年が、 「家では引きこもってネットばっかりしてる! 動画ばっかり見てる!漫画大好き!」と言い続けてますが そのたびに 「え~!か~わ~い~い~!超オタク~!」って ギャルファンに大人気です。顔がいいって得ですね。

年代と地域によるのでは

041
J9
少なくとも40歳以下の人には、当たり前すぎてそんなネガティブなイメージは無いと思います。年代が上がってくると、大都市圏はともかく、そうでない所ではネガティブなイメージがある所もあるみたいですね。

別にないですけど

🐤
ぼんみ
>暗くてドンヨリ、ジメジメしてるイメージ ネットサーフィンなんて、TV見るのとおんなじイメージしか無いですよね。 それ自体に悪いイメージはありません。 週末はネットサーフィンしかしていない、という人がいたら、 週末はTVを見るだけ、というのと同じ印象です。

そうですね

041
ドンヨリーヌ
毎日が充実してると、あまりネット見ません。 ても、ストレスがたまると、何となくネットサーフィンしてしまいます。 した後に、余計疲れるとわかっているのに辞められません。 心身に悪いし、何となく「ドヨーン」としてしまいます。 暫くして、切り替えが出来ネットから離れられるとホッとします。 何でしょう…現実と向き合いたくなくて逃避してる感じの時に、やってしまうもの それが私にとってのネットサーフィンです。 時間ばかり過ぎて非生産的な行為かな。 実は今も少しストレスたまってます… だからついつい小町を覗いて… だから、私の場合はやっぱり暗くてドンヨリですね。

逆に

🙂
ささ
客観的に誰かの子供とかが家でひがな一日ネットサーフィンしていると聞いて、その子の性格推測した時に明るいイメージ持ちますか?

暗いイメージというか・・・

041
匿名
顔が見えないからと好き放題発言したり、言葉が区切られないから言いたいことが全部言ったり書けたりするネットとは違い、リアルな人とのコミュニケーションは表情あり、言い合いありです。 画面に向かってだらしない恰好と同じ体制でフィーバーしているのと、きちんとした格好で人と向かい合って相手の言い分を聞いたり、話し合っているのとは全然違うと思います。 暗いイメージというか、ちゃんとしたコミュニケーションが取れない人なのかな?というイメージです。 というか、経験上そういう人が多かったです。無口だったりKYだったり、ネットのイメージはどこへやら・・・みたいな。 そういう意味で言うなら「暗い」になるのでしょうか。

自分がすると、そう思わない

041
虫と思えば虫
人がそうだと言うと、ヒマで、活動的でないイメージがありましたが 自分が骨折のため動けず、する様になったら、結構楽しいもんじゃないかと思いました。 ネットサーフィンしてなかったら、療養中つまらなかったと思います。 それこそ、暇もてあましてどんよりしてたでしょう。 (そろそろおさらばしますが) 何でもしてみないとわからないもんですね。 外でてりゃ、明るく爽やかというわけでもないと思う。 小町で、離婚とか不倫などに関する心構えや知識、対処の仕方も学びました。 (いつかこれが為になる日が来ないように、がんばりたいです) やってみて思うのは、ちっともどんよりもしてないし、暗くもないと思います。 相当、身びいきでしょうか。

言わなきゃいいのに

041
miu
物も言いようで角が立つ、嘘も方便。そう思うのなら言わなきゃいいのに。自分の好きなものをすべての人によく思われようなんて無理ですよ。 そりゃあ年から年中ネットにどっぷりというイメージは悪いですよね。たしなむ程度ですーとでもいっときゃいい。

暗いというより

🙂
おっちゃん
あまりにも当たり前なので、わざわざ「見ています」という程のものではないということじゃないですか

目を通す対象(サイト)による

041
オーバー70
私は在宅仕事の合間に気分転換として、大学の教師(&元教師)、英語の解説者(翻訳業者)、同郷の発信者(史跡の報告者、嗜好品の販売業者)など、多種多様なページを毎日丹念にチェックし、彼らと対話しています。その行為には何もやましいことはないし、寧ろ、記事次第では知人・友人や家族にも案内しています。 気分転換のためだけではありません。仕事の性質上、年中ひきこもりの生活ですから、社会性をかろうじて保つための手段であり、発信力(表現力)を維持するための練習手段でもあります。

どちらかといえばそうかも

きりこ
動か静かと聞かれれば静のイメージです。 家で読書、漫画、テレビ、アニメ、寝ています、ボーっとしてる とかと同じ静のカテゴリーだと思います。 動か静で聞かれたら静 明暗で聞かれたら暗 内外で聞かれたら内 どちらか選ぶならこんな感じですね。 暗くてドンヨリした人がお休みの日にずっとこもってネットしてるなら あーそんな感じだねーと思います。 明るくカラッとした人がお休みの日にずっとこもってネットしてるなら へー意外ーもっと外に出てると思った。 こんな感じです。

今はもう違います

💋
アラフィフ
昔は、オタクのイメージでしたが、今や、テレビ視聴よりも、ネットをやってる人やスマホでゲームやってる人の方が多いので、暗い、オタクのイメージはなくなったと思います。 50代の主婦ですが、とりあえずネット、してます。

当たり前でしょ?

041
まったり晃
普通に考えてみてください。 「趣味はテニスです」と言われるのと「趣味はネットサーフィンです」と言われるの、どちらが健康的ですか? 今は外でもできるとはいえ、基本的に画面の中の世界なのですからネットサーフィンはインドアとしか認識されません。 私自身もネットサーフィン好きですし、だからこそこんな風に書き込んでいますが、「趣味はネットサーフィンです!」とか「一日中ネットしてます!」って堂々と他人に言われたら、「うわぁ・・」って思いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧