本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットサーフィンを止めるにはどうしたらいいですか?

ネットサーフィンを止めるにはどうしたらいいですか?

レス8
(トピ主 0
041
パソコン
話題
初めまして。主婦(子供無し)です。 私はネットサーフィンを始めると、時間を忘れてずーっとパソコンの前にいるような事があります。ひどい時には一日中パソコンと向き合っています。何をしてるかというと特にこれといった事はなく、ブログを読んだり、ここのように発言小町を読んだり、新聞を読んだり、画像サイトで映像を見たり・・・ 気が付かない内にあっという間に時間が経ってしまうんです。どうしたらネットサーフィンを一日数時間と決めて出来るのでしょうか。初めは1時間だけ、2時間だけと決めてパソコンをつけるのですが、なぜか平気で5時間6時間と経ってしまいます・・。自分が弱いだけでしょうか。何か良い解決方法がありましたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予定をいれる

041
さーや
ヒマだから、PC漬けになっているだけでしょう。 別にいいんじゃないかな? 私は在宅で仕事してます。 PC使って仕事して、合間にはネットサーフィンして。 1日中、PC触ってます。 ネットサーフィンしないで、仕事しなきゃ~~ と思っても、 時間的に余裕があるとついつい、ネットしちゃいます。 以前は「なんとかしなくては!」と思っていたけれど、 最近は、仕事があればそっちをやるんだから、いっかー と開き直りつつあります。 トピ主さんも、ヒマだからネットをしちゃうんでしょう。 辞めたかったら、何か予定をいれればそれで解決すると思いますよ。

モデム

041
ササミ
モデムをご主人に預け、持って通勤してもらう 重かったら電源などのないと使えないコードかマウスを預ける それプラスでPCをリビングから撤去して視界に入れない

あー、同じです。

🎶
みっきー
私も気が付くと何時間もネットサーフィンしています。 そんな自分を時々やばいと思います。 そういう時は、キッチンタイマーがオススメです。 目覚まし時計では無く、キッチンタイマー!! キッチンタイマーって火を使う時に使う事が多いので、 火を使っていなくても、鳴ると私は「はっ」と切り替わります。

いいんじゃないの?

041
揚げパン
ネットサーフォンをやめなきゃいけない理由はなんですか? 食事の支度や、掃除や洗濯もそっちのけでパソコンに向かってるわけじゃないんであれば、べつにかまわないのでは? 運動不足などの理由があれば、それはそれで話は違いますが。 たとえば、ショッピング好きな人が買い物に行くのも、映画好きな人が1日DVDを観るのなんかと同じでは? お子さんがいらっしゃらないようですが、今後お子さんができたら、今みたいに好きな事をして1日過ごすという事はできなくなります。 誰にも迷惑をかけていないのであれば、いいんじゃないですか? それでも、もしやめなきゃと思うのであれば、やっぱり出かけるのが一番かな。 家にいても、よほど趣味がない限り、何もする事ないですよね。 子どもがいない頃、私も同じ感じでしたよ。 ただ、私は洋裁が好きなので、服を作ったりバッグを作ったりして過ごす事もありました。 参考になれば。

強制的にシャットダウンする

041
夜更かし改善
指定した時間にシャットダウンするフリーソフトを使ってみるのはいかがでしょうか。 突然PCが落ちれば一区切りの切っ掛けになると思いますよ。 余計なソフトを入れたくなければ、コントロールパネルの「タスク」にWindows付属の shutdown.exe コマンドをスケジュールする手もあります(詳細プロパティで実行するファイル名の後ろに -s は付けないといけませんが)。 やっぱり切っ掛けがないとずるずるといっちゃいますね(汗)。

PCしまっちゃいましょう

041
ネット大好き
私もネサフ中毒でした。 一番悪いのは、それが習慣化してることですね。 長期間ネット断ちすれば、気にならなくなりますよ。 PC壊せ!とは言わないので、再セットが面倒くさいと感じる程度に 配線とか極力バラしてしまいこんじゃってください。 私は昨年PCが完全に壊れてしまい、代わりのを買ったはいいものの プロバイダからもらったパスワードやら何やらを紛失していたため 結果1年もネット断ちするはめに…笑 ないならないで、結構すぐ慣れました。 どうしても必要なときはわざわざネカフェに行きました。 あ、携帯ではネットしてましたけど(笑) でも携帯だとすぐ電池切れるし、PCより使い勝手はよくないので そこまでハマりこむこともなく。 電車待ちとかの寸暇の時間つぶしには丁度よかったです。 今はPCのネットが復活してますが、ネットのない生活習慣をけっこう 引きずってるので、自分的に丁度よい使用頻度に留まってます。 これ以上ハマりこまないように気をつけつつ楽しくネサフしてます。

わかります

🐱
黒にゃんこ
私もです。 やることやってるなら、それでいいとも思いますが、とはいえ、あまり長時間モニタに向かっていると、後から肩凝りが辛いので、ほどほどにしなくちゃなあと。 そこで終わる時間から逆算して始めてはいかがでしょう? ○時には出かけなくちゃいけない予定があるなら、○-2時から始める。 それを応用して、後回しに出来ない用を作るのもいいですよね。 私の場合、そろそろ終わらなくちゃと思う時は、お風呂を沸かします。 沸いたら、さっさと入らないとガス代が勿体ないので、モニタから離れられます(笑) 他には、見たいテレビをチェックしておいて、その時間になったらテレビの前に移動とか(肩凝りについては大差ないかも) あ、根本的な問題として、マシンは必要時以外落としておくことです。 一日中つけていて、スリープにしているだけだと、すぐ起こせるので、暇があるとつい何も考えずマシンの前に、気付けば長居になりがちです。

鍵かけちゃう

😀
黒糖
小町で知った方法です。モデムかパソコンのプラグにある穴に夫に南京錠をかけて出勤してもらう。するとコンセントにさせないので使えず、夫が帰宅して解錠してくれるまでネットができません。応用して、うちでは任意で番号を変えられる鍵にしておいて,子供を寝かしてから(夫が残業で遅いので)電話で番号をきいて、夫が帰宅するまでの間をネットタイムにしています。 南京錠の腕の部分が細い物でないと、プラグの穴に通りませんのでご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧