本文へ

至急!!教えてください!ワンクリック詐欺!?

レス27
(トピ主 0
041
助けて!
ヘルス
昨夜インターネットで検索をしていたらアダルトサイトにつながってしまい、誤ってクリックしたらいきなり「登録完了、2日以内に4万8千円振込みをお願いします」と出てしまいました!怖くて、一応HPの場所を保存して消しましたが、ちゃんと見なかったので不安でもう一度アクセスしたりしてアクセス数が「4回」とか表示されてしまい、登録IDもたぶんそれぞれ発行されていたように思います。 主人にも打ち明けられず、小町で検索したらワンクリック詐欺という項目がありました。HPには2日以内に振込みしなければ職場や自宅に業者を使って回収に行くと書かれていました。無視して大丈夫でしょうか。あと怖いのは小町で検索する前にサポートメールというもので相手に入会しませんと送ってしまったのです。送り方は良くわからなかったのですが、送れてしまいました。サポートメールって何ですか?焦っていたので送ってしまいました。怖くてたまりません。至急教えてください!!

ランキング

レス

回答

041
ぱンだ
入会届自体は無視して問題ないです。(この時点では貴方の個人情報が相手に知られていませんので、貴方の家や職場に業者が押し掛けることは不可能です、まあ、知っていても押し掛けることはまず無いのですが) ただし、サポートメールについてはちょっと・・・ 質問ですが、サポートメールに貴方の個人情報は入力しませよね? していなければ問題ありませんが、入力したなら、貴方の個人情報がその手の業界に流れ出す可能性があります、しばらくするとその手のメールや電話、ハガキが大量に送られてくるかもしれません。(これも無視すれば良いことですが)

見てくださいね。

041
参考まで
YAHOOの知恵袋って、ご存知ですか? 知恵袋から、ワンクリック詐欺・・で、検索してください。 たくさんの、あなたと同じ経験された方のために、アドバイスが投稿されています。 メカニズムがわかると、安心しますよ。 でも、最後は、チクッと二度と同じことはしないように・・で、締めくくられています。

落ち着いて。詐欺サイトなら無視でOK!

041
テル
私もいきなり登録されてオロオロした経験があります。 そのアダルトサイト名+詐欺で検索するとワンクリック詐欺のサイト一覧等を見つける事ができると思います。サイト名があった場合は無視でOKです。 こちらの個人情報は流出していないはず。ただメール送信したのでアドレスだけはバレてしまいましたね。しつこいメールが増えてきたらアドレスを変えましょう。無視するのも面倒ですからね。 どうしても不安だったら下記のサイトで、初回のみ無料でメールにて相談にのってもらえます。 https://www.coolingoff.jp/postmail/kakuuseikyuusoudanl.html

大丈夫、落ち着いて!

041
だいじょうぶ
こんにちは。 それは怖い思いをされましたね。 でも大丈夫です。安心してください。 私もケイタイで誤って入会してしまい(しかもいろいろ試行錯誤してるうちに別のサイトにも入会したことになり、合計で10万以上の金額が出てきましたよ・笑)、でもそのまま放置しました。 何も起こりませーん。 サポートメールで「入会しません」旨のメールを送ってしまったようですが、これは少々まずかったですね。 そういう場合には「一切連絡を取らない」のが一番なのです。 ちなみに、アドレスやIPから、個人の住所が判明してしまうことは絶対にありません。 プロバイダーは、警察からの開示要請がないかぎり、個人情報を明かすことはできません。 あと、それは明らかにワンクリック詐欺。 詐欺にカネを支払う必要はないんです。 向こうにしたって、「ヘタな鉄砲も数撃ちゃ当たる」と思ってるだけです。 ビビッて支払ってしまったヒトをカモにするのです。 大丈夫♪ 今後は一切無視してくださいね。

落ち着きましょう

041
ツバサ
投稿してから反映するまでに数日かかる場合がほとんどの小町に相談して、 回答が寄せられるまで待てているんでしょうか? サポートメールとやらにメールしたとなると、相手からメールが届くかも知れません。 その時点で、地元警察のHPにワンクリック詐欺や架空請求の相談の電話番号が 記載されているので、電話して指示を仰いで下さい。 なければ代表番号でもいいです。 基本的には無視になるとは思いますが。 とにかく相手待ちです。今後間違ってもトピ主さんからアクションは起こさないように。 住所・氏名を明かすことは厳禁ですよ。

無視するに限る

041
ぱふぱふ
ワンクリックでメールアドレスや住所までは相手に判りません。つまり請求する事は皆無だと思われます。 無視するに限ります。 もし何か在っても証拠(請求等)を持って警察へ届け出を出しましょう。

まずは落ち着きましょう

041
無視
この手の詐欺は知っていても焦ってしまって 振り込んでしまうとうケースが非常に多いです。 まずはお茶でも飲んで、一息吐いてください。 対処法は無視。スルー。此れに限ります。 向こうの手口は下手な鉄砲も~、くらいに 思ってるでしょうから、振り込まなくたってどうこうなったりはしないと思います。 メールを送ったそうですが、被害があるとすれば 今後メールを送った時のアドレスが他の同業者 に回され、大量の意味不明な請求メールがくることくらいじゃないでしょうか。 不安でしたら、公共のサポートセンターに連絡してみましょう。

ここで相談するよりも

041
この手のは
とりあえず無視して様子見してください。 それとここで調べるよりも、ワンクリック詐欺で検索かけると色々対策が書いてあるサイトさんがあります。 そちらを参考になさる事をお勧めします。 警視庁のワンクリック詐欺についてのページ http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku35.htm 検索すれば他にも色々なページがありますよ。 IPアドレスや機体情報などで氏名や住所などの個人情報が漏れることはありません。 サポートメールは相手のemailアドレスを知るための手段です。 脅迫紛いのメールやスパムメールが来ることが予想されますが、これもまた個人を特定したのではなくアドレスをまんまと入手したので送っているだけです。 最近はダウンロードファイルを装って個人情報を引き出す為のスパイウェアなどをインストールさせようとするケースもあります。 自衛の為にもご覧になってください。 少しでも参考になれば幸いです。

無視無視

041
さいとう
あなたのような気の弱い人を狙うのがこの手の詐欺ですから、開き直ってとれるもんならとってみろぐらいに思った方がいいです。職場、自宅といっても絶対にわかりません。あなたが電話番号を教えてかかってきたときに住所など教えないかぎり大丈夫です。 たとえわかったとしても、来ませんよ。そんなことに時間は使いません。 彼らはただ脅して振り込んでほしいだけです。それ以上のことをすると、脅迫罪などいろいろと問題がおきるので絶対にしませんよ。 相手からのメールも見なくて済むように送信者の禁止をして削除しちゃいましょう。あとは相手にしないこと。相手にしない人は見込み無しとしてあきらめます。あと絶対に振り込まないことです。大丈夫です。 裁判がどうのとかいってくるかもしれませんが、裁判になって困るのは向こうですし、住所を教えないかぎり裁判のしようもありません。

ワンクリック詐欺

041
snow
は法律上無効です。 対処法は無視が1番。 サイト上での登録とは、自らの意思で個人情報やパスワードなどを入力して登録することを言います。 ワンクリック詐欺と検索すれば色々な対策のHPが見つかるはずです。

ワンクリック詐欺です

041
とん
カウンタを4回にするのは、あなたの個人情報をしらなくても簡単にできます。そこで放っておけばよかったのですが、余計なメールを出してしまいましたね・・・。 「ワンクリック詐欺」でインターネット検索を掛けてください。対処法がたくさん掲載されています。メールを出さなければ、トピ主さんの個人情報は漏れなかったのですが、メールを送ったために親切にも相手に手がかりを与えてしまいました。相手がトピ主さんの個人情報にたどり着かないことを願いますが・・・(アチャー) ともかく払う必要がないことは確かです。心配なら、警察に相談してみたらいかがでしょうか。 (警視庁のページ) http://www.anzen.metro.tokyo.jp/net/

もうちょっと落ち着いて

041
ねごっこ
後半の部分、ちょっと意味がわからないのですが・・・無視して大丈夫だと思いますよ。 その会社の名前を検索してみましたか? 常習犯であればワンクリック詐欺の被害報告のサイトなどに名前が出てくると思いますよ。 あと、今後はむやみやたらと色んな所をクリックしないほうがいいですよ。

あまり心配しないで

041
るい
初めてそういった所に繋がると慌てますよね。 家や職場に行くという脅しは、彼らの常套手段です。 実際に来ることはありません。 完全無視で大丈夫。 ただ、スパイウェアやウイルスを仕込んでくる悪質なケースもありますので、スパイウェア対策つきのアンチウイルスソフトでチェックすることをお勧めします。 サポートに連絡してしまったのが一番ご心配と思いますが、もしメアド書いてしまったとしても「メアドがばれただけ」です。 ただ、これからダイレクトメールやアダルト系のメールがどっと届く可能性があります。 目にするのが辛いと思いますが、これらには絶対返信をしてはいけません。 逆に、「メアドが生きている」ということがばれて、DMが増えてしまいます。 ネットサーフ中、アダルトサイトにぶつかることは珍しくありません。 あまり一人で抱え込まないで、ご主人にも「こんなことがあった」と相談してみてはいかがでしょうか。 どうしても不安でしたら、先手をうって警察に通報しておくのも手です。 「家や職場? 来れるものなら来てみやがれ」と強気でいましょう!

アドレス変更する

041
さといも
旦那さんに打ち明け メールアドレスを至急変える事が 良いでしょう、プロバイダーにも 相談されたら?

前に

041
ねこ
私もひっかかったことあります。一瞬どうしようと思いましたが無視していたら何にも起こりませんでした。無視が一番です。

そういう不安につけ込むのがワンクリック詐欺なわけで。

041
うぃあ
無視するにこしたことはありませんが、 その後のアクションで個人情報をおくっちゃった!なんてこと ・・・ないですよね。 消費生活相談窓口などで相談に乗ってくれるはずです。 電話とか、取り立ての直接攻撃が始まってしまったのでしたら、 警察も力になってくれないかな?

無視ですね

041
匿名おとこ
相手にメールを出したのは大失敗です。サポートメールというのが何者かわかりませんが、おそらくは相手業者(個人の場合もあり)へのメールでしょう。 これで差出人欄に書かれたメールアドレスは知られたものと思います(メールでなかったらいいのですが・・・)。そして、本文に記載した情報も。 基本的には無視ですが、例外は下記のとおりです。 ・「裁判所」からの呼出が届いた場合に限っては無視しては【いけません】。 ・もし万が一「回収業者」が来た場合は使っていないことを主張して支払いを拒否することになります。脅しをかけてきた場合は警察に。 心配ならば消費生活センターなどへ相談してみてください。

何があっても無視で押し通すことです

041
さざれ虫さん
ご愁傷様です。 そういうのは月並みですが無視するしかありません。 何があっても無視で押し通すことです。

無視するに限ります。

041
ワン
 通称、「電子消費者契約法」という法律があります。パソコンや携帯電話を使って契約する際に誤操作等で多く注文してしまった(1個と入力したつもりが11個と入力)とか、登録=有料になる旨の説明が書いてなかったのに「至急、○万円振り込んで下さい」といった場合は、契約は無効になるというものです。  事業者には契約=有料であるという説明をする事と、消費者が最終確認する際にもう一度登録内容をサイトに表示しなければならない義務があるからです。  今回の場合、振込先口座が個人名義になってるはずですので無視しても大丈夫です。実際に僕も今回と同様のケースがありましたが、相手からは何も連絡がありません。  ただ気になるのはサポートメールを送っているので、あなたのメールアドレスが相手に知られるかも知れません。もし、しつこくメールが来るようであれば、アドレス変更をオススメします。 まだ続きます。  

無視するに限ります。2

041
ワン
HPの場所を保存されてるとの事ですが、画面に「あなたのIPアドレスは○○○です」などの記載はありましたか?大丈夫です。それによりあなたの個人情報が相手に知られる事はありません。  僕は大手電機メーカーのプロバイダーに加入してますが、そこのサポートセンターによると「IPアドレスはインターネットに接続した際にプロバイダーから個別に割り当てられる識別番号のようなもので、利用してるプロバイダーやどこのアクセスポイント(県又は市等)に接続してるかが分かるが、それ以外の情報をプロバイダー以外の外部者が調査することはできない。もしホームページの開設者がより詳しい個人情報の開示を求めてきても、電気通信事業法やプロバイダーごとに会員規約があるので開示することは無い」との返事がありました。  絶対に、こちらから連絡をとってはいけません。

だいじょうぶ

041
ジジまま
完全無視して、その忌々しい出来事は忘れてしまいましょう。 今時の常識のあるご主人なら、とぴ主さんが安心出来るまでなぐさめてくれるはずですので、お話されてみたらいかがですか?

無視ですよ。

041
ねぎ
メールを送ってしまったみたいなのでもしかしたら脅しのメールとか届くかもしれませんがほったらかしてて大丈夫です。ひたすら無視です。 家になんか取り立てに来ませんし、クリックだけで所在地なんてわかりません。お金を送金するのだけは絶対にやめましょう。いいカモだと思われてまた請求されます。

国民生活センター

041
あわてないで
まず落ち着きましょう。お金を払う必要はありません。 次に国民生活センターのサイト (http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click.html) を参考に、もし何か問題が出れば最寄の消費生活センターに連絡をしましょう。

簡単な説明

041
ぼんど
HPに接続しただけでは細かな個人情報はわかりません。接続したときのこちらの状況から県ぐらいまでは特定できますが、それ以上は基本的にできません。 ですから、自分から相手に情報を教えない限り、それ以上問題が大きくなることはありません。 スレ主の場合はサポートメールと書かれた場所にメールを送ってしまいましたので、相手にメールアドレスがわかってしまいました。これで、相手から「どこどこに振り込め」などの連絡がくるかもしれませんが、相手はメールアドレスしか知りませんので放っておいても問題ありません。 ただし、メールで相手に住所や電話番号、それ以外の情報を教えていたりすると、電話がかかってきたりします。基本は無視しましょう。 今回はないでしょうが、小額訴訟を使われる場合があるので、その場合は無視しないようにしてください。無視すると負けになります。 最後に書いておきますが、ご主人に相談しましょう。 詐欺に嵌ってどうにもならなくなる理由として、周りに相談しないというのがあります。

無視すれば終わり、ではないんです。

041
TAKAKO元勘太郎
本当は、アダルトサイトに、アクセスなんてしちゃダメ。 『ワンクリック料金請求』の問題も当然あるけれど、こんなのは、序の口。なんらかのクリックで、スパイウェアが導入されてしまった可能性が高いです。ましてや、メール返信しちゃったなんて。。。 メールアドレスが知られてしまった事によって、スパムメールが送りつけられる可能性がありますけど、それ以上に心配なのが、『フィッシング詐欺』に誘導させるためのメールが送りつけられる可能性が出来てしまった事です。 ただ無視すれば、それで、もう終わりって事ではなくて、新たなる悪質な手口への始まりと思ってください(実際、サポート云々なんてとても怪しいです)。脅かすわけじゃないですけど、ネットのセキュリティに対して、甘すぎる人が多いです。 とにかく、もう今のアドレスでのメールは一切中止して、新たなメールアドレスを取得しましょう。 今回のことを教訓にセキュリティのお勉強をしてくださいね。 ここ↓のリンクをたどればかなりの知識ができる筈。 http://internet.watch.impress.co.jp/static/link/2005/10/07/index.htm

あらら~

041
もこ
メールを送ったとのことですが、その際にメールアドレスや個人情報は送ったのでしょうか? そうであれば、かなりまずいですね。。。 返信させるのはこの手の常套手段です。 サイトを訪問したくらいじゃ、なかなかメアドまで分からないので(分かるしくみもありますけど)本人から返信させることでメールアドレスを収集する手口はよくあることです。 そのアドレスには残念ですがこれからどんどん迷惑メールが来るようになると思います。メールアドレスを変更するのが一番ですが、無理なら諦めるか、スパムメールを駆除するツールを入れるかしか手はありません(根本解決ではありませんけど) 個人情報を送った場合は、正直何をされるか分かりませんが毅然とした対応をしてください(みなさんの書き込みに書いてあることです)

トピ主です

041
助けて!
皆さま、たくさんのアドバイスやご説明、ありがとうございました!!自分の無知さが恥ずかしいです・・でも勉強させていただきました。 あれから無視していますが、幸い迷惑メールもまったく来ません。サポートメールには個人情報は書かなかったし、このままおとなしくしています・・・。 もう以後は気をつけます。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧