本文へ

まとめ髪・アップスタイル

レス9
(トピ主 0
041
もう!
私の髪、めちゃ多いです。で、めちゃ硬いです。 手でOKのサインをつくった親指と人差し指のわっかでまとめ切れないほどです。 だから、大きなげじげじのヘアアクセを3つほどチャレンジしましたが、全てねじった髪を後頭部にとめようとして収まりきらず、もっと開け!と全部壊しました。アメリカピンも、少し大目にとって挿したらUピンみたいになって剥がれ落ちます。涙 ロングヘアに憧れ、鎖骨より20センチくらいの長さ、一応シャギー(?)で減らしてもらってはいます。(まとめられる程度の長さに。) ヘアピンだらけのアップは出来ますが、刺さって痛いので好きではないです。 毛量多い方、アップはどうしていますか?

ランキング

レス

かんざし

041
遠く遠く
私も毛量が多くてバレッタなどはまったくダメで トピ主さんのように何個壊したことか。。。(涙 で、今はかんざしを使って夜会まきのように 髪をまとめあげています。 かんざしは毛量が多いほうがまとめやすい感じがします。 慣れてしまえばとても簡単ですよー。 お店で購入する時などに まとめ方を習ってみてください。

私にも愚痴言わせてください!

041
貞奴
私もものすごい髪の量、その上剛毛でちょっとした癖毛、どんな髪型にしても垢抜けないです。柔らかな髪の人をみると嫉妬しちゃいます。髪留めもいくつも壊しちゃったし、櫛の歯も折れちゃいます。美容師さんに言わせると「世の中には髪が薄くて悩んでいる女性がいっぱいいるんだからあなたは幸せ」だそうなんですが、でもねえ。 母の友人は昔の「髪結いさん」で私の髪をみるたびに「あんたの髪で島田を結ってみたいねえ」とため息をつきます。そうかもしれないけどまさか島田に結ってSEの仕事に行くわけにもいかないし。 答えになっていなくてごめんなさい。

私は

041
匿名
私も髪の多さには自信があります。薄毛の方がうらやましいです。とりあえず、髪を巻髪用のスプレーして、コテかホットカーラーで巻いてアップにすると、まとまりやすいですね。 後、かなりお高いですが、アレクサンドルというブランドのヘアアクセサリーは、とても髪が綺麗にまとまります。私が知っている限りは高島屋に入ってますが、店員さんがヘアアレンジの仕方を、手取り足取り自分で出来るようになるまで教えてくれて、とても勉強になります。 そこらで売ってるヘアアクセサリーとは、全く使い心地が違いますし、3年経っても壊れません。普段用、おでかけ用、パーティー用に1個ずつ大事に使ってます。子供にも絶対触らせません。機会があれば試して下さい。

難しいですよね。

041
多毛
私も髪が非常に多いです。おまけに硬くて太い!美容院に行くたびに、文句を言わない美容師はいません。それはさておき、まとめ髪ですが、ムースやスプレーを使ってみてはいかがですか?それなりにボリュームが押さえられて、いくらかまとめやすくなると思います。 私も髪にシャギーを入れているのですが、これって髪の長さがまちまちになってヘアピンがどうしても必要になるのですよね。何もアドバイスはできないのですが、すごく共感できます。 今は、髪の3分の2ほどを束ねて、ねじって後頭部あたりで結び、襟足の髪を垂らしている感じです。昔はまとめ髪にすると、ポニーテールではなく、注連縄のようになりました・・・。おさげにしてみるのはいかがですか?

私も~

041
ぱふぱふ
私も多・硬(&太)で困っています。 で、やはりバレッタでは留まらない(パキッって折れたり、金具が飛んじゃったり・・)。 でも、まとめ髪に憧れていました。 で、対策としてはシャギーなどですいた上でパーマをかけてます。 パーマをかけるとかなりまとまりやすくなりました。あとは半乾き状態の時にまとめると上手くまとまったりします。(ただし、半渇きでまとめると中の方が、ほどくまで乾かないんですよね~) それから以前にやった方法は上半分、下半分でそれぞれきっちり束ねてから、着け毛で束先を隠してまとめていました。全部を一度にしっかり束ねるのは結構大変(腕がしびれる)ですが、上下に分けるだけでかなりまとめやすくなります。 美容院でカットするときに相談するといいアドバイスがもらえるかもしれないですね。

ネット

041
みいこ
まとめ髪なら一度お団子にした髪に ネットをかけてピンで留める ネットがあればピンの数は少なめですみます ピンの替わりに可愛いクリップをつけてもいいし お団子の上から軽い感じの付け毛を飾っても雰囲気は変わります。 ものすごく髪の多かった友人は腰まであった髪を ある日ばっさり切りました 髪の毛だけで1kg以上あったそうです。 それ以来ずっとショートです。。 多い人は大変ですね。。。

夜会巻きコーム☆

041
らんらんぱんだ
おぉっ☆お仲間ですね。私は細くて猫毛くせっ毛ですが、恐らく長さはトピ主さんと同じくらい、毛量の多さにも自信があります・笑 私はモデルのSHIHOちゃん風にくせ毛を生かして、レイヤーを入れた上でざくざくにすいてもらっています。レイヤーが入ると上の短い部分だけ取ってちょちょっと結ぶのも楽だし、結構それだけでも収まりますよ。 さて、本題のまとめ髪についてですが、私は楽天ショッピング内にある「ネイル屋さん」の「夜会巻きコーム」を愛用しています。かわいいのがたくさんあるし、かなり売れてるみたいですよ☆動画で使い方も見れるので、よかったら見てみてください。まとめ髪が苦手だった私にもこれなら簡単、毛量が多ければハーフアップもできますよー。(私、ネイル屋さんの回し者じゃないですよ・笑)

ACCAのだったらきっと

041
おかワン
有名デパートになら入っていると思います。 「アッカ」と言うんですが、これはすごいです。 私もどれだけバレッタを壊したかわかりませんし、今でも引き出しいっぱいのバレッタいろいろありますが、これを使い出してから他のは出番がなくなりました。 ちなみに、指2本でつまんで蝶のように開き、巻き上げた髪を挟むタイプを使っています。 特大じゃなくても普通サイズでしっかり止まります。 お値段もかなりのものですが、使い勝手といい、つけ心地といい、これまでいくつも壊したり使えなかたりしたことを思えば高い買い物とはいえないと思っています。 スワロフスキーを使ったきれいなかんざしタイプや、カチューシャも素敵なものがありますよ。

ゴムとダブル使い

041
りりか
私も毛量が多く(美容院では「人の3倍ですね」と言われる)、くせ毛で硬い髪質です。ある程度すいていますが、私の場合は、まずワックスを全体につけ、それから黒か茶のゴムでポニーテールを作ります。次に、足が長いコーム型のヘアアクセサリーで、ポニーテールの尻尾部分とゴムを隠すようにアップにします。コームだけでまとめるより、きっちりまとまりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧