本文へ

飲み会のたびに外泊する夫

レス24
(トピ主 0
041
Mitsuyo
恋愛
結婚して10ヶ月、子供なしです。 夫が飲み会のたびに外泊します。 外泊先は大学時代からの友人(一人暮らし・男性)宅とのことで、 そのことに関しては嘘はないと思っています。 ただ、遅くなって帰ってくるのが面倒だという理由で 外泊しているようです。 ちなみに私たちの自宅は彼がよく飲み会をする神楽坂から1時間位のところにあり、 外泊先の友人宅は千川の辺りにあります。 私としては、どんなに遅くなっても家には帰ってきて欲しいと思っているのですが、 「どうして帰らなければいけないの?」という質問に 答えが見つかりません。 別に子供がいるわけでもないし、私ひとりだと夜眠れないということもないし、どんなに遅く帰ってきても起きて待っていると約束できるわけでもないのです。 (私は会社員で朝6時には起きなければなりません) 夫が外泊するのは仕方がないと納得しなければいけないことなのでしょうか? ぜひ、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

外泊は嫌

041
ムー
ご主人は外泊先のご友人と毎回一緒に飲みに行っているのでしょうか?帰るのが面倒だからと泊めてもらっているだけなら迷惑ですよね。 >どうして帰らなければいけないの? という質問には「心配だから」でいいのでは?我慢する必要は無いですよ。嫌なら嫌と言いましょう! 私は理屈なしに外泊は嫌です。心配で眠れないし、帰れなくなるほど飲まないのが暗黙のルールになっています。

しかたないのでは・・・

041
同じ境遇
うちも同じように子どものいない夫婦です。 ご主人は終電を気にしながら飲むのが嫌なのでは? それくらいは許してあげてもいいと思います。 実際、うちでは連絡すれば外泊はOKということにしてますよ。

どうしても!

041
匿名おとこ
これじゃあだめですか? 1時間って車ででしょうかね。タクシーだと1万円超かな(地域によるのでなんともいえませんが)。これは「どうしても!」と主張する以上、おこづかいからではなく家計などから出すべきですね。 帰ってくるのが面倒というのは、おそらく電車やバスなどが動いていない時間まで飲んでいるということなのかなと思います。 そうでなくても、終電ギリギリに近い時間に帰ってくると、帰り着くのは午前1時すぎでしょうか。4時間少し寝たら、出勤でしょう? 違った見方をすると、旦那さんはお酒に弱くて飲んで帰ってくるのがつらいということも考えられますね(これで飲み会に出るからには、相当な飲み会好きなのか、出ないと人間関係に不都合がでるのか・・・)。こういうタイプならば、泊まるあてがなくなってもカプセルホテルでしょう。 どの程度の頻度かわかりませんが、「週に数回で、ずっと続く」とかいうのでもなければ、容認されてはどうでしょうか。嫌なら嫌で構わないと思いますが、あまり締め付けすぎて交友関係が崩れると、何かとやりづらくなるのも事実ですよ。

お宅もですか・・・

041
PNPC
実は、うちもです。とはいっても、我が家は結婚14年子供は2人。外泊といっても、家から車で10分くらいのカラオケで、遠くて家に帰れない人たちのお付き合いだということです。でも、子供にしてみたら、朝起きたときにお父さんがいない、その後帰ってきて、ろくに口も利かずに寝てしまう。というようなことが、一年に数回あるということで、とても、「お父さんを見習って、立派な人になりなさい!!」という言葉が、本当にうそっぽく聞こえるようになってしまい、私も悩んでいます。  子供ができるまでは、いっそ、許可してみたらいかがですか? ただし、子育て期間中は、我慢してもらい、子供が20歳を超えたら、また、好きにしてもいいとか・・・  子供がいないご夫婦なら、適度にストレス発散をお互いにするのも長持ちする秘訣になるかもしれません。

それって、、、、。

041
Hana
まず最初に確認すべきは、トビ主さんの御主人が本当に毎回友人宅で泊まっているか、ですよね。 それって言い訳じゃないのでしょうか? 私だったら女性の存在を疑いますが、、。 随分前ですが私が大学生の頃、割とと高級なクラブで時々アルバイトしていました。そして当時よくそのクラブ通われていた老紳士がいて、彼曰く”僕はよく飲みに行くし、相当遅くもなるけれど、結婚依頼守っている事は、どんなに遅くなっても必ず家にいったん帰って、家から出社すると言うことかな。何度か、朝の挨拶をするために帰る様な事にもなったけど、絶対にそのまま会社には出勤しない”と、言われていました。 私も現在は海外で結婚していてやや郊外に住んでいるのですが、私の主人も飲んでどんなに遅くなっても街の真ん中に住んでいる親友宅に泊まる、と言うことはしません。これがお互いの信頼にもつながるのではないでしょうか?! トビ主さん、もっと御主人とその点を相談して下さい。 

まだ学生の気分だと思います。

041
tkoysd
ふーん。 同じ男性としては、それほど目くじらを立てる必要はないと思うのですが。 おそらく本人は、まだ学生の気分がくけていないのでしょう。 男性は年齢とともに落ち着いた生活をするはずです。 40歳でもこのような状態であれば、なんらかの対策が必要と思われます。

待ってるんだから帰ってきて!

041
まつこ
家庭を持った人は、ご用が済んだら(飲み会でも)おうちに帰って来なくっちゃ。家庭を大切にする基本中の基本じゃない?独身気分が抜けないご主人ですね。 待ってるんだから帰ってきてね、淋しいし心配だし、と、心をこめて伝えましょうよ。 あなたは寝ちゃっていても大丈夫よ。寝惚けた声のおかえり~でもいいじゃない?どうしても交通手段がなくなって無理なときは「ごめんね」の気持ちを持ってもらいましょうよ。

耳のイタイことです・・・

041
呑みスケ
うちも子供無し、結婚2年です。 こちらは女の私が酒好きです。仕事も含めて呑み会は星の数ほどあり、新婚当初もしょっちゅう外泊(というか、朝まで呑んでます)。なのにだんなは心配なのか、迎えに行く、必ず帰ってきて、等々うるさい。逆パターンですね。 そしてだんなは下戸。帰って来てと言われても、「なんでこんなに楽しい時間を切り上げてまで一緒に呑んでもくれないあなたの所へムリに帰らなければいけないの?」という感じです。帰ってあげたら喜ぶんだろうなあ喜ばせたいなあ、と思いながらも・・・。 これでもだんなのことは大好きなんです。ブツブツ言いながらも毎回外泊(眠ってませんが)させてくれてるのもすごく嬉しい。 トピ主さんのだんなさんも私と同じなんじゃないのかなあ・・・「仕方ない」ではなく、「これがこの人の娯楽」と理解してあげてほしいと思います。変な遊びをしているわけでも、毎日帰ってこないわけでもないのだから。勿論、子供が居たら話は別ですよね。

家庭観の違いでは?

041
Hamy
「必ず帰宅するのが当たり前」という家庭に育ってるか「別に帰らなくてもいい」という家庭に育っているかの違いではないでしょうか? まずあなたは「答えが見つからない」との事ですが、その答えを見つけるのが先決だと思います。それが「心配だ」とか「実は眠れない」のであればその気持ちを旦那さんに訴えるべきですし、何となく「うちに帰るものだ」という習慣(前述の家庭観と同じで)からくるものであれば、ただの価値観の押し付けになってしまうのでそれを踏まえて「お互いの気持ちを理解すること」を目的に話し合いをしてみたらいかがですか? こういう事をおざなりにすると近い将来、価値観の違いとかで離婚の原因になってしまう事が多いので、「つまらない事」と思いがちですが早めに解決した方がいいと思います。

帰って来るべきでしょう

041
サカタ
大変ですね。 私は都内在住の37歳♂ですが、時に浮気相手と一夜を過ごすことがあっても、そして仮に夜が明けても、必ず一度は自宅に戻ることにしてます。 妻は時々私の行動を疑っていることもあるようですが、自分としてはとにかく帰宅することによって、自分の帰る場所は常にここなんだと、暗黙のうちに意思表示しているつもりです。   どうして自宅に戻らなければならないか、それは、(身勝手な論理ですが)家庭生活を維持する意思があるなら、相互の信頼関係のためにぎりぎり必要な一線だと考えているからです。 自分の行動にしばしばうしろめたい部分があるだけに一層そういう思いが強いです。 Mitsuyo さんのご主人は浮気してるわけじゃなさそうだし、私よりはまじめな人なんだろうけど、失礼ながら、そういうルールみたいなのがあんまりわかってなくて、まだお若いのかなw とにかく、「帰ってきて」とMitsuyo さんが要求すること自体は当然のことだと思います。それで反論されたら、「じゃ私が同じことをしてもいいの?」、と言ってみればいいのではないかと。

心を打ち明けられる夫婦関係

041
チョイ
結婚をして10ヶ月目とはまだ新婚生活。貴女のご主人には夫婦の実感がまだないことでしょう。貴女のことをご自分のお母さんかご姉妹とのように思っているのかも知れません。結婚は二人で生活を営む誓いを約束しあった者同士であり、二人の納得が大前提のはずであります。夫の外泊行為は納得できない奥様への裏切りです。夫の愚問なぜ外泊がいけないのかにハッキリした奥様の納得できない理由を打ち明けれない事は、夫婦としての奥様の責任問題でもあります。まずは一日も早くお互いの心を打ち明けられる夫婦関係になれるように努力なさればいかがでしょうか。

飲み会のたびに外泊する夫????

041
ひさ
どういう飲み会なのか書かれていませんが、 会社の付き合い?取引先?学生時代の友人? 何れにせよ、結婚10ヶ月と言えば まだまだ新婚さんじゃないですか!? 仕事が引けたら家路を急ぐものじゃないのですか? >「どうして帰らなければいけないの?」という質問に >答えが見つかりません。 あなたが答えなくてはいけないのでなく、 あなたの「どうして帰ってこないの?」と言う質問に 夫が答えるべきです(怒) 飲み会の後は帰るのが面倒、というのは理由になりません。新婚ってそんなもんではないと思います。 その行動と言葉、僕は信じられないです、正直。 お仕事をされているようですが、 >どんなに遅く帰ってきても起きて待っていると約束できる >わけでもないのです。 嘘でもいいから、 「出来る限り起きて待ってるから帰ってきて。我慢できずに寝てしまったらゴメンね。」 くらいは言ってあげても・・・・・(苦笑) とにかく、お二人でよく話し合ってください。

どうしてって・・・

041
ゆう
「どうして帰らなければいけないの?」って・・・・そりゃあ自分の家だからでしょ。のっけからすみません、あまりにも呆れたもので。 車があるのなら、「じゃあ私が迎えにいってあげる」はいけませんか?それもトピ主さんがお仕事をされてたらこれも難しいんだけど・・・ ともかく「どうして帰らなければいけないの?」と言う強気な発言に驚きました。これから先も、自分の思いのままにやって行きそうな人間の言葉に思えました。

そんなの許しちゃだめ

041
ピリ辛
えっー?だらしない。何のために結婚したんでしょう。 家庭というのは、よほどの事情がない限り、毎日帰るところだと思うんだけど。 近頃は、そういう観念が薄くなっている人が多くて、そういう事が家庭崩壊に繋がるんじゃないか、と私は思うんですが。

酒依存症かなぁー

041
テリー君
私は昔アルコール中毒でした。 結婚して一年は酒量が減りましたが、二年目頃から酒量が戻りはじめました。 結婚相手の男性は以前から酒飲みでしたか・・・? 夜のお相手の頻度は減っていませんか・・・? 最近お金の使い方が激しくなりましたか・・・? 答えがすべてYesなら、飲みすぎ傾向かなぁー 答えが全部Noの場合、つまり最近飲み始めた、そして夜のお相手をしてくれない、お金の使い方が多くなった。その場合には酒を飲む場所にいる女性関係かなぁー

全然納得する必要なし!

041
はんたー
「どうして帰らなければいけないの?」 は?家族というものをなんだと思っているのでしょう。「別に子供がいるわけでもないし、私ひとりだと夜眠れないということもないし」って、逆に言えば、「子どもがいるから、独りだと眠れないから」結婚するわけじゃないでしょうに。1時間くらいかかっても、帰るほうが普通でしょ。うちだってそうですよ。 私なら、翌日帰ってきても家にいれませんよ。 それにトピ主さんは、その友人のことはご存知なのですか?「いつもお世話になってお礼を言いたいから」とか言って、電話番号や住所などを聞き出しておいたほうがいいのでは?

毎回はありえない

041
みみ
「じゃあ私が飲み会に出て外泊してもあなたは文句言わないのよね?」って言ってみてはどうですか? 時間を気にせず飲みたいのはわかりますが、毎回外泊なんてありえません。 そんな勝手をしたいのなら結婚なんてしなきゃよかったんです。 夫婦生活をする以上、相手の嫌がることは改善すべきです。

前の会社にいました

041
ゆり
会社の近くに住んでる人の家にしょっちゅう泊まる人が。 みんなか、その家の人(独身男性)とで飲んでカラオケ、その後ナンパか風俗へ。 週に2回外泊(二日酔いの顔で一緒に出社するから)した時は、嫁でもない私が「また泊まったん!?」と口出ししてしまいました。 終電を気にしたくない、タクシー代がもったいない、タクシー代で一回風俗行けると言ってました。 子供ができても変わりませんでしたね~。

寛大な方もいらっしゃるんですね

041
既婚者
酔いつぶれて面倒くさいってだけの話なんでしょ?私はそのだらしない態度が嫌です。飲みに行くことに反対などしません。毎日でも結構。朝まで外で飲むならそれも良し。それを外泊とは申しません。かえって、体力があって立派と思うかも。でも、誰かの家に泊めてもらうのでしょう?結婚してちゃんと自分の家があるのに。相手にも迷惑でしょうに。(お互いに気を遣うような関係じゃないから大丈夫、と思っているのは泊まる側だけってのも良くありますよ) >「どうして帰らなければいけないの?」 理路整然と答えなければならない質問ですか?「帰って来て欲しいの」じゃ、ダメなんですか?その答えを聞いても自分の娯楽を優先させる人なら、それまでの夫婦関係なのではないですか?

私は

041
うず
30代の男です。 以前は、自宅から職場が遠かったので、職場の近くで飲み会をするときはいつも外泊してました。 しかし、同僚(男)から、「どんなに遅くなっても、どんなにお金がかかっても、奥さんが大事なら絶対に帰るようにしたほうがいいよ」と言われてから、飲み代よりも交通費の方が高くついても必ず家に帰るようにしています。 やっぱり、あらぬ疑いや不安を抱かせないのって大事だなぁと痛感する今日この頃です。 共通の男性の知人がいれば、その人からそれとなく話題になったときに話してもらうとうまくいくかも?

ちゃんと答えましょう

041
JJ
>「どうして帰らなければいけないの?」 「トピ主さんが家で待っているから」 これだけで十分な理由だと思います。 面倒だから帰らなくてよい家なら何故結婚したのですか? 結婚10ヶ月と言ったらまだ新婚さんになりますよね。 そんな時期から飲むと家に帰ってこないなんて問題だと思います。 学生時代の友人の家に泊まっていると言ってもそれが確かかどうかは確かめた訳ではないですよね? 仮に本当に友人の家に泊まっているとしたら、旦那様は未だに学生気分がぬけきっていないのでしょう。 飲み会の度に帰ってこないのであれば、トピ主さんは旦那様が飲み会の度に友人の家にお泊りしてはいかがですか? 友人の手をわずらわせるのは悪いと思うのであれば、ご実家に説明して帰ってもいいですね。 ただし、ご実家に帰る場合でも旦那様には友人の家に泊まっていると言っておきましょう。 それを毎回繰り返せば旦那様も不快に思うのではないでしょうか? 言っても分からない人は自分がやられると文句を言うものですよ。

親しき仲にも礼儀有り

041
四十男
どうして帰らなければならないの?との問いには 「いくら大学時代の友人で独身だからと言って面倒だという理由だけで頻繁に泊まるのは非常識だ。お友達のお宅はホテルじゃない。」 と言ってやりましょう。このまま放っておいてもお友達からは見放されそうな気はしますが、今のままだと外泊を容認する妻のレッテルを貼られる(既に貼られてる?)可能性があります。

トピ主です。

041
Mitsuyo
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 何人かの方が仰っていたとおり、もう一度よく二人で話し合ってみました。 彼は、「結婚してからつき合いが悪くなった」と言われるのが嫌なのだそうです。 それで結婚前と同じように、飲み会は最後までつき合う、終電がなくなるしタクシーで帰るのは面倒くさいので友人宅に泊まる、ということを続けているようです。 「結婚したんだから」ということに関しての自覚やけじめは何もないようです。 何か変えなきゃいけないのかなぁ、みたいな発言までありました。 悲しかったです。 しかも彼は、下戸なのに・・・。 でも、子供がいないうちは、という条件付きで、しばらく様子を見てみようと思っています。 こんな私は寛大すぎでしょうか・・・?

うらやましい

041
じゃわ
結婚8年目、子持ち(6歳)です。 レスされてる皆様とはちょっと違う意見になってしまいますが、私はトピ主さまが羨ましいです。 うちの夫は終電がなくなってもタクシーで泥酔状態で帰宅します。 住居は賃貸マンションです。 泥酔すると生活音も大きくなり、いつご近所から苦情が来るか、ヒヤヒヤです。 タクシー代もバカになりません。 オフィス街で飲んでますのでビジネスホテルもカプセルホテルもあり、深夜割増のタクシー代を払うくらいなら泊まってもらった方がずっと安くつくのです。 翌日、お酒臭く、モノの配置が変わっているリビングの ドアを開けるのが苦痛でなりません。 今日は新年会なのだそうです。 今日こそどこかに泊まってきてくれないかなー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧