本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以前読んだ文庫本を探しています。お力を貸してください。

以前読んだ文庫本を探しています。お力を貸してください。

レス5
(トピ主 1
041
はてなはてな
話題
こんにちは。 小町で、トピ主さんが探しているいろいろな本やマンガ、音楽のタイトルが判明したトピをたくさん読んできました。 今回は、そんな博識な皆さんのお力をぜひ私もお借りしたく、トピを立てました。 探しているのは、本です。 ・文庫本 ・著者は日本人、男性 ・内容もほとんど憶えていませんが、主人公が若い男性で、占いの「易」をするおじいさん?に振り回される? ・文庫本の最後に、「易」の64卦の解説が載っている 私は固定の作家さん以外は、本屋さんでフィーリングで行き当たりばったりに買うことが多く、その本もそんな感じで買いました。でも、数年前、本棚を整理した時に売ってしまいました。なぜかまた読みたくなって探したのですが、本屋さんでもピンと来る名前の作家さんがなく、手がかりがない状態です。 買う時に「この作家さん(名前は知っていた)、占いに詳しかったの?」とビックリした記憶はあるのですが…。 どんな情報でも結構ですので、書き込みをお願いいたします。

ランキング

レス

「駅神」

041
図子慧 「駅神」 では? 駅で易をするおじいさんの話のようですね。 駅と易で引っ掛けてるのでしょうか?

出版社

041
みね
その文庫の表紙などから出版社は思い出せませんか。 出版社が見当つけば、その出版社の文庫目録から探すことが出来そうですね。

駅神かなぁ

041
本読み
巻末に易の解説が載っていたかは記憶がないのですが、ハヤカワ文庫から出ている図子慧さんの「駅神」ではないでしょうか。 駅に出没する凄腕の易者のおじいさんと彼に占ってもらった人による騒動を描いた連作ミステリです。 「駅神ふたたび」という続編も出ています。

わたしも駅神だと思います

041
早川
続編(駅神ふたたび) も出ています。 ただ、作者は女性です。

トピ主です

🙂
はてなはてな トピ主
みなさん、お忙しいのに、コメントありがとうございます。 探していたのは、図子慧さんの「駅神」でした! 本を捜し当てていただいただけでなく、続編が出ているよ、と教えてくださった方、また、作者は女性ですよ~と教えてくださった方もいらして、本当に感謝です! 本は、残念ながら中古しかないみたいですが、注文してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧