本文へ

ブックカバー目当てで買う本

レス3
(トピ主 0
041
rico
話題
子どもの手が離れてから国内をちょこちょこ一人旅しています。 その県の県庁所在地ではないけど地域の中心都市になっている街にまだ、チェーンじゃない本屋さんが残っていると覗くのが楽しみです。 他にはないブックカバーが欲しくて何か一冊文庫本を買うのですが、皆さんならどんな本を選びますか。 新刊もそこそこありますが、都会の大手本屋さんのようにマイナーレーベルの新刊まで全部あるわけではありません。 ロングセラーはそれなり充実。 せっかくだからずっと気になっていた未読の岩波文庫系の名作(これは結構置いてある)でも買おうかと思うのですが、カジュアルないかにも旅行者の格好をした中年女が岩波文庫って何気取っちゃってるわけって自意識過剰になったりします。 最近では女性に人気のイラストエッセイ作家さんの新刊、ノーベル賞の季節に毎回話題になる有名作家さんの買いそびれていたエッセイ集など買いました。 皆さんならどんな本を選びますか? そういう本屋さんてブックカバーのデザインが思いがけずきれいだったり、店名がシンプルなのに硬派な感じで好きなのです。

ランキング

レス

ブックカバーLOVE

🙂
esezou
本の相談なのかブックカバーの相談なのか旅行の相談なのか? ブックカバーは大切です。 私はお気に入りの作家さん(イラストレータや漫画家の事です)のカバーはコピーしてます。 本物は袋に入れて大切に保管。 本は白い紙でカバーし、その上にコピーの表紙でカバーに本棚に入れる。 予算次第で白黒コピーもあり。 本屋のブックカバーを使う場合は白カバーの上に。 お気に入りは有隣堂の七色のカバー、作家別ジャンル別に配色します。 某県のローカル本屋なんて大人になるまで知りませんでした。

カバー、楽しいですね。

🎶
メロンパン
私もさまざまな本屋さんのブックカバー好きです。電車の中でいい感じのカバーを付けた本を読んでいる方を見かけたらどこの本屋さんのものか聞きたくなります。 買ってみてどんなカバーをしてくれるのか楽しみですし、初めての書店ではさりげなく文庫本を買っている人がどんなカバーをかけてもらっているのか見たりしています。 本屋さんに罪はないのですが、貴重な町の本屋さんで期待していたら、汎用タイプだと少しがっかりしますが、余白に買った日付と本屋さんを書いたりしています。 最近ですが、資源保護のためブックカバーはしません、という本屋さんにも初めて遭遇しました。 前置きが長くなってしまいましたが、カバーのために買う本は、私は超メジャーなベストセラーの中で読みたいもの、古典の名作はどこでも買えそうなので日頃あえて買わず、カバー目当ての時に買っています。 あとは娘の好きな作家の新作で、まだ買っていないだろう文庫があればそれっと買います。 一人旅がてら地方都市の本屋さんなんて素敵ですね。 私はまだ子育て卒業といかないので、トピ主さんのスタイルが羨ましいです。

書皮

🙂
ビブリオ
本屋さんでつけてくれるブックカバーを「書皮」と言います。 全国の本屋さんの書皮を集めた写真集も出ています。 (「書皮」で検索してみてください) 書皮目当てに旅行するのも楽しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧