本文へ

芋たこなんきんの文庫本はないの?

レス6
(トピ主 2
041
PUKU
話題
田辺聖子さんのファンです。芋たこなんきんの文庫本はまだ発売されていないのでしょうか?
本屋さんにもないしネットで探しても単行本はありますが文庫本はありません。
まだ文庫本で発売されていないのなら いつ頃になれば発売されると思われますか?
ご存じの方 教えてください。
単行本で中古というのは見つけましたが、どうも中古は苦手です。

初めてのトピです。うまく伝われば良いのですが・・・。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

文庫

041
パナナ
朝ドラの「芋たこなんきん」の原作をさがしているということですか? 「芋たこなんきん」は田辺聖子さんの特定の小説をドラマ化したもの…ではなく、田辺さんのたくさんあるエッセイをもとにしたオリジナル脚本によるドラマだと思います(脚本家が別にいる)。ですので、田辺聖子さんによる「芋たこなんきん」の原作本というものはないはずですが。 トピ主さんが見つけられた単行本というのは、本当に田辺聖子さんの著書でしょうか?NHKのドラマのノベライズ(別人がドラマを小説化したもの)か、ドラマのガイド本などかと思うのですが、どうでしょうか。それだから文庫本も無いのだと思います。田辺聖子さんの小説だったらそんなに長い間文庫化されないものは無いはずです。

芋たこなんきん

041
水玉
なんか聞いたことあるタイトルだなぁって思ったら、高校生の頃に読んだ本でした。学校の図書室で借りて読みました。ハードカバーでした。文庫本の方はないのかも?本屋さんに注文してみたらいかがですか?ハードカバーしかないかもしれませんね? すみません、情報にならなくて。

発売される可能性は低い

041
読書中
田辺聖子さん原案のNHK連続ドラマのノベライズ本(上下巻)ですね? ノベライズ本って単行本から文庫化されるのは少ないんですよ。 というかあるのかな?思い出せないくらい。 新シリーズが始まるなどしてドラマが話題になったりしない限り難しいでしょうね。 でもこの場合その可能性も低いでしょう。 出版社でも品切れ再販未定みたいですね。 諦めて中古単行本で手を打つしかないように思います。

バナナさま・水玉さま・読書中さま 有難うございました。

041
PUKU(トピ主) トピ主
皆さまからのご回答を見て良く調べましたらノベライズ本だと分かりました。 文庫本になる可能性は低いようですので、ノベライズ本を買う事にします。 大変参考になりました。有難うございます。

しんこと芋たこ

041
少々トピずれかもしれませんが…… NHKドラマの「芋たこなんきん」は、バナナ様のご指摘通り、 田辺聖子さんの原作ではなく、数あるエッセイから、 脚本家がオリジナルで作った物です。 主に「しんこ細工の猿や雉」と「芋たこ長電話」の2冊から、 素材を取っています。 「しんこ細工の猿や雉」→文春文庫(税込509円) 「芋たこ長電話」→ 文春文庫(税込490円) どちらも新刊で購入可能です。

棗さま

041
PUKU トピ主
「しんこ細工の猿や雉」購入してみますね。 もしかしたら「芋たこ長電話」は読んだかもしれません 題名に記憶があります。 今一度本棚を探してなければ購入します。 20代(3?年ほど前)から田辺聖子さんのファンですが、正直少しばかり他作者に浮気をしてました。 田辺聖子さんの本はとても読みやすくて大好きです。 「姥ざかり」シリーズの歌子さんが私の近い将来 憧れる理想の女性ですねぇ。 情報ありがとうございました。 又、田辺聖子さんの本でおすすめがありましたら教えて下さい、出来たら文庫本が良いです。 経済的かつ寝ながら読めるという理由ですが・・・すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧