本文へ

コンビニのレジ袋が小さい(駄です)

レス8
(トピ主 1
🐶
ゆう
話題
コンビニでよくパンとおにぎり、お茶などを買いますが いつも小さめのレジ袋にはみ出すぐらいパンパンに詰められます。 あまりにもはみ出し過ぎて持ちにくい時には 「もうちょっと大きい袋にいれてもらえますか?」とお願いします。 ぴったりサイズのレジ袋を使うのはコンビニのマニュアルなんでしょうか? 経費削減なんでしょうか? 色んなコンビニの色んな店舗を使いますが、だいたい小さいです。 スーパーでもらう時は余って1枚返したりするので なんでコンビニは?とふと疑問に思いました。

ランキング

レス

マニュアルに有ると思いますよ。

041
みっちゃん
私の場合ですが、例えば…、缶ビール6本買って明らかにパッツンパッツンだと、”あ、上に乗せてください”ですね。 会わせて雑誌を買って”あ、入りきらなきゃ手で持って帰ります”ですかね。 恐らくバイトの研修でコンビニ袋なんかの指導を受けるのでしょうね。

資源の無駄なので

041
みみ
エコバッグ持参をお勧め致します。

うちの店のことかと思いました(笑)

コンビーフ
コンビニ店員してます。 >色んなコンビニの色んな店舗を使いますが、だいたい小さいです。 うちの店だけじゃないようですね。 私個人の意見です。もぐりで2つ違う会社の別のコンビニで働いてるのですが、 Aコンビニでは、私は個人的に少し余裕のあるように品物の数、大きさによりやや大き目の袋にいれてあげたいのですが年配の上司が許さない。 Aコンビニでは、お弁当を茶色のまちのある袋に入れ、弁当の上に500mlのペットの飲料も、カップ麺、パンも菓子もデザートもその袋に入るなら全部入るなら入れなさい、的なことを言われます。 経費削減だそうです。 私が客の立場なら勘弁してほしいです。 もう一つのBは大手のコンビニでお弁当を茶色のまちのある袋に入れ、500mlのペットの飲料、カップ麺、パンや菓子、デザート等は別の袋に入れます(余裕がある) このお店では、店員に任されてるので臨機応変に対応してます。 ちなみに今日、Aコンビニでお客様が煙草○○○○100を3箱をお買い上げ時に袋に入れてあげ会計後、お客様が出たあと年配の上司に「袋に入れる必要ないよ!」と怒られました。

ゴミ増えるから

041
匿名
エコバッグ持っててよ。

小さすぎたことなんてないですよ

041
チャコ
日常的に、1日に2回ほどコンビニを利用します。 家の近所の3店舗、職場の近くの2店舗、通勤途中の3店舗、客先に行く途中の3店舗 多くのコンビニを利用しますが、袋にぱんぱんに詰められたことは一度もありません。 地域性なんでしょうか? こちらは首都圏です。

ゆとりがあったら片寄りませんか?

041
こっぺぱん
私もよくコンビニでおにぎりやパンを買います。 小さいレジ袋にパンパンに詰めてくれますが、別にそれで良いと思います。 大きい袋に入れたら手にレジ袋を持ったときに片寄る時がありませんか? コンビニではそういう事がないので、助かります。 逆に、うちの方ではスーパーは経費削減のせいか大きいレジ袋を1枚だけくれます。 温かい物と冷たい物を分けて入れたいのに、1枚しかくれないから一緒に入れなきゃいけない時に困ります。 また、購入した品数が少ない時は袋の中でバランスが取れず、袋を持った時に中身が片寄ったりします。 しかも、1つの袋に全部入れるので重たいのもちょっと…。 (2袋に分けれいれれば、左右の手に1つずつ持つこともできるし) 私も袋の交換をお願いすればいいのかもしれませんが、レジが混みあう夕方なので店員さんも忙しそうなので言いませんが…。

トピ主です。

🐶
ゆう トピ主
返信ありがとうございます。 マニュアルで決まっている所もあるんですね。 スーパーに行く時は買い物目的で家を出るので たいていエコバッグを持って行きますが、 コンビニは臨時で立ち寄る事が多いので袋をもらう事が多いです。 怖い店長さんに横から睨まれてると思ったら 大盤振る舞いできないですね。 ちょっと納得です。

指導受けました

🐱
NecoHige
コンビニでバイトの経験があります。 ぴったりサイズの袋を使うのは、持ち運び時に商品が移動せずテーブルに置いたときに立つからです。 商品が移動するとペットボトルのように重いものがパンなどを潰したり卵を割ったりします。 ただ 商品がはみ出して持ちにくかったり潰れるようであれば替えてもらってもかまわないと思います。 私見ですがスーパーはお客が自分で袋詰めするので、下手な人にあわせて大きめ(多め)の袋をくれているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧