本文へ

ダンスが苦手

レス2
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめましてsheenachanと申します。現在 年長さんの子育てをしています。ところで園の発表会等のダンスが苦手です。体を動かす(走ったり飛んだり)の運動系は得意なんですが音楽にあわせて体を動かすのが苦手です(男の子です)本人はダンスがしたいよーと家でいうのですが私もダンスが得意なほうではなく、こちらでお聞きしてみました。いい教え方などあるのでしょうか?? 教えてもらえるとうれしいです。 おかあさんといっしょにでてくる簡単なものからしてみたのですがどうもうまくいかず・・・(かえってふざけたりしてしまいます。

ランキング

レス

それも個性だなー

041
Lちゃん
小学生の娘がいますが、幼稚園の時の創作ダンス、衣装を着るのは楽しくても、身振り手振りは全体的に控えめ。恥ずかしがりやなのでさもありなんと思った当時です。ちなみに、皆で踊るダンスは間違えることよりも堂々とやらない方が却って目立っちゃうよと言ったこともあるけど、それで改善するわけでもなく(苦笑)。 でも小学校の創作ダンスの時には、少しはマシになったかなと思います。 お子さん一押しの歌でダンスをしてみるのはどうでしょう。 男の子の発表会などのダンスは、戦隊ものやヒーローもののダンスが多いけど、優雅には踊れなくても、最後の決めポーズなどはしっかりかっこよく決めよう!という気概が伝わりとても可愛らしいです。

好きな曲に合わせてみる。

😀
ママン
私はダンス経験者と言っても、クラシックバレエなので参考にならないかもしれませんが…。 どんなジャンルのダンスでも、リズム感があるかないかで、全然見栄えが違います。身体全体で踊らなくても、最初は息子さんの好きな音楽にのせて、親子で手拍子をしたり腰ふりをしたり、スキップをしてみるといいかもしれません。ジャンルは子供向きなものに限らず、ヒップホップでも、ジャズでも何でも良いと思います。けど、息子さんが「これカッコイイ!」とか「これ好き!」と思えるものが良いと思います。 あと、曲を流すだけでなく、人が踊っている画像も見せて本格的にやらなくても、真似してみるのも効果的です。(例えば、マイケルジャクソンのスリラーのPVを見て、手のフリだけ真似てみたり。もちろん、息子さんが興味を持てばの話ですが。) ふざけたりするってことは、嫌悪感を抱かずに楽しんでいる証拠です。何より楽しんで踊るのが一番!ふざけながら楽しみましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧