本文へ

子供が体育の授業を拒否

レス23
(トピ主 2
😭
えりー
子供
小2の息子について相談です。 先日の個人面談で、小1の後半から、体育の授業にほとんど参加していないと知らされました。 体操服や水着に着替えはするものの、いざ始まるというときになると、先生がいくら促してもがんとして参加せず、離れたところで見学している状態のようです。 もともと体育に限らず、体を動かすことが苦手です。また、プライドがものすごく高く(劣等感の裏返しと思われますが)、失敗したり、うまくできなかったりするのを周囲に見られることを非常に嫌がるため、おそらくそのために、挑戦することから逃げているのだと思います。もしかしたら、同級生に何か言われたことがきっかけになったのかもしれません(本人は語りませんが)。幼稚園時代から、ダンスや運動会などイヤイヤでしたが、ここまでのことはなかったのですが……。 鉄棒や跳び箱、スイミングなどの体育が苦手な子に特化した教室や、体育の家庭教師を提案しましたが、本人が嫌だと拒否しています。 先生にもご迷惑をかけていますし、八方塞がりです。こういった子をどうやって導いていったらいいでしょうか。 ちなみに他の教科では成績はよいほうで問題は起こしていないそうなのですが、今後学年が上がって勉強内容が難しくなるにつれ、他の科目でも同じようなこと(授業拒否)を起こすのではないかと心配しています。

ランキング

レス

心配ですね

041
う~ん?
体育以外にも気になることはないですか? お友だち関係、こだわりの強さ あいまいな表現・暗黙の了解的なものが苦手 冗談が通じない・・・ これから友だちとの関わりが複雑になってきます。 一度、発達の事を専門にみてくれる所に相談に行ってみてもいいのでは?

一度専門医の検査を

🙂
成人当事者
私自身が成人当事者です。 今でも運動らしい運動は全く不得手、日常的に注意していても、何もない平坦なアスファルトで大きく転んだりしています。 もしかしたら、脳の機能の仕組みとして、得意不得意の差が大きいのではありませんか? 一度、きちんと小児の発達の専門医にかかって検査してもらって、療育が必要かどうか、今後工夫や努力がどれだけ必要か、家族で一度ご確認されたらいかがでしょうか? 検査も初診もとても待ちます、早急にお住まいの市か県で予約手配なさって下さい。 脳の仕組みが問題なければ、心のケアでしょうか。 このままではイジメの標的にされますし、不登校も心配です。 苦手な体育の家庭教師、本人は断固拒否するでしょうが、自己肯定に有益ですから、説得して受け続けてほしいな、と大人になった当事者の私は強く願います。

根本的な解決が必要

041
あき
体育だけの問題じゃないと思う。 昔から、失敗した時に叱らなかった? 何で出来ないの?とか言わなかった? よく出来た時に、それくらい出来て当たり前って言わなかった? もしくは逆に、成功できた時にだけ褒めまくってない? 挑戦することから逃げている、って表現は、 子供が聞いたらとても傷つくと思う。 周りから失敗したら笑われるんじゃないかって、 プレッシャーに押しつぶされそうなんだと思う。 プライドが高いと言うより、恥ずかしいんだと思うよ。 苦手な子に特化した教室だろうが、 そこで失敗したら笑われるだけじゃない。 あーあ、やっぱこのクラスに居るだけあってどんくさい、 って思われたら恥ずかしいし、 そもそもそのクラスに居ること自体が恥ずかしい。 まずは、失敗してもいいんだってことを教える必要があると思う。 失敗したって誰も笑わない、 どーんと失敗して次に生かしていけばいいんだ、 失敗しない人は居ない、失敗しないで成功した人は脆い、 根気強く教えていく必要があると思う。 スクールカウンセラーの力も借りないと、 お母さんだけの力じゃどうにもならないと思うな。

普段は?

🛳
すいか
 ダンスが嫌は、分かります。それはいいです。ただ、普段から体を動かす事が嫌で、一切外で遊ばない子なのですか?  例えば、公園で鬼ごっこ・ブランコ・サッカー・鉄棒。今の時期なら、プールも嫌?  学校の授業や○○教室というと、指示通りに動いて、点数を付けられて成績が出るような感じが嫌なのかもしれませんけど、そこの公園でサッカーしようと誘っても、嫌?バドミントンやフリスビーは?縄跳びは?一輪車や竹馬は?  もしかして、自転車も乗らないのでしょうか?  都会暮らしで、それもマンションの高層階などにお住まいなのですか?自転車も乗らない生活?  もしかして、幼いころからお勉強系の習い事に忙しくて、公園で遊ぶような事がなかったのですか?それで、運動神経がかなり鈍いとか???  プールに連れて行って、様子を見たらどうですか?皆がキャーキャー面白そうにしている滑り台にも、流れるプールで浮き輪でプカプカ気持ちよさそうにしている光景を見ても、一切興味を示さずに、絶対にパラソルの下から動こうとしないのか。

子育て失敗

041
謳う丘
甘やかした結果だね そろそろガツンとやって泣かした方が良いよ 子供は理不尽な思いをして人の心が分かるようになる 薄っぺらい言葉で諭しても問題解決にはならないよ~

いま直さないと、多分一生無理

🙂
なは
心を鬼にして、やらせるべきです。 嫌がるが故に、運動させてこなかった影響が 素質以上に大きいと思います。 高学年になれば、弱味を見せたくない気持ち はさらに大きくなるはずですから、チャンスは 今しかありません。でも、今なら大丈夫です。 トラウマなんか恐れずに、体育の家庭教師なり スポーツ教室に放り込みましょう。 そして、最初はイヤイヤながらだとしても、 子供ながらに始める決断をしたのなら、 親は全身全霊で応援してあげましょう。 勉強なんか当面は放っておいても、 好きならば自分で勝手にやります。

現状を在りの儘に受け入れましょう

🐱
貧乏楽宅
トピ主さんは、息子さんを他のお子さんと比較して叱咤激励 されようとしているようです。 本来、子供は個性を持ち生まれて来たのではないでしょうか。 そして、成長に従って親の意識や意向に従うようになります。 子供さんが体育を怖れる、身体活動を怖がるのは、家庭の躾 や環境がそうさせている可能性が高いのでは。あるいは、生 来の防衛本能かも知れません。 子供は、親が“危ない!”と発する度にスポーツ神経が一つ ずつ消えて行くと言われています。 身体活動が苦手で頭脳活動が好きなタイプの子供さんもあり ます。息子さんの個性として受け入れる事はできませんか。 怖くないスポーツから次第にステップアップさせてはとも思 います。団体競技ではなく個人競技を勧めるのです。 スポーツは幼い頃から始めれば、十分に効果を上げることが できます。「ゴルフ」などは如何ですか。 力は必要ありませんし、頭脳を遣い精神力を鍛えるることが できます。

そういう子でした

🙂
ネコママ
30年前、主さんのお子さんと同じようなタイプでした。 運動が苦手な子にとって、体育の時間ほど惨めなものはないです。跳び箱や棒高跳びなど個人競技では晒し者にされ、集団競技では、リレーで負けると「あいつが抜かされたからだ」と陰口を言われ、ドッジボールやバレーボールでは集中砲火を浴びます。残酷ですが、子供社会の現実です。 それが子どもにとってどれだけ苦痛なことか、わかりますか?私は高学年になると体育がある日は朝から具合が悪くなり、高校まで続きました。 息子さん、今ならまだ間に合います。脅かすのはあまりよくないですが、運動が人並みにできないことで、これから待ち受ける試練について、ぜひ具体的に話してみて下さい。 トピ文に挙がっていた体操教室や家庭教師、興味を持ってくれるんじゃないでしょうか。

お子さんの気持ちもわかる(笑)

🎂
lily
私も超運動音痴なので、お子さんの気持ちはわかります。 体育の授業って、出来ない子には拷問に等しいのですよ。 無理強いすると逆効果なので、気長に見守るしかないかな~と思います。

教室は間違う所・・・

041
ba
発表が苦手だった娘は、高学年で出会った先生の陰で、間違う事が怖くなくなりました。 トピ主さんは、普段から厳しい親御さんではないですか? (無言のプレッシャーも含めて) 出来ない事を出来るようにすることは大事なことだと思います その過程は、それ以上に大事でしょう でも、出来なくても良い事も教えてあげないと・・・ それと、身体を動かすことの楽しさは 親が一緒に楽しんでみた方が良いと思います。 一緒にボールを楽しむ(子供にさせるためではなく) 一緒に走る事を楽しむ 一緒に器械体操を楽しむ・・・ 時に大袈裟に褒めたり、子供の方が優れている部分を見つけたり 外注するだけではなく、一緒に楽しみましょうよ

これから、どうなるか。

🐶
ななこ
まず、お友達に何か言われたかも、なんて人のせいにしてはいけません。 うちも運動が苦手です。 でも、出来なくてもやってみることが大事だよ。と、教えています。 小学校低学年から、授業を受けないで済ませるのは、どうなんでしょうね。 お子様からしっかり話を聞く必要もあるし、学校の授業は出ないといけないって教えるべきでは? 高校は行けないってことになるのでは?

ママがみる

🙂
posuyumi
このままあれもこれも参加しなくなる、不登校への道か?!とのご心配、すごくわかります。 おそらく当人の気質が相当、自己意識が高くまた人に流されないタイプなのでしょうね。 小学1年とはまだ他人にどう自分が映ってるか意識しないものなのに・・・早熟なのは間違いないでしょう。 ご心配な部分はそうとして、 さしあたり「身に着けるべき能力を人目を気にするあまり習得できない」という部分だけ、なんとかしましょうか? 私なら、ママ塾です。 学校でやらなかったんだって?この歳ではこれだけやっておくっていう目安があるんだよ。しょうがないからママと家でやっとこう! と言って。 走るだの、逆上がり練習だの(回れなくても良し)、水泳だの。 ママがみてあとでちゃんと先生に報告しておくって笑顔でなんでもないって顔して。 先生みてるときにやらないとテスト受けてないみたいになるから評価はつかないけどね、でもやっとくことが大事だしって。 アイシュタインも学校でやらずに家でママに教わってたしねーって。 先生や友達にみせられなくてもとりあえずできたらそれでいいもんね、て。 案外、幸福な思い出になるかもしれませんよ。

私と似ている

041
とら
実は私がまさにその手の子供でした。 なんとなく息子にその部分が遺伝しているような気がしたので、うちは年長から強引に空手を始めさせました。 いい師範との出会いで、うまく導いていただきました。 厳しいこと辛いこともたくさん体験させていただきました。 泣いてもわめいても連れて行きました。 お陰で忍耐力は付きました。 その後サッカーを始め、忍耐力と真面目さだけで、なんとかみんなに付いて行きました。 サッカーに夢中になり空手は辞めてしまいましたが、中学生の今は運動能力も普通です。 放っておいたら下の下だったと思います。 実際少々筋肉の病気があります。 勉強は出来る子だったので、そちらの方は放置で、運動で遅れを取らないように運動の方に手をかけてきたました。 小2ということで、少し遅いかもしれませんが、何か出来ることを探して強引にでもやらせた方がいいです。 出来なくてもがっかりしたりせず、親が導いて応援してあげるしか方法はないです。 うちはプールの短期講習にも行かせましたよ。 なのでみんなと同じ時期に25メートルが泳げるようになりました。

検査してみたら

041
匿名
私には発達障害の子がいます。 お子さんは、児童精神科などで検査してもらったら、発達障害または発達の凸凹が判明するかもと感じます。 知能が高くても、こだわりが強すぎる、融通が利かない、人の気持ちがわからない、不器用などなど、たぶんこのことだけじゃないのでは?放置しないで、ぜひこの機会に専門家とつながってください。

体を動かす楽しさを教える

🙂
男子の母
低学年の男子なら、普通、じっとしていろと言われても、動かずにはいられないものですが。 放課後や週末は外遊びをしていますか? 体を動かす楽しさを知らないまま、小学生になっちゃったのでしょうか。 幼児期に、友達と外遊びをする機会が少なかったのかな? 家族で、一緒にスポーツをしたり、体を動かして遊んだりする機会が少なかったのかな? もしそうなら、今からでも遅くはないので、できるだけ体を動かして遊ぶ機会を作ったらどうでしょうね? 元気に楽しく遊んでいれば、自然と体力も運動能力も向上すると思います。 それと、お子さんの中で、出来ることがいいこと、出来ないことは悪いことという価値観があるようなので、そんなこと気にしないで楽しくやればいいんだよと諭してあげられませんか? 体操教室などは、本人がのびのびと体を動かす楽しさを実感し、自らもっとうまくなりたいと言い出してからでも、遅くはないと思います。 急がばまわれで、楽しく遊ぶことから始めましょう。

発達検査をお勧めします。1

🙂
うさひよ
前の匿名さんが発達検査を、とおっしゃっていますが、私もお勧めします。 息子さんの特徴が、私の息子ととても似ています。苦手な事には手を出しません。嫌だと言ったら頑としてやらず、失敗を極度に恐れます。今高2ですが、受験もある事からどうしても乗り越えなくてはいけない場面もあり、そのことで何度も怒鳴りあい、どつき合い、沢山の衝突をしてきました。 小3の時から何度か発達検査をしましたが、やはり凸凹がありました。得意な部分は努力をせずにすんなりできるだけに、苦手な部分に対する努力の仕方がわからないようです。得手不得手の差が普通であれば、どれだけ努力をすれば不得手を克服できるのか自分で見通しが立ちますが、凸凹が大きいと、苦手の克服が果てしない事のように感じられ、すぐに投げ出してしまいます。もう生まれた時からの感覚の違いですから、是正のしようがない。見えている世界が違う。それが最近やっとわかってきました。努力不足では片づけられない、難しい問題だと(続

発達検査をお勧めします。2

🙂
うさひよ
続)息子さんがそうとは限りませんが、もしどうしようもなくなった時の為に、そんなことも念頭に入れておくと良いと思います。息子さんご自身もきっと苦しんでおられるのでしょう。 まずはどうして授業に参加できないのか、どうしたら参加できるのか、沢山息子さんとお話ができると良いですね(例えば、お母さんが見ててくれればできる、等)。担任の先生とも何度も面談を重ね、授業に出られなくなったきっかけがわかればよいのですが…もしかしたら明確なものはないのかも知れません。ハードルを低くして、ひとつずつ超えることによって、ゆくゆくは授業に参加できる方向に、くらいの感じで丁寧に事にあたる必要があるのかも知れません。まだまだ小2ですから時間がありますよ。大丈夫!

配慮が必要かも

041
通行人
子供の小学校に、ちょっとそんな雰囲気の子が居ます。 運動会等で見た限りですが、競技にまともに参加していません。 かけっこも走らず、歩いて途中で終わり。 全員リレーもほぼ不参加。 身体が不自由そうには見えないのですが、母親が「今日は走った方よねー(笑)」と家族と笑っていたので、こちらは「??」でした。 私が子供の頃は、嫌だろうと何だろうと、そのような行動は「サボリ」と解釈され、こっぴどく叱られたので。 翌年4月、クラス編成時に、その子は「支援学級」になりました。 メンタル的なものだそうで、ほぼマンツーマン対応されています。 授業内容によっては、普通クラスの子と一緒に授業を受けているようです。 実際のところはわかりませんが、このような可能性もお考えになってはいかがでしょうか。 一度専門家にご相談された方が、ご本人的にも楽になるかもしれません。

やれやれ

🙂
点子
小学校2年生の子育てで、子育て失敗なんて言い切る人もいるのですね。 悩んでいる人に塩を振るのはなぜかしら。 お気になさらずに。 トピ主様、子どもさんの発達の相談に行かれることは 有益だと思います。 家庭では、失敗しても私はあなたが大好きだよ。 出来ることと出来ないことがあるのは、当たり前だよ。 笑顔で抱きしめてほしいと思います。 私も経験しました。 完璧主義の娘はチックになってしまいました。 家では、私もいっぱい失敗すること、その姿を見せて どうってことないよね、と笑いあいました。 時間はかかりますが、子どもさんの思い込みや緊張を 解すことを大切にして下さいね。 お母さん、辛いけれどドンと構えたいですね。

ありがとうございます

🙂
えりー トピ主
トピ主です。 現時点で21日の点子さんのレスまで、読ませていただきました。レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 小さい頃から癇癪が激しく育てにくさを感じ、何度も育児相談などはしているのですが、外面のいい面もあり、性格の範囲内ではと言われることが多くありました。 幼稚園の担任も「発達障がいとまでは思わない」という意見で、何か指摘されるのではと思った就学時健診もスルーされてしまいました。 ですが、みなさまのレスを読んで、正式な発達検査を受ける決心がつきました。ありがとうございます。 実は私も体育が苦手で、五段階評価の2以外取ったことがありません。息子の運動神経の悪さは私の遺伝です。 何人かのかたが書いておられた、体育の授業が拷問、苦痛というのは私もとてもよく分かります。 とはいえ、私が小学生の頃は、下手だろうがなんだろうが、先生の指示に従わない、授業に参加しないなんてのは考えられなかったので、ある意味今の小学校は理解があるというのか、おおらかというのか、ありがたいことかもしれませんが、びっくりしています。(続く)

トピ主です 続き

🙂
エリー トピ主
小さい頃から、体を動かす遊びをしてこなかったというのはご指摘の通りで、もちろんいろいろ連れ出しはするのですが、公園では砂場で延々と遊んでいたり、じゃぶじゃぶ池でも波打ち際で水車で遊んでいたりといった感じの子供でした。現在も、外遊びを誘っても本人があまり乗ってこず、自転車や鉄棒なども、遊びを交えて誘っても嫌がるので、私や夫の手には負えないとも感じています。 正直なところ、体を動かさないのもこの子の個性だと認めてあげたいのですが、今後の学校生活のいろいろに支障を来すのではないかというのが一番心配です。 実際、クラスで親しい友達もあまりいないそうで、休み時間はほとんど本を読んで過ごしているそうです。 みなさんのレスを拝読し、本人が嫌がっても体育家庭教師をお願いし、最初のうちは遊んでもらったりして心と体をほぐしてもらうのがいいのかな、とも思いました。 受診と同様、急ぎ検討したいと思います。ありがとうございました。

あと1年早ければ・・・

💡
ギンガ
2年だと、上手い下手がハッキリ出てきてしまう時期。 1年だと、初心者もいて横並びでまだ間に合います。 うちも運動得意でないながらもサッカーをやっています。 1年は、1番やる気が出る時期で、この時期を逃すともったいないです。 手こずるタイプも分かりますが出来ると自信がつくのも子どもです。 幼稚園時期の習い事って大事かもしれません。 ピアノの幼児科を2年やったら、不思議と弾けるようになりました。 途中、ダメダメに思えてもです。(本気でやめるつもりでした) 大人は幼児科の曲が弾けても、それ以上上手くなるがないです。子どもは簡単にその上を覚えます。 今からでも、個人の習い事チャレンジしてみてはどうですか もう運動にこだわる事もないと思うのですが。ロボットやプログラミングはどうですか?

とても頭の良い、頑固な子なんでしょう。

041
みやん
親なんだから、その性格は受け止めましょう。 多分、自分で自分の道を決められる子なんだと思います。 ふらふらと自分の意志がない子よりは、 親は子どもに合わせるだけだから、逆に育てやすいと思います。 でも要所要所で、学校のカリキュラムをやろうとしない姿勢と、 時と場合によって周りに迎合しない道を選ぶなら、 あなたの人生は生きづらくなるという事は、親として、ずっと説明して行きましょう。 それでも構わないと言うなら、異端児でも構わないので、 親が味方になって助けてあげてください。 やりたくないことは、やらなくても構わないと思います。 子どもの人生です。あなたの人生ではありません。 これからの取捨選択は、子どもに決めさせて下さい。 他に言うなら、既存のものを否定するなら、周りを納得させる 圧倒的な何かを身につける努力を怠らない事を教えた方がいいと思います。 子どもが夢中になってることはありますか?あれば、応援してあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧