本文へ

「ソファの無い生活」ってどうですか?

レス46
(トピ主 2
🐱
断捨離子
話題
整理整頓が大好きな断捨離子と申します。 ここ数年、厳選した少ない物に囲まれた生活をしています。 ずっと使っていた生成り色のソファの汚れが目立ってきたので、カバーを染め直そうかと考えていました。 そこへ、「そもそも、ソファって必要なのか?」という疑問が沸き起こりました。 うちは夫婦二人暮らしですが、私が一人で過ごす時は、ソファを背もたれにして床に座っています。 夫はソファに腰掛けるのですが、すぐにソファに横になってしまいます。 これって、本来のソファの使い道?なんかだらしくない?いっそのこと、ソファをなくしちゃったらどうだろう、と考え始めました。 ソファを無くしても、座椅子やビーズクッションなどを使った床に座る生活はしたく無い。 例えば、ダイニングテーブルをこれまでソファがあった窓辺の日当たりのいい場所に置き、そこで過ごす方がいいんじゃないか。 などと考えが浮かんでは消え、まとまりません。 そこで、小町の皆さんの中で、思い切ってソファを捨てて、こんな生活をしているよ、などの実体験がありましたらアドバイス願いたいと思い、トピを立てました。 ちなみに、私は休みが不規則な兼業主夫で、平日の休みを一人で過ごす時、家事をしているか、ガーデニングか手芸、読書をして過ごしています。 TVを観るのは1日1~2時間程度です。 ソファは、10年前に買った無印良品の生成りのキャンバス地で、3人がけです。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ

041
ナッツ
結婚してから2DKのアパートに暮らしています。 我が家の場合、結婚当初からソファは置いていません。 DKにはダイニングテーブルを置いています。 隣接する部屋(リビング)にテレビを置いており、引き戸を開ければダイニングテーブルからテレビが見れるようにしています。 リビングにはカーペットを敷いており、座布団と大きいクッションに座ったりごろごろ寝たりしています。 本来ならリビングにソファを置くのでしょうが、親が嫁入り道具で夫婦座布団を買ってくれ、 他の家具より先に座布団があったので、そのままの感じでいます。 ちなみに、リビングにはテーブルも置いていないので、ごろごろし放題です(笑)。 ソファを置いてなくて良いのは、掃除がしやすい(掃除機が掛けやすい)事です。 座布団2枚とクッション1つだから、運ぶのも簡単です。 リビングは6畳しかありませんが、物による圧迫感もなくていいです。 主様の場合、今のソファの場所にダイニングテーブルを置くことを考えられていますね。 掃除のメリットはあまりないかもしれませんね…。

まず、ソファのない生活を

😨
うーん
とうとう、ソファまで断捨離の対象になりましたか。 ご夫婦二人で、一度に来る来客の数が少ないのであればソファはなくても大丈夫そうですよね。 私は個人的にソファで過ごす時間が多いので、ソファがない生活は想像できないのですが、要らないかな?と思うものを排除したい気持ちはよく理解できます。 まず、ソファを捨ててみたらどうですか? 汚れていて新調する予定もあったのなら、惜しくはないですよね? それでソファがない生活をちょっとしてみる。 ご主人がどこかゴロゴロする場所を求めそうですが、それは大丈夫ですか? 二人とも大して不便を感じなければいいと思いますよ。

なくても快適です

041
さら
つい先日ソファを処分しました。 ただソファダイニングっぽいものを導入したことと、ソファのある部屋を書斎に変えたためです。 2年ほどほぼソファとして使うこともなくものをとりあえず置く場所になっていました。。。 私自身は絨毯にごろっとできれば快適ですし、夫の希望で ビーズクッションを買う予定ですがなくても問題ないです。 ただうちはこうする予定ですが、嫌なんですよね(笑) ソファにもたれて地べたに座ってるなら同じだと思いますが。 間取りも写真も分からないのでなんともいえませんが、ソファは結構場所もとりますし 最近はあるのが当り前みたいになっていますが、質の良い物だと高価ですし なしで済むなら全然良いと思います。 インテリアになっているだけで案外ちゃんと座ってくつろぐ時間って少ないようにも感じます。 うちはテレビも退屈でほとんど見ないのでソファダイニングもご飯のときくらいですね。 とりあえず古くなって愛着がないなら一旦処分し、模様替えしてみて1ヶ月ほど過ごし決めたら良いのでは? 床面積が広いととても気持ちよいですよ。広々と感じます。

いいですよ の続き

041
ナッツ
デメリットと言うか、1度だけソファがあったら良かったかもと思った事があります。 私がインフルに罹患した時に、夫に感染しないように別々の部屋で寝ました。 夫は寝室のベッド、私がリビングでした。 普段はベッドなので敷布団がなくて、私は夫婦座布団とクッションを並べて寝たのですが、 2日目には体が痛くなり、3日目には寝ていられなくなりました。 この時だけは、あー、ソファがあればもう少し違っただろうに…と思いましたね。 うちのように夫婦分しか布団がない家庭だけの問題かもしれませんが、非常に困った事だったのでお伝えしておきます。

まだお若くてソファが古かったら捨てる

🐴
ほーす
50過ぎてから立ち座りが面倒になり、あまり床に座らなくなりました。 私のまわりは皆さんそのようです。 膝が痛かったりすると椅子からの方が立ちやすいのです。 だからソファーがまだ新しくて、主さんたちが40代後半なら取っておけば? 30代なら一度捨てて、座るのが面倒になってから買えばいいでしょうね。

ソファーでゴロンとしちゃだめですか?

🐴
だらしなくていいよね
だらしなくなるからソファーとかコタツは置かない・・・という方いますね。 でも、ゴロンとするのが至福だという人もいるんです。 リビングをオシャレにするのもいいけど、家でくつろげなくてどうするの?って思うんです。 だらしないですか? でも、ソファーはご主人の幸せの場所なんだと思います。 一度聞いてみてください。

ソファー持ってません。

結婚10年
私の実家では、物心ついた時からソファーがあり、当たり前のように座ってテレビを見たり、お茶したりしてましたが、夫はコタツ生活しかしたことがないので、部屋も狭くなるし、『要らない』と。 子供もいるので、バタバタ暴れているし、ソファーなくて、今は良かったと思います。 その代わり、ダイニングテーブルを大きく・ゆったりしたサイズのものにし、ダイニングチェアもクッション性の高いものにしたので、ママ友や私の母などの来客時はダイニングテーブルで持て成してます。 過去トピや家具屋の広告で、『ダイニングソファー』というものを知りました。 将来的には、ダイニングソファーも良いなと思っています。

来客時は?

041
気になる
ソファーの無い生活をしたことがありません。 ソファーが無い場合、来客時はどうされるんでしょうか? 来客用の部屋が別にあるということですか? 地べたに座るのは苦手なので、稀に他人宅に訪問した際に和室でもないのにソファーがない部屋だと何処に座っていいか困ることがあります。 ちょっと気になったのでレスしました。

うちは捨てました

🐤
kuma
ソファの前にテレビがおいてあって トピ主さんとこと同様ソファにもたれて床に座るか ソファに寝そべる生活をしていたので ソファいらないかもと思い捨てました。 ダイニングは別にちゃんとあるのですが 畳の部屋用に折りたたみできる小さなちゃぶ台を買って テレビみながらお茶やビールを飲みたいときはそれを広げて使ってます。 部屋が広くなりました。

我が家のソファは猫のもの

041
猫10匹飼い
ソファに座って映画をゆっくり見ようと買ったのに、座ればいつの間にか横になって寝てしまい私の上には猫が寝て。 これじゃいかん、とソファを背にホットカーペットに座れば、ソファは猫に占領され上から見下ろされる。 地震が起きれば皆でソファの下に避難だ。 使えないソファなら処分するかと思えども、絶対必要!という彼ら(猫)の意見で捨てられず。 6畳茶の間に3人がけのソファは邪魔だけど、猫のためなら我慢します。

うちはソファがありません

🙂
みみみみかん
うちもトピ主様のお宅と同じく、 ソファを背もたれにして床に座る、もしくは ソファで横になるのに使っていましたが、 ソファに座ってTVを見たりすることがなかったので 捨てました。 ソファがないと、部屋が広くなり快適です! ソファを捨てると同時に、ソファに合わせてかった コーヒーテーブルも捨て、少し低めの小さなテーブル(床に座って 丁度いい高さのテーブル)に変えました。

ウチはダメだったわ

041
マージ
使ってたソファが激しく汚れてたのを機に、一度は ソファ無しってどうかなーって試したことがあります。 私は床に座るのが嫌い(畳も苦手)なので、ソファが無ければ ダイニングの椅子に座っていました。 でも、主人はダメで、結局床にごろ寝状態に。 そうしたら、それまでよりも片付かなくなって (主人は読みかけの雑誌やらリモコンを床に置くようになった) 諦めました。 少なくともローテーブルに置いてよ、と言ってもごろ寝しつつ手が届くところに物が…。 ソファ生活に戻ってしまいました。 ウチは…ウチの主人はダメでした。

ソファないと冬が

041
まか
冬寒いから駄目

ソファってくつろぐ場所なんじゃ?

041
通りすがり
ソファって座るものというより、 横になったりして、くつろぐものなんじゃ? なくなったら、旦那さんが横になったり 楽できる低位置が なくなっちゃうんじゃないですかね。 うちは思い切ってソファを捨てたら 床とベッドでゴロゴロする時間が増えました。 10年目に買いなおしました。

ソファーなしはきつかった・・・

041
ももた
買い換えのため、一時ソファーがない時期がありました。 やっぱり無理でした・・・腰が痛くて。 ダイニングに座ってテレビを見るってことになりますが、 これも長時間はつらいです。机に腕をついてみたり、体をひねってみたり。 ソファーがないっていうと和室の暮らしみたいなもんです。 実家は古民家ばりの和室で、もちろんソファーなし。 みんな壁にもたれてます。どうなんだ?

ソファ置きませんでした!

🙂
タイル
我が家は引越しを機に、ソファを撤去しました。 LDKですので、その分ダイニングセットをソファ型の物にしました。 ダイニング用のソファのセットというものが沢山出ていて、 とても座り心地がいい物もあります。 本を読んだり、食後コーヒーを飲みながらくつろいだりもしています。 来客時もこちらでおもてなしします。 そして一人用の椅子をリビングに置いています。 リクライニングできる、大きすぎない一人用の椅子を2脚です。 3人暮らしですが、3人全員が座ることはありませんので・・・ ソファだと部屋に圧迫感があったり、部屋の中を動かしたりが出来なかったのですが 1人掛けのイスだと、好きに動かすことが出来ていいですよ。 ソファの撤去には不安がありましたが、実際こういう風にしてみると 我が家にはとても合っていました。

ソファ無し生活

🙂
アントチェア
大賛成です。 もともとソファってほこりの温床だと思い結婚以来使ったことがありません。 ソファの本体も下や背後も掃除しにくいし、第一数回着た服は洗濯するのに丸洗いできない物体です。 何が良くてたいていの家庭にソファなるものがあるのか全く理解できません。 ソファがあるとあの意味の分からないコーヒーテーブルもなぜか付いてて 狭い所によく詰め込んでいるなあと。 ちなみにうちは夫婦2人、70平米でほとんど17畳のフローリングで生活し、あと寝室として6畳の和室、5畳の納戸。 フローリングの真ん中にフリッツハンセンの白のそれほど大きくないテーブルとアントチェアが白黒グレーの3脚とタンチェアのグレー1脚。その他壁際に軽い木の椅子が2客。テーマは風が通る部屋。 気分で位置を変えたりします。 初めての客に 「わーなんにも無い!」と言われるくらいなんにも無い17畳。 たいてい5畳の納戸に放り込むので。 ソファとダイニングテーブルをプラスしたお金でちょっといい椅子とテーブルを買えば 一生ものだし、座り心地が抜群なので疲れません。 たまにゴロゴロしたいときは畳の部屋。 おすすめです。

くつろぐ場所はやっぱり「必要じゃないかな?

ぽこた
我が家にはソファがありません(ソファがある家に居る時はソファを背もたれにしたり腰かけて過ごしてました)。でも、いいですよ!とはお勧めできません。 うたた寝が出来る場所というのでしょうか、体調が悪い時にちょっと横になる場所というのでしょうか、人間やっぱりくつろぐ空間が必要で、ダイニングテーブルの椅子ではいくらか背筋を伸ばして座ってしまうのです。そこで無理にくつろごうとすると、かえって姿勢が悪くなると思います。 実家にもソファがありませんが、その代わり掘りごたつがあって、勉強の途中でゴローンとできます。勉強もしたけどうたた寝したり家族でゲームしたり団らんの場所になっています。 私は結局寝室の低反発マットの上でくつろぐ時間を過ごしています。実際は布団に包まってはいませんけど、“居室”や“居間”ではなく寝る場所に居るということです。 ソファを無くしてしまうと、そういう場所を他に求めると思います。 ソファがある場所にダイニングテーブルを移動させるなら、ダイニングテーブルが今ある場所にマットを敷いて結果的にビーズクッションなどを置くことになるかも。 カバー染め直しに一票です。

そうかそうか

041
田中
部屋が畳敷きだったら、座布団でも充分いけるかもしれんぜ。

ソファー捨てないで

041
とまと
私はダイニングの椅子を捨てて、 ダイニングテーブルに2人掛けソファーを2個使っています。 ダイニングのテーブルは少しおしゃれな感じです。 そして革張りのソファーを部屋の隅に置いて、  ダイニングテーブルが、応接テーブルでありダイニングテーブルであり・・・ お部屋が広くなりました。 床に座る生活は ものが散乱して乱雑になる気がするのでですが。

我が家の場合

041
無常の風
リビングは和室なので、 ソファーがありません。

イメージをしっかりと確認して

💡
ぱふぱふ
ウチではソファのない生活が考えられないので、 もし撤去しても別の何かを考えていると思います。 現在ご主人がソファでゴロンと横になられてたのなら、 撤去した場合に文句は出ないのか?など なくなった時のイメージをしっかりと確認してからの方が良いかと…。

実家では

🙂
はなこ
私はソファはいらない派ですが、実家にはあります。 そして、実家ではつかいます。なくては困る、というくらいに。 床がフローリングのため、地べたに座ると痛い、ということもありますが。 ダイニングテーブルを窓辺にうつす、というのはいいアイデアだと思いますが、やっぱりリラックスはできませんね。ダイニングチェアだと。 とはいえ、私も断捨離は好きで、自分ならソファではなく、ベッドとソファ兼用で京都の俵屋旅館で使われている「お昼寝ベッド」という木の一人用ベッドを購入し、ダイニングチェアとも兼用したいと思ってます。

畳を敷く

🐱
にゃ
猫を複数飼い始めたことを機に、ソファを捨てました。 元々いた1匹はソファは寝るだけでしたが、保護猫ちゃんを2匹同時に引き取った途端 3匹で競うようにソファで爪とぎするようになってしまい、ボロボロになったからです リビングは20畳近くあるので、ダイニングテーブルとソファを置いていました 今はダイニングテーブルはそのままでソファがあったところを畳を敷き詰めています 事前に畳カーペットを敷いてみたところ爪とぎはされなかったので、部屋のサイズに合わせて畳を注文しました 目線が低くなり違う部屋にいるような感覚も少し感じられてソファの時より新鮮です 夏は涼しく感じられましたが昨冬は床が寒く感じたため、今冬は畳の上にホットカーペットを敷きました 畳でごろ寝するのもだらしない! のならばおススメしませんが、畳の上でのお昼寝はソファに転がっていた時より気持ちいいです

一日デスクワークをしたらソファが必要

041
熊  
>私は休みが不規則な兼業主夫 男同士の夫婦なのでしょうか? トピ主さんがソファがなくても良いのでしょうが夫はどうなのでしょうか? 海外転勤で引っ越してから食卓などはすぐ揃えましたが、ソファは気に入ったのが見つかってからと思い直ぐには購入しませんでした。食卓の椅子があるから。 ソファは私にはすごく必要だということが判りました。 疲れて帰ってきて弛緩して座りたくても食卓の椅子ではリラックスできませんでした。

ダイニングテーブルがあるなら・・・

041
ソファ好きですが
トピ主様はまだお若いのでしょうか? 私は53歳ですが、50代に入ってから膝が痛むことが増え、椅子なしの生活は考えられなくなりました。実家の親を見ても、昔ながらの和風建築ですが畳にソファや椅子、テーブルを置いて生活しています。年齢を重ねると、床に直に座っての生活は快適ではなくなります。(友人宅がリビングを狭くしてその予算で床暖を入れた自慢の新築ですが、正直、お呼ばれしても床に座布団敷いて座っているのが苦痛でした。いくら床が温かくても、足や腰が痛くなり椅子が恋しくなります。) トピ主様はおうちにいらないものを置かずスッキリと暮らしていらっしゃるご様子。素敵ですね♪しかも、ダイニングテーブルと椅子があるのなら、お気持ちはよく分かります。確かにソファは気持ちよくて、つい寝てしまいますしね。 でもダイニングテーブルだけでも確かにいけますが、私だったらソファも置いておきたいな~。どちらも膝に優しくて良いですが、ソファには独特のくつろぎ感があるので捨てがたいです! 我が家はソファで飲食しないのであえて低いテーブルは置いてません。脱いだ服などもかけず、寛ぎ空間として綺麗に使っています。

同感でした

041
キンクマ
私もここ半年ほどずっとソファに悩まされていました。 あなたと同じ動機です。 ソファって本当に必要?しかもあなたと同じ無印の品。 あれば使う。ないと不便かもしれない。しかし・・・ それから3ヶ月ほどずっとネットオークションのソファを毎日見ていました。 オークションを見るのは実に様々な物が出品されるからです。 これがソファ?みたいなものが出る。 様々なサイズ、色が出る。勉強になる。 毎日ずーっとチェックしていると、次第に(こんなソファがあったら買いたい)が具現がしてきます。 そして、とうとう(ウオォーー!!)という商品に出会いました。 新しくてメーカーも信頼でき価格も納得。なんといってもまさに私が欲しい用途を備えた五角形。入札は私が以外にも複数あり、送料もかかってそれなりのお値段になりましたが、今はそのソファが大好きでなりません。 ネットオークションを見て勉強するのも楽しいですよ。

床の生活の発想

041
たまに
床の生活をしないのなら座る場所は椅子ということですから、ダイニングテーブルとその椅子だけならどこでくつろぐのですか。 ソファの替わりにプライベートな安楽椅子のようなものがあるのですか? トピ主さんはソファを背もたれにして床に座るなら、床の生活ですよね。 ご主人を床に寝転ばせるということでしょうか。 そちらの方がだらしなく感じます。

え?

041
にゃう
>>ソファーが無い場合、来客時はどうされるんでしょうか?  来客が自体がないですからねぇ。

ご主人の意向は?

041
しゅふ
うちもソファなしです。 1LDKみたいな感じの2LDKなので狭いし。 ラグの上に大き目ビーズクッション2つをを置いて、 そこで夫婦ともゴロゴロしながらTVみます。 ソファでゴロゴロしちゃダメですかねぇ? リビングはくつろぐ場所だと思うんですが。 トピ主さんがそうしたいのはいいと思うんですが、 ご主人は? 断捨離もいいですが、どちらかにとって 「居心地の悪い空間」にならないようにした方が いいと思います。 ご主人とよく話し合うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧