本文へ

リビングで3人がくつろぐには

レス31
(トピ主 1
041
kaob
話題
我が家、夫婦+小4女子の3人暮らしです。 現在リビングに2.5人掛けのソファーを1台置いています。 全員、ソファーに寝転びたいので、実質リビングには 1人分のくつろぎスペースしかありません。 誰かがソファで寝転んでいる時は、他の人はキッチン仕事をしたり 家の掃除をしたり ダイニングの椅子に座ったりしていますが 家族全員でリビングで過ごす事ができません。 ラグを敷いて、床に座りソファーを背もたれにしてはどうかと 提案しますが、掃除がしにくいという理由で ラグを敷くのを夫が嫌がります。 冬はますます底冷えのするリビングになるので、フローリングに寝転ぶのも 苦痛です。 どういうインテリアにすればいいかと知恵を絞りますが なかなかいいアイデアが浮かびません。 ソファー2台は応接間のようになるので嫌。 コタツも嫌。 1人掛けのソファーというか椅子を検討中ですが、インテリアになじまなくなるのは 覚悟しないといけないかな。 そこで質問です。 リビングにソファー1台というお宅は多いと思いますが みなさんのお家では、リビングで寝転んだりしないのでしょうか? 家族全員がくつろいで過ごせるように(ダラダラスタイルのことです) どういう家具を取り揃えていますか? ソファー2台で、応接間にならないポイントってありますか? 教えてください。

ランキング

レス

壁に沿ってL字に配置

041
まみ
家の間取りによって、置き方も変わってくるように思いますが。 うちは、壁の角に沿ってと言えば良いのかな、L字に配置しています。 フローリングに寝転がるなら、ロングクッション(長座布団)のようなものも有りますよ。 私の夫は腰痛持ちなので、堅い床に寝転がりたくなるらしく、長座布団が1つ有ります。 最近は、丸めて収納出来たり、薄手でヨガマットみたいなものから、色々なタイプが有りますよ。

我が家では

041
のの
リビングに、フローリング調のホットカーペットを敷いています。飲み物をこぼしても拭くだけで良いので掃除もラクです。冬でもスイッチひとつで暖かくなりますし、夏はラグに比べ涼しくて快適です。

ラグ敷いてます

🐶
missa
ホットカーペットをしいてビーズクッション。 ソファはあるけどビーズの方が人気です。 ちょっと小さめのを二個置いてます。 ラグは掃除しにくいですか? うちは犬がいますから、ラグ自体洗濯機で洗えるもの限定です。 普通に掃除機かけれますし、暇な時にコロコロをしてます。

寝転ぶの為には和風に限る

041
無常の風
狭い空間を有効活用していこうとすると洋風では無理です。和風に限ります。ソファーを外せば、そこに広い空間が誕生するのではないでしょうか。

座椅子は?

041
ダラ主婦
我が家は3人家族で3人がけソファーですが、私が疲れやすく横になりたい派です。 でも夫はソファーに座りたい。 世間様に言うのは恥ずかしい光景ですが、夫が膝枕をしてくれます… 子供がソファーにもたれて直座り。 勿論ラグは敷いています。 ラグを敷けないのなら、大振りでハイバックの座椅子は? いらない時は簡単に移動出来ますよ。 カラーは部屋に馴染むものを選べば、ちぐはぐなソファーで揃えるより良さそうです。 もう一つは、ホームセンター等で売っている、スツールにもなる収納ボックスも便利です。 来客の時、お客様にはソファーで、自分はスツールボックスに座ります。

リビングでゴロゴロしてます

041
栗あん
我が家は一年中、夏は夏用の薄手、冬は冬用の暖かなラグをリビングに敷いています。 リビングでは、座ったりゴロゴロ寝転んだり家族みんなでくつろいでいますよ。かえってソファは、少し腰掛ける程度にしか使っていません。 床暖房ですので、冬は暖かな床に座らないと寒くて過ごせません。 子供の友達が来てもリビングの床に座って遊びますので、リビングで直座りが出来ない家は、ちょっと考えられないかな? 掃除もそんな手間だとは思いませんし、ラグを敷いてゴロゴロ、をお勧めします。

我が家の快適

041
お母ちゃんの知恵
家は家族みんなが休むところです。学校や仕事で疲れた体を休めます。 ソファは確かにカッコいいけど 疲労した身体は横になるのが一番です。家で休める時間は短い。家族が腰のヘルニアを患ってから、家ではとにかく横になり1日の背骨の疲れも休めるべし~と考えた。 我が家は リビングの中央に年中、長方形のちょっとデザインのある家具調こたつを置き、冬にはこたつ布団を掛ける。 フロアーには、絨毯の上に、人が寝ころぶエリアには、薄手の布団調の敷物を広げている。クッションのようなもので、薄い物を繋ぎ合わせて、洒落た(かなり)薄手のふかふかの敷物が出来上がっている。 こたつ(テーブル)の周囲は広くこれを敷いているので、寝っころがっても座っても、温かくいい感じ。夏には、薄手で汗を吸い、洗濯が簡単な物をまた上に敷く~ ソファはそのエリアより後ろか横に下げて、座りたい人が座るようにしている。ソファではないけど、小さな低い椅子もある。気ままに座り寝転び~ なので、家族はいつもコタツの周囲でゴロゴロ・フカフカしてTV見ている。 寝っころがってストレッチもOK。 寒くなれば、そのままこたつ布団に入ったり~

なにか妥協を

041
ちくばのとも
あれ嫌これ嫌では解決しなさそうな気がします。 多くのご家庭ではホットカーペットなり、 床暖房なりで床にごろりんとされていると思われます。   確かにオールフローリングだと掃除が 手軽そうでいいですけどね。

処分したら?

041
さや
2.5人掛けって、要するにラブソファと言うカップル向けのソファではないでしょうか? どのタイミングで買った何年モノですか? 子も10歳ならほぼ大人1人分占有しますし、一新したらどうでしょう。 処分に一票です。 リクライニング出来るソファというのもあると思います。耐久性が落ちるかもしれませんが。 ソファ2台ならL字型に置く、完全に向かい合わせにせず左右をずらすなどやり方があります。 ちなみに自宅は和室+ちゃぶ台時代の名残を残し、フローリングにカーペットを敷き詰め そこにちゃぶ台+1人1席の座椅子(ひじ掛リクライニング有)で過ごしています。数年で買い換えています。 子供はまだ小さいのでバウンサーやローチェアです。

人をダメにするソファ

041
こたつ大好き
無印の「体にフィットするソファ」を愛用してます。 フローリングでゴロゴロするには最適ですよ。 …とはいえ、床暖なし(ですよね?)でラグも敷かないんじゃ、寝転ばなくても足元が寒くて仕方ないと思いますが…。

それならば

041
mimiko
  『掃除がしにくいという理由でラグを敷くのを夫が嫌がります』 というならば、主様がお掃除をすれば解決! みんなでくつろげますよ~

bean bag

041
りさ
俗にbean bag chairと呼ばれる大型のお手玉みたいな椅子はいかがでしょう。包み込まれる感じで座り心地がとても良く、ついついうたたねしてしまいます。大きさや素材も色々あるので、インテリアのワンポイントになったりしませんか。確かオーダーメイドに応じてくれる会社もあったはず。

ソファを全員分置けない広さで

🙂
おっちゃん
全員が横になろうと言うのがおかしいんじゃないですかね。

座布団使わないんですか?

🐶
むぎぎ
広さやインテリアの好み、どの地方の方かわからないので難しいですが・・・ まず、ラグの上にソファを置かなければ、掃除は楽です あと、色(カバー)を揃えた座布団だったら、床に散らしても変じゃないです うちは座布団5枚、リビングに重ねて置いてあります 長座布団、ごろ寝布団など、いろいろあります 私は、折り畳むと座布団としても使える「ごろ寝布団」や一畳くらいの「鍋島段通」が好みです 上質のハーフケットがあれば、なお良いですね

あれもだめ、これもだめ

041
海賊の妻
家はソファーもテーブルもすべて取り去りました。私が冷え性で風邪ばかり引いているのでホットカーペットを一枚敷きました。それを気に入った主人はそこに住みつきました。布団を運んで夜になるとテレビを見ながら寝るようになり、母はこれ幸いに主人のベッドを大工さんに頼んで2階から分解して自室に運び組み立てて自分のモノにしてしましました。「史上最高の寝心地」だそうです。 家はあれもだめ、これもだめと言いみんなが不満になるという事は避けて来ました。みんなが満足するのは良い事ですよ。 掃除がしにくいとか、応接間ぽいとか、どうでもいい事にとらわれて皆が満足しないのではつまらないでしょう。暖かく、くつろげる環境はどこの家でも必要です。家のようにホットカーペットを敷けとは言いませんが、何か工夫をしたらいかがでしょうか。

トピ主さんが掃除すればいいのに

041
sumomo
まず常に誰かが寝転んでいるというのが我が家では日常ではないのでそれに驚いたのですが、それはそれとして。 ラグを置いてソファーに寄りかかるというのはテレビも見やすいしソファーに腰掛けるよりも体制的に楽な気がします。 ペットがいるわけじゃなけばラグを敷いたってそんなに汚れないと思いますよ。 それでもトピ主さんも掃除が面倒ならばL字型のソファーはどうですか?奥行きが深くて沈み込むようなソファーなら寝転ばなくてもゆったりくつろいで座れますから3人一緒に座れるかも。

炬燵がいやなら

こたつ
電気カーペットを引いたらどう? 我が家は数年前まで電気カーペットを引いてそのうえでゴロゴロして皆過ごしていましたよ。今は炬燵にしましたが。 因みに我が家は5人家族です。 子どもたちは自分の部屋が寒いといって中々部屋にこもりません。 上2人は大学生。下は高校生です。 上2人はバイトで帰宅が遅いですがバイトがない日は居間でくつろいでいます。 トピ主さんご家族も居心地の良い居間で仲良くくつろげるといいですね。

うちの場合

041
こなっしー
リビングにソファ2台置いてますが 1台がソファベッドです。 一人がソファで寝転んでいる時、もう一人も寝転びたい時は 背もたれを倒してフラット状態にして二人で寝転びます。 1台で3人はキツイかもしれませんが、結構くつろげますよ。

041
かいや
ソファー2台と、ホットカーペットをつけてコタツ(電気を入れない)を置いてます。 ゴロゴロできますよ~。

長いマット

041
まこ
インテリア雑誌で読んだことありますが、 ソファーって2人掛けなら実質1人用、3人掛けなら実質2人用なんだそうです。座れてもお互い距離が近いとくつろげないからだそうです。 くつろげないソファーは使わない物になってしまうと。 うちはL型ではないですが、左右一方の座る部分(奥行き)が足が伸ばせるほど長いタイプのソファーです。(左右入れ替え可)小さい子供と夫婦の3人家族で、わりと距離感保てます。 3人?が寝転がりたいとなると、ソファーのみで対応するのは現実的ではなさそうですね。よくこの時期になるとホームセンターに売ってありますが、分厚い長いマット(座布団?)はいかがですか?使わないときは畳んでクッション代わりに、寝転がる時にはさっと広げる…。 安いものですしいかがでしょうか?暖かなくつろぎの場ができあがるといいですね♪

L型に三人掛けと二人掛けの同じデザインのソファーがあります

🐱
ニトリ
私の家はリビングルームに二人掛けのソファーがありました。 猫がソファーに寝てると一人しか座れません。 2年間我慢してましたが、三人掛けの同じデザインのソファーを購入しました。組み立てを完了して、古い二人掛けのソファーを処分してくれると期待してたら、そのサービスがないと言われました。(契約書を読んでなかった)仕方ないので、L型に三人掛けと二人掛けの同じデザインのソファーがリビングルームに備わりました。交互に座ってみましたが良い感じ。帰宅した妻は「持っててくれなかったの? でもいい感じ、お金持ちの家のリビングみたい」と喜んでる。結果的には5人座れるソファーが正解でした。床に座ったり寝転ぶのは猫だけになりました。真っ白なリビングルームに白色のソファーが二つは似合います。ショールームみたい。

提案(3つ)

041
ごろね好き
転べる長座布団はいかがですか? 掃除のときは、ソファーに上げておけばよいですし。 軽くて折り畳み収納できるニーチェアはオットマンつきでくつろげ、 お客様がきたら自分がオットマンに座り、たくさん座ることもできます。 オットマンは台としてつかったり、アウトドアにもつかえるし。 転びたいときには全部隅に片付けて、長座布団でフローリングに転んでいます。 ソファを3人掛けの、電動リクライニングソファ(オットマン一体型)や 広いならL字型のソファやソファベッドに変えるのはいかがでしょう・・・

夫婦と大学生の娘ですが

041
ローリングクレイドル
18畳ワンフロアに流し台、食卓テーブル(片側ベンチ夫が使用、片側椅子2脚私と娘が使用)、テレビ関連、小さめソファーがあります。 18畳といっても配線の都合上、実質半分の空間にこれらの家具が詰まっています。 明確に各自の場所があるので、食事のあとテレビを見るときも引き続き各々の椅子なりベンチなりに座っています。 この状態が我が家にとってのリビングくつろぎでしょうか。 ソファーはテーブルの方が電灯に近いこともあり、私がたまに座る程度です。 和室ならともかく、そんなにゴロゴロ寝転ぶものなんですか? うちは真にダラダラしたくなれば各自の部屋に入ります。ベッドもあるし。 トピ主さんちは、やはりラグを敷いて大きいクッションをいくつか置くのがいいかなと思うのですが… 応接間になるのがイヤという感覚もよくわからないかな…

ソファベッドorオットマン

041
hana
夫婦二人暮らしです。 今は使っていませんが以前住んでいたアパートではスペースの問題でソファを置くとラグが敷けなかったため二人掛けでカウチとベッドになるソファを見つけ購入しました。 背もたれもリクライニングで高さ調整できるのでTVを見る時などは座面を引き出して足を投げ出して座ったり、寝転びたくなったら背もたれを倒してベッド状態にしていました。 必要ない時は座面を戻してソファになるので便利でした。 足を乗せたいだけならオットマン(足置き台)という手もあります。

ごろごろいいですよね

041
るるの
寝転がりたい人が3人いるなら、実質的にそのスペースは、ソファ上もしくは床上しかないわけですよね。 掃除の手間が大変ならルンバでも買えばいいので 1)ラグをひいて、ルンバを買う 2)ソファを処分してダブルサイズの硬めのマットを置く。上にシャギーのカーペットカバー(冬)、パッと派手なラグ(夏)を敷いてみんなでごろごろ。 これは実際にしている方をみたことがありますが、観葉植物やスクリーンをうまく使ってコーナーを作っていてとてもお洒落でした。 ベッドマットレスには一見見えません。 3)それでもきになるなら、ダブルになるソファベッドを購入して、普段はダブルベッドでみんなでごろごろして、お客さんが来るときは普通のソファに戻す。 4)オットマンを三つ購入。今のソファと揃いにすれば、ごちゃごちゃもしないでしょう。

リクライニングソファ

😀
とも
リクライニングするソファーはどうですか? (ニトリに売っています。) 3人がけのものを買えば、真ん中以外の両側の2つの椅子がリクライニングするので、2人はごろっと横になれます。

おっちゃん様に同意

🐴
ロバの骨
フローリングにラグを敷かないというのも不思議。 足元めっちゃ寒くないですか? 大きなオットマンを置いて横にならずに、足を投げ出してだらだら座るってのもアリですが、部屋がますます狭くなるかも。

ジョイント畳

041
飲んでます
断然、畳派です。ソファは定員がある上埃がたまりやすく好きではありません。 余計な家具や敷物を置かず畳を敷いてゴロゴロが一番!掃除も一番簡単です。 我が家はダイニング以外畳の部屋で、海の家状態です。

リビングは全員がくつろげる場所にするのが当然

041
るる
>リビングにソファー1台というお宅は多いと思いますが 二人暮らしならそうでしょうが、三人以上だと別にラグを引く、炬燵・畳併設があると思いますよ。 我が家は二人ですが、ソファ2台(マッサージチェア+2.5人用)、ラグ(今はホットカーペット)スペースも併設しています) 全員がくつろげる場所>掃除の手間 掃除の手間<全員がくつろげる場所 優先順位を考え、何を求めるか考える事です。 大事な事ですが、スペースはあるのですよね? 主様の家では、皆でくつろいで談笑したりTV鑑賞したりしないで平気とご主人が思ってるなら、 (なんか悲しい家族ですねえ) 各自の部屋でくつろげば良いのではないですか?! リビングスペースの意味無いですよね。 とはいえ、家族のありかたはそれぞれなのかなと感じますけど、うちではその状態はあり得ないです。

トピ主です

041
kaob トピ主
レスありがとうございます。 掃除ですが、私がしています。 私が仕事で夫が休みの日などは、夫が掃除をしたがる為 そのときに掃除がしにくいのが嫌だといいます。 私が掃除機をかけるからと言っても たまに自分が掃除をするときがあるから...みたいな事を言って ラグを嫌がります。理由は後付けな気がします。 モデルルームのように何もない空間が好みで、現実と理想の折り合いが つけられないタイプです。 コタツの案も、10年なしで頑張ったのに ここで買ってしまうと負けたようで嫌だといいます。 何に負けるの?と聞いても明確な返答はなし。 家はくつろぐ場所なのでカッコつけるより、 過ごしやすい空間にしたいと言っても あまり聞き入れてもらえません。 家具の配置のアイデアもさることながら そんな夫を持つ我が家で、過ごしやすい部屋作りを 強行するための夫対策も教えて欲しいです。 レスを読んで、人をダメにするソファ(ビーズクッション)が いいなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧