本文へ

高1息子ラインの待ち受けの一言

レス27
(トピ主 1
🙂
kazu
ひと
 説明べタですみません ラインの待ち受け?壁紙?のところに個人が一言書けるところありますよね。 皆さん『今日もいい天気』『頑張るぞ』『受験生だ~』など他愛のないことを書き込んでいますが、高1の息子の一言がいつも気にかかります 『今日もサイテーだった』 『世界中が敵だ』 『俺をおこらせるなよ』 『へこんだ』 などなど毎日変わります。夫は放っておけと言いましたが、ある日、進路のことで、意見がお互い別れ、嫌な気持ちでラインを開くと、 『もう絶望した、死にたい』と書かかれていて、夫が 「色々な人が見るのに、恥ずかしくないのか!ネガティブなことは書くな」 と言いました。その後もコメントは毎日変わりましたが、私も少し見守っていました。息子には、 「悪いこと書くよりポジティブなことを書いたほうが、運がよくなるよ」とか 「いいことを書いたほうが、気持ちがいいよ」などと一回言いました。 そして今日また書き込みで 『俺っていつも皆からはぶられるよね(苦笑)』と書いてあり 私はがっかりしました。 今までは、高校生だし、あまりとやかくいうのもと思ってきましたが、両親の言っていることが理解できないのでしょうか? 『今日のコメント見たけど、何か悩みでもあるの?』と聞いてしましました。本人は 『別にない』ということです。あっても高校男子が言うとも思えませんが・・・ 高校は私の反対を押し切って、私立中堅に行きました。今のところ2か月ですが皆勤です。実際行ってみたら、さほど楽しくないみたいです。でも、本人が自分で選んだのだから、もちろん今は応援しています。 友達は数人います。日曜は友達とも遊びます。 もう放っておいたほうがいいですか? 逐一話し合いをしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うわ

041
しまにゃ
ラインにまで口を出す親。 そりゃ、息子さんにとっては最低の毎日でしょうね。

うちも同じです

😭
わたみ
私も同じです。 高校2年ですが いつもびっくりするようなネガティブな事を書いています。 本人は普通の健康的な子なんですが いつも見たあと気分がザワザワします。 私たちの時代は SNSなどなかったので 今の子の感覚もわからないので 年の近い娘にみせて聴いてみました。 そういう事を書く子は 幼い子で そういう事が恥ずかしいとまだわかってない。でもそれを注意したり辞めさせないほうがいい。そこで気持ちを発散してるところもあるから ほっておいたほうがいいと言われました。いずれ友達に指摘されたりして 自分で気づいてやめる。大学生でそんなことを書いている子はいないからと・・ 私たちが思うほど 言葉の内容より深刻ではないようです。 うちとは違うかもしれませんが ご参考までに・・

心配だけど・・・

041
3男児の母
一言コメを読んだら息子さんの心境が何となくわかるのだから 一々口出しせずに 用心して見守っていけばいいと思います。 自分で選んだ高校なので 不満があっても親には言い難いのでしょう。 気楽な居場所が見つかるまでは少し辛いかもしれませんが 美味しいお弁当作って気持よく送り出しましょう。 私は「荷物も重いし、電車通学大変なんじゃない。たまにはマッサージでもしましょうか?」と声掛け 「お願いします!」なんて言ってきた時は ちょこっと甘えたい気分だと判断し 肩や背中・頭のツボを揉みながら話を聞いてますよ。

ほっといてあげて~

041
おとくさん
同じく高校生男子の親です。 そんなこと話したことないです・・。 高校生にもなるんだし、そのLINEの待ち受けのコメントは自由でいいのでは? うちの子もあっちの学校にしておけば良かっただのつまらないだの言いますよ。 高校生なんてそんなもんじゃないですか? 友達がいるならいいと思います。 心配もありますけど、お互い見守りましょう。

私ならこう切り出してたかな。

041
まりん
子供とラインで繋がってるのなら、親にも見られて構わない一言ですよね? なら、ラインの一言に気になるコメントを見かけてしまったら、 その都度、子供に一応確認するかもしれません。 だってあんな事を書かれて、放っておけないじゃないですか。 構って欲しいのかどうか察する事が難しい場合、構ってしまいます。 それが悪い事だとは思いません。何か悪い予感に結びつかない事を願いたいですし。 それで気にかけてくるな!と怒られたら、最近の子はこういうのが流行ってるの? と聞き出して、その上で、こんなこと書かれたらツッコミたくなるのが親でしょ! って言い返してやります。 多少説教みたいに、気にしない親は親じゃない!と思うのが私の考えなの。と言うかな。 ただはぶられている、とか書いちゃうの気になりますね。 孤立している事は夫婦で薄々気付いておられるのでしょうか? でも、友達が居て遊びにいっているのなら、それも不思議ですね。 中学の友達ですか?

良いんでは?

💍
ぼーんじょーるのー
彼なりのアピールがちゃんと出来てるから 『今日もサイテーだった』→「どうサイテーだったの?」 『世界中が敵だ』→「お母さんは味方でいたいんだけど、どうすればいい?」 『俺をおこらせるなよ』→「何に怒ってるのか教えて」 『へこんだ』→「何でへこんだの?」 『もう絶望した、死にたい』→「それが本当ならお母さんと一緒にカウンセリングへ行こう」 そんな感じで逐一見守ってるよ、的な反応してあげても良いんじゃないでしょうか? 甘えたいけど どう甘えたら自分が満足できるのか判らないからネガティブを吐くんですよ。 でもネガティブを吐ける子は健全だと思いますよ 時には一緒にネガティブなことを一緒に吐くのも良いと思うし あんまり心配だったらやっぱり話を聞いてあげたり 家族でたまには愚痴大会でも良いのでは? 私はポジティブな事しか言わないお子さんのが心配ですよ。辛い気持ちを隠してるのかもしれないから。

ひー

041
息子が3人
構いすぎでしょ。 息子さん中二病が長引いてるだけだと思いますよ。 親が見るのわかっててそんなコメント書くなんて、単なる構ってちゃんでしょ。 ほっときゃいいですよ。

うーん

041
BXE
放っておいていいのでは? 単に気分で書いているんでしょう。 そう言う年齢ですよ。 ちなみに、うちの高校生女子のLINEの一言は、 「コーヒーゼリーの残骸」でしたよ。 意味なんかないでしょ・・。 確かに、朝コーヒーゼリー食べてたなあと思った母でした。

うっとうしい

041
ぴーぽくん
と思われてる。絶対。 自分の十代を振り返ってもそうだったでしょ。 ネガティブなことをあえて言ってみたい年頃ってあると思う。 本当に死にたい人はラインのホームのコメントにそんなこと書かない。 放っとくのが最大の思いやりです。

ほっときましょう

041
にこちゅー
そういう年頃なの! ポジティブを押し付けないであげて!

話し合いは必要ないけど、変だよ、書く必要ない事とと伝える

🐱
ねこ
うちの息子(高3)も息子さんと同じ頃だったか いつも意味不明なことを書いていました。 詳しくは覚えていませんが、「疲れた」とかいう言葉があったかと思うと 「貴様と」とか「覚えとけよ」と攻撃的な言葉があったり そんなこと書く子ではないと思っていたのでヒヤヒヤしていました。 私は、自分の知人だけが見ているのではないので (私の「友だち」のところに、連絡先に入っている昔の友達が出ているし) わざわざ悪いことを書くのはやめなさいと言いました。 また自分のプロフィールの大きい写真に 友達の写真(自分は映っていない)を使ってることも言いましたが みんなやってるし… とすまされました。 本人はいたって変わらないので、様子見にしていましたが 最近は面倒になったのか何もなしです。 ママ友達のところに、中2の息子さんにあげたのでしょうか ママ友達の名前の下に毎日、攻撃的な言葉が並んでいます。 わざわざ教えるのも変なので放っています。 今は別のママ友が、毎日プチ自慢しているのを失笑しながら見るのが楽しみです。

しばらく様子見

041
21美
放っておくというのも何か突き放したようで心配でしょうから、しばらくは口をださずに見守ることにしてはいかがでしょう。 逐一話し合うというのもまた息苦しいのではないかと思います。 高1だと思春期真っ最中ですし、思ってもいないことを書いてみたり、少々大げさだったり、やるせなさを持て余したりするもんじゃないでしょうか。 高1男子にとって、ラインのコメントにいちいち反応されるのはうっとうしいものなのではないかと想像するのですが…

もう言わなくてもいい

🐶
パンサー
見れる所に書いてるのがミソですよね 見るの解ってて書いてるんだから大丈夫ですよ なーんて他人様に無責任な事言えませんが、伺った限りではごく普通じゃないですか? うちはもう成人した息子ですけどその頃はそんな感じでした いくら言っても親が安心するようなセリフなんて出てきた事なかったですよ わざと心配しそうな事言ってみたりの連続 少し「かまってちゃん」も入ってるけど「ほっといてくれ」もあるみたい… ‘つかず離れずを保つ”これがコツな気がします 親としては一応日々のひとことを観察しつつ放っておいていいと思いますよ ただ…SOSを見逃さない事(これがわかんないんですけどね) ちなみに我が息子も「死んだほうがマシ」「もう絶望的」等々常連セリフでした 現在はすっかり無いですけど…通る道だったように理解してます つい言いたくなるのが母の苦しいとこですけど、ここはグッとこらえて冷静に…です

私にも息子がいますが。

🐴
馬婆。
そんな事をいちいち指摘されたら鬱陶しいでしょう。 友達からならまだしも親から… 普段の様子を見てたら大体わかりますよね? 悩みがありそうかどうか。 ふとした時に暗い表情だったりするようなら 友達とうまくいってない可能性もあるでしょうから 気にしてあげてほしいですけどそうじゃないなら放っておいてあげてほしいです。 これから少しづつ一人で切り抜けていかなきゃいけないのに 親がいちいち口出ししてたら自分だけで生きていけなくなりますよ。 いくら子どもでも距離感はほどほどに…

んーそのコメント

041
まか
友人?仲の良い友達てほどの友人じゃないのでは?好かれていないのでは。家族というより学校生活や友人関係がうまくいってない予感

それがかっこいいと思ってるだけ

🐤
yuka
思春期独特の思考ですね。 そうやって、「誰からも理解されず孤高に生きてる俺」がカッコイイとおもってるし、 世の中を憂いて、斜めに見てることがカッコイイと思ってるのだと思います。 現代は「ポジティブで明るく元気、前向き」が良いこととされ、皆そうであろうとしますけど 昭和前半くらいまで(?)は、それは「能天気」と言って馬鹿にされたそうです。 太宰治や島崎藤村などの文学に見られるように、嘆き悲しみ、憂い、疑い、思索にふけることこそ 高尚で素晴らしいのだとか。 時代によって価値観が変わるように、世代によっても感じ方は変わります。 私たち大人がいいと思う「明るく元気、前向き」なことは、思春期の子供たちからしたら 「なんか違う」のでしょう。 しばらく黙って見守るしかないかな、と思います。 学生どころか、大人になっても引きずってる人もいますから、 大人まで引きずらないように、十分今のうちに堪能させてあげてください。

そっと見守ってては?

041
うちの息子も高校生
ネガティブな言葉を目にしたら心配する気持ちは解りますが、 本人にイチイチ言うなんて構いすぎでは? ああいう「一言」って、深い意味もないですよ。きっと。 特に、あの世代の子達は。

ほほえましいと思ってしまいました。

😉
世界一周
すみません。お悩みだから書いたのかもしれませんが、トピを拝見してとても微笑ましいと思ってしまいました。高校一年生の息子さん。気持ちを素直にラインの一言に書いているのですね。そして悩める高校一年生。そりゃ人生斜に構えて絶望することもありますよね。 いい家庭で、素直に育ったいいお子さんなんだろうナと思いますよ。 ご主人の対応があまりに「空気よめない父親」感満載で笑ってしまいますが。 兄貴分の誰かがいたら。ちょっと斜に構えた思春期のつぶやきに「俺だってそうだったさ。高校時代なんて皆暗黒の中夢中で光も求めて生きてるんだよ」とかくさい台詞をつぶやいて返しそうですが・・・。 お子さん心配ないですよ。好きな子や熱中できることを見つけたらラインですぐにわかるから安心ですねぇ。

LINEの画像を笑える物に!

😀
sakura
待ち受けの一言がネガティブな物でも、画像はそれとは無縁の物にするのはどうでしょうか? 例えば【松岡修○】さんの色んな表情の画像に合わせて 「今日もサイテーだった」「世界中が敵だ」「俺をおこらせるなよ?」「へこんだ」とか。 見た人が思わず吹き出してしまうようなシュールさのあるプロフ画像に変えてしまうんです。 「笑える画像」を張り付けてネガティブなつぶやきを笑いに変える手法を取ってる方はネットでよく見かけますよ。 息子さんのイメージも楽しい物になりませんか? きっと今は自分のネガティブな気持ちを言葉として吐きだす事で心のバランスを取ってる思うので、 LINEくらい思う存分吐きだしたら良いんじゃないかなぁと。でもそれを見た人が楽しく思える工夫は必要だと思いますので。 私なら、そんなにネガティブ発言するなら「松岡修○」さんの画像か ポジティブ芸人で有名な「ノンスタイルの井○」さんの画像を張るよう大真面目に提案します!!本気です(笑顔) まだ5月ですからしばらく見守ってみてはいかがでしょう・・?友人作りに奮闘してる時期なのかもです。

放っておきましょう!

041
美月
我が家も高1男子がいます。 lineもしてて、一言は見れますが…息子にline送る時くらいしか見ないですね。最近にやりとりがある時は友だちリストから探さないので見ることもないです。 そして、え?って思うことを書いてても何も言いません。 もしかしたら、高校が楽しくないからそこで発散してるのかも知れませんね。 友だちもいなくて家で塞ぎ込んでるようなら声を掛けてみるのもいいかと思いますが、小学生ではないので基本何事も放置です。

レスします

041
ねじ
そういう風に気取って、何かを取り繕う時期ってあるわけです。 自立もできず何もうまくいかず、いろいろ未熟な俺カッコワルイ・・・ でも、お母さんの言うなり、学校の言うなりなんて、もう俺が俺として生きてる意味ない・・・。じゃあ、俺はいったい何をもって俺の個性を際立たせ、俺の価値を他者に知らしめるのか? みたいなことを考えて自分を模索する時期。 わざわざ被害者ぶってるので、構ってチャン要素もあるかなと思います。 今の彼の表現や文章は、彼にとって将来、思い出すのも恥ずかしい過去になること請け合いですが、そこを上から目線でつっこむと、家庭からも理解されない俺!に酔ってしまうので、いちいちがっかりしたりしないで、馬鹿やってんなあー。ああ、思春期だったか・・・仕方ないね、 くらいの認識で放置がおすすめ。

うちも

041
minmin
うちの息子(高2)も似たようなものです。 「だるい」「非リア充なめんなよっ!」「ピザじゃなくてピッツァ」「やばし」など、アホなこと書いています。 毎日、更新はしませんが週に1回くらい変わります。 確かに、あまり前向きな発言はありません。 息子も高校は自分で選び、遠いところへ行きました。しかし、入学してみたら想像と違ったらしく、高1の2学期まで気持ちは不安定でした。 イライラしたり、大きな声を出したり、勉強を全くしなかったりということがありました。 でも、3学期から落ち着きました。進路を考え、勉強を頑張りはじめました。 息子さんは、高校へきちんと通っていますし、日曜日には友達と遊んでいます。とりあえず、問題なしと考えて良いと思います。 コメントについてですが、どうしても気になる内容の時だけ「○○って書いてたね、大丈夫?」と声を掛けるだけで充分だと思います。気にかけてくれていること、心配していることが伝われば大丈夫です。 マイナスコメントの方が反響が大きいことも忘れていは行けません。わざと書いている可能性もあります。

心配なのはわかります

041
レイガ
うちも最近本人曰く五月病らしく、生きがいがない、死にたい、おもしろくない と言ったり、イライラしたり。 何を言ってもダメなんですが・・・大学生です。 私はガラケーでラインをしているため、よくわからないんですが、息子さんと 繋がっていて、いつもチェックしているって事ですか? 息子も高校からスマホでラインをしていますが、あえて息子とはしていません。 息子も親が見るのは嫌だろうし。 私も余計な物を見たりして、嫌な気分になったりしたくないし。 他人を不愉快にさせるような事は書いたら嫌われるよって言って、後はもう ほっといたらどうですか? 何となく、構ってチャンぽく感じるんですが。 書いてあることを読む限り、友人ならどうしたん?って聞いてきそうだから。

ほっとけ。

041
ゆきうさぎ
ごめんなさい、真剣に悩まれているようなのに。 そんでもって、ラインのこと知らないんだけど、 コメント欄みたいのって、 トピ主さんもあるのかしら? 息子さんの書いていることについて アドバイスするより、 トピ主さんが見本みせるってことはできないのでしょうか? 松岡くん並みの熱いヤツとか? お友達もいて、毎日元気でご飯も食べていて、 打ち込むことが見つからない、程度なら、 放っておくかなぁ。 死にたいと書いて、父親が世間体を気にしたようなこといって はぶられてると書いて、母親ががっかり、って、 息子さんの気持ちに寄り添っていない気がするんですけど。 「別にない」としかいいたくない気持ちが わからんでもないんですけど。 でも、確かに親に親身に相談っていう 年頃でもない気もする。 コメントは一時的なものなんじゃないかなぁ、と 思うのですが。

あまりイチイチ口出さない方が良いのでは?

041
おかん
あの年頃の子の「プロフィールのつぶやき」は、深い意味はない事が多いです。 うちは長男が、よくコメントを書いてますが、確かに心配するような一言も多々ありますね(苦笑) ちょっと愚痴りたい、一言日記のようなものかな?と思ってます。 トピ主さんの息子さんも、 その公開コメントを通じて、友達に今思ってる事を聞いてもらいたい、発信したいのかもしれません。 そういう世代なのかも……。 少なくとも、私達親世代が高校生だった時代にはなかったスマホ、LINEです。 プロフィールコメントを書く側も読む側も、私達とはちょっと感覚が違うかも。 もう高校生ですし、よほど心配な場合でなければ、静観されては如何ですか? どうしても気になるなら、 「ああいうコメントを目にしたら、お母さんは心配してしまうのよねぇ」とだけ伝えては?

主です

🙂
kazu トピ主
 みなさんありがとうございます。 どなたかもおっしゃていましたが、わざわざ皆の見えるところに書き込みをするというところに私自身もひっかかっていました。  ですから、『かまってほしいちゃん』なのかと思い、ずっと何も言わずに来ましたが、あえて声掛けをしたしだいです。  もう体格も大きく、高校生なので半分大人のように話してしまうことも多くなりましたが、まだまだ15歳の悩める思春期なのでしょうね。  皆が見ていつであろう所にわざわざネガティブなことを書くのは、本人がまだまだこどもで、それが恥ずかしいと思ってはいないのでしょう。  一言は相変わらずネガティブですが、本人は毎日登校して、部活に精をだいています。  見た目ややっていることは『普通』なのに、息子の心の中をのぞいてしまったみたいで、私の心がザワザワしてしまいました。  あまり、気にかけないようにしたいのですが、ラインを開くと目についてしまうので、見えないよう設定しようかな。  色々なご意見ありがとうございました。

もう充分。

041
雨川柳
主様もご主人もきちんと伝えられました。 後は息子さんがどうするか考えるでしょう。 逐一言葉をかけていたら彼は思考停止状態に陥りますよ。 それって息子さんを追い詰める行いだと思うけど。。 一旦その辺で止した方が良いと思います。 行動を監視しあれこれ言われるのが嫌な年代でしょう。 でも、親御さんに見られるところへそんな言葉を書き込める彼はむしろ健全だと思いますよ。 彼が何か思い悩んでいてももう親がかりで解決する時期ではないかも。 特に友情なんかのことでしたら。 もっと深刻な悩みなら別だけど。。 もう少しだけ様子を見られたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧