本文へ

リビングでソファって使ってますか?

レス29
(トピ主 1
🐤
ぴーこ
話題
40代女性のトピ主です。

私は一人暮らしで、2LDKの分譲マンションに住んでいます。
リビングは14畳あり、大きめのダイニングテーブルと、TVボード、二人掛けの無印良品の生成りのソファがあります。

このソファなんですが、一人でくつろぐ時(主にTVを観ているか、本を読んでいる)には、ソファに座ることはありません。
リラックスしたいので、床に寝そべってソファを枕代わりにしています。

ソファに寝そべって昼寝することもありません。
ソファで寝るくらいなら、ベッドで横になるので。

こんな自分のライフスタイルを考えると、圧迫感を与えるばかりで活用していないソファを処分し、一人用のリクライニングチェアを購入したほうがいいものかと、悩んでいます。

足を乗せるオットマン付きで、首元の角度も変えられるものです。

でも、お客さんが来た時のためにソファを残しておいたほうがいいかも?等と考えあぐねています。

皆さんのリビングのソファは、有効に活用されていますか?
ソファ代わりの別の椅子を使っている等の情報がありましたら、教えていただけますか?

ランキング

レス

イス生活には欠かせない

041
リオネル
3年前、念願のマンションを購入しました。 リビングが12畳と広めなので、ダイニングセットとソファを置いてます。 ソファはこれも拘りのあったベージュの本皮張りの3人掛けです。 いつもここに寝転んで、TVを見ています。 子供の頃からイス生活で、床に座ったり寝転がるという習慣がないので、 ソファは欠かせないアイテムです。

処分してそれっきり。

041
じゅんじゅん
40代前半既婚女性、我が家は4人家族です。 ソファ、2人がけの布製をリビングに置いてたのですが、休日に夫が座るぐらいでしたね~ 犬が乗るのでニオイが取れなくなったのをきっかけに処分して数年経ちますが、その後新しいソファを買うわけでもなく、とりあえず余っていたダイニングテーブル用のイスをひとつ、キャンバス地のディレクターチェアみたいのをひとつ置いています。 お客様もめったに来ない家だし、来てもテーブルの方でお茶を出したりするので今のところあんまり不便を感じてないので。。。 家族がいてもこんな感じですから主さんのように一人暮らしなら余計、ですよね。リクライニングチェアいいと思いますよ! 「断捨離」の著者やましたひでこさんによると「日本の家庭では意外とソファが邪魔になってることが多い」んだそうです。

生活習慣ですよね

041
mimi
私は子供のころから椅子派。 リラックスするのはソファー、食事も椅子、床に座るのは洗濯をたたむときぐらい。 我が家に来る方は、親しい方は座布団も用意して好きな方に座ってもらっています。夫婦で別な方もいますよ。 椅子からは目線は下だけど、リラックスしているからか、違和感なく… ただ、テーブルは低めで、座布団派も大丈夫です。 私自身は友人宅にはソファーがあるとうれしいけど、ないならないで(和室に通されることも多いので)楽しんで帰ります。

ソファ好きです

041
リリス
LDが20畳位の広さですが、ソファは3人掛けで オットマンはないです… で、事あるごとにソファで座ってテレビを観たりしています イス生活しかした事ないわけではないのですが ソファの上が落ち着くんです ダイニングテーブルにはほとんど寄り付かず…当たり前か 我が家では友人が来ると、リビングにあるローテーブルに集まって いるので出番がありません(笑) 大人数で来客がある時は、ソファの出番かな? ソファの後ろ側に小型犬のケージ等が置いてあるので 仕切りの役割も果たしています 我が家では必須アイテムです♪

二人掛けソファは小さい。 お勧めはL字型。

3lines
>床に寝そべってソファを枕代わりにしています。 私も、これ、良くやります。手足を自由に投げ出せるので、楽チンですよね~。 来客用にソファがあった方が良いとは思います。 来客者としては正直、板間(フローリング)はどんなに上質でも畳より、座りづらい(気持ち的に。)ですから。 無印やニトリなど、一般的な日本製ソファの、二人がけはじつはとても小さいです。一人が横になるには小さいのはもちろん、家族以外の来客者同士だと、距離が近すぎて座りにくいぐらいです。 日本製の場合、座面の奥行きもないですしね…。 せっかくリビングが14畳もあるなら、三人がけ、それもL字ソファがお勧めですよ~。Lの、長くなってる部分で、ゴロゴロできるヤツです。 ちょっとオシャレめ(値段もやや高めかも)インテリアショップを探求してみてくださいな。

考え方次第

041
ぽんず
お客さんが来る頻度ってどれくらいですか。年に数回ってところであれば、年中そのおうちで暮らしているトピ主さんが暮らしやすいようにするのが一番です。 つまり、年に数回来るか分からないお客のために、毎日トピ主さんが使わないソファの圧迫感を感じる必要があるのかどうか。お客はソファがなけりゃないなりに、床座してくつろいでくれるものだと思います。よそのお宅に行ってソファがないからと不満に思ったことはありませんし。

我が家の場合

041
pomme
私もずっと床に座る生活をしていました。 家を建ててから、ソファー派の主人に合わせてソファーを購入しました。 リビングは10畳と小さめなので、完全にプライベート仕様になっています。 トピ主さんが言っているような一人掛けの椅子を二脚購入しました。 オットマン付きリクライニングも出来ます。 ポイントは頭の高さまで背もたれがあることです。 以前は圧迫感を考えて、低めの椅子にしていましたが、案外リラックスできないんですよね。 リラックスできるソファーにしたおかげで、今ではすっかり椅子生活に変わりました。 お客様は基本的に食事をしに来るので、最初からダイニングに来てもらいます。 理想はリビングでウエルカムドリンク→ダイニングで食事→リビングでコーヒーなんですけどね。 上を見たらキリがありませんね。

私には必要。

041
sam
私は、かなり小さめのソファを置いています。2人がけを1つと1人がけを2つ。今は横一列に並べてちょっとお昼寝したり、ビデオを見たり、本を読んだり。だから、私には必要な物です。 でも、トピ主さんの場合はご自分では使わないのですよね?でしたら必要ないと思いますよ。お客様だって毎週何人もいらっしゃるわけではないのでしょう?それでは、ダイニングテーブルでも充分ではありませんか?たまに来るお客様のための家具を置いておくなんて無駄だと思いますよ。

初代ソファは人気なかったですね。

041
ふー
 気がつけば皆ラグの上に座ってソファを背もたれ代わりに使用。 「低すぎて座り心地が悪い。背もたれが低い。」この2点に不満がありました。    引越しを機に処分したもののくつろげない。  新しいソファを購入する時に、上記2点をクリアできる物を探しました。  オットマン?も一緒に購入したので、座り心地いいです。背もたれ部分が高いと楽です。映画を見る時の必需品になっています。  

捨てて買わない予定

🐱
夫婦二人
夫婦二人所帯です。 ウチも14畳のLDKに当然のように二人掛けソファを置いておりますが、 ボロくなってきたので、もう捨てます! そして一人用のリクライニングチェアをオットマン付きで購入予定です。 しかも2セット。 テーブルもそれぞれにカフェテーブルを買う予定です。 友人は…共働きだからほとんど招待しないし、いいかっ!って感じです。 マッサージチェアが本当は一番欲しいんですけどね~。

三人掛けだとリラックス

041
初ソファ
有効活用出来てます。何しろ授乳に便利なんです。肘置きが柔らかいので支えにして長時間耐えれるし、三人掛けだと長さが横になってゆったりなので超リラックス出来ます。 ベッドが硬めなので柔らかめのソファが気持ちよく感じます。 ないならないでもどうにかなるっちゃなるけど、私はソファのある生活大好きです。

2人がけは嫌い。

まり
夫婦2人で賃貸アパートに住んでいます。 私は本を読んだりテレビを見るときは基本的に横になっているグータラです。 なので、2人がけでしかも肘掛が左右の端に付いている様なものはダメです。 可愛いのでインテリアとしては置きたいのですが・・・。 オシャレなソファって大体2~3人がけですよね。 我が家はリビングにソファベッドを置いています。 友達が泊まるときはそこで寝てもらえるし良いですよ。 ただソファベッドって壊れやすいらしいので次に引越しするときは 思い切って思い切って・・・思い切って(笑) でっかいソファを購入しようと思います!(L字型の立派なやつ!) リビングは夫婦団欒の場所なので自分に合った使いやすい家具を置くことを重要視しています。

無くても良さそうですね

041
おじ蔵
リラックスするスタイルが床に寝そべるのが定番なら必要なさそうですね。 でもリクライニングチェアは案外窮屈だったりしますよ、それすら必要がないかもしれませんね。

使っています

🙂
40男
フローリングは、固いし冷たいし、寝そべりませんよ。子供達は床に座る時もありますが、大人は必ずソファを使います。

使います。

🙂
涅槃
30代前半の夫婦2名と娘2歳の3人家族です。 マンション住まいでリビングは17帖です。 3人がけのソファーを置いてます。 かなり大きいタイプで親子3人で寝れるぐらいの大きさで、 普段はクッションを多めに置いて仮眠したりもしてます。 逆に食事用のテーブルとイスはは子供が登ってしまうので今は片付けて、 コーヒーテーブルで食事を取ってます。 一時的な配置ですが、正直部屋の家具が低く配置されているのでかなり広く感じます。 2名サイズは独身の時に置いてましたが正直邪魔で、友達にあげました。 代わりにビーズクッションを置いて床でゴロゴロして私服の時間を味わってました。

悩んでます。

041
プヨ
和風の家から、マンションだったので、ソファは憧れだったのですが 引越してすぐに失敗したとわかりました。 高かったので処分もできず今も、リビングで威張ってます。

ライフスタイルによる

041
パスタ
我が家は、主人も私も幼少の頃から、夏はちゃぶ台、冬はコタツの家庭で育ったので、地べた生活が好きです。 なので、ソファーはなし!麻か綿の広いラグを敷き、クッションを枕にゴロゴロするのがリラックスの定番です。 来客時は、リビング隣の和室か、気心の知れた友人はダイニングテーブルに座ってもらいますよ。 義理の実家がリフォームした時、ソファー買いましたが、物置&背もたれ(床に座った状態で)になっております(笑) ホント、ライフスタイルで必要かどうか変わってきますよね~

ソファーはじっくり

🐴
コジコジ
現在、ソファーの買い換え検討中です。 実際に色々なソファーを見て回ると、 「リラックスできるソファー」ってのも 見つかるものですよー。 探し歩いてみて思うのは、 ソファーは見た目で選んじゃだめだなぁ、 ということでしょうか。 長時間リラックスした体勢で座って、 自分の体にフィットするソファーっていうのを 購入しないとダメだなァと思います。 値段がそんなに高く無くても、 自分の体に合うものって有ると思うので、 じっくり時間かけて試し座りしてから 購入検討するとイイと思います。

捨てました

041
かまこ
ハイハイ絶頂期の娘もいるし、 広々リビング優先で捨てました。 ちっとも困ってません。

ソファ大好き

💤
こじんまり
40代夫婦二人暮らしです。 2SLDKでリビングは14帖ほど。オーソドックスな二人掛けソファを置いてます。 夫は主さんと同じように枕・背もたれ代わりに使ってることが多いです。 肘掛けの角がツボに当たって気持ちいいそうです(笑 私はDVDなどを見るときは、ソファに寝転がって 片方の肘掛けに足をのっけるのが定番姿勢です。 床に座るのもラクチンですけど、長時間だとかえって疲れるので。 寝室にも私が一人暮らしの時に買った一人掛けソファがあります。 この上で体育座りのような感じで座ってるのが、一番落ち着く体勢です。

置かなかった

041
ぎょうざ食べたい
うちの場合は・・・2DKアパートには3人掛けを置いていましたが、マンションに引っ越した時点で捨てました。 その代わり多少値の張る、おしゃれな1人用椅子を、2脚購入しました。理由は掃除がラクだからです。ソファの下を掃除するのが面倒だけど、1人用なら簡単に移動させられるからです。 夫は当初「ソファーの方がいい。寝転べるし。」と言ってましたが、掃除するのは私だし、寝転ぶのはカーペットの上でも隣接する和室でも出来る!と譲りませんでした。欠点と言えば・・・子供も入れて4人家族なので、誰が座るかたまにもめることもあります。 それでも今は無くて快適です。無駄に場所も取らないし。

ベットみたいなソファーです

041
マウス
50代恥ずかしながら一人暮らしです。 こまごました4LDKを2LDKにリフォームしてすんでいます。 リビングは18畳くらいかな? 以前はリクライニングできる3人がけのソファーでした。 でも横になりがたいので買い換えました。 3人がけのベットみないなソファー。 肘掛もありません。 ここに座ったり、寝転んだりしています。 時にはテレビを見ながらうたた寝もしています。 全室フローリングに下ので床に座ったり、ころんだりすることはありません。 一度家具売り場を回って、 いろいろなソファーを見て、 ご自分のライフスタイルに合ったソファーを探してみてはいかがでしょうか?

ストレスレス チェア

🐤
らん
40代、夫婦二人暮らしです。 一人用のリクライニングチェア(ストレトレス)と、大きめのL字のソファの両方を使っています。 リクライニングチェアは、上向きには適しますが、横向いてゴロンとはしずらいと思います。 それと、他の方のレスにもありますが、二人用のソファでは小さいのではないかと思います。 でも、ぴーこさんのライフスタイルを考えるとソファはいらないのではないでしょぅか。 お客さまが来た時、二人用のソファに並んで座るのですか? それともお客さんがソファで、ぴーこさんが床でしょうか? 両方、無理があるような気がします。 ソファは、処分して、一人用のリクライニングチェアを購入し、お客さまがいらした時は、大きめのダイニングテーブルを使われてはいかがでしょう?

邪魔ですね

😀
もりぞ~
はっきし言って、邪魔ですね!少し前に(3年位)欲しくて欲しくて買ったんです、 リビングは18帖ありますが、今では邪魔者扱いです、粗大ごみに出したいくらい! 結局腰かけるのでなく、床に腰をおろして背もたれになってる! あ~じゃまだ。

ありがとうございました。

🐤
ぴーこ トピ主
皆さんのソファにまつわるいろいろな見解を拝見し、だんだん私の中での方向性が固まってきました。 「私の生活には、ソファはいらない」です。 ソファの上に物を置いてしまったり、かえって散らかる原因となることが時々あります。 そして何よりリラックスできるのは、「一人掛けのリラックスチェア」で過ごすことかな、と思っています。 なので、ソファは思い切って処分し、リラックスチェアに買い替えます。 皆さん、アドバイスありがとうございました。

ないと困る

041
んん
フローリングの床は固くて、ゴロゴロできない~ 結婚した時、夫が「ソファなんていらないんじゃない?」と言ってましたが、買ってすぐ独り占めしてました。ずるい! そのソファが引退する時、今度は3人掛けのL字型ソファを買いました(以前は2人掛けで狭かった)。ソファに寝転がってテレビ見てます。極楽~

ラブシートですね

041
ぽてと
二人掛けと言うことはこちら(アメリカ)で「ラブシート」と呼ばれるものですね。 我が家は、TVを置いてある14畳くらいのファミリールームの床を数年前にカーペットからハードウッドに変えてからは、床に座ることがなくなりました。 20年近く前に、アパート暮らしの時に来客用も考えて買った革張り三人掛けのソファベッドは、もう10年以上ベッドとして使ったことはありません(ただただ重いだけです)。TVを観るときは親子三人で絡まって寝そべります。 来客用にラブシートを買おうと思っているのですが、いつも先延ばし。 なので、来客時にはもっぱらフォーマルダイニングルームでお相手です。 「生成り」ということは布製でしょうか?布製は汚れてくるので好きではありません。革が一番です。

大きめの一人掛けソファを愛用しています

りり
40代一人暮らしの女性です。 アメリカ製の大きめのシングルソファと 無印のソファベッドをおいています。 シングルソファは本を読むときに必須。 面白い本に夢中になって3時間くらい座っても 腰が痛くならずにすみます。 心地良すぎて、うっかりすると寝ちゃいます(笑) 無印のシングルソファは友人が泊まりに来たとき用。 普段は猫たちのお昼寝場所として活躍しています。

参考までに

041
おばさんです
3人かけのソファを使っています。 購入時の家具専門店さんのアドバイスを参考までに。 ソファに座る時の一番多い(主な)姿勢は何ですか? テレビやビデオ、映画を見ている状態? 読書やテーブルにノートパソコンを置いてパソコン画面を見ている状態? 横になってお昼寝やテレビを見ている状態? その時の貴方の姿勢は背もたれにもたれている? いない? これらの状態でリラックスできるタイプのソファが決まってくるそうです。 背もたれにもたれず座った状態が多いタイプ   → 固めの材質で背もたれは低めor無し、膝下の長さに合った座り高さを考慮 背もたれにもたれて横になった状態が多いタイプ → 柔らかめの材質で背もたれは頭まであるタイプ、座り高さは低目で問題なし 自分の生活スタイルに合った材質や大きさのものを選んでみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧