本文へ

本当に良いのでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
くるみ
話題
タクシ一代についてご相談です。 とある病院から最寄り駅までタクシーを利用しました。 5分ほどの距離で700円ちょっとでしたが、お支払いしようとしたら財布に1万円札数枚しかありませんでした。その時の運転手さんと私のやりとりです。 *私「細かいのがなく申し訳ありません…」(1万円で払おうとした) *運転手さん「小銭もないの?」 *私「はい、申し訳ありません。1万円札しかなくて…」 *運転手さん「じゃあいいです」 *私「いえいえ、どこかでお金を崩して…」 *運転手さん「いいです」 *私「でもそれでは…(困る)」 *運転手さん「いいです、いいです」 何度も「いいです」と言われたので「本当に申し訳ありません…」と言ってタクシーを降りてしまいました。これで良かったのでしょうか。タクシ一代を払っていないことに罪悪感でいっぱいです。 *タクシ一会社に連絡して住所を聞いて、料金を送っても良いものでしょうか。 *私がタクシ一会社に連絡したら、かえって運転手さんに迷惑をかけてしまうでしょうか。

ランキング

レス

御礼状と共に

041
MJQ
>かえって運転手さんに迷惑をかけてしまうでしょうか そんな事はないですよ。 、 どんなに助かったかとか、 小銭を持ち合わせなかった事の謝罪とか 丁寧にお礼のお手紙書いて送ったらよいと思います。 ちょっとした菓子折りなんかも、一緒に贈っても良いかも 美談ですよ

何もしない

🙂
匿名
*タクシ一会社に連絡して住所を聞いて、料金を送っても良いものでしょうか。 *私がタクシ一会社に連絡したら、かえって運転手さんに迷惑をかけてしまうでしょうか。 会社に連絡したら運転手さんがお金をもらってないことがバレますよ。 好意で無料にしてもらったのですから、今回はもういいのでは?きっと運転手さんが立て替えたのだと思います。随分人の良い人ですよね・・・ タクシーやバスに乗る前は小銭があるかどうか確認した方がいいですよ。

心がけ

041
バットマン
今回のことは骨身に沁みて「申し訳なかった」と反省し、 そして今後このようなことがないように心がけましょう。 わたしは常にお財布に千円札を多目に、百円玉と五百円玉で千円程度、 十円玉と一円玉もそれなりに用意していて、どんな場合にも 対処できるように長年心がけています。 なにかトラブルがあった訳ではありません。 なにかあったらといつも想像力を働かせているのです。 買い物のたびにお財布の状態を確認して、常に上記の内容になるように 支払いしています。 とにかく人に迷惑をかけないようにもっと頭を働かせることです。

運転手さんの判断を尊重する

041
おやじ
「運転手さんの判断を尊重する」それに尽きます。 ですから >これで良かったのでしょうか。タクシ一代を払っていないことに罪悪感でいっぱいです。 これからは、近場の場合は、財布の中身を確認しましょう。 運転手さんは、いろんな場面に遭遇しているはずで、今回の場合は、つり銭が用意できていないのは、自分に落ち度があると思われたのかも知れません。 客の方が、つり銭まで心配して乗るのはおかしいのではないかと思ったりもしますが、そう都合よく行かないのも分かりますので、気をつけるようにはしています。 今回は、良い運転手さんで良かった、そう思う事で良いのではないですか? 相手の好意を素直に受け入れるのが、相手に関する最大の感謝だと思いますよ。

タクシーの運転手さんが

041
団子と饅頭
お釣りの持ち合わせがなかったのではないでしょうか? 主様はいい方ですね。タクシー会社とその方のお名前がわかれば電話して料金をお支払いしたらいかがですか?それで主様の気が済むなら。早い方がいいと思います。 だいたいの人は「ラッキー、儲かったぜ」くらいにしか思わないのでしょうけど。

迷惑です

マヤコフスキー
ラッキーくらいに思っていればいいのに、何で罪悪感感じるかなあ? タクシー会社に連絡すると、運転手さんに迷惑かかりますよ。 アナタは自分の小さな虚栄心を満たせるかもしれないけど、 美談にもなりませんよ。 どうしても返したいなら、運転手さんにこっそり返すのが唯一の方法です。 それも偶然 運転手さんに会うのを待つしかないですが。 タクシー会社に連絡するのは本当にやめてくださいね。 そもそも近場しか乗らないのに、万札しか持っていなかったアナタの落ち度です。 支払い時に迷惑かけているのですからそれで十分でしょう。 これ以上迷惑かけないで上げてください。 お願いします。

こう言う時って

🐱
ぷ~パン
近くのコンビニがあれば、そこで何かを買い崩してからタクシーに支払う所は見た事がありますけどね。 付近にコンビニなど無かったのでは?だからタクシーの運転手の判断でお代はいいと言ったのかと思います。 ちなみにバスで同じ状態になったら、「次乗る時に支払って下さい」と言われます 1万しかない乗客がいて運転手がそう言っていて、乗客が謝っておりました。そう言う事もあるんだ~と思っていた。そして後日、私もお財布見たら小銭も無く1万円札1枚。キャーどうしよう・・・。運転手に聞きムッとしながら「今度乗るよね?それじゃ次払って」と言われた事があり、次に乗った時には正直に2倍支払わせていただきました。 タクシーだとどうだろう?どこのタクシー会社科が解ればいいが、どの営業所の車か解ればいいけど。とりあえずタクシー会社のおおもとに聞いてみればいいと思いますよ

私の場合は逆だったかな。

041
ぽりんきぃ
普段現金を持たないので、カードで払ってるんですが、カード端末の故障か何かでチェックを通りませんでした。 結局、名刺を渡し、”後日請求書をお願いします。”で済みましたが。 主様の場合ですが、法人タクシーですよね? だったら、乗車した時間と病院名、駅名が判ってるので”手持ちが無かったので後日払う旨お願いしました”的な話をすれば良いと思いますよ。 運転手さんとしては両替に出てる時間よりも駅着けで一刻も早くお客さんを取りたかったのでしょうね。 で、主様は今後タクシーに乗る時はお財布を確認しましょうね。

終わったことはしかたない。これから勉強して。

041
はーこ
千円札が必要な場面があると知ることは、社会常識です。 私はATMでお金を下ろすときは、千円を20枚下ろすことにしています。 財布のお札も確認して、千円がなくなりそうなときは、コンビニなどで、1万円や五千円からおつりをもらうようにしています。 子供がうまれたら、千円いるんだけど、ということはいくらでもありますよ。1万円から払って、おつりを返してね、というのは誰にとっても、とても負担です。 自分がいくら買い物するかぐらい予想しなさいよ。お金使ったことないの?

私ならタクシー会社に

💔
良心が
タクシー会社が分かっているんですよね? 持って行きましょう。 そんなやり取りがあったのなら、名刺をもらうなり、運転手さんの名前を覚えるなりはされましたか? 財布の中に全く小銭がなく、万札のみということは私にもあります。 前もってタクシーを利用するつもりなら、当然用意はしますけどね。 今の地点で運転手さんに迷惑をかけてしまいましたよね。 直接持参できないなら、お手紙を添えて郵送する方が主さんもスッキリすると思います。

相手が

041
沢庵
いい、いいと言ってるのですから ありがとうございます。だけでいいですよ。相手がいいと言ったら、もっと早く引きましょう。相手からしたって、面倒ですよ…

運転手さんの名前わかってるの?

💔
分かっているのならタクシー会社の○○さん宛に お手紙と料金かお菓子などを送ったらいいのでは? ただ 名前も知らないのにこういったことを会社に知らせたら 運転手さんの評価が悪くなる可能性もありますよ。 700円だと多分 運転手さんが自腹切ったんだと思います。 7000円じゃ払ったほうがいいと思うけど 700円ならお言葉に甘えて 募金か何かしたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧