本文へ

海外旅行先でお金を騙し取られたとき

レス19
(トピ主 0
🛳
未熟なトラベラー
話題
経験者の皆様のお話を伺えれば幸いです。 先日、トルコに行きました。同じ距離を、タクシーに2度乗ったのですが、2台目のタクシーの運転手に、料金を倍以上割り増しされただけでなく、40リラを払うために100リラ札を渡したはずなのに、20リラ札とすりかえられ、結局そのままお釣りもなく、100リラ取られました。 料金を割増されたのは、目的地に着くまでメーターに料金表示がされていなかったのに指摘しなかった私が悪かったと猛反省しています。 しかも、100リラを盗まれただけでなく、さらに20リラを払いました。本当にバカです。 よく聞く話なのに、実際に身に降りかかってみると、どうしていいかわからず、悔しいやら悲しいやら。 一方で、これ以上ひどいことにならなくて良かったと、今回は勉強代だと思うことにしています。 でも、また同じようなことが起こったら、どうしたらいいのでしょうか。 メーターを表示してくれなかったら降りる、高額札を渡さない、という以外に、何か防衛策や、もしも同じ状況になってしまっても、こうすればお札を取り返せた、などの対策方法があれば、是非教えてください。 携帯で運転手の写真を撮って「警察に行く」と(嘘でも)言ってみるとか、足りないといわれた20リラだけでも払わずに飛び出すべきだったとか、後からいろいろ考えてはみますが、どうせ相手にされなさそうだとか、運転手が怖い手に出たらどうしようとか、結局は想像だけではどうしたらいいのかわかりません。 対策案がなくても、似たような体験談があれば、聞かせていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

災難でしたね

💍
コンシェルジュ
トルコは行ったことがありませんが、イスタンブールでは悪質ドライバーが横行しているようです。 親日国というイメージは持たないほうがいいですね。 タクシーは密室なので、車内で交渉するのは危険が伴います。 警察に届けても100リラ札を渡したことを立証するのは難しいでしょう。 やはりトピ主さんが言う通り、メーターを表示してくれなかったら降りる、高額札を渡さないのが有効です。

中東での自分の経験

🙂
今回は匿名で
中東某国に10年間住んでいました。タクシーの運転手にぼられる話はそこでもよくありました。対策としては、 1相場を知っておく。乗る前に普通の人に聞いておく 2乗るときには、ホテルから少しはなれたところでひらう 3お金は、ポケットに入れておく。(ついてからハンドバッグから取り出そうとして、バッグを奪われた女性あり) 4乗る前に、行き先を告げ、いくらか聞く 5払う時は、まず車からおりて、運転手の窓の反対側からお金を出す 6払った後、車の進行方向と逆の方向に足早に歩く(車で追いかけてこられない) 7警察にいくと脅かす、車の中にいたら、大声を出して他の通行人の注意を引く 最後に、外国人それも外国人観光客はどうしてもぼられます。でも、それは、外国人なのだからしょうがないと達観することも大切ではと思います。 日本は「定価」の世界ですが、そうでない習慣の国も世界の中にはあります。あなたからぼったくった同じ運転手が、足の悪いおばあさんは、ただで乗せてあげることもある、もてるものからはいただき、そうでないものにはそれなりの料金を、という考え方の国だってあるのです…。

安全な場所に到着し、タクシーを降りてから払う。

🙂
日本人
先に料金を交渉したって口約束ですから。そんなこと言っていないと言われれば終わりです。 エジプトで、「その金額は(その国の通貨ではなく)ドルで言った。」と凄まれ、喧嘩になりました。ガードマンがいるホテルのフロントに車をつけて、子供はもちろん先に降ろしてホテルに入らせ、すべての荷物を降ろして自分も降りてから支払いました。しつこくタクシーから罵倒していましたが、それ以上ホテルに入ってくることも出来ませんから、それで終わりです。 ただ、自暴自棄になっているドライバーに当たれば、それでもだめでしょうけれど。背後から撃たれるとか刺されるとか。そこまでして執着する金額ではないですよね。 長距離チャーターした時は、先に「ナンバー控えさせてね。友達に連絡するから。」と言って釘を刺しておいたことも。 絶対に払いたくないなら要するに絶対に払わなければよいのですが、向こうは生活かかっていますからね。二度と会わない相手でしょうし。 通貨の価値がここまで差がついてしまっている現在、ぼったくり程度で我慢しているのは所詮平凡な庶民だと思います。チップだと思うという方法もあります。

基本中の基本

🙂
とおりすがり
残念な思いをされたとは思います。しかし 「メーターを表示してくれなかったら降りる、高額札を渡さない」 これは日本でも、外国でも基本中の基本ではないでしょうか? (メータを設置しているタクシーならば) ヨーロッパでも(これは両替出来ないからですが)かならず10,20ユーロ札で現金を持つようにします。中国でも100元などは出さず(見せず)、通常は10,20元紙幣を使った支払いです。加えて、不安な場所であれば、あらかじめ自分自身で行く方角の予備知識を持ち、間違った方向に連れ回されていないか自分でも確認します。 一度だけ、中国にて往路・復路同じルートで、復路のみ割高料金を取られたことがあります。この地域はメータがなく、往路は中国人が同行、復路は日本人だけだった場合で、私は簡単な中国語は話せますが交渉するほどの力はないので、割高になったことは仕方が無いとあまり気にしていません。

それは想定の範囲内ですよ

😀
世界の常識♂60歳
>料金を割増されたのは、目的地に着くまでメーターに料金表示がされていなかったのに指摘しなかった私が悪かったと猛反省しています。 >しかも、100リラを盗まれただけでなく、さらに20リラを払いました。本当にバカです。 雲助タクシーはどこの国にでもいます。 メーターじゃない料金を吹っ掛けるのは少なくないし、遠回りをするのは日本ですらあります。ハワイで遠回りをされた知人がいるし、私もオーストラリアでやられました。安全そうな文明国ですらあります(運転手は某アジア人でした)。イタリアやドイツでもありました(ポータブルカーナビを持っているのでわかります)。着いてから、ホテルスタッフなど人がいるところで交渉して負けさせたこともありますが、少々なら目をつぶります。暴力に発展するのが怖いので。 そういう意味で、 >今回は勉強代だと思うことにしています。 は、正解です。 >対策案がなくても 些細な額ですので、必要経費(危険回避)として諦めることです。 それがイヤなら個人では行かない。ガイド付きのツアーにするしかありません。

証拠を取る

🐴
旅人
タイで現地の旅行会社の代理店でドライバー付きで車を交渉しました。 (ハイヤーですね) そのとき現地のおっちゃんは必ず金額をメモしてました。 それをまねして後日別のところで車を借りて降りしなにドライバーともめたとき メモを見せたら納得してくれました。 とりあえず証拠として交渉したら金額をメモるのはどうでしょうか。

運が悪かったと思って諦めます。

🙂
イタリア好き
ナポリでぼったくりタクシーに遭って、5ユーロ程度の距離で、メーターに細工をされ(メーターは倒れていて、金額も表示されていました)、15ユーロとられたことがあります。 ミラノで駅の職員から、渡した紙幣のすり替えをやられたこともあります。20ユーロ渡したら、5ユーロ紙幣にすり替えられ、足りないと言うのです。 どちらも、やたら話しかけてこられて、気をとられているうちに、細工をされました。 そういう素振りがあるときは要注意です。 向こうは、旅行客をカモにして、同じ手口を何度も繰り返していると思います。巧妙で、太刀打ちしても無駄な気がします。 運が悪かったと諦めるしかないと思います。あまりカリカリしていると、旅の思い出が台無しです。 120トルコリラの損失、5000円くらいですよね。ちょっと高いけど、チップと思うしかないですね。1000円の距離で5万円くらい取られたりすれば、犯罪として訴えてもいいと思いますけど。 警察に通報するぞと言って、ナンバーを控えたりすると相手は少しはビビりますが、それでもお金は返してくれませんでした。向こうも生活かかってますからね。

無事でよかったですね

🙂
さんじ
トルコには行ったことがないので、的外れかも知れませんが、 1ホテルでタクシーを手配してもらう (ホテル発じゃない場合はできないが) 2おおよその金額をフロントの人など信用できる人に事前に聞いて、相場を把握しておく。 3小さいお金を用意し、貴重品とは別の財布にいれ 出しやすいところに用意 4タクシーに乗り込む前に、ここまで行きたいが金額はいくらかとドライバーに聞く ※言葉が分からないふりをして紙にかかせる(通貨も) ※事前に聞いていた相場と だいだい同じならOK、違ったら、断る。 5車のナンバーなど、写メを撮る 6支払う段階で もっと請求されたら もってるお金はこれだけだといって取られてもよい小さいお金の方(財布)を渡す ま、お金より命が大事だから、あまり抵抗しないほうが良いですがね。

欧州在住者です。

041
あわあわ
トルコのことはまったく知りませんが、 信頼できるタクシー会社はなくて個人タクシーばかりなのでしょうか。 在住国では信頼できるタクシー会社に電話して配車してもらいます。 国によってはそのほうが安い場合もあります。 「先に料金を交渉したって口約束ですから。」とおっしゃっている方もおられますが、 在住国では流しのタクシーの場合は乗る前に聞くだけで大丈夫です。 現地人も事前に聞きます(口約束が成立?)。 観光に力を入れている国は、ぼったくり対策に力を入れています。 長期的には、ぼったくりを放置していて損をするのは、その国です。 でも、日本人独特の「その場で言わずに後で陰口を言う」はそろそろやめたほうがいいでしょう。 悔しいお気持ちはわかりますが、損したのは最悪でも数千円ですよね。 私は仕事でタダ働きさせられそうになることが多々ありますが、すべてストレートに拒否しています。 「日本人」だとナメられないように。

トルコは土産やさんなどもそうですよ

🐱
たろ
情勢がよくない今のトルコは観光客が激変、そういった悪徳タクシーも増えたかもしれません。 昔からありますが、トルコの土産やさんも外国人に対してぼったくりしますし、タクシーに関しては、トルコ人でさえ、値段交渉を先にしてから乗らないと怪しいです。私にはトルコ人の夫がいるんですが、私が土産関係を買うのは値段がぼったくれるかもしれないから、夫に買ってもらうほど不便な国です。 イタリアなどのタクシーも悪徳が多いと聞きます。 外国人が狙われやすいのは金を持っている以外にも やっぱり言葉などの不便さ、時間などの関係から、ぼったくられても諦める人がほとんどだから、かもしれません。 タクシーは最初が肝心ですが、何かあっても大声で怒鳴り交渉すること、警察を呼ぶこと、外国にいたら 色々な所に疑ってかかった方が良いかもしれない、ということを気に留めておくこと、です。 大声で騒ぎだしたら、物好きで人に親切な所があるトルコ人ですから、人だかりになり、他の人も加わってくれるかもしれません。

ホテルで依頼

041
旅人
多くの国では起こり得ると思います。 私は長期滞在の時はホテルのコンシェルジュに信用できるドライバーを紹介してもらい、その人をいつも携帯で呼び出します。 1回きりなら信用できるタクシー会社の電話を聞いて呼ぶようにしたら良いのでは? 携帯電話がなければ行き先の近くのカフェやお店から呼ぶようにしたらどうでしょうか? 国によっては警察も頼りにならないし、逆にタクシーの運転手さんに暴力的な手段に出られても困ります。 

日本でもあります

041
さき
京都で何度もそんな目に合いました。 観光客と見ると遠回りするが、それを指摘すると 一方通行だからと言い訳。でも、一方通行回避の回り道より はるかに大回りしてる。怒ってもう降りる!と止めさせると 、京都にきて運転手始めて一週間なんです、と。 それ、ホント? 別のタクシーで。 某有名旅館からの帰りに、 駅まで時間距離併用の通常の料金体系のつもりで乗ったのに 僅かな距離で半日借り上げ観光料金を請求された。 千数百円から三千円くらい?のはずのところで七千円の 請求。京都ではメーター動いてるか気をつけねばなりません。 観光地では、ある程度のボッタクリは仕方ないのかも

今回は匿名でさん同様、

041
私も匿名
中東某国に住んでいました。 今回は匿名さんの対策に加えて、小銭を用意してから乗ることを心がけました。 大きな金額の紙幣を相手に渡さないことです。 タクシーの運転手はとても敏感で、同じ外国人でも、長年住んでいる者と、旅行者をすぐに見分けることができます。ですから、観光客はある程度不当な料金を請求されることは避けられません。 さらに、運転手はお金のない人には親切で、私の払う料金で運行している最中に、現地のおばさんを勝手にタダで相乗りさせたりしてました。釈然としませんが、そういう文化なので、それもある程度は仕方ありません。

はっきり金額を言う

🙂
在欧
在欧日本人ですが、ユーロ圏でも成田でもおつりを少なく渡されることがあります。私は不当なお金は払わない方針ですので、ちゃんとしたおつりが渡されるまでレジから動きません。はっきり文句も言います。後ろに並んでいる人もいるしタクシーだと彼らは急いで動きたいので、動かないだけでかなり分がよくなります。 でも一番よいのは、高額紙幣しかない場合ははっきりと「50ユーロしかないですが、大丈夫ですか」など口頭で確認してから渡すと、向こうはごまかしません。気もそぞろに紙幣をさっと渡してしまう客が狙われるのです。 ユーロ圏のタクシーにはナンバーが各車についていて、乗客の窓ガラスなどに張り付けてあります。料金が納得いかない場合それを運転手の見ている前でメモしました。あとでクレームを入れるためです。 現在はネットで前もって手配をしたものにしか乗りません。料金はそこで設定されていますし、カードで前払いもできます。流しは使いません。方向音痴なので遠回りをされても指摘できないからです。ネットですから出発前に海外からでも予約できます。 途上国で乗る場合は闘わないかな。私達は為替レートで既に得をしているのだから。

すぎたこと

🙂
えり
今、トルコは大変ですからね。 タクシーの運転手さんも、家族を養うのに必死なのね、これは義援金、と思いましょう。どのみち、その騙し取られたお金は返ってこないのだから。 1500円のかわりに3000円取られた、ということでしょう。たいしたことない。

治安の差がわかりませんが

🐱
黒猫
その昔、最悪だったのがバンコク。20世紀にはメーターを使わず、特に相手が日本人だと相場の10倍吹っかけて来たり、行先がレストランだと、勝手に「そっちは渋滞しているので行きたくない、俺の知ってる良い店に連れて行く」とか言って、コミッション取れる店に連れて行く、などやりたい放題でした。 対策は乗ったら「メーター使え」と言って使わないなら降りる、相場を把握しておいて交渉してから乗る、くらいでした。 「お釣りが無い」も常套手段なので、小額紙幣を用意しておくのも有効でしょうね。

それを含めて海外旅行

🙂
トルコでタクシーに乗ったら、こんな手口でお金をふんだくられた。 これも海外旅行の思い出とすればいいと思います。 その場で下手に攻撃して、危険な目に会わなくてよかったと他人ながら思います。

一度渡したら返ってこない

🐱
きじとら
>こうすればお札を取り返せた、などの対策方法 いや~、これは難しいでしょう。 地元警察もなかなか動いてくれないと思いますよ。 コンビニや信用できる店で小銭を多く持つことです。 私はいつも、乗る前に金額交渉します。 「いま、持ち合わせがこれしかない」と小銭を見せてます。 あまりしつこく返金を迫ると、命の危険がある国もあります。 今回は残念でしたが、大事に至らなくて本当に良かったですね。

高額紙幣しかもっていない場合の対応

wa
高額紙幣しか持っていなかった場合の対応としては、お札を提示し、お釣りを提示させる その金額があっている場合のみ、同時受け渡しです お釣りがないとか言われた場合は、近所のお店に運転手と行って小さなものを買い、そして金額を払うことです。でなければ乗り逃げと騒がれてしまう可能性もあるので でも一番は最初に相場の金額を聞き、その値段で本当に行ってもらえるか、(渋滞等の場合は多少多くなっても文句なし)そして、できるだけ小額紙幣と小銭は持ち歩く…でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧