本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働き始めて一カ月。すでに無視されています

働き始めて一カ月。すでに無視されています

レス46
(トピ主 2
😨
みかん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 専業主婦になり6年振りにパートに出始めました。 会社の中での事務のパートでなんとか必至に頑張ってます。 今のところは食堂みたいなところがあって決まったメンバーというか決まった席でたべるのが暗黙のルールというか…。 説明が難しいのですが毎日同じメンバー4人でお昼をとっています。 その中の一人が私が入って一週間くらいから私を無視して会話するようになりました。 薄々気づいてきて居心地が悪いし、なんとなく勇気を出して話を振ってもすごく素っ気なくまた落ち込んでしまい、腹立たしささえ覚えてきました。 考えても心当たりはなく、ただ単に気に入らないんだろうとは思うのですがすごく毎日居心地が悪いのです。 他の方はすごくいい人ばかりで会社自体はすごく気に入ってますので出来れば辞めたくはありません。 自分で言うのはなんですが今まではそういうことをされたことがなく人間関係は上手くやってきた方だと思うので余計落ち込んでいます。 どういう態度をとればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ただ黙々と食べる

041
あおい
仕事に支障が出る無視なら問題ですが ただお昼時に無視されるだけですよね? 他の人はいい人なら 黙って(適当に相槌打って)お昼を食べるのがベストかと思います。 気にしない方が勝ちですよ。

あるある、そういうこと

041
miki
気にしないことですな。といっても気になるからここに書き込みしてるんですよね。 自分は普通にしてるのに、なんであの人は(あいつは)態度悪いわけみたいなこと誰でもあります。 パート仲間の食事時間って、そんなもんだと思えばいいんじゃないの? これも仕事のうちなんだって。 じぶんだけその仲間から抜けたら相手の思うツボだから、無視してほっときましょ。

それが社会で働くっていうことです。

041
おっす!
嫌ですよね。せっかく気持ちよくみんなで仕事してるのにわざわざ空気悪くする奴っているんですよね。 私もそういうことをされたことあります。 主さんが皆さんに馴染んでいたり、お仕事ができることが気に食わないのでしょう。 人の不幸を望むような奴です。 仕事に支障がなければ、やり過ごしましょう。 社会にでるってことはやっぱり荒波の中に小船で漕ぎ出すこと。 必ずあることと思ってください。 がんばれ!!

嫌ですね

041
ヒナ
試練なんじゃないでしょうか。 今まで一度もそういう経験がないとの事。 職場には色んな人間がいます。 私の提案は嫌な事をしてくる人は基本無視する、です。 その人はあなたの上司ではないんですよね? 何もその人と無理して仲良くする必要はないです。 その人があなたの為に何かしてくれますか? 会社は仕事をするとこなんで遊びに来てるわけじゃないですよね。 嫌な思いをさせる人は仕事の効率を下げる、関わらないことです。 その代わり他の人達とは良好な関係を作っておく。 いざというときにかばってくれますから。 4人で必ずご飯なら、他の3人と仲良くなっておけばその人は無視でいいんじゃないでしょうか? 話しかけても反応しないならどうしようもないです。 悪いのはその人なんだから、もう真に受けて傷付かないで下さい。 毅然とした態度で仕事に打ち込んで下さい。 あなたが気にしてないのを向こうが気付けば、何らかのアクションを起こしてくるかもしれません。

気にしない振りをする

041
ゆき
学生の頃、一部の人に必ず初め意地悪されてました。新しいバイト、クラス替え… 気に食わないタイプなんだと思います。 腹立たしいですよね~ 私の場合、素っ気なくされてることに気付かないふりをする。 そして、周りの人と楽しく過ごす。 周りの人達が、自分に心開いて友達認定されれば、仕方無くその意地悪さんももれなくついてきます。 そういう人は、周りから孤立してでも意地悪がしたいわけではないので。 私は見かけが大人しそうで、中身は男っぽいので、最終的にはその意地悪さんに好かれてしまうパターンなのですが、 初めに自分がしていた事なんて無いことになっています。 私はしっかり覚えてますがね。 そんなことで辞めることないです。 まずは、周りの人から固めましょう。 間違っても、「あの人私のこと嫌いなのかな?」等口が裂けても言わないこと。 どれだけ覚えてても、初めから無かったことにするのです。 今までずっと それで上手くいってきました。 それにしても、いい大人が幼いですね~ 負けないでね!

昼休みだけなんでしょ?

041
ぽかぽか
それも、その人一人が感じ悪くて 他の人はいい人ばかりなんでしょ。 気にしないで、普通にしてたらいいと思うわ。 お昼なんて、食べたらさっさと自由行動でいいんだし。 お仕事がんばってください。

普通にしてたら良いです

🙂
BB
そういうタイプは、どこにでもいるので、気にしないで。 良く言えば人見知りの一種。ストレートに言えば、お山の大将、もしくはお山の住人。 トピ主さんは普通にしてましょう。 その人以外の人達は、きっとわかってますよ。 後から入ったら、年が上でも能力が上でも、後輩です。そこだけ弁えてれば大丈夫。 人柄も能力も、アピールしなくても、周囲はちゃんと気付いて相応に接してくれるようになります。自然とね。 無理に仲良くなろうとしなくていいので、自然体でいて下さい。 わからない話をされたら、聞いてもいいし、黙って聞いてるだけでもいいんですよ。 そういう態度で、その人以外の人は、トピ主さんがちゃんとした人と認めてくれますから。 その人、数年経つと、何事もなかったように接して来ますよ。 または、新しいターゲットが出来れば、トピ主さんは免除。 困った人ですが、そうしないと自分の立場をアピール出来ない残念な人っているんです。 狭い社会で狭い価値観と狭い視野で生きてる人なんです。 放っとけばよし!

トピ主さんは別のところで食べればいいんです

041
さらしな
中学生の話かと思いました。 >>説明が難しいのですが毎日同じメンバー4人でお昼をとっています。 うん。グループ内でバランスが取れていたのでしょう。 >>その中の一人が 無視してくる人は無視してあげてください。 相手は関わりたくないんですから、こちらからも関わらないことです。 一緒に食べてて、それがつらいのなら、何か言い訳作って、グループから出ればいいことです。 今どき気に入った会社で働けるって、素敵なことですよ。 昼食のときの、しかも、たった一人のことで、そんなにビクビクしないでください。 無視すりゃいいです。

あなたの反応次第で今後が決まる

041
mina
無視したら、泣き寝入りする人か。 毅然とした態度に出る人か。 試されてるのだと思います。 ボクシングでいうジャブですよ。 トピ主が泣き寝入りする人なら、子分にしてグループに入れる。 毅然とした強い人なら、そのうち仲良くなる。 中途半端ならウップン晴らしにイジメる。 抵抗するなら潰してやる。 そんな感じでしょうか。 女の集まりって多いです。そういうの。 まず、周囲の人に「何か無視されてるみたいなんだけどどうしてかな」 と相談したうえで、上司に相談するのが最善と思います。 すぐに相談する人となると、 中々いじめづらいですから。 一番よくないのは シュンとしたまま我慢、おべっかを使うように意識したりして、 誰にも相談しない人。 散々いじめられた挙句に潰されますよ。

周りは気づいていますよ。

041
moomin
そういう思慮の足りない人の行動を。 私が先月まで行っていた零細企業もそうでした。 1人の社員が女王様体質で、マニュアルを作ってしまうと 自分は辞めさせられる事を分かっているようで、 マニュアルのない中での作業。 教えていないのに「教えた。」と言い張る性質の悪さ。 自分の失敗は隠そうとするし。 でも、1人の人が耳打ちしてくれました。 「ここは人の出入りが激しいから、無理をしないようにね。」 4カ月しか続きませんでした。 でも、そこで4か月も続けられました。 何故なら、男性でさえ1か月続かないような職場だったからです。 私が入る前に3日で辞めた人もいたそうで。 ハローワークで検索すると、常に人を募集している会社でした。 その人はいないものとして、喋りかけようとしなくていいです。 あなたが人間関係を構築できないのではなく、 その人が人間関係を構築できないだけです。 あなたは悪くありません。 あなたの今行っている会社も、もしかしたら私の行っていた会社同様、 人の出入りの激しい会社なのかもしれません、その人のせいで。

周囲の人とその分仲良く

041
がんばって
トピ主さんがいないかのように振るまうんですよね。 私の職場にも気分のむらが激しい人がいて時々私を無視する人がいるのでうんざりしています。 でもこういうのは気にしたりおどおどする方が負けです。 顔にも出さずいつもにこやかにしていて何事もないかのように振る舞い、その人が無視するならその人には挨拶や仕事で必要な会話以外しなくていいけれど、周囲の人にその分話しかけましょう。 周囲の人とさらに仲良くなるように頑張りましょう。 周囲の人がトピ主さんと仲良くなるとその人も焦ってトピ主さんに話しかけてくるかもしれません。 時間はかかるかもしれないけれど安定してどっしり構えている方が勝ちます。 けっこう周囲も見ているんですよね。

他の皆と仲良くなる

041
そら
その人は、トピ主さんの何かが気に入らないのでしょうね。 でも、それが何かはその人にしか分からないし、考えても仕方ない事です。 そういう時は、その人とは無理に接触しないようにして、他の人達と仲良くなる努力をした方が良いと思います。 周りとうまくやっている人には、変な態度を取りにくくなりますから。 応援しています。

仕事に集中すべし

041
たいやき
いつもは拝読させていただくだけでしたが、あまりにも私の状況に酷似していたので…。 私も全く同じ状況でした。私のことかと思いました。 お気持ち察するに余りあります。 戸惑うし傷つきますよね。人間関係で理不尽な状況に陥ったことなければなおさら。 あなたのせいじゃありません。低俗な人間性の人たちなのです。 できればランチは帰宅するとか別の場所でとることはできればいいのだけど…無理なんですよね。 私はランチタイムでハブとか平気だったのですが、その場にいない同僚や上司の下品な悪口に対し、同じ空間にいることさえ苦痛になりました。 周りはちゃんとみかんさんを見ていますよ。 しかし残念ながら、積極的にみかんさんを守ったり助けたりすることはしないでしょう。だって関わりたくないし、忙しから。 でも誠実に謙虚に業務に集中して、いじめっこグループ(周囲はそう認識しています笑)以外のマトモな人の信頼を勝ち取ってください。 絶対に卑屈になったり、媚などうってはいけませんよ。 あなたを評価してくれる上司や同僚が見つかります。だから私も頑張れています。今年3年目です。 負けないで!

くだらなすぎる

041
団子と饅頭
また、叩かれそうですね。 なんのために仕事に行っているのでしょうか? 食堂で1人の人に無視されたから仕事をやめようと思います?仕事ミスしたとかじゃなくて? だから「専業主婦」はって言われるんだろうな。

仕事と割り切る

041
toku
そんな人は何処に行ってもいます。今まで出会わなかったのが不思議なくらいです。その人は単に主が気に食わないのか、相性が合わない。あるいは仲良くなりたいけど話題がないので話さないのではないですか? 仕事に来ているだから、そういった意味で人間関係の勉強をさせて貰っている、誰しも自分のことが好きではないという事を思うようにすればよいです。 業務上支障がなければ良いと思います。

あ~、気にしない、気にしない!

041
よそじオバサン
世の中には、変な人がいるものです。 たぶんその人は、トピ主さんのどこかが気にいらないんでしょう。 気に入らないとは、トピ主さんの美点にコンプレックスを刺激されるとか、自分を持ちあげないのが気に入らなかったとか、くだらない理由です。 どういう態度をとればいいのかと聞かれれば、私は負けん気が強いので無視し返しますが、トピ主さんは優しそうなので、適当に挨拶だけしとけばいいんじゃないでしょうか。当たり障りなく接していれば、万が一向こうから難癖をつけてきても、どちらが常識的かは一目瞭然でしょう。 そんなシュンとしてたら、向こうの思う壺ですよ。 そういう人に対抗するのに一番良いのは、自分が仕事を頑張って上司の評価を得て、みんなにも親切にして自分の評判を良くすることです。 何の落ち度もない新人をいきなり無視するような人は、勝手に評価が落ちていきます。

たった一人なら

旅猫
メンバー全員に無視されているなら辛い所ですが、メンバーのうち一人ならあまりその人のことは気にせず他のメンバーと仲良くしたらどうでしょう。 無視するメンバーの人とも挨拶や最低限の会話さえしていれば良いと思います。 意外とそういう人ってトピ主さんが周りに溶け込んで周りの人と仲良くしだしたら慌てて手のひら返ししてきそうな気がしますけどね。 せっかく良い職場に就職できたのですからそんな意地悪な人に負けずに頑張ってください。

私も経験がある

041
雨の火曜日
まだ一か月ですからもう少し様子を見てみたら。 私もかつてアルバイトしてたところで、一定時間まで3人体制で仕事をするのですが無視されました。 そのうち、打ち解けてくるようになりましたが、やはりそのうちの一人の女性の思惑で無視されていたのだと理解しました。 その後もその女性の機嫌により仕事場の雰囲気が悪くなる事が度々でしたが、そういう人なんだというスタンスで接してました。 でも誰が一番損するかというとその人本人なんですよね。辛いでしょうが貴女はただ普通にしていればいいと思いますよ。 卑屈になってご機嫌取りなどしないでくださいね。

居心地の悪さになれる

041
はーこ
今までそういう目にあってこなかったのですね。そのことを職場の人は気づいていると思います。 新人いじめというのはあります。それは悪意からやるのではなく、職場の雰囲気になれて、人間関係の機微を覚えさせるためにやります。 しばらく黙っていたら、仲間と認めてもらえて、話にいれてもらえますよ。

相手にしない

041
小心者
そういうタイプの人間はどこにでもいるんですよ。 原因なんて調べても「ナニソレ」程度です。 仕事して給料を頂くために行ってるんですから、仲良しごっこはしなくていいです。 家族の話はしないことです。「自慢」と聞こえることが多々ありますから。

仲のいい人の前で聞く

041
hipi
ねえ、私の勘違いかな?私のこと無視してない? 何か私悪いことしたかな?したんだったら教えてくれない、直せるところは直すから。せっかくいい職場だから、めんどくさいこと嫌だしね。 と言ってやりましょう。

不思議なものですが、そんなものです

041
損して徳とれ
ランチ問題、似たような話をあちこちで聞きます。 仲が良いわけでもないのに集まってぎこちない会話をしたり、 ボスと腰巾着が陰湿に新参者を無視したり、 私の友人もランチの時間嫌なんだ、と言ってます。 嫌なら思い切って一人で食べてもいいんじゃない。 せっかくの休み時間に神経すり減らすのもアホらしいので、 私も『これから一人で食べます』と言って脱退した経験ありです。

そういう人いるねぇ

😒
もんこ
仕事場に、必ず、そういう意地の悪い人いますから 気にしないで下さい。 言葉には出さないけど、貴方の存在自体が、自分には合わなくて嫌いなんです。 そういう人って、自分の気に入った人には、凄く優しくするけど 気に入らない者には、冷たい態度。以前にも、こういう人いました。 多分、トピ主様とは、全てが、真逆なんですよ。 人は、自分と似た人が好きになる傾向が強いので、一度、言い返してみて どんな態度をしてくるか?試してみては? そんな人に、負けずに、頑張って下さいね

放っておけば?

041
るる
別に、いいじゃないですか。 そんな人、放っておけば。 みかんさんは、お仕事をするために 会社に行ってるんですよね。 なかよしこよしのお仲間を作りに 行っているわけじゃないんでしょ? そんな余計なことを考えずに、 きちんと自分のお仕事しましょうよ。

ひとりでごはん

041
ふむ
おいくつの方か分かりませんが、居心地の悪いところで食事する必要はないと思います。 ひとりで食べるまたは他の方と食べる、など試してみてはいかがですか? 私は、お一人様一択ですが。

無理に馴染む必要はない

世界で初めての雨
あなたを気に入らない、と思っている人に、 わざわざ話を振ったりする必要はありません。 嫌われているとわかってる以上、無理に馴染む必要もありません。 それとも、その方と仲良くしなければ仕事が回らないのでしょうか? であっても、仕事の話だけすれば良いのです。 問題の方以外の方々は、親切にして下さるのでしょう? 皆で寄ってたかってあなたを攻撃しているのでなければ、それで良しとしましょう。 世の中、好き嫌いがあって当然。 誰も彼もがあなたを好きになってくれるわけでも、受け入れてくれるわけでもありません。 職場では当然の事です。 それよか、6年ぶりのお仕事との事。 毎日大変気苦労がおありの事と思います。 そこで、ですが、トピ主様自身、なにか浮世離れした感はありませんか? 久しぶりに仕事に出られる方は、ご自分の立ち位置がよくおわかりになれない場合が多々ございます。 その点は大丈夫なんでしょうか? もしかして、あなたを毛嫌いしている人は、浮世離れした点が気に障る可能性もあるのでは?

どこにでも生息。

041
あんぱん
どこにでも生息してます、そういう根性悪い生き物。 理由があるのかないのかは、わかりませんが、感じ悪いですよね。 私だったらの対応ですが、 ・その場では(会社・食堂)とにかく笑顔でいる。 ・そいつにも笑顔で一応いるが、話は一切振らない。 ・ほかの人とは、普通に楽しく話す。 ・仕事を頑張る。 ・もしもですが、原因がみかんさんにあるような場合、反省してそこは直す。 無視してるのあっちなんだからね~。 気にしない気にしないっ!でも無視したら同じ土俵に上がってしまうので、そんなことはせず、常に笑顔で。 応援してます!

全く同じ経験があります。

😢
ミミタ
トピ主様と全く同じ感じの事が私にもありました。 四人組という人数も同じです。 私は自分を無視している人Aと同じ部屋でご飯を食べたくなかったので 他の二人には悪いのですが、一人で違う部屋まで行って食べてました。 すると二人のうち一人が私と同じ部屋に来て一緒に食べるようになり、 Aと二人で食べていた人も、自分のデスクで一人で食べるようになりました。 するとしらじらしくもAが「何で別で食べるようになったの?」と私に メールをしてきて、とても不愉快な気持ちになりましたが、 特に意味は無いし誰かと食べるのが実は苦手なので気にしないでと返信しました。 何が理由で新入りの私を無視するのか、一体何がしたかったのか、 Aについては今も嫌な気持ちしかありません。そんな人と一緒にいるよりも まだ一人のほうがマシと私は思うのですが…。我慢しすぎないでくださいね。

主様が好かれる人間であれば友達は出来ますから。

🐱
neko
このトピだけでは何故彼女がそんな態度を取るのか分かりませんが 周りの人間も彼女の行動を咎めず放置しているのですよね? 明らかに彼女が輪を乱していますね。 それでも彼女を咎める気は周りにないようです。 もし主様さえ平気なら一人で食べるか 別のグループに行きましょう。 そこに居ても全ての人の為になりません。 無視する人間も主様がいては気分が悪いようですし 周りの人間も絶対にフォローが大変です。 主様もそんな態度を取られると落ち込んでしまいますよね? これで別れたからと言って主様がずっと一人な訳ではありません。 主様が好かれる人間であれば友達は出来ますから。

何もしない

041
えーる
その特定の1名だけなら、 あえて何もしない。気にしないです。 (気になっても、気にしてないふりをする) ただ、形上、常識的な事(挨拶など)は勿論します。 仮に相手が返事しなくても。 そうすることで、変な噂を立てられた時も、 はたから見てどっちがまともか分かるだろうから。 難しいのは、自分に意識はなくとも、だれかの嫉妬なんかをかってしまうこともあります。それはもう避けられません。 (もし思い当たる事があるなら、それに関する言動は控えるとかもできますが) 統計学的(?)にも10人いたら10人の人から好かれるというのは無いそうで、 大抵1~2人は自分に対して良い感情を持たない人がいると聞いたこともあります。 なので、過度に落ち込まず、気にしないふりで良いとおもいます。 他の人が良くしてくださってるならそれで良いじゃありませんか。 職場もよさそうですし、もう少し頑張ってみてください☆ 職場は仕事をする場所。 そこで素敵な仲間に巡り合えたら直良しですが、 ある程度割り切るのも必要かと思います。 応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧