最近へこむ出来事がありました。私は現在、一年契約で働いている主婦です。
職場での話になりますが、私と年齢の近い男性のことです。その人は社員で独身です。
悪い意味ではないのですが、あまり男性的な感じの方ではなく、人として居心地の良い人で年齢も近いこともあって、私の雰囲気から仲良くしたいことも伝わっています。
その人は年齢の近い男女の社員さん同士でたまに飲みに行ったりしているようで、「このメンバーはすごく気が合う」「このメンバーとは会社を辞めてもずっと仲良くしていきたい」「いつも一緒にいて何でも話せる」など、とても仲の良いことをたくさん話してきます。特に女性メンバーのことを。
一方、私に対しては私が何も聞いていないのに「美竹さんは、誘っちゃ悪いかと思って」とか「暇なんで、一人でよく○○に行ったりしてます」と言われます。
初めは、そう言われても「みんなで行く時に声でもかけてくれたら嬉しいな」と返していたのですが、今はそんな言葉でなくなってしまいました。
私は仲間でいる、そういう雰囲気がすごく羨ましくていいなと思っていたのですが、あまりにその話ばかりで最近は窮屈に思う日が続いています。
きっと私には、何か原因があるんだなと最近はあきらめています。
女性の間ではよくグループ意識が強いと感じることはありましたが、男性でも仲良いのを自慢げ?にする人っているんだなと思った出来事でした。
契約社員だから…、既婚者だから…、私自身に問題があるから…と落ち込んでしまいました。
皆さんも、比較的同性の間だけのことだと思っていたら、異性の間でもこういう人いるんだと感じた出来事などありますか。