本文へ

女性の間だけではないのですね。

レス4
(トピ主 1
041
美竹
話題
最近へこむ出来事がありました。私は現在、一年契約で働いている主婦です。
職場での話になりますが、私と年齢の近い男性のことです。その人は社員で独身です。

悪い意味ではないのですが、あまり男性的な感じの方ではなく、人として居心地の良い人で年齢も近いこともあって、私の雰囲気から仲良くしたいことも伝わっています。
その人は年齢の近い男女の社員さん同士でたまに飲みに行ったりしているようで、「このメンバーはすごく気が合う」「このメンバーとは会社を辞めてもずっと仲良くしていきたい」「いつも一緒にいて何でも話せる」など、とても仲の良いことをたくさん話してきます。特に女性メンバーのことを。

一方、私に対しては私が何も聞いていないのに「美竹さんは、誘っちゃ悪いかと思って」とか「暇なんで、一人でよく○○に行ったりしてます」と言われます。
初めは、そう言われても「みんなで行く時に声でもかけてくれたら嬉しいな」と返していたのですが、今はそんな言葉でなくなってしまいました。

私は仲間でいる、そういう雰囲気がすごく羨ましくていいなと思っていたのですが、あまりにその話ばかりで最近は窮屈に思う日が続いています。
きっと私には、何か原因があるんだなと最近はあきらめています。
女性の間ではよくグループ意識が強いと感じることはありましたが、男性でも仲良いのを自慢げ?にする人っているんだなと思った出来事でした。
契約社員だから…、既婚者だから…、私自身に問題があるから…と落ち込んでしまいました。

皆さんも、比較的同性の間だけのことだと思っていたら、異性の間でもこういう人いるんだと感じた出来事などありますか。

ランキング

レス

違いますよ・・

🙂
タ未
その社員の男性は単に女性社員とコミュニケーションを計っているだけじゃないですか。目的は仕事を円滑にするためです。 だから主さんが落ち込むのは見当違いですよ。 女性間ではグループ意識が強い、そう貴方も分かってるじゃない。 そうなんです、 そのグループ意識の強さは仕事の志気を高める効果があるのです。 だから、女性社員と上手くやれるということは、仕事が円滑にはかどることにも繋がります。 男性社員は有能な方のように思います。 職場は仕事の場ですから、そういったことを忘れて、感情的になって落ち込んでいるとは、それこそ貴方の勘違いですよ。 貴方の視野が狭いのです、それで社員の男性が自慢げなどと言う貴方って? これでは男性社員がお気の毒です。 彼は貴方にも細やかな気遣いしてくれていますよ。

今までの概念が・・・

🐱
momomo
私も最近、男の人とはこういうものという概念が崩れました。女々しいという表現とはちがいますが、 「え~っ、男の人もこういう事言うんだ(思うんだ)!」という感じです。 私も契約社員の主婦ですが、社員の男性(既婚)で言うことがあまりにもおかしくて。 かならず休みの日は友達とつるむとか、昔はこうだったっていう遠まわしの友達沢山いるアピール。 「やっぱランチとか飲みに行ったりするのはみんなで行ってこそ楽しいですよね。 1人でごはん食べてる人の気がしれない!可哀想な友達のいない人なんだろうと思いますよ」って。 結構私は1人で行動したい派で、1人で外でごはん食べるのなんて何とも思いません。 たぶんその人から見れば、痛々しく見えるでしょうね。 いろんなエピソードがありすぎてもう関わるとめんどくさいので、会話するのも止めました。 プライベートで子供の行事で会いますが、奥さま方の輪の中に1人入って噂話に花咲かせているのを見て、 なんだかなぁと。 だからこの場合美竹さんが悪いのではありませんよ、気にするだけで損です。

はい??

041
momo
あなたが既婚者だから気をつかって誘わないだけでしょ? 何を悩んでいるんだか、わけがわかりませんね。 まだ独身気分なんですか??

ありがとうございます。

041
美竹 トピ主
ご意見ありがとうございました。 食事は時には一人の方が落ち着くという人は私の友人にも職場にもいますよ。相手の考えや行動を露骨に言葉に出して否定する男性がいるのですね。周囲にそれに該当する人がいるかもしれないと想像できないのでしょうかね。 限られたスペースなのでこの男性に言われたこと全て書けませんでした。私が距離をおくようになったきっかけは話に入ろうとすると「勝ち組の意見を聞かせてよ」、誘いの話がでても「独身組とは話が合わないだろうけど参加する?」「既婚者と何かあると思われたくないな。」などと何度も言われたからでした。私は普段聞かれない限り家庭の話はしていないのに。 初めは、家庭の事に配慮してくれているのだと思っていましたが、先ほど書いたことを何度も聞くようになってからは、既婚者を別物の目でみているように感じるようになりました。私の周りでは、独身だからとか・既婚者になったからとかあまり区別する人はいないので不思議でした。 今後は視野を広くして、この方なりの配慮なのだと聞き流すようにしていこうかと思います。ご意見いただいてなんだか吹っ切れました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧