本文へ

妻は普通?おっちょこちょい?病気?

レス21
(トピ主 5
🐷
ツタンカーメン
ヘルス
当方30代男性、結婚2年目のしがないサラリーマンです。
妻は高度な知識を必要とする専門職についています。学生時代から全国模試で10位以内に入るなど勉強が非常にでき、親切でまじめな性格から常に学級委員に選ばれるタイプでした。料理やヴァイオリンの腕前もセミプロ級で、妻の友人は男女問わずみんなが憧れを抱いてしまうそうです。

そんな妻にも欠点があります。忘れ物が多く、うっかりミスが多いのです。私もそんな彼女を「おっちょこちょいだなー」などとからかってきましたが、結婚してから本人がかなり深刻に悩んでいることに気づきました。ミスの例を挙げると以下のようなことです。

○お客様に提出する文書を、3度見直ししたのに誤字脱字がある。それも一回限りではなくほぼ毎回。
○自宅用の買いもので発注ミスをすることが、これまでに3度もあった。毎回私と写真で「この商品にしよう」と確認しているにもかかわらず、なぜか注文時のみ間違っている。
○ガスコンロの火を完全に消さない。正確に言うと火は消えているが、コンロの「閉」のところまでつまみが回っていない。二度指摘したところ、「このままでは家を火事にしてしまうかもしれない」と本気で悩みだす。
○よく自分用の携帯電話やハンカチを忘れる。本人曰く「仕事に必要なものだけは忘れないの(確かに会社の携帯は忘れない)」。

本人はいろんな対策をしています。チェックリストを作成して持ち歩いたり、PCを駆使してミスのチェックをしたり、サブバッグを持ち歩いてものの入れ場所を決めて忘れ物を回避したり。しかし、他に大人でここまでミスが多い人は見たことがありません。

ミスがあると必ずフォローしているのですが、頻度が高い上に本人の落ち込みが激しく、どうすれば解決を手助けできるのかがわかりません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

程度によりますが・・・

041
くらげ
私もおっちょこちょいです。管理を担当している文書を提出する度にどこか修正しそこなっています。また、今一人暮らしをしていますが、家に帰ると何かしらの電気や電化製品をつけっぱなし、ということも多いです。 気をつけなくては、と思いますが中々治らないですね。 買って読む本にでも誤記はたまにあるくらいです。作家さん、編集さん、校正者と何段階もチェックがあるにも関わらず、ですよ。 トピ主様から見て、奥様の”ミス”はフォローのきく程度という印象を受けました。それならば、そこまで深刻になる必要もないかなと思います。 奥様はとても優秀な方のようなので、それだけに自分のミスを許せないのかもしれませんね。人間は誰でもミスをするものですし、優秀な奥様のチャームポイントになっていると思うので、次は気をつけよう、くらいでいいのではないでしょうか。 「忘れ方」がおかしい(明らかに物忘れと違うなど)なら心配ですが、頻度が高い、というくらいなら「おっちょこちょい」だと思いますよ。

要するに奥様は雑な性格なんでしょう

041
アイアン
高度な知識を必要とする専門職と言っても、お客様に提出する文書でほぼ 毎回誤字脱字じゃ、報酬取れないでしょう。 失礼な言い方ですが、うっかりミスが多い、3度見直しても毎回誤字脱字 って、学生時代に全国模試で10位以内に入った人とはとても思えない。 お書きになっている点から想像すると、こういうことかな。 ・見直ししても誤字脱字 ⇒ 見直しがいい加減 ・発注時のミス ⇒ 最終確認していない、思い込みで発注 ・ガスの栓 ⇒ きちんと最後まで回さずに手を離す こんな人を、普通は「雑な性格」と言います。 要は、やっていることについて、きちんと終結まで集中していない。 仕事の携帯を忘れないのは、専門職で鍛えられた本能みたいなものかな。 チェックリストがあってもダメってことは、奥様は、チェックリストの 徹底自体も雑なんだと思います。 ポイントはこれかな。料理やヴァイオリンがセミプロ級、つまりやり方が 丁寧だし、集中もしてるんだ。 「雑さ加減」の自覚を促して、きちんと集中する訓練をすべきですね。 どうやってかは、すみませんが、ご自分達で調べてください。

愛嬌です。

🙂
ただの主婦
優秀な方だから、自分にそういうミスがあることがショックなのでしょうね。 でも、なにもかも完璧じゃ愛嬌ってものがないですよね。 こういう細かなミスが奥様の愛嬌になっているのだと思いますよ。 でなきゃ、からかえない相手ですもん。 それは欠点ではなく、美点なのだと教えてあげてください。 そのままが素敵です。 うちの夫は、買い物を三つ頼むと二つしか買って来てくれません。 これも愛嬌…。

もしかしたら奥様は

041
うーん
思い込みが強く、興味のあることに熱中し過ぎるタイプではないですか? 情緒や感情が強くないですか? 私がそうなのですが、頭の中が常に半分自分の世界にいっちゃってるんですよね。 そのせいか、日常的なことや些細なことに気が回らないことがよくあります。 私は傘をよく忘れます。なので、多少雨が降っても傘を持ち歩きません。 自転車でコンビニへ行き、自転車を忘れて帰ってきたり。 人はおっとりしていると思っているようですが、逆です。 上司にも 「仕事はできるのに、たまにビックリするようなミスをするよね」と言われました。 トホホ…です。 私に一番効果があったのは、目のつくところに、必ずメモをはることです。 携帯の内側や机の引き出しの中など。 更にメモ帳を持ち歩き行動ごとにメモをして何度も確認する。 仕事だけでなく生活全般です。 これで半分以上は防げています。 あと、感情を発散させる趣味を習慣づけること。 奥様は音楽をされるようですが、私は絵を描きます。 これが頭のガス抜きになり、だいぶ冷静になれます。 それでもたまにやらかしちゃいますが…。

そのミスがいつからあるのか

041
さてさて
元々優秀な方で、昔はそれほどミスはなかったはずなのに 最近やたらにミスが多い。なら、 鬱だったり、あるいは何らかの病気だったりの可能性があるかも知れません でも優秀は優秀でも、昔からその程度のミスが見られていたなら おっちょこちょいで済ませていたはずが 段々若くもないのに…と変に気にするようになってしまったとか。 真面目、几帳面な方であれば、 気にすれば気にするほどマイナス思考のループにはまるでしょうし。 そうするとやっぱり鬱的な気力低下からくる能力の低下ですかね それとも何でしょう、LD、ADHD的な障害が実はあるのに 今まで見事にそれを乗り越えて優秀さを発揮してきたとか? でもその若いころの優秀さからは考えにくいですよね… どちらかといえば成人してからの 高次脳機能の衰えからくる症状ではないかしら… といっても当方素人ですので 以前築山節氏の「フリーズする脳」「脳が冴える15の習慣」を読んだら 認知症までいかないけれど 最近記憶力や集中力、思考力が低下して…という方々の例を挙げていたので とにかく一回医者に行ってみたら?

へぇー

041
koru
それくらいで病気扱いですか… じゃあ、私は末期患者です。 毎日何かやらかしますが、何か(笑)。 単に勉強出来る事と、日常のうっかりは別物です。 解決策は本人が真剣に考える事以外は無いですよ。 誰も解決してやれない事ばかりですから。 私も仕事上の書類ミスはずっとやってましたが、 自分で会社を作って経営するようになって無くなりました。 つまり、他人事では無く自分に関わる事になると変わります。 書類は声を出して読み、赤ペンで一文字づつ押さえながらチェックします。 子供が初めて音読するくらいのスピードです。 自宅用の買い物くらいは、もう良いじゃん(爆)。 大らかに構えようよ。 ガスコンロはIHにしてしまいましょう。 ダメなら先に予防策を講じればいいんです。 ハンカチや携帯忘れも死にはしません。 それくらいで凹んでいたら、 自動扉に顔面打ちつけて前歯折ったりする私はどーするんだろ(汗。

専門機関でみてもらう

🐧
なう
ご本人が悩んでいるようですし、専門機関でみてもらうのが一番では。 発達障害に詳しいところを探してみてください。

一度に幾つも遣ろうとしない

🐱
似ている
せっかちな方なのでしょうかね。 人は、一度に一つしか為すことができません。 せっかちなので、一度に幾つもの案件が頭に 湧いて、一時に処理しようとされているので しょう。 当方も同じような失敗があり、「戒」を作って います。 一つのことを済ませて、次に移る。 手荷物は、二つ以上持たない。 身に付けるものは、定位置に置く。 多少のミスは人間らしくて好いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

ツタンカーメン トピ主
早くもご回答くださる方がいて感激です。 アイアンさんが「高い報酬がとれないのでは」と書いてくださっていますが、本人は報酬面もさることながら(実際には給与制なのでダイレクトな反映なし)「このままではお客様の信頼を失うので、お客様も会社も不幸にする」とずっと悩んでいます。改善策を考えるために、ポカヨケの本から子育て本、ADDの患者向けの本などいろいろ読んで対策を考え、実行しているのですが、それでもミスがなくなりません。口癖は「どうすれば他の大人みたいにちゃんとできるんだろう?」です。 実は結婚するまで私も「実は私生活はすごくズボラなのでは?」と思っていたのですが、整理整頓はきちんとしているし、料理の仕上がりや縫物の出来上がりも丁寧で細かいです。なのでなおさらなんでこんなに普通の人なら何度も繰り返さないようなミスが多いのかが不思議です。 熱中する性格、はその通りだと思います。読書やヴァイオリンの練習を始めたら3時間くらいは集中したままです。よく体力と精神力が持つなと感心します。本人曰く「気が付いたら時間が経っている」そうです。

私もです

041
かさ
私は、よく財布や鍵を忘れます。これは、どうも遺伝性のもののようなきがします。 治るのでしょうか?

レスします

041
ソルロンタン
「勉強がものすごくできるのに…」というニュアンスで書かれてますが、 私は「勉強がものすごくできるならさもありなん」と思います。 異様に勉強ができる人というのは、大体どっか妙な事が多いです。 まあ全然常識の範囲内ですが、必死の努力の結果その状態である、 ということを考え合わせれば、ちと発達障害のケがあるのかもしれません。 高IQでそれって人は結構多い。あるとすれば注意欠陥障害系でしょうね。 家の事(特に掃除)は、できてますか? できてても別に不思議じゃないんですが、 だったら今度はものすごく潔癖だったりして、 「なーんかバランス悪いな?」という傾向はありませんかね。 何にしろ、忘れ物が携帯・ハンカチで済むのなら、 その知力でもって素晴らしくカバーなさってるんですよ。大したもんです。 こういう方は、ミスを無くする事にエネルギーを使うよりも、 ある方面に途轍もなく突出した脳を遺憾なく発揮して、 ガンガン稼いで秘書やハウスキーパーを雇えるようになる! という方向で猛進なさった方がいいんじゃないかと思いますが。

引き続き、ありがとうございます。

💡
ツタンカーメン トピ主
koruさんが挙げて下さっているポイントや解決策は、非常に参考になります。妻も作った資料はプレゼンのシミュレーションをしてミスを探す等、工夫をしているようですが、「ゆっくり」が要点だと思います。 IHコンロは、妻が一人暮らししていた家がそうでした。そのため引っ越した当時は火加減やコンロを消すというのがどうも苦手だったようです。次に引っ越すときには絶対IHの家がいい、と言っています。 「似ている」さんの一つのことを済ませて次のことへ、というのも妻は心がけるべきでしょう。仕事も家事も同時に3つくらいのことを一気に済ませるのでスピードが速いのですが、本人の許容量として無理があるのかもしれません。あるいは気持ちが焦って集中力が最後まで続かないのかもしれません。 「さてさて」さんの「昔から」という話ですが、彼女は超高難度の模試(東大模試など)では全国トップクラスですが、中間・期末テストの基礎解析の計算問題では計算過程をすべてとなりに書いていても足し算を間違えて点を落とし、数学教師にバカにされていました。本人も「計算ミスがある人は人生万事不注意なのよね」と落ち込んでいました。

まるで自分のよう

041
meta
詳しいことは書きませんが、 あまりに自分の症状・状況と似ていて涙がでそうです。 奥様が途方にくれているのが容易に想像できました。 私も解決策を探し中なので(だからこのページにたどりつきました)、 何もアドバイスできないのが残念ですが、 自分みたいな人を周りでみたことがないこと自体も すごく悩みだったので ほんのすこしですが悩みが軽くなりました。 薬でもなんでもいい、お互い解決策がみつかるといいですね。 奥様はこうしてフォローしてくれる旦那様がいて幸せですね

集中力ある人はある意味散漫なんだよね

041
まるこい
奥さん、集中力があるって言ってるよね。 好きなことに関しては素晴らしく集中できるんだよね? それって言いかえると好きなこと以外には注意力が散漫しているとも言えるんじゃないかな? 多分ね、料理や仕事のチェック中は無意識に他のこと考えてるんだよ。 スイッチがオンオフの二通りじゃなくてバリアブルなタイプなんだと思う。 じわーっとダイアルが回ってオフになっていく感じね。 こういうタイプだったらいくらチェックリストを作ってもPCを駆使しても無駄。 メインコンピュータが裏でたくさん他の作業を始めちゃって、 本来の仕事の処理速度を遅らせているようなもんだからね。 試しに仕事のチェックを一度に済ませずに細切れにしてやらせてごらんよ。 例えば通常1時間かかるチェックだったら15分ずつ休憩や他事を挟んでやるの。 余計に集中できないんじゃない?って思うだろうけど、意外とうまくいくかもよ。 奥さんに必要なのは時々一呼吸置いてスイッチをオンにまで回し切ることだと思うな。

あげられている件に関して

041
たろ
誤字脱字→書類をさかさまにして読んでみることをお勧めします。 正位置で読んでいると、確認しても「あっているはず」という思い込みが生じます。 発注ミス→あなたも一緒に確認しているなら、それをあなたがメモにしてみる。 コンロの火→まずは指差し確認。これも、誤字脱字に通じますが、消した「つもり」が怖いので。調理中は離れず、終わった時は指差しです。 忘れ物→これは…ハンカチなら予備を常備する。(会社でも化粧ポーチの中でも)携帯は不便かもしれませんが、充電場所を玄関にするとか、かな。

私の夫と似てます

041
にるにる
夫は東大卒の専門職です、が、おっちょこちょいです。 道端でコケそうになったり お店の展示品を落としてしまったり いつも食事をこぼしたり ......車の運転は怖いのでさせてません。 養ってもらっている身なので、どうにかサポートしたいのですが、どうすれば良いでしょうかね。 これから赤ちゃん産まれたら、落っことしたりしないか心配です。

コンロだったら

041
さくら
コンロは変えましょう 我が家のは普通のガスコンロですが、押して消すものです そして時間が経つと勝手に消え、音で教えてくれます 今のはほどんどそうですよ ミスが多いのはこのままでは減らないと思います 専門医に行かれたほうがいいと思いますよ 旦那さんへの対応の仕方も教えてくれると思います このまま悩むより、ずっと楽になりますよ

身につまされる思いが…

041
oruka
ちょうど解決策を探していた時にここにたどり着きました。レベルは違うでしょうけど、とっても良く似た状況です。 おっちょこちょいはご愛嬌です!失礼ながら私もホッとしました。 私も(普段は決して自ら口にはしませんが、ここでは状況説明のため)学生時代の成績は比較的優秀で、進学校から国立大学に入り、その後専門的資格を取得して、世間では高度の専門性を要するといわれる職業に就いています。 が、おっちょこちょいなんです。書類のチェックなんか苦手で、チョイミスがすごく多い。小さい頃から変わらず忘れものも多いです。今朝もチョイミス続きで、おっちょこちょいさ加減にかなりへこみました。周りに頭脳優秀な方がおおく、チョイミスするとそれだけでバカ・ドジ扱いされるとの恐怖感もあってすごく悩んでいます。 おっとりしているわけではなく、結構せっかちで一度にいくつものことを同時並行で片づけるタイプで、これまではうまくいっていましたが、最近うまくいかないことが多くなりました。出産してから思考回路含め、心身ともに変化があった気もします。 きっとご愛嬌!人間らしくていいんですよ、きっと!

引き続き、ありがとうございました。

🐷
ツタンカーメン トピ主
最近全くチェックしていなかったので、9月以降に多くの方にコメントをいただいていたのに気付かず、お返事が遅くなり申し訳ありません。 metaさんもとても辛そうですね。気を楽にしてほしいのですが、妻いわく「気持ちを楽にするには乗り越えてミスをなくさないと…。」とのこと。コメントしてくださっているほかの方の意見も参考に、「気持ちを楽に」切り換えられることを祈っています。 まるこいさんのコメント、非常に参考になります。私から見て妻は一極集中型です。疲れきるまで何かをやり続けるタイプです。細切れにして自分の行動を振り返るという習慣は、彼女にとって解決のステップになりそうです。 たろさんは具体的な方法を示してくださり、ありがとうございました。妻はまるこいさんの意見と足して、料理が終わったら一度台所をでて、もう一度チェックにもどるという生活習慣に切り替えたようです。ついでにガスコンロの掃除もくっつけたので、一石二鳥だと喜んでいます。

引き続き、ありがとうございます。

🐷
ツタンカーメン トピ主
にるにるさんは車の運転はさせないということですが、妻はあえて30を過ぎてから免許を取りに行きました。「車の運転は場の状況を見極めて確認し、ミスが許されない最たるものだから、自分を鍛える」とのこと。 妻の運転を見ている限り、安全確認において不注意ということは全くありません。しかし、渋滞になると「無茶・無理な運転をする人が増えるし、道路脇から飛び出してくる人がいるかもしれない。」と極端な恐怖心を見せ、なんでもない発進でエンストすることがあります。雨の日に幹線道路を周りの交通に合わせたスピードで運転できるので、恐怖心が生じた途端にとても下手になる運転に、首をかしげてしまいます。 さくらさんの意見も参考になります。実はちょうど借家のガスコンロが経年劣化で故障し、新しいタイプに変わりました。ボタンを押すと赤い色がつくので、本人はチェックしやすくなったと喜んでいます。 orukaさんの意見で気になったのが、妻が婦人科の病気をしてからより深刻におっちょこちょいを悩みだしたこと。女性ホルモンの分泌が関係するのか?と疑ってしまいます。

みなさまありがとうございました。

🐷
ツタンカーメン トピ主
みなさんにいろんな意見をいただき、本当に感謝しています。 これにてトピックは閉めさせていただきたいと思います。 妻は、相変わらずミスの多さと闘っています。自分を許してあげることも大事だよ、とアドバイスする半面、本人が真剣に取り組んでいることに対しては応援するのが一番よいのかな、とも思っています。 いずれにせよ、妻や妻と同じ悩みを抱える人が、少しでもミスを減らして前向きにいられることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧