本文へ

マジンガーZの出動シーン?

レス47
(トピ主 0
041
マジンガー
話題
先日、車で急な坂道を上っていました。 すると妻が、「マジンガーZみたいね。」 と言いました。 妻は、「マジンガーZは、坂道をカタパルトのようなものを使って、出動していた。」というのです。 私は、「え?マジンガーZは、研究所のプールの底が割れて、ゴゴゴゴってロケットで飛んでいくんだろ?」 と言いました。 お互いに記憶は定かではないのですが、 どっちも自分のほうが正しいと思っています。 覚えている方は、教えてください! ※マジンガーZは、昔やっていたロボット物のアニメです。

ランキング

レス

着メロは♪空にそびえるくろがねのしろ~

041
のまのま
プールの底が割れる映像は覚えがあります。でも、マジンガーZって飛べないのが弱点ですよね。途中で飛ぶためのパーツを後付けする仕様にバージョンアップしたけど、そのパーツってわざわざ呼んで飛んでくるでしょ? うーん?あんなに好きだったの思い出せない。あーグレートマジンガーと混ざってる!私も解決を望んでます。

奥様はガンダム(Zガンダム?)と

041
クワトロ・バジーナ
勘違いされているのでは?確かにマジンガーZはプールか海か、水中からゴゴゴと上がって上空へ飛び出していった記憶があります。 ちなみに私も奥様同様、急な長い坂道を自分で運転して登って行く時は「アムロ、行きます!」とか「ジュドー・アーシター、出ます!」とか心の中で叫んでいます(笑)。

どっちもまちがいといえばまちがい

041
しあん
マジンガーZ:  1:研究所のプールが「十戒」のように真っ二つに割れる  2:マジンガーZが露出する  3:主人公(兜甲児)がミニヘリコプター(パイルダー)に乗ってマジンガーZの頭部に「ぱいるだぁぁお~ん!」する(歌詞にある)  4:マジンガーZの目が光って出撃。 奥様の言っている「カタパルト型」はあまりに多くてどれと誤解されているのやらという感じです。 しいて言えば,「サンダーバード」か,「ガンダム」かも。「アムロ,いきま~す!」は足を固定して射出するタイプのカタパルト型でした。

それはグレンダイザー

041
懐かしい・・
あはは、懐かしくなってつい反応しちゃいました。 奥様がおっしゃってるのは「グレンダイザー」ですね。 系統が一緒だったのと、一緒に戦うという特別アニメーションもやったので混同しちゃったかも。 マジンガーZはプールから出てきてコックピットが頭部にのっかるやつです。トピ主さんのおっしゃるとおり。 ロボットアニメ大好きでしたよ(笑)

Re:マジンガーZの出動シーン?

041
なつかし~
マジンガーさんの言うとおり、マジンガーZは光子力研究所前のプールが割れ、 そこから出現し、ホバーパイルダーと合体してドスンドスンと歩いて出撃でした。 途中からジェットスクランダーで飛ぶこともできるようになりましたが、基本はプールから。 で、奥様の言う出撃シーンを考えてみました。 兜光二(マジンガーZのパイロット)を キーにして思い出してみました。 それはもしかしたら 「グレンダイザー」かもしれません。 マジンガーZみたいなロボットがUFOみたいな 乗り物と合体して出撃していくシーンがあったはず。 このアニメ、主役ではないですが兜光二が出演してます。

たしか

041
yukiさん
妻のは「鋼鉄ジーグ」じゃないでしょうか?

あなたが正しい

041
パイルダーオン
正確には搭乗機兼コクピットに乗った主人公の「マジンゴー」のかけ声とともに光子力研究所の隣にある汚水処理場の水面が割れ、下からマジンガーZがせり上がってきて、その頭頂部に搭乗機が合体するという流れです~ マジンガーZは単体では飛べませんので、その後ジェットスクランダーという飛行翼と合体して空を飛び出動していきます。 ジェットスクランダーはカタパルト発射されるので、奥さんはそれと勘違いされたのでは? 子供時代の懐かしい思い出ですね~

たしか

041
こすもす
ご主人の方が正しかったと思います。 奥様のはガンダムと混同されているのかな? オープニングで出ますけど、プールを割って迫り上がったマジンガーZに 主人公の乗った小型飛行メカが「パイルダー・オーーーン!!」です。

トピ主さんが正解だけど、ちょっと補足。

041
南のにわとり
補足と言っておきながら、自信はないんですけど(笑)。 マジンガー(世代まっただ中の弟はそう呼んでたなあ)は、 ロボット本体は、プールの水が割れて下から現れるんですが、 操縦部分は、別の所にあったと思います。 ホバーパイルダーと言って、 (子供時代の耳にはパイルダーと聞こえたんですが、 もしかしてファイルダー???その辺りはうろ覚えです。 永井ファンの方、訂正お願いします。) 小型の飛行機のような物を、 かぶとこうじ(字忘れた)が研究所の基地から発進させて、 プールから出て来たマジンガーと合体するんだったと思います。 「パ(ファ?)イルダーーーーーーオーーーン!!!」とか言いながら。 ちなみに、マジンガー自体は飛ばないよ、、、、ネ? 奥様が覚えてらっしゃるのは、何かなあ、 たしか「ゲッターロボ」の3号に、キャタピラついてた気がするけど。。。

私の夫の記憶では・・・

041
いんたま号
ワクワクするトピですね。 夫は大爆笑してました。 で、私の夫の記憶では マジンガーZはご主人の仰る通り プールからだった。それは私も 確かに覚えてます。 で、奥さんの仰ってるのは グレートマジンガーZでは??? と申しております。 と、いうことでどちらも記憶違いや 勘違いではなくある意味正解だと思います。 と、言っておきながら夫も「俺の記憶では そうだったと思う・・・」と イマイチ自信なさげです。 私達の世代にはたまらん話題ですね~

確か…

041
のん
あははっ、微笑ましい会話ですね。。。 確か… マジンガーZは、研究所のプールの底が割れて(両側にスライド?)、パイルダー!オン!!! 奥様の言っている「坂道をカタパルトのようなものを使って…」というのは… 「勇者ライディーン」ではないでしょうか? スフィンクスの顔みたいなのが両側にスライドして、ライディーンが現われて、バイクで坂道を登っていき… ジャンプ!!! パイロットは「フェードイン!!!」と言いながらライディーンの中に吸い込まれていく… こんな感じでしょうか?

私の記憶も定かではありませんが・・

041
さやか・ゆみ
マジンガーZは、プールの底が割れて現れたところに、兜甲児くんが乗ったUFOみたいな飛行機が、パコっとはまって、目がカっと光って出動していたと思います。 坂道をカタパルトのようなものを使ってのは、グレートマジンガーではないでしょうか? すみません。ろくに覚えていないのに、大好きだったマジンガーZのトピだったので、参加してしまいました。

トピ主さんが正解

041
オデアブ
そそ、プールから出てきますね。 奥さんは勘違いされてますね、でも何と間違えたんでしょうね?

発進!

041
Tetra
子どもの頃に見たきりなので記憶が曖昧ですが、水が割れて発進するのはマジンガーZですよね。 で、プールに見えるけどあれは確か研究所の隣にある下水処理場です。 社会科見学で下水処理場に行ったとき密かにドキドキしたのを思い出しました・・。 「戦隊物は出動」で「ロボット物は発進」ですね、そう云えば。 私はその次のグレンダイザーも好きでしたが、その次のグレートマジンガーが大好きでした。でもUFOロボですからカタパルトは必要なかったのでは??奥様は、何ロボの発進シーンを言っているのか私も気になります。

プールはプールでも

041
たこぶつ物語
マジンガーZの発進シーンはトピ主さんの記憶で大体あっています。 プールはプールでも汚水処理施設ですし、マジンガーZはエレベーターで上がってくるんですけどね。 建設会社がまじめに施工を検討したサイトがあるんでご参考ください。 http://www.maeda.co.jp/fantasy/ それより気になるのが奥さんの記憶。 ジェットスクランダー(マジンガーZが空を飛ぶためのオプション)の発進シーンが一番近いと思うんですが、どんなものでしょう。 実は、パイロットが乗り込んだ状態で発進するロボットって、ほとんど無いんですよね。

もしかして

041
アシュラ男爵
奥様はスクランダーが発射されるところを憶えているのではないのでしょうか? Z自体はプールの下からですが、その後スクランダーが斜めの発射台から射出されて空中でドッキングしたりしてましたからね。 後半は出動と同時にやってる事もありましたし、ここはどちらも間違いではなかったとしておくのがよろしいかと。

それはジェットスクランダーの方

041
兜こうじ
トピ主さんのほうが正解。 奥さんの言ってるのはジェットスクランダーの発進シーンです。 マジンガーZは元々、空を飛べなかったんんですが、物語の途中から、ジェットツクランダーという飛行装置と合体することによって空を飛べるようになりました。 そのジェットスクランダーが発射される時のシーンが、奥さんの言っている「坂道を発進」です。

パイルダ~~オ~ン!

041
ブロック52-CFT装備
微笑ましいご夫婦ですね~。 「マジンガーZ」本体の発進シークエンスは、光子力研究所 のプールからで正解だったかと思います。 奥様主張の坂道からのカタパルト発進は、「ジェットスクランダー」 (後半から登場する追加フライトユニット)の方がそれに 酷似していたかと記憶しています。 山中にくり貫かれた格納庫があり、スクランダー発進の際に ベイが開き、カタパルトからのゼロ距離発進後にマジンガーと ランデブーし、ドッキングです。

どっちも間違い

041
春屋
坂道をゴゴゴゴと言って飛んでいくのはマジンガーZをとばすための羽根の部分です。 それとマジンガーZがプールの底から出てくるときロケットでは出てこずにエレベーターで出てきたはずです。 ですから2人とも間違いです。 後「前田建設 ファンタジー営業部」で検索したら詳細な情報が得られますのでご確認ください。

ったくよ!

041
甲児
ったく、どいつもこいつも! いいかぁ?このオレ、兜 甲児様が教えてやるぜ! 最初に言っとくと、お前らはどっちも間違いだ! 正しくはな、こうなんだよ! 先ずはオレの叫び、無論、この前段階として オレが駐機してあるホバーパイルダーに 乗り込むところから始まる訳だがな、とにかくよ。 「マジーン!ゴゥ!!」に呼応して 光子力研究所のマジンガー格納プールが割れ マジンガーがせり出して来るだろ。 そこで「パイルダーオォォン!」で マジンガーの頭部に合体完了! で、そのまま歩行して発進、って訳だな。 カタパルトから発進してるのは後に完成する ジェットスクランダーの事だろうな。 こいつとはスクランダークロスで合体しなきゃならん。 が、コレのお陰でZは空を飛べるって寸法だ。 また、プールから出現、飛行で発進ってのは 「グレートマジンガー」とゴッチャになってるようだな? おまけにグレートはプールじゃなく、海だしな。 まぁ、簡単に言うとこんな所だぜ。じゃあな!

研究所のプールです

041
ダブルハーケン
確か研究所のゴゴゴだったと思います。 兜コウジ君が乗った一人乗りの飛行機のようなものが マジンガーゼットの頭の中にセットされて動くのです。 それからマジンガーゼットは最初のうち、空を飛べませんでした。(カッコ悪い) 相方の女ロボットのオッパイミサイルを両手でつかんで空を飛ぶという離れ業をやってのけ、同情した博士に羽を作ってもらいましたよ、確か。 羽をつけてもらうとき、ガガガガと走っていたような気がします。 あのシリーズも、グレートマジンガー→グレンダイザーとだんだん進化していきましたけどね。

人の命は~つきるとも~

041
永遠のフォウ
マジンガーZの出撃シーンは、 1.研究所のプールの底が割れてマジンガーが現れ、 2.主人公のマシーンがドッキングし(パイルダーオン)、 3.そしてマジンガーが走り出し、 4.同時に研究所の斜めに傾いたカタパルトから翼(ジェットスクランダー)が発射され、 5.走っているマジンガーと合体し(スクランダークロス)、 6.マジンガーZ出動 となります。 したがって、お二人とも部分的には合っていますが、 ところどころ取り違えているようです。 思い出されましたか? ちなみにロケットで飛び出すのは鉄人28号です。

トピ主さん正解

041
巨大ロボ万歳
 です。マジンガーはプールから出撃します。もっとも番組前半では特に決まったフォーマットはなかったようで、中盤くらいからパターンが決まったように思います。

懐かすぃ~

041
にしかぜ
楽しそうなご夫婦ですね。(笑) 私の記憶も定かではありませんが、マジンガーさんに一票です。ロボットの頭にちょこんって乗るんですよね、ロケット状のものが。 プールが割れるシーンもなんとなく覚えています。 でもそういえば、サンダーバードもプールが割れるんでしたっけ。ちなみに これは最近DVDで昔のものをみました。

こうじゃなかったかな

041
Jean Paul
マジンガーZって70年代でしたよね。 確か研究所のプールの底が割れてマジンガーZが出た後、カタパルトからロケットエンジンがついた2枚羽が発射されてマジンガーZは助走してジャンプ、カタパルトから発射された2枚羽からベルトが伸びてマジンガーZを捉まえるんじゃなかったかな。 水平方向に飛行するときどうやって揚力を得ているのかなーと思って見ていました。空気抵抗も大きそうだったし。

懐かしい~

041
パイルダーオン
懐かしいですね マジンガーZ、出動シーンは研究所のプールが2つに割れて中からマジンガーZが上がってきます、そこに兜こうじが操縦するパイルダーが飛んできてマジンガーの頭部にドッキングします。カタパルトで発射されるのはマジンガーが空を飛ぶためのジェットスクランダーだと思います。

それはどちらも正しい?

041
りゅうりゅう
40歳、双子のパパ。わたしもマジンガーZ大好きでした。 トピ主さんの登場シーンは間違い無さそうです。 ただし奥様のおっしゃっている坂道をゴゴゴォっというのは、”ジェットスクランダー”というマジンガーZが飛行能力を得るために途中から登場したアイテムがあり、カタパルトから発射され、確か”スクランブルダッシュ!”とか叫んで合体し空を飛びながら敵をやっつけていたような記憶があります。 きっと奥様はこの”ジェットスクランダー”の出撃シーンの事をおっしゃっているのでしょう。急角度に傾けたカタパルトが坂道に思えても不思議ではありません。 まあ、私の記憶も曖昧かもしれませんので、確証はもてませんが、お二人とも仲良くして下さい。うちでもケンカする時は本当に下らない理由が多いです。

どちらも正しい?2

041
りゅうりゅう
すみません、追加です。 トピ主さんのプールの底が割れて~の事ですが、プールの底が割れてマジンガーZが登場し、そこに兜光児の乗ったパイルダーが”パイルダーオ~ンッ”と叫んで合体し、マジンガーZ出撃となったはずです。確か初期は飛べなかったと思います。 私の記憶が確かならお二人とも引き分けかと思います。

ふたつでひとつ?

041
ぴこ
おふたりとも正しい気がします。 確か、本体に操縦者の乗った乗り物が合体して、初めて起動するはずですから(ここは間違いないです)、その乗り物はカタパルトからで、マジンガーZ自体がプールから出てきたのかも・・・ う~でも、マジンガーZって青空駐車だった気もするなぁ・・・

うろ覚えですが

041
ホバーパイルダー
マジンガーZ自体はプールの底が割れて発進し、後に開発されたジェットスクランダー(Zに合体して、飛行したりできるようになる)は、坂になったカタパルトから発射されていた気がしますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧