本文へ

女の子に幻想抱きすぎですか?

レス65
(トピ主 1
パイナップル
子供
男の子(2歳、0歳)二人の母です。 ずっと女の子希望で姉妹のママになるのが夢でした。 息子二人、特に0歳の赤ちゃんはとってもとっても可愛いですが 最近上の子のイヤイヤややんちゃぶりがすごくて 育児に疲れると「あぁ・・・女の子が欲しかった」と しみじみ思ってしまう自分がいます。 女の子だったらもっと育てやすいのかな、 女の子だったらもっと聞き分けがいいのかな、 女の子だったらもっと楽しく育児できるのかな、 女の子だったらこんなに育児に疲れないのかな、 女の子だったらもっと夜もぐっすり寝てくれるんだろうな、 女の子だったらこんな怪獣みたいじゃないんだろうな、 女の子だったら何度言っても聞かないことなんてないんだろうな・・・ あぁやっぱり男の子は大変だ・・・ もっと楽しく育児したい・・・疲れた・・・ など思ってしまいます。 もちろん個人差はあると思いますが周りの女の子は 皆育てやすそうに見えて羨ましいです。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
ふわり
2歳と0歳なんて、大変な時期ですね。主様、頑張ってますね。 上のお兄ちゃんはちょうどイヤイヤ期で赤ちゃん返りもあるのかな。 個人差はあれど、男女問わず通る道ですよ。 でも結局、男の子だとか女の子だとか、関係ないですよ。友人の子供は女の子(4歳)ですが、めちゃくちゃ癇癪が激しいです。 我が家の男児(4歳)はおっとり穏やかです。 主さんなりに女の子のイメージがあるみたいですが、 もし、めちゃくちゃ育てにくい女の子だったら… もし、聞き分けのない女の子だったら… もし、夜中に何度も起きちゃう女の子だったら… もし、怪獣のように暴れる女の子だったら… 女の子なのになんで…って思ってしまいませんか? 自分の理想イメージを子供に押し付けてはいけません。 男の子2人、私はとっても羨ましい!家の中では主さんがお姫様じゃないですか! もう少し大きくなったら、お母さん大好きって取り合してくれますよ。 大丈夫!毎日、可愛い可愛いって言ってぎゅーっとしてあげてください。必ず返ってきますよ。 たまには、家事も手を抜いて適当に…肩の力を抜きましょう、お互いに。

そうですね

041
かとり
小さい時は女の子は大人しいし 聞き分けもいいし、母親のお手伝いもするし 可愛い洋服も着せれるし、楽しい育児が出来ると思いますが 幼稚園や保育園から人間関係が大変ですよ。 小学校高学年くらいから女子独特の人間関係が始まり 悩んでるのは女子の母親が多いです。 私も女の子が欲しかったですが 女子の人間関係の大変さを色々なママ友から聞いて 私の性格だと女子の親だったら鬱病になってたと思います。 男でも女でも育児は大変ですよ。

幻想かも…

🙂
うーちゃん
夢を壊すような事を言うのもなんなのですが、女の子だから…と言う事はないですよ うちは、男と女ですが、やはり2~3才くらいのお兄ちゃんは、大変でした。 娘も赤ちゃんのときは、ものすごくいい子であまり手のかからないタイプでした。 お兄ちゃんは、幼稚園くらいからいつでも母の味方になってくれて、中学生の今でも甘えん坊です。 娘は、2才からのイヤイヤ期が終わらないまま、6年になり反抗期突入して、かなりのヒドさです。 ないものねだりしても仕方ないですね。 せっかくママさんの所に来てくれたかわいい子供たち。 精一杯育児楽しんでください!

幻想です!

041
りりこ
2歳の女の子いますけど、ヤンチャですよー。 男の子は育てた事がないのでわからないけれど、 まわりを見ていると、男の子でも大人しくて育てやすそうな子、 女の子でも活発でヤンチャな子、それぞれです。 こういう話題になると、 「女の子の方が大変!男の子の方が絶対いい」 という意見がたくさん出ると思うので、それを読んで 少しでもトピ主さんのストレスが解消されるといいですね!

娘二人の母親です。

041
あられ
主さん、娘を持つ親をばかにしてません? 育児なんて、息子も娘も大変に決まっているじゃないですか!! 何を言っているんでしょうね(怒)。 娘だったら、いずれは嫁に出す側だし、下手に地方に嫁に出したら、婚家に気兼ねしてろくすっぽ会えないばかりか、孫まで私有物扱いでしょ。報われないなあ! それでも、大人になって不自由ないようにしっかり躾してますよ。毎日、毎日。 因みに小学校に入ったら、男子のお母さんなんて子供をほったらかしにしている人、多いですよ。 子供会の役員を長くやってますが、男子のお母さんは、自分の息子が悪いことしてもまず、「男の子ってそういうものですから」と開き直る。絶対に親としての躾の足りなさを認めず、謝らないし、子に謝らせない。 一人ならその人の問題かな、と思うのですが、殆んどがそうなんですよ。 男の子だから、大人しくするのは無理。 男の子だから、手を出さないのは無理。 男の子だから、いうことを聞かせるのは無理。 男の子だから、躾なんて無理。 揃いも揃って同じことを言います。 女の子の親だって、やんちゃでいうこと聞かない娘と日々格闘!幼子なんて、どっちも同じですよ。

それ幻想、幻想(笑)!

🙂
りぼんちゃん
4歳、2歳の姉妹の母ですが、いや~育児の大変さは一緒ですよ。 女の子だからと言って特別聞き分けが良いわけじゃないし、 何度言っても聞いてくれないことなんて、しょっちゅう。 ふたりともプリキュアやプリンセスが好きなくせに やることなすことギャオギャオの怪獣です。 毎日、子供たちが寝るまで一息なんてつけません。 周りにはとてもおとなしくてママの言うことを聞く女の子も 手がかからないのよ~っていう男の子のママもいます。 もう性別というより個体差ですね。 あと年齢もあるかな。 特に2歳児は大変、我が家も手を焼いています(笑)。 でも2歳児ってやることなすこと最強、最高に可愛い。 大変なことも多いけど、今のこの可愛さ一緒に楽しみましょ~!!

男女とも育て上げた感想

041
風子
うちの場合は男の子の方が断然育てやすかったです。 小さい頃に聞き分けが良かったのはうちは男の子達。 年齢が上がってくると男の子達の方が優しい気もします。 こういうのは男女差よりも、絶対に個人差です。 だからもちろん「女の子の方が育てやすかった」という人だっていると思います。 でもトピ主さんのお子さんがどっちなのかはわかりませんよね? 今いる男の子を充分かわいがって育ててあげてください。 イヤイヤ期なのは成長している証拠と思って頑張ってね!

あなたのお母さんが

😠
おっちゃん
あなたが女の子じゃなくて男の子がよかったと思っていたと言われたら嫌な気がしませんか

一口に女の子と言っても色々です。

041
うさひよ
上の息子は落ち着きのない子で スーパーで買い物している間中名前を呼んでいないとどこかに行ってしまう子でした。 ママの押すカートの横にぴったり張り付いて一緒にお買い物する女の子を見て いつもうらやましいと思っていました。 2人目が女の子だったのでこれで買い物が楽になるかと思ったら! とんでもない、兄よりもっと落ち着きがなく ちょっと目を離すとマッハでいなくなる! 兄はどこかに行くと言っても目の届く範囲でしたが この子は見えないどこかへ行ってしまう! 甘かったです。 小4の今も学校で男子と対等に喧嘩しているようです。 男の子と話す方が気が楽だ、と言います。 まぁ、この辺はきょうだいが男だからと言うのもあるでしょうが。 ただ一つ女の子らしいのはファッションでしょうか。 ピンク大好き、おしゃれ大好きです。 私はトピ主さんと逆で男の子が欲しかったので このお転婆な娘が面白くて仕方ないですが。 男の子は人間関係が楽でいいですよ。 他所の子もカワイイと思えますし。 男の子大好き~!

幻想

041
ねこ
うるさいこはうるさい 育て方でしょ 叱らないしつけ 悪いことしても教えない親がいるからどうしようもなくなるんだとおもいますが?

そうですね…

041
ぴやん
隣の芝生は青いんです。 3歳の娘が1人いますが、保育園ではガキ大将です。 先生方も久々にこんな凄い子…という感じで毎日謝りっぱなしです。 もちろん親として反省することばかりですが、 娘3人を育てた私の母は「こんな子いなかった」と嘆いてます。 私は1人目なんでこんなもんかと思ってましたが、その子によるんだと思います。 ちなみに夢を壊すと聞き分け悪いわ注意したそばから大きい道路へ出るわ、 二歳半まで夜泣き凄いわ… 完全に疲れ切ってました。 私は男の子は素直で育てやすいんだなーと、幻想を抱いてます(笑) お互い頑張りましょう。

確かに違った覚えがあります。

041
花咲
上が男の子で下が女の子を育てた49歳です。 確かに子育ては性別の違いは大きいですよ。 但し、男の子は最初は凄い大変ですが、後は全般的に楽になります。 反対に女の子は、最初は楽ですが、後に色んな面倒事が出来てきます。 人間関係とかも、男の子は最初はあーでもないこーでもないと揉めますが一旦仲良くなると後は勝手に解決されますが 女の子は、簡単に仲良くはなるけれど、後に揉め事が次から次に起こって聞かされる側は冷や冷やします。 男の子は、放っておける部分が多いですが(例えば帰りが遅い)女の子は、そうは行きません。 子育て中は必死で覚えていない部分がありますが、男の子の時のママ友達とは息子が25歳の現在とも仲良く出来てますが 娘のママ友達とは不思議と会っても心底心許せない部分があります。 特に女の子だけのお母さんは無理です。 女の子が大きくなれば、なるほど女友達を必要としないように見受けられます。 旅行とか買い物とか娘と行くのが楽だからなんでしょうか? 男の子はあんまり母親とは出掛けてくれませんから、必然的に友達が長続きするのかもしれません。 なので良い所も悪い所もこれからどんどん出て来ます。

私も同じです

041
にん
2歳のやんちゃな男の子ママです。私も主さんと同じことを思って毎日育児してますよ。 おそらく世間的には「男の子も女の子も育児の大変さは一緒」という回答の流れになるでしょう。男女平等の世の中だし、それじゃ女の子ママは楽してるってこと!?と反感をかってしまいますしね・・・。 もちろん全ての男の子が大変、全ての女の子が楽というわけではないと思います。性別だけでなく個性もありますし。ただ、総じて言うなら男の子のほうが大変な子が多いと思います。 男の子は女の子に比べて体が弱い子が多いですし、動き回って力もあるので大変。遊びもダイナミックだし、汚いこともへっちゃら・・・。おとなしくお絵かきしてる女の子を見て本当にうらやましく思います。 女の子ママはスカートやヒール履いておしゃれなママが多いですが、男の子ママはやはり動き回っても大丈夫な洋服になってしまいます・・・。一緒にカフェなんて絶対むり!そんなに静かにしてられないし・・・。 「一姫二太郎」という言葉は一人目女の子育児で慣れてから、二人目で男の子を産んだ方がいいという意味もあるそうですよ。あながち間違いではなさそうです。

本当に?

041
あやめ
うちは息子が1人。幼稚園年長です。 義姉に小1と幼児。妹に幼児。息子のいとこはみんな女の子なのですが、義姉の小1はとにかくお行儀が悪い。妹の幼児もずっと抱っこをしていないとかんしゃく。 男の子なのに、お行儀よく座って食べられる。しっかり挨拶ができる。いつもどこでも誉められている息子です。 女の子だから、男の子だから、躾が…とか関係ないように最近は思います。 私も女の子が欲しくて幻想を抱いてました。でも、よく周りをみたら息子で良かったです。 女の子、朝から髪形がどうとか着たい服がどうとか私にはかなりめんどくさそうです…私には無理。

抱きすぎです(笑)

💔
男女の母
性差というよりも個性も大きいと思いますが。。 男児→天真爛漫・やんちゃ・元気すぎる・力が強い・寝ない 常に動き回るので、本当に体力が持ちませんでした。 でも、小学生くらいから構われることを嫌がるので、思春期もそうですが、基本的にお腹を満たしていれば放置ですみました。 注意したことは守りましたし。 女児→2歳くらいから服に拘る・恥ずかしがり・怖がり 動き回りますが、おとなしく遊ぶ時間も多い。 だけど、低学年の時に友だちと良からぬ相談をしていました。 下の子だからか、少々破天荒かも・・ 今中1ですが、注意したことは忘れるときがあります。 洗濯物の出し忘れもあります。 怖がりなので、まだ自室で寝られません。 精神的フォローが必要なことが本当に多いです。 私の場合ですが、最近は息子中1時を比較して息子の方が楽だったかも・・と思っています。 女子は、お弁当の量が少なくていいからそこは助かってます。 主さん、お疲れ様です。 男児は成長すると頼もしい存在になります。楽しみですね。

2歳男児母です

041
男児母
え!わたしはあなたみたいに男の子2人に憧れますけど? 可愛いじゃないですか、男の子?単純だからおしゃべりがすごい女の子みたいに2歳相手に口喧嘩することもないですし(笑)同じ2歳男児を持つ身として、そりゃあ一言では言い切れないほど大変ですけど。うちの子は発達遅延ありますし。 わたしには性別関係なく何人ものママ友がいますが、あなたの求める女の子像に、すべて当てはまる女の子ってどれくらいいるかな?当てはまっても別の大変な問題を抱えていると思います。逆に男の子でも当てはまる子はいます。 女の子だったら、と色々と幻想を抱くのはいいですが、昔女児だったあなたのことをまずお母様に聞いてみてはどうでしょうか。

男の子のほうが優しいですよ

041
はーこ
女の子が育てやすいのは、病気をしにくいということだけです。 あとはそんなにかわりませんよ。 女の子は同性としての批判精神をもっているので、いろいろわがままも言いますよ。 本当は男の子のほうがママに優しいと思っています。

ぶち壊し娘あり。

🐶
女の子も大変ですがね
幻想ですよー。二人乳幼児だから大変なだけですよー。 女の子だけど転がって抵抗する。 女の子だけど、ゴネルときはギャーギャー。 女の子だけど、喧嘩しょっちゅう(私と) 女の子だけど、疲れまくり。 女の子だけど、寝ない。体力あり過ぎ。昼寝もしない。 女の子だけど、怪獣そのもの。 女の子だけど、何度言っても聞かない。 こんな子も居ますよー。 男の子ならきっと!って言うのは私にはないですが。 女の子だけど、大変な子も居ますよ。 居眠りもほぼしてくれないから、赤ちゃんから私の寝不足が大変です。 夜まとめて寝てくれるようになっても寝つきが悪いから…。 男の子は体力使い切ってぐー!とか居眠りしてくれるんだろおなあとか、私の幻想ですか?? 大きくなったらスイミングとか入れて体力削って寝かせちゃいましょう! 頑張って! 私はこれからが女の子だから目を離して危ない目に合わないようにしないとと思うと、男の子が羨ましいとか思いますよ。

同じ年齢差の娘

041
はなこ
うちも2歳違いで上が娘で下が息子です。 いやー、魔の2歳児大変でしたよ! 聞きわけがいい?育児に疲れない?とんでもない 自己主張が激しくイヤイヤが強烈。地面にひっくり返って泣くことも。 赤ん坊の息子を抱きながら何度途方にくれたことか。 口が立つ分、よけいにイライラしましたね。2歳児の言っていることなのに、と分かっていても感情が抑えきれないほど。 2歳違いってちょうどイヤイヤ期に下の子が乳児で大変ですよね。 主さんのがんばりが目に浮かぶようです。 でももうちょっとの辛抱。幼稚園や保育園に行って自分の世界を持つようになるし、成長と共にだんだん二人で遊ぶようになりますよ。その分ケンカもすごかったですが(笑) 2歳違いだと学校の話題でも盛り上がりやすいようで、今は高校生になった二人は勉強や学校のことでよく話をしています。 で、女の子と一口に言っても個人差はやはり大きいです。 うちはむしろ、下の息子の方が穏やかな性格で育てやすかったですよ。 怪獣のようだった娘は高3になりましたが、相変わらずエネルギッシュ。 少し前までは部活、今は受験勉強に打ち込んでいます。

男のだったら・・・

🐤
みみずく
私は子供はいませんが、小さな頃私と妹は親戚から怪獣姉妹と呼ばれていました。 私も妹も小学校に入るまでの記憶は、自分に都合が良い物しか覚えていないのですが相当な悪ガキだった自覚があります。 母親から何度も同じ事を言われても「うん」「はい」と返事だけは良いけど、言う事を聞かなかった・守らなかったのは薄ら覚えています。 妹も私も女の子でも、聞きわけは悪かったですよ。 一番下の弟は聞き分けも良くて、おっとりした優しい利口な子供でした。 弟は間違っても私と妹の様に、親に生意気な口を叩いたり・怪獣が家の中に2匹住んでいるみたいな行動はしませんでした。 女の子でも怪獣みたいな子供はいますよ。

幻想、妄想。

041
三田
女の子はママ付き合い大変ですよ? 女の子でいいわねと言われるけど人それぞれです

幻想と言うか、ステレオタイプ?

041
男女の母
男女差と言うよりは個人差なのだと思いますが、うちの場合 妹は兄より育てにくい 妹は兄より聞き分けがない、というかなさすぎ 妹も兄も楽しく育児できた 妹も兄も育児に疲れました 兄よりも妹は夜もぐっすり寝るタイプでした 妹は兄より怪獣みたいでした、 妹は兄より何度言っても聞かないタイプでした しかも中学生の今、超生意気で母親に手厳しく絡んできます。 兄の方は、男の子は母に優しいと言う説には全く当てはまらず無関心。 (なんかギスギスした家庭みたい…そんなこともないんだけど…汗) 世間で言われてる事なんて、個々には当てはまらないことも多いです。 トピ主さん、想像で羨んでしまうのは、お疲れなんだと思います。 皆さん言われると思いますが、これから数年が、体力的に一番大変な時期ですね。 家事など手を抜いて、疲れを貯めないよう、周りにも頼って下さいね。 大丈夫、嵐は過ぎるし、過ぎて見れば楽しい思い出。 嵐の中でも楽しめると尚いいのですが、でも人生の一時期、髪ふり乱したっていいじゃないですか。 エールを送ります。

女の子の育児は

🐱
オクラ=ボンバボーン
女の子の育児は、精神的にやられますよ。 「女の敵は、女」って言うじゃありませんか。 女の子の観察力や指摘力をあなどってはいけません。 なんだかんだいっても、息子って母が好きよね。 ないものねだり。 ドンマイ。

分かります

041
男の子ママ
私は小1の息子がいますがトピ主さんと同じ気持ちです。男女両方育てているお母さんからは「女の子は口達者でライバルになる。男の子の方が優しいし可愛いよ」と言われますが全くもって分かりません。興味があるのは仮面ライダーや戦隊ごっこ、トミカにプラレール、虫取り。私には興味がない物なので一緒に遊んでも楽しくないし、洋服を買う際もいつも女の子の可愛い服を見ては溜め息が出ます。髪を三つ編みにしてあげたりとかすごく憧れます。もちろん息子の事は大切ですが、ないものねだりしちゃいますよね。

姉妹の母ですが、満足感は大きいですね

041
諒子
欲しくてたまらなかった女の子。 でも周りを見ても男ばかりの家系なのでの諦めていた女の子。 それが、神様からのプレゼントのように可愛い女の子が私の元に来てくれました。 生まれたての長女を抱いた初夏のあの朝は、一生忘れないでしょう。 やがて2人目を妊娠。 今度はもう贅沢は言わないわ。男の子でももちろんかまわないし、元気に育てよう… そう思っていたのに、なんと再び産声を上げたのは女の子。 幸運が怖い、と感じたのはあの時くらいですね(笑)。 運命に任せるしかない事なので。 2人とも健康に恵まれ、それはそれは可愛い姉妹の様子に、毎日が本当に楽しく幸せでしたね。 お揃いの服を着せて電車に乗りお出かけ。 雨の日は私の真似をしてお料理ごっこ。女の子のいるこういう何げない風景に憧れていました。 中高生になれば大変になるのかな?と思いきや別段そんなこともなく、やがて大学生、そして社会人に。 大人になってからは益々同等の立場での会話が楽しめますし、洋服選びも他人と違って本音のアドバイスをくれます。 来る老後についても、私達夫婦と姉妹の双方で想定される事については少しずつ話し合っているので心強いです。

そう思ってたのですが!

041
あれれ
一人目男子。二人目一人目の男の子も女の子はもっとほわわん、としたいめーじでおりました。 怪獣です。 激しいです。危なっかしいです。 どこへでも走っていってしまいます。 飛びます。転がります。 夜寝れません。 あれ? って感じです。 ひとりめの男子のほうが穏やかでございました。

隣の芝生はこんもり青いものよ

041
女の子のママ
うちの子は女の子です。 時々思います。「男の子だったらもっと楽だったのかな。」と。 うちの娘は2歳からお洒落に興味を持ちだし、 私が買ってきた服が気に入らないと着ません。 無理に着せると号泣して、一歩も動かず出かけられません。 ああ!!!もう!男の子だったら親が朝出した服を何も言わずに着てくれるだろうに!!!って思います。 周囲からは「毎日可愛い格好ね~いいわね~女の子は。」なんて言われますが、 こっちは、その「可愛さ」に付き合うのにウンザリ。 畳んだ服をたくさん引っ張り出すし、髪型が気に入らないとやり直しをせがまれるし、 私はあなたの侍女か、って感じです。 男の子よりしっかりしている分、あれやこれやと言い返してきて、面倒なことも多いです。 ああ、男の子に「ママと結婚するの。」って言われたい、って時々思います(笑) ま、でも我が子なんでそんなことがあっても可愛いです。 男の子もそうじゃないですか?

女の子は使い分ける

🐴
マギー
女の子の母です。 女の子は表の顔を裏の顔を使い分けるイメージです。 あと神経質。 周りもだけど、揃って父親の方に懐く。 自分が女らしくないので、育てるのに苦労してます。 男の子はやんちゃだけど、 育てば頼りになりそうなイメージ。 女の子は独り立ちしても不安だし、 出産とかその手伝いとか当てにされそう。 節々のお祝いも、お金かかるし。 な感じですね。

8ヶ月の女の子ママです。

🙂
もこ
毎日育児大変ですよね。 私は娘一人でも大変なので、トピ主さんはもっと大変なんだろうなと思うと本当に尊敬します。 でも…男の子と女の子、特に赤ちゃんの間はあまり変わらないのでは?と思います。 その子の個性も関係すると思います。 少し大きくなると確かに男の子の方が力も強く、活発なイメージはありますが、それもその子によって違いますよね。 うちの子は女の子ですが、生まれてから今まで、ほとんどが夜中1~2時間おきに起き、昼寝も30分単位でしか寝ません。 一日中家の中をはいはいやたっちで動き回り、声も男の子より大きいです(笑) 既に小さな怪獣の風貌です(笑) 私自身も、児童センターなどで同じくらいの月齢の女の子を見るとおとなしい子もいるので、羨ましく思う時もありました。 でも今は元気が良いのはとてもありがたいこと!と思って毎日頑張っています。 トピ主さんも可愛いお子様との生活頑張ってくださいね!

お疲れですね。

041
3人母さん
女、男、男、の3人を育てています。 一番下はまだ幼稚園生です。 姉妹のママになりたかったんですね。 その願望が強すぎて、すべて「女の子だったら」と思い込んでしまってますね。 きっと、現実は違うってわかっていらっしゃいますよね。 うちの長女は、3人の中で一番わがまま、勝気、短気、朝寝坊で大変ですよ~。もちろん、いい点もありますが、3人の中で一番育てにくい。 どうしても、女の子が育てたかったら、3人目にチャレンジするのもアリですよ。そうやって、3人目で願いのかなったママさんもいれば、3人兄弟になったママさんもいますが。 生きていれば、どうやっても叶わない夢や願いは誰でもあります。 トピ主さんにはそれが「女の子を育てること」だったかもしれません。 でもね、だからといって、今手にしているものを粗末にしてはいけません。 2人のお子さんに恵まれたことに感謝して、前を向いて歩いた方が、たくさんの幸せが待っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧