本文へ

兄弟格差?真ん中の子にだけイライラ

レス20
(トピ主 3
😢
あんこ
子供
4歳3歳1歳の三兄弟を育てています、あんこです。 長男は「THE  長男」という感じで、大人や周りの子たちの顔色も読める、とっても育てやすい子です。 (もちろんそんな子にしたかった訳ではなく、赤ちゃんの頃から切り替えも早く育てやすい子だなと思ったので年子で第二子を希望した程、育てやすい子でした) 三男は私自身も周りのママからも「天使」と呼ばれるくらい笑顔満開で泣くことが少なくいつも笑顔の子です。 今回相談したい次男ですが、この子もとっても可愛くて愛想が良く、周りの人から愛される子です。 習い事の先生はメロメロ、近所の女の子たちもついつい世話を焼きたくなる男の子です。 そんな愛されキャラの次男ですが、3歳6ヶ月でもイヤイヤ期真っ最中で、なんでもかんでも「イヤイヤ(泣)」。 「〇〇をしたら、△△して良いよ」という条件文が通じず、「もう!置いて行くよ!!!」という脅し文句も通じず(離れた場所で見ててもその場を動かず)、なかなか大変です。 「〇時に出掛けるよー!着替えてー!!」というと長男は急かされながらも時間までに着替えるのですが、次男はいつまでもヘラヘラ。 そこで私の余裕がない日に(今思えば生理前)イライラMAXで怒ったら、長男が「俺が着替えさせるわ!!!」と次男のオムツ替えから対応してくれます。 最近それが当たり前になってきて、私がイライラした時は長男が助けてくれるようになりました。 長男が空気を読んで次男の世話をしてくれる姿を見ると本当に申し訳なく、だんだん怒っているのは次男だが、長男の発達にも影響があるのでは?と思えてきました。 もちろん異常にイライラしてしまう次男に対しても発達の影響を心配しています。 普段は3人とも可愛くて、毎日愛情表現はしています。 本当に3人とも可愛くて仕方ないんです。それでも次男のイヤイヤにイライラしてしまいます。 母失格ですか?

ランキング

レス

追加です。

😢
あんこ トピ主
本文に書ききれなかったので追加です。 母親失格かどうかも聞きたいですが、1番知りたいのは、実際真ん中の子で兄弟との差別(性格の違い)を感じながら成長した方や、逆の立場の方(兄弟が怒られてる姿をよく見て育った)のお話が聞けると嬉しいです。 子供が大好きで絶対虐待なんてしない!!と心に決めていますが、次男に対して無性にイライラしたり、頭に血が上った際の態度は虐待に当たるのでは?と不安になります。 当人に対しても、目の当たりにしてる長男三男に対しても。 具体的には「もう!!早くしてって言ってるでしょ!!!」等の暴言?と、言い聞かせる際の腕掴み等です。 もちろんビンタやゲンコツ等叩く行為はしていません。 次男は駐車場でも手を繋いでくれない自由奔放タイプで、長男は一歳の頃から手を繋いで歩いてくれるタイプです。 私のキャパシティのせいで、次男に皺寄せがいってないか心配です。 怒り過ぎのせいか、よく次男から「お母さん大好き」と抱きつかれます。 その際は必ず「お母さんも次男のこと大好きだよ」と返します。 どれだけイライラしていても絶対です。 自分のイライラする気持ちと、絶対虐待はしない!という強い気持ちと、次男含め子供大好きという気持ちで、たまに頭が混乱します。 情緒不安定ですね、、、更年期にはまだ早いなと思うのですが。。(38才) 毎日「今が1番大変!!」と育児しているつもりですが、最近余裕がありません、、、 これも虐待にあたりますか?

多分、差別を感じていると思う。

041
私は妹
私も子供時代があったので書かせてもらいたい。 多分、次男さんは長男さんとの差別を感じていると思う。 理由は本文、補足分を読むと長男さんとの比較描写が多い事、 次男さんに対して差別はしていない、虐待していないという言い訳描写が多い事などです。 差別描写が多かったので抜粋しますが >よく次男から「お母さん大好き」と抱きつかれます これって次男さんからの「愛情確認動作」だと思いません? 主さんは答えていると書いていますけど、次男さんは愛情を感じていないから確認しちゃうんです。 長男さん、末っ子さんは可愛い、でも次男は難アリって本当は思っていますよね? でも親も人間なので、それで構わないと思います。 ただ暴力は振るわない(当たり前なんだけど)、経済的差別はしない、次男の悪口は言わない。 最低、この位は守っていただきたいです。子供って分かるもんなんですよ。親の差別って。 私、長男さんが次男さんの面倒を見てくれるなら、長男さんにお願いしちゃっても良いんじゃないかと思ってます。 実際、私は次男さんの立場で、そりゃあ酷い目に会ってきたけど、 色々な場面で空気を読んでくれる姉とは50歳になった今でも仲良しです。 例え、姉の方が親に優遇されていても、1回も姉を憎んだりした事ってないんです。 なんていうかな、二人で頑張ってきたよね?みたいな感じでしょうか。 親も人間なので(しつこいけど)自分の子供といえど好き嫌いが必ずあるもの。 だから好きな者は贔屓するし嫌いな子供はどうでもいいし、いや、むしろ制裁するしって思います。 これは当たり前なんです。だって人間だもの。 でも兄弟がいて、長男さんが次男さんのフォローをしてくれて 兄弟いて良かった!って次男さんが思えるなら、それで良くないですか? 子供だから全平等とか、それは所詮絵空事なんです。

真ん中っ子は大人になると親に対してドライになる

🙂
るん
私は真ん中っ子の次女です。40代です。 親は、「兄弟全員平等に育てた」と言い張りますが、 きっとトピ主さんもそうおっしゃると思いますが、 私の知っている真ん中っ子の多くは、 そのように受けとめずにどこか寂しい気持ちを持ったまま育つ人が多いですね。 仕方ないんですよ。 真ん中っ子は、上と下に挟まれるから、 成長過程で人間関係をシビアに観察する能力が長けていくようになります。 どうしても、長子と末っ子に対する態度との「微妙な」違いに気づいてしまうんです。 いくら親が気を遣っても言い訳しても、隠しきれません。 結果、地元や親から離れて暮らすことに全く抵抗感を感じることなく成長していきます。 私の知っている真ん中っ子さんの多くは大人になっても、 老いた親と距離をとりつつドライに接する人が多いです。 私もそうです。 なので、大げさなぐらい次男君を大切にしているアピールをした方が良いと思います。 上と下と同じように、いやそれ以上に自分はとても大切にされている、 と「本人に」思ってもらえるぐらいで丁度よい。それしかありません。 それにしても、4歳にして母のイライラを察知して素早く弟の面倒を見るお兄さん。 すごいですね。 長男君が出来すぎなだけであって、次男君もホントに手のかからないよい子な気がしますが。 そこにも気づいてあげてくださいね。

無題

🙂
かな
単に相性の問題だと思います。 次男くん、3歳で既に気付いているでしょ。俺だけよく怒られるわ、って。 私の兄が息子(私にとって甥)が幼い頃しょっちゅう感情的に怒っていました。現在甥は小学6年生になり怒られる事も少なくなりましたが、何年か前に私の母である祖母に、親に嫌われているのかな?と相談していたみたいです。 母が兄夫婦に伝え、改善されたみたいです。 トピ主様、取り返しがつかない事になる前に一度、病院でカウンセリングなどを受けてみたらどうですか? そりゃ聞き分けのいい素直な長男は楽ですし可愛いと思いますよ。 真ん中だから、ではなく人それぞれ性格が違います。 生まれ持った気質は大きいですが、その後の環境によっても良くも悪くも人は変わります。 まだ3歳なら間に合うと思いますよ。 完全に親に心を閉ざしてしまう年齢になれば、多分元には戻れません。

真ん中の子が普通

🙂
フクロウ
長男君が出来過ぎだから…。 次男君は普通の3歳児だと思う。 3歳で言われてちゃんとお着替えしたら育児の苦労なんてないです。 普通の次男君のような子供に対して普通の親は大抵イラつきます。 でも程度がありますよね。 イラつきながらも、3歳ってこんなものと冷静に対応する人がほとんど。 トピ主さんは長男君が出来過ぎだから、出来て当たり前!って感覚なんだと思います。だから長男君と比べてしまって普通よりも怒りの沸点が低い。 長男君は初めての子育てのハードルを下げてくれてありがたい。 次男君は普通に親としての忍耐力を養わせてくれてありがたい。 三男君は頑張る母を癒してくれてありがたい。 三人に親として育ててもらっていると捉えたら、少しは気持ちが落ち着きませんか?

相性とかね

🙂
cloud
 姉妹でも遺伝子レベルでは違って来るし、親子でも合う・合わないはあるでしょうね。一番上の子も今はマグマが静かなだけかも知れないし、末っ子さんに至ってはまだこれからでしょう。  4歳にしてはやけに大人びた上の子が内面どう思ってるかが気掛かりですけどね。奔放に表現出来る次男君は倖せなのかもね。

心に余裕を

🙂
ぴか
トピ主さんは心に余裕がなく、手に負えない事が起こると焦ったり不安になり、それを怒りに変えていないでしょうか。 でも「早くして」も「着替えて」も、全部大人の都合なんです。子どもは早くしたいとも着替えたいとも思っていない。 長男くんは『大人にとって育てやすい子』なんです。でも『育ちやすい子』かどうかは分かりません。 次男くんは大人(自分)の都合に合わせられない子だからイライラするんです。でもそれって本来の子どもの姿なんでしょうか?長男くんのほうが異常なのかも知れません。 子どもはみんな良い子です。大人の都合に合わせられる子が『良い子』という認識は改めるべきです。 次男くんがトピ主さんの顔色を伺い、従うようになれば満足ですか?違いますよね。 子どもは自分を受け入れてもらえる事で、自己肯定感が育っていきます。叱られ続ける事で、本人も周囲からも『ダメな子』という認識になりますよ。大きくなった時に、自信がなく自己評価が低い子になってしまうかも知れません。 長男と比べるのではなく、ありのままの個性を認め「イヤイヤしてて面白いな~」くらいの心の余裕が持てると良いと思います。 小さい子は叱られた時にどういう顔をしたら良いか分からず、ヘラヘラするそうです。大きくなるにつれ分かってくると思います。あまりにもガミガミ言っていると、右から左に流れてしまい結局伝わりません。無駄に何回も言うのではなく、ここぞという時にしっかり伝えられると良いですよね。 次男くんが抱きついてくるのは自分を愛してくれているのかの確認や、機嫌を伺っているのかも。そんな思いをさせて可哀想ではないですか。 長男くんもとても心配です。オムツ替えを率先してやる4歳なんて聞いた事がありません。どうにかして今の状況を打開しようとしたのですね。HSPかも知れません。 このままですと将来、3人とも生き辛さを抱える事になるかも知れません

可愛がって褒めて褒めて育てた子は

🙂
匿名
学力がとても優秀で、大学から親元を出て、就職も結局東京に行ってしまいました。 会ったときは親孝行ですが、普段は離れているだけにドライです。 あれだけ愛情を注いで可愛がったのに、親から離れて遠くにいってしまう運命でした。 その反対に、怒って怒って育てた子が、地元の大学、地元の会社に勤務して、親にも優しくしてくれます。 怒って怒って育てたのに、親を恨みもせずに、温和で優しい人間で、子どもにもすごく優しいです。 だから、子育てはわかりません。 ただ、わかるのは、褒めて育てたら、自信がついて学力がとても優秀で、怒って育てたら萎縮して自信がなく学力は伸び悩みます。 でも、人間的には、どちらも優しくて、同じく親孝行です。 あなたが、勉強ができる子に育てたいと思うのなら、どの子も、褒めて褒めて育てるのがいいと思います。

お兄ちゃんの方が心配

🙂
レモネード
  4歳の子どもが親の気持ちを忖度してオムツ替えをしている。その状況を異常だと思わないのですか?  まだオムツをしている子が、時間までに自分で着替えられると思っているのですか?一度、保育園で子どもの様子を見てきたらどうですか?  お兄ちゃんは、もう手遅れかもしれませんが「良い子症候群」に苦しむ事になると思います。何時も先回りして親の顔色をうかがって生きて来た子が、親の期待に応えられなくなったときにどうなるか。小町にもよく出ていますよね。  お兄ちゃんは自分が良い子でないと、お母さんが期限が悪くなると思って無理をしているのです。「THE長男」なんてヘラヘラしている場合じゃないです。トピ主は4歳の子どもに弟の着替えやオムツ替えをさせているのですよ。トピ主は4歳の時に出来ましたか?  次男君は他の方も書いているように、普通の3歳児です。まだオムツが取れない子どもなんですよ。  もっと言うと「天使ちゃん」の末っ子は、親から見ると何歳になっても末っ子天使ちゃんなんです。トピ主のような人は、次男君とは逆に末っ子君のことは、何歳になっても赤ちゃん扱いをすると思います。お兄ちゃん達に比べると、何時だって末っ子君は幼いですからね。末っ子天使ちゃんの自立が遅れないと良いのですが…。  ところで御主人の存在が見えませんが、御主人は何と言っていますか?私は、お兄ちゃん>末っ子天使ちゃん>次男君の順番で心配です。

3歳6ヶ月は、、、

🙂
lemon tea
3歳6ヶ月は、、もうそんな、イヤイヤ期じゃなかった様な気がしますが、、 長男は、どうでしたか?? ちょっと、、発達に差があると思ったら、 保健センターに相談してみてはいかがでしょう?? うちも下の子が4つ下なので、 ずっと、上の子が色々面倒を見てくれましたが、、 成長は、長男より早かったですね! 話すのも早かったし、、立つのも早かった、 ただ、、得意な分野が違っていました。男女の差もありますが、、 上の子より、下の子の方が発達が早いともよく聞きますが、、 長男とは、違う分野が得意とかありませんか??

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
早速レスして頂き、ありがとうございます。 今まで薄っすら感じていたものの真っ直ぐ見たくなくて蓋をしていた部分を突かれた気分です。 皆さんのおっしゃる通りです。 ずっと次男の方が相性が良いと思っていました。 長男の方が合わないと思った分、なるべくフォローしようと過剰に反応していたくらい、次男のことは可愛いと思っていました。 が、長男になかったイヤイヤ期でまさに親としての人間力が試され、そして見事に打ち負けた感じです。 自分の忍耐力の低さに嫌気がさしますし、どんどん沸点が低くなっていることも気になっていました。 このイヤイヤ期さえ終われば、、!!と期待していましたが、もう既に次男の心に大きな傷を作ってしまったようですね。 愛情確認は私も感じていました。 きっとそうなんだろうなと。 なので次男が大好きと抱きついてきたときは、ちゃんと向き合ってお母さんも大好きだよと抱き締めていました。 皆さんのレスを見て目が覚めた気分です。 今まで次男にしてきたことは取り返しがつかないですが、今後何十年、いや、死ぬまでこの子達の母親なので明日からもう一度心を入れ替えて頑張りたいと思います!!! イライラしないように、寛容になれるよう努力します。 信じてもらえないかもしれませんが、本当に次男のことも大好きなんです。 めちゃくちゃ可愛いんです。 おバカでお調子者でおふざけばっかりですが、人を笑顔にする天才だと思っています。 もっともっと次男のことを笑顔に出来る様にお母さん能力を上げていきたいと思います。 そして長男に対してもちゃんとフォローしていきます。 気付かせて下さって本当にありがとうございました! 相談して良かったです!!

真ん中の子に一番手を掛ける心がけ

🙂
ももぞう
3歳なのに可哀そうだな、と読みました。 一人っ子の3歳ならば、甘やかされてる時期なのに、弟が出来たから我慢しなければならないし、お兄ちゃんとも比べられて。 普通の3歳児じゃないですか。早くしてと言われて3歳児が出来ないのは当たり前。 イヤイヤはもっと構ってのSOSなんじゃないですか? 子どもは3人、母の手は2本、一番下は1歳で大変なのは理解できますが、あまりに・・・・ 3人兄弟の場合は、真ん中の子に一番気をまわしてあげなければいけない、って聞いたことないですか? 成長すると真ん中の子は一番わがままを言わない、故に親とコミュニケーションを取らない子になる傾向にあります。それは親に対して冷めてるからなんですよ。自立も早いです。 1歳の子は放っていてもなんとかなります。手を離さない事だけ注意していれば。 なので、もっと真ん中の子にじっくり付き合ってください。 じゃないと、後悔する事になりますよ。

真ん中は、差別に敏感です。

🙂
白黒パンダ
私も、三人姉妹の真ん中です。 るんさんの文の通りですね 親に対してドライだし、距離置いてます。 遠くに住んでも寂しくも何とも無いです。 どちらかと言うと親といるとストレスです。 愛されたいと子供時代は、思ってましたが、 私は、親と相性が悪いと思ってます。 甘えるの苦手ですしね 実家に帰っても、母は、姉には、お肉とか持って行くかい?と聞きますが! 私には、要らないよねとか聞きます。 そう聞かれると私も、要らないと答えます 妹には、甘く、私と出掛けても、妹にお土産を買ってます。 私には一度もなし、何が好きかも、知らないかも 三姉妹が集まった時も、毎回仏壇にお菓子を供えてますが、たまたま、皆が集まるから、美味しいアイスにして、冷凍庫に入れておきましたが、仏壇にお菓子くらい供えるもんだと母に注意を私だけにしました。 他の姉妹には、言わないのに、何故と質問しましたが、私が、供えたお菓子は、いつも姉と妹に食べさているみたいだからみたいです。 私には、仏壇の、お菓子を持って行くかいも、ありません 姉に皆が喜んでいるから、買って行けば良いのよと言われましたが、母親から愛情は感じてません 義務で付き合ってます。 昔甘えて、抱きついて、暑苦しいと言われましたし、何故が私には、イライラスイッチが入るのを昔から気づいてました。 まっ私も、可愛くない性格ですから、私も、親が私に甘えてくると、甘えて来るな、大事にした、姉と妹を頼れと心の中で思ってます。 妹には、甘いですね、妹には、してやりたいみたいです。甘え上手、母親も妹には注意もしません 姉は、母親と性格が似てます。 私は、父親そっくりと言われてます。

躾は大事ですよ

🙂
猫好き
子供にイライラしないお母さんなんて居ないと思いますよ。 そんな当たり前のことを思い悩み、自分で「母失格」なんて言わないでください。 悩む時点で十分次男のことを想っているし、3人お子さんがいれば、そりゃ時期は違えど3通りの可愛がり方や悩む時が来るから。 あと、子が誰かに迷惑をかける前に親が怒るのはとても大事です。家庭内で起きたことでも、家庭内で出来ないことが外ではできる訳がない。 言うことを聞かないイヤイヤ期でも、都度躾をするのは子供のためだし、可愛いからこそ怒らないとダメ。 私も昨日、外で買い物のために並んでたら、3歳くらいの男の子が終始耳に響くような声をあげていました。そこに同伴していた父母はただ微笑ましそうに見ているだけ。 もし父母がきちんと声を抑えるように注意していたのなら「子供の言動だし」と寛容になれたけど、そうじゃないから余計にその奇声へのストレスは溜まり、その子を微笑ましいとも可愛いとも全く思えませんでした。 周りの人も迷惑そうに振り返っていたと思います。 「うるさい子」「(混雑した場所にわざわざ来ないで)親がどこか人の少ない所へ連れていけばいいのに」と思いましたが、口には出せません。 子供が人に愛される子に育って欲しいなら、尚更、言うべき時に言うが肝心です。

次男には

🙂
アラフォー
三姉妹の真ん中です。 次男には、今の状態だとトピ主さんは毒親ですね。まだ、お子さんの年齢が年齢ですし改善の余地はあると思いますが、、、 一人で抱え込まず、育児相談に行ったり人に相談してください。

今は嵐

041
ミント
私にも5、3、1歳を育てている時期がありました。 今は家の中が保育園状態ですよね。嵐の中にいます。嵐なので、歳のくっついた3人は、1人小学生になったと思ったら、次々小学生になります。サッサと大きくなりますよ。 3人子どもがいると、1人だけ、なんだか感じの違う子が産まれる、とも聞いた事があります。 うちの場合、末っ子です。 もう!置いていくよ!も付いて来ない。手も繋いでくれない。(次男君と一緒で笑ってしまいました) 末っ子の事を、なんだか違うのはこの子かぁ~と、思って、もう上の2人と同じように見るのはやめました。個性なんだと! 全然言う事聞いてくれないけど、こんな子もいるんだ!と。 イライラしそうになったら… 次男君の個性なんだ! ムカつくけど、可愛い我が子だ! 今は嵐の中だ、頑張れ、自分! と、抑えてほしいな。 歳のくっついた3人の育児は、本当に大変だと思います。自分の手は2本しかないしね。けど、歳のくっついた3人、めちゃくちゃ可愛いよね。もう少し大きくなったら、3人が学校の話とか聞かせてくれますよ、あなたの育て方次第です。順番ね~って、聞くのも楽しいですよ。 褒めて育ててあげてね。良い子に育ちます。次男君もしょーもない事でもおおげさに褒めてあげてね。 うちの末っ子は、高校生になりましたが、上の2人とはなんだか違うままです笑 家の中ではムードメーカー的存在で、家族に可愛がられています。次男君もそんなタイプかもしれませんね。 母失格なんかじゃない。3人の子ども達の事を考えて、トピ立ててるじゃないですか。伝わりました。 大変だけど、乗りきってね。 応援しています。

長男くんが心配です…

🙂
あいこ
私とは状況が違いすぎるので判断が難しいですが…4歳の子が空気を読んでおむつをかえるって酷いことのように思います。 それだけ精神的にストレスを感じているのではないでしょうか。 また次男くんはすでに差別を感じているでしょうね。 トピ主さんの追記ですでに気づかれている様子なので、これ以上は書きませんが…。 せっかく可愛い男の子3人に恵まれたのです、幸せにしてあげてください。 私は子供を複数持ちたいと思っていたので、トピ主さんが羨ましいです。 もちろん、それに伴う悩みもあるのでしょうけど…。 持っている愛情がお子さんたちにちゃんと伝わることを祈っています。 どうぞ家族みんなでお幸せに。

わかる

🙂
中間管理職
私も真ん中だったのでわかりますが、長女は上手く親に取り入るので好かれ、末っ子は甘えて親に相手されるのでいつもストレス感じてましたね。 真ん中ってそうなりやすいと思います。 親からみたら平等にしてるつもりでも平等なんて無理ですから。 たまに次男と二人で過ごす時間などを持ったらどうですか? それだけで違うかもしれないですね。 それと3歳半でイヤイヤとか普通じゃないですか? うちのはもうすぐ四歳ですが癇癪すごいですよ(笑)

心配です

😢
末期子
私の母方の伯母が、3兄妹の真ん中です。 伯父は長男として可愛がられ、母は末っ子として可愛がられ、伯母だけ、ぽつんと放っておかれることが多かったそうです。 一緒に住んでいた祖母(私の曾祖母)と毎日過ごし、夜も両親(私の祖父母)の部屋に寝かされることはなかったといいます。 70歳を過ぎた今でも寂しかった、悲しかった気持ちがなくならず、涙を流すこともままあります。 料理が上手で、優しく美しい、自慢の伯母です。私の第二の母親とも言える伯母が、その生涯にずっと悲しみを抱えている。とても悲しいことだと思います。 親から十分に愛されなかった、という悲しい気持ちは、一生、その人の心に影を落とします。克服できる人もいますよ。でも、傷は残るのです。まだ固まっていないコンクリートに手をついたら痕がずっと残る、それと同じです。 トピ主が今していることは、次男くんだけでなく、長男くんにも悪影響です。 親(周囲の大人)に愛されている、と安心できる気持ちこそが子どもが健やかに育つ大事なファクターです。 解決策ではなく申し訳ないのですが、どうぞご自身の振る舞いを見直していただきたいです。イライラするくらいなら三人も産まなければいい、なんて言われないように。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 温かいお言葉も厳しいお言葉も有り難く読ませて頂いています。 「真ん中優先」や「3人産むと1人違った子が産まれる」など、今まで知らなかったことも教えて頂きました。 上の子優先は知っていたので意識して実践していましたが、まさか第三子が産まれたら「真ん中優先」にシフトチェンジするとは知りませんでした。 ママ友に話しても「あんこちゃんなんてまだまだマシな方!私の方がもっとキレてるよー!」「次男君は大人しい方だよー我が子の方がもっと凄いよー!」と言われたり、市の保健師さん(次男の発達を相談)にも深刻に受け止めてもらえなかったりでずっとモヤモヤしていたのですが、こちらで厳しく叱責して頂けたことが良いキッカケになりました。 またイライラすることも出てくるかもしれませんが、このトピレスを思い出して堪えて頑張りたいと思います。 優しい言葉をかけて頂いた方もありがとうございました。 今が1番大変、今は嵐の中だと思って日々前向きに育児していきます。 子育ての先輩方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧