本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校でのバザー品…値付けした役員が事前購入OK?

学校でのバザー品…値付けした役員が事前購入OK?

レス56
(トピ主 4
041
たわし
ひと
学校の文化祭(9月)でPTAはバザーを担当しています。 毎年食器・洗剤・おもちゃ・タオル等々色々な品物が集まります。 前日に仕分けと値付けをし、当日2時間くらい経つと半値にします。 役員が買えるのはそれでも残ったものです。 ある保護者から「手伝っているので値付けをした後、正規の値段で欲しいものを一品でもいいから買わせて欲しい。」 と申し出があり困惑しています。 以前に比べ品数が減ってきたので、再度品物を募集する手紙を出しており、 値付けと当日販売などをする役員は同じで、各日40名位集まります。 他の学校では値付けをしたあと、役員が一品購入OKが慣例になっていましたが、 保護者から「役員が好きなものを先に買うのはおかしい」という意見があり、 買いたいために役員をやっていると誤解されるのは心外なので、購入はなしになりました。 (当時私は役員ではありませんが、その翌年本部役員をしたので上記の話を聞きました) そのことを踏まえ… 数が足りないくらいなので、バザー前日の購入はお断りしたい、 とだけ話そうと思っていますが、皆様はどう思われますか? その方は「役員でもお楽しみ(事前購入)があってもいいのでは?」と言っています。 前日はペットボトルのお茶、当日はお弁当が出ますが足りないのかな? (役員には立候補され何年もやっている方です) 皆様の学校などで、バザー品を役員が事前購入していますか? していない学校ではどうしてしていないんですか?(そういう話すら出たことがない?) 単に「数が足りない」という理由だけでは弱いかな?と思いこちらに相談させて頂きました。 私以外のバザー担当本部役員とも相談中ですが、 色々なご意見を伺えればありがたく存じますので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

この場合はなし。

041
りんちょ
バザー品足りない、お弁当お茶が支給、理由はこれで十分ですよ。 わたしは幼稚園の時は役員で事前購入3つまでOKでしたが、それが有っても割が合わないくらい大変でした。 小学校の時は、1人必ず一つ役が付くのでバザー担当になったからといっても何も有りません。 他の人は、バザー以外にも運動会やらなんやらと必ず仕事をする事になっています。 トピ主さんの学校が、役員以外の人は何も仕事をしないのなら、事前購入1つくらいいいのに。と思います。 ただ、品数が少ないという事は興味が無い参加する気が無いという人が多いという事だと思うので、役員を減らしたり、バザー自体を見直す必要が有る気がしますが・・。

本部役員でバザー担当でした

🐶
ぷう子
うちの学校では希望する担当の方には、事前購入を1品のみOKにしています。私は買いませんけど。(ちなみにお茶やお弁当はありません。) 特別、何の話し合いもないまま慣例になっているようです。 不平・不満も聞きませんし。 協力してくれる方って貴重ですよ。 それも、お弁当とお茶だけで。 少しくらい優遇?されても良いと思いますが。 不公平だ!と言う保護者がいるのであれば、「じゃ、あなたもやれば?」と思いますけど。 あんまり堅苦しくなくても良いのかな?と 色々なご意見を・・との事でしたので、ご参考まで。

そんなに細かくはなかったかな

💡
ぱふぱふ
いけないと言う話になった事はありません、 数が多いからかも知れませんが…。 一般役員さんならその時間にその場所に行って買えるのですが、 それ以上になると自分の持ち場があるので買える時間には確実に行けません。

OK派

041
ぽぽろん
幼稚園、小学校、中学校と役員をしましたが、どこも事前1品購入はありました。 役員の特権だと思ってました。 前日の値段付けも当日の販売も時間を取られ大変ですから。 それに買いたいものがあったとしても誰もが見向きもしなかった残り物しか買えないなんて… そんなんじゃ役員やりたくなくなりますね。それくらいの特権はあっても良いんじゃないでしょうか? 数が足りないったって仕入れ値のかかる物じゃなし。タダで集まった物に対して値段を付けて売るわけでしょ? 丸儲けじゃないですか。

ぜったい、ダメ。

😡
ばっば
バザーは、物品を提供するのも、買うのも、善意です。 それを仲介する人間が、利益を得て、どうすんの? わたしも、やったことがありますが、 役員が購入するのは、残り物。 提供してくださった善意を、無駄にしないためです。 そんなに、安いものがほしければ、近所のバザーあさりをされたらどうかしら。 なんか、どっかのインチキ慈善団体での、話みたいで、不快です。

ズルいと思いました。

041
帽子
小学校の時バザーやりましたが、何の注意も無く暗黙の了解で「それは無し」 という良識的な母達でした。 が、隣のブースでこっそり欲しい物を隠して先取りしてる役員がいてビックリ。 同じ役員でも「ずる~い。そんなのアリ?」と思いましたよ。 みんなは自分の欲しい物が「どうか売れ残りますように・・」って思いながら販売してるのに。 だったら初めから「1個だけはいいよ」と決まりをつけた方がマシかもしれませんね。 やる人は何個も取るから。

交代で買い物できるようにしたら?

041
mimi
役員さんって当日の朝イチ(オープン前)もしくは終わってからしか 買えないんですよね。 なので半分はオープンから、半分は1時間後からというように 売り子は交代で務めて買いに行けるようにすればいいと思います。 オープンから買える人はもちろん、オープン前から一般の人と同じ列に並ぶんですよ。

え?

041
ゆきうさぎ
私の子供が通う学校で、 事前購入していると聞いたことも それに反対する意見があったとも 聞いたことがないんで、 表向きはないんだと思いますが。 個人的には、それくらいいいんじゃ~ないの~、 というかんじです。 他の学校では、一般保護者から クレームが出たこともあるので、 ルールは変えられないとか言う?? しかし、9月のバザーで もう事前に買わせろ、ですか。 はやっ!

そんなの役員だけで決めるの?

041
かのん
バザーは今年限りじゃないんでしょ? 役員やお手伝いのメンバーは変わっても、来年以降も続くこと。 それを今年の役員さんだけで決めてしまうのはどうなのかな? 仮に今年、お手伝いの人が先に購入できるようにして 「不公平だ」という意見が外から出たら、また来年やり方を変えるの? 大げさと思うかもしれませんが、校長先生に相談の上 全校生徒の保護者(PTA会員)にプリントでお知らせし 賛否を問うべきかと。

うーん…

041
moya
我が子の学校では役員の事前購入はナシ。「不公平だから」という事だと思います。 役員って何名ですか? たとえば5,6人くらいだったら「他言無用のお楽しみ」として事前購入できてもそれくらいはいいんじゃないかな? と思いますが、でも役員が多かったら事前購入で良い商品をさらわれちゃいますよね。それはちょっとどうかなと思います。 我が子の学校では、PTA役員、各クラス役員+文化祭係が約70名…その中からバザー係が20名ほど割り当てられます(他は食堂係など)。 バザー係は○学年が担当すると決まってるので、バザーの手伝いをした人だけが事前購入できるとなると他の係との間にまず不公平感が生まれます。 バザー係は誰でもできるわけじゃないのでバザー係だけの特権になると文句の一つも出るでしょう。 他の係も皆頑張って文化祭を手伝ってるわけですからね。 トピ主さんの学校では特権を利用できる人のラインをきちんと決められます? 数が足りない、という理由だけでも私はいいと思いますが、もし他の係もあるということなら どの人まで事前購入の特権を与えるか線引きが困難…という理由もありでは。

うちは事前購入OK

041
紫陽花
我が子が通っている学校のバザーは、役員の事前購入OKです。 お弁当とお茶も出ますし、バザー中は役員が交代で休憩することもできます。 もし却下するのなら、 >保護者から「役員が好きなものを先に買うのはおかしい」という意見があり、 買いたいために役員をやっていると誤解されるのは心外なので、購入はなしになりました。 これは絶対に伝えたほうがいいと思いますよ。 品数が少ないだけじゃ、弱いです。 むしろ、そんなに少ない品数なら、40人も役員は必要ないのでは? 担当の役員を減らせば、お弁当とお茶も減らすことができますよね?

ダメ?

🛳
スバルに乗りたい
役員が先に買っちゃダメでしょう。 私が関わった、幼稚園、小学校、中学校はダメでした。出来ないでしょう? (こっそりはいたかも知れませんが。笑) 価格と品物の下見が出来るだけが特権だと思います。 そうじゃないと文句がでるのは当然でしょう。

いろいろですね

🐤
あっこ
幼稚園・小学校・中学校と役員でバザーを経験しましたが、役員の事前購入はありました。 幼稚園では、人気の手作りの布物など出品数を確保するため、役員でノルマ数が決まっており、 作ってくれる人をみつけるか、自分で作るかしており負担は大きかったです。 そのため、事前購入は常識範囲内で数点まではOKでした。 小学校では、仕分け・値付け・販売のみで、幼稚園に比べれば楽でしたが、 やはり1品のみ事前購入はOKでした。 当日、自分の仕事があって一般の人のように買い物を楽しめないからという理由です。 中学校では、小学校より在校生の数が少ない分(3学年しかないから)品数も少なく規模も小さくなります。 親も小学校のように一緒に行事に参加するという意識もなくなってくるせいか、買い物をするのはほぼ生徒ばかり。 そうなると品物もあまりがちになるそうです。 そのため、役員は事前に1品購入が強制でした。 個人的には、当日購入できないのだから、事前購入はありだと思います。 それに文句を言うことの方が、卑しいと思いますね。

ちょっと厳しすぎ?

041
美月
とりあえず、前日購入はダメだと思いますが、半値になった後すぐに役員の購入時間を作ることは出来ませんか?(個数制限有り) 半値になってそれでも残った物って、役員に対して厳しすぎでしょーって感じました。

トピ主です

041
たわし トピ主
読み返してみたらわかりにく文章がありましたので、投稿いたします。 >役員が買えるのはそれでも残ったものです。 →半値でも売れ残ったものを強制ではなく欲しい役員だけが買います。 それでも残ったものはリサイクルショップに持っていきます。 >「役員でもお楽しみ(事前購入)があってもいいのでは?」 →私にではなく、他の本部役員に話したそうです。 私が直接聞いたのなら「お弁当だけじゃ足りない?(笑)」と笑ってスルーしようと思いました。 申し出のあった方が、 「半値ではなく正規の値段で買うのだから、売り上げに支障はない」 「手伝いの役員(約40名)全員が買いたいって言うこともないだろうから、品数が減るとか心配ないのでは?」 とおっしゃっていたそうです。 売上に支障がないからいいっていう問題でしょうか? 子供のための活動という基本の気持ちがズレているし、 全員が買わない=買わない人は事前購入がマナー違反だと思っているからかもしれないです。 全員にアンケートを取ることも考えていますが、 アンケートを取るようなことかな?とも思っています。

ありましたよ

041
なな
バザー係は一つだけ先に買えました。 もらっていく訳じゃないんだから、品数減ってもよくないですか? 役員だけずるいなんて言うなら、役員やればいいのにと思います。

全然いいと思うし、そうしてきたよ。

041
とおりすがり
習い事や幼稚園などのバザーで何度か役員側(売る側)をやっていますが、 全然問題ないと思うんですが。 ずっとやってきましたよ。 売る側の楽しみであったりします。 これいいね~! 本人が金額を決めてる場合は こんな安くていいの?なんて言いながら。 しかも1品でいい、正規の金額でいい、なんて何が問題なのか、 と思います。 ちなみにバザー品は保護者から集めた物ではなく、 役員の家庭から集めたものであることが前提です。 仮に保護者から集めた物であっても、 正規の金額で買うならば問題はないと思います。 みんな役員になればいいんだし、 役員集めにもなるんじゃないですか。

事前購入制度ありです

041
ちゃき
以前PTAしていて、バザーの時は必ず正規料金で役員委員が1品購入できる制度がありました。 PTAはボランティア活動に等しいです。 役員委員さんの協力ありきの活動なので、それくらいの権利があってもいいように思いますよ。 例えばですが、売れ筋商品である日用品(トイレットペーパー、ティッシュ、洗剤など)と食品を除く1品にされてはどうでしょう? 食器やおもちゃ、衣類など、後々半値になる可能性のあるコーナーから1品なら問題ないと思いますよ。

提案

041
cj hduv
集まった品物を40人もの役員が 事前に購入したら、40の品物が バザーには出ないことになってしまいます。 誰のためのバザーなのでしょう・・ とは思いますが、連日バザーの仕事に 時間を使っている役員にしてみたら 少々侘しいこともあります。 提案ですが、事前に役員が一人1品購入したい場合 値札の1、2倍で買って頂くというのは どうですか。 40人の役員が、皆さん事前購入することは なくなると思います。 収益も増え、役員さんも報われることで いいと思います。

完全ボランティア?

🐴
匿・名選手。
何か得になるものがあればPTAでも何でもやろうかという気になるでしょうが な~にんもなかったらやってくれる人なんていなくないですか? >買いたいために役員をやっている これの何が悪いのかわかりません。 たったそれだけの恩恵でも引き受けて下さる方がいるのなら 有難い事だと思いますけど… PTAの本部役員をやりたがらない人が増えるのもわかる気がします。

いるんですよね、役員やらないで文句ばっかり言う人

🐧
ぴー
うちの幼稚園では、役員さんや当日のお手伝いの人は3点まで取り置きができます。 だって本当に大変なんですよ、バザーの準備。 しかも値下げしたらほとんど売れてしまって、残るのは無料でもちょっと…というものばかり。取り置きなしでは何も買えません。 品数が少ないということでしたら1点だけでも先に購入できるようにしたらいいと思います。 >保護者から「役員が好きなものを先に買うのはおかしい」という意見があり、 こんなこと言う人ほど役員なんてやりません。 文句があるなら、役員になってから意見を言ってもらいましょう。

うちではOK

041
みとりん
学校のバザーといっても、やり方はいろいろありますよね。 PTA役員やっていますが、うちの場合は、事前買取OKです。 ただし事情があって、役員の善意の負担によって成り立っているバザーだからなんです。役員は多くの商品を出し、また商品が足りない分は、役員が自腹で用意しますし、残った商品は役員が全部買い取ります。役員の負担が多いバザーなので、役員は事前購入が認められているんです。 それで他の保護者から不満が出たこともないですね。 というか、もし不満を言う人がいたら「じゃあ、あなたが役員やれば?」で終わりですけどね。 トピ主さんの場合は、このような事情がないようなので、事前買取禁止でもいいと思いますけどね。

ダメでしょう

🙂
みみみみかん
役員が先に買えるなんて特典はつけてはダメでしょう。 じゃあPTA会長さんや他の役員さんは どんなメリットがあるんですか? お楽しみなんてある必要がないんですけど。 意味がわかりません。

逆に…

041
こちょ
>単に「数が足りない」という理由だけでは弱い? 数が足りないのに役員の事前購入を認めてしまうと、数が足りないのはそのせいじゃないの?って、思う人がいてもおかしくないのではありませんか。 役員が買ってしまって品数が足りないから、追加募集しているの?とも。 実際、役員が事前購入してしまったら、一般の保護者に出せる品数はより少なくなるのですからね。 品数があまりある程多い時ならともかく、逆に少なくなった時に事前購入を認めるのは、あらぬ疑念を抱かせたり、クレームの元になると思いますよ。 役員だけで内々に…としたとしても、この手の話はどこからともなく広まってしまうものですからね。 少ない時だからこそ、今までの方針を貫いた方がいいのではないでしょうか。

OKとだめと両方

041
うさぎもち
幼稚園と小学校の経験のみです。考え方はどちらでも間違ってないと思いますので、多数決で決めたらどうでしょうか?バザー係は結構大変なので役得としてOKだったときと、不況のせいか?年々各家庭何点以上のノルマ?も果たしてくださらない家庭が増えたせいか売れそうな品物が少なくなり売り場がさみしくなるということで、事前購入がダメなときがありました。 バザー品の提供も、わざわざ別のバザーや100均などで品物を用意してくれるかたもいたり、品物よりもお金で寄付したいという方もいたり、品物は出したくないけれど買い物は絶対したいから役員さんで先取りはずるいとおっしゃるか方も。。。といろいろなので、難しいですね?バザーそのものも時代に合わなくなってきているのでしょうか?ただ、資金源としては仕入れの費用がかからないので、結構大きいですよね。ひとまず相談してはいかがでしょうか?

そうね

キュー
役員は一番最後。 あたりまえ。 っていうかさ。 どうしても欲しかったら、朝一番に子供か夫に買わせるわね。 あー、でもそれって卑怯よね。 人間として恥ずかしいわ。 私には出来ないわ。 でも、よっぽど生活に困ってそうな家の人だった。 あげてもいいわね。 ただで上げるわ。 私が買ってあげるわ。 だって可哀想だもの。

トピ主です。

041
たわし トピ主
詳細を書き漏れていたので…(度々すみません) バザー当日、お客様は開店まえから長蛇の列になります。 時間制にしても全員をさばききれないくらい。 なので、役員の買い物は半値でお客様が買い物をした後ということにしています。

そんなに?

041
働けるママ
バザーって、そんなに良いものがあるの?と思って、ネットでバザー品で写真検索してみました。 …そんなにクレーム入れるほど、ほしいものですか??? 「どっちでもいいんじゃない?でも役員やるモチベーションになるなら、そのくらい許可すれば?」 でよいと思いますよ。

それが、認められるなら…

😑
まま
それが、認められるなら… もう、バザーに、物品を提供することは、しませんね。 金銭じゃない、気持ちの問題です。 バザーでは、ありえませんね。

当然アリでしょう?

🐶
koro
アメとムチですよ。 お茶とお弁当なんて「アメ」にすらならない。 経費には限りがあります。たいして美味しくもない弁当を支給せざるおえないでしょう。申し訳ないけど、楽しみではないですよ。 昼超えての活動ですし、ある意味、それもストレス。その昼食でも皆さん、それは大人だから不満は言わないでしょう? 最初の定価で買うのなら1~2点限定でアリなんじゃありませんか? そういうちょっとした楽しいことが役員をやれる秘訣なんですよ。 また、そういうことがあれば次年度の役員への「だからちょっとやってみない?」と言えることもありますよね? 小さな楽しみでやる気を出すってトップの基本じゃありませんか? 皆さん役員やるくらいだから、奉仕精神は少なくともあると思います。 でも奉仕奉仕ばっかりじゃ、やる気は出ませんって。 逆にその程度の点数が出せないバザーなら根本的に問題があります。 企画を練り直された方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧