本文へ

片付けられない友人への励まし方

レス15
(トピ主 3
🐱
蘭々
ひと
家族同然のお付き合いのある友人の事でアドバイスを請いたく相談させて下さい。 友人40代(ご主人は一回り上/お互い初婚)共働き、お子さん二人(上の子はうちと同級生)のご家庭。 我が家夫婦40代共働き、子供二人。 片付けられないと公言する友人の家が、お邪魔するたびに物が増え続け、一部屋一部屋と埋まって行く様子に、どのような励まし方,手伝い方が役に立つのだろうかと考える日々です。 助けて、とは言われていませんが、『家が片付かない、困った、今度こそ全部捨てる』が口癖です。『お客様が来ると思うと片付けられるから遊びに来て』と声をかけてくれます。それで片付くなら、と私も子供を連れて(産まれてから一緒に育っているようなもので、とても仲良しです)可能な限りお邪魔しています。 ご夫婦で『買い物好き』です。 ご主人は典型的な亭主関白で、家の事は一切手伝いません。趣味に注ぎ込んでいて、家の車庫、物置、貸し倉庫一杯に道具が入っています。 友人は自分には贅沢しない代わりに,子供達におもちゃを買い与える事で、日常働いてそばに居てあげられない気持ちを代償しているような印象を受けます。 結婚後はご主人の持ち家に暮らしていました(築40年3LDK)が、建て直すために今現在は3LDKのマンションに引っ越し、まもなく3年です。 持ち家は家族の持ち物で二部屋が埋まり、キッチンと寝室だけを使っていました。 引っ越し当初に一斉に物を処分して、取り壊し作業を始める予定でしたが、家の荷物をマンションに運ぶ流れの中で、何故か更に物が増え、持ち家も一杯、今のマンションも、再び二部屋が物で埋まって使われていないという状態です。 この頃は、メールで連絡をもらう最後に『今度こそ綺麗にするから』と書かれています。その気持ちを応援したいのですが、言い方に寄っては余計なお世話になりはしないかとも悩んでしまいます。

ランキング

レス

もう何を言っても無駄だと思う…

041
通りすがり
片付けられないと言うより、捨てられないのではないでしょうか? すごいお金の損失なんですけどね… 友人も捨てられない人で、2階建ての家を三階建てにしましたけど、 1000万位かかったみたい… そしてその三階建ての家もすぐに物で一杯に… すぐに物を捨てられる私から見れば、1000万捨てたね~という感じ。

余計なお世話ですね

🙂
はなこ
本気で困っているわけではないと思いますよ。 部屋が片付かないから遊びにきて、というのはトピ主さんが遠慮せず来られるように、という表現かもしれません。 私の友人にも片付けられない人がいます。 買い物大好き、子供たちにも服やおもちゃ、雑貨を買い与えます。専業主婦ですが。 私からしたら「すぐゴミになりそう」「もったいないな」と思うものにもお金をかけます。例えば携帯のデコとか。 遊びにいくと家の中はめちゃくちゃ。お菓子の食べかすが床に落ちている。テーブルや床がなんとなくべとつく。 でも、絶対に「片付けなよ」とは言いません。片付けられないのは、幼少期の親の影響とかストレスとか精神的な問題がはらんでいる、ということを知っているから。 片付けたいのに片付かない。励ますなんてもってのほか。 求められてもいないのにアドバイスやジャッジはいらないと思います。

応援、要りますか?

💍
nonpiriri
ママ友さん、別に困っているとは思えないんですけれど。 最初は本当に片付けたいと思っていたかも知れませんが 既に今は「片付ける」「片付けたい」は、ただの口癖になってるだけでは? だって本気でそう思っているとは、到底思えません。 物を買っても買っても、まだどんどん買える収入があり 殆ど倉庫のような扱いの為に、家を2軒も維持できる経済力がある。 購買欲を抑えようと思っている様子も無い。 ほら、困っていないでしょ。 今のマンションがいっぱいになったって、きっと片付けません。 また次の倉庫を探すだけだと思う。心配要りません。 人は窮しないと、なかなか本気で取り組めません。 トピ主さんがいくら応援したとしても、本人が窮して本気にならない限り それは無駄骨になるだけだと思います。 「大変だね。頑張ってね」以外に何が言えますか? トピ主さんが心配したり、応援したりは まったく必要ありません。 片付けられないのが問題では無いと思う。 夫婦で買い物依存なのが根本的な問題だと思いますけど。

トピ主さんの立場では何もできないと思う。

041
身近に汚屋敷あり
恐らく、ゴミ屋敷の元凶はご主人です。 奧さんが片付ける気持ちになったところで ご主人が捨てさせてはくれないでしょう。 汚部屋の片付けについては親子でさえ どうすることもできないことが多いです。 トピ主さんにできることがあるとしたら お友達の不毛な愚痴を聞いてあげることだけ。 下手に深入りすると、立場悪くなりますので 気をつけて! 部屋をそんな状態にして平気な人って やっぱりどこか変なんですよ。

単なる言い訳です

🐱
しまねこ
本気で片付けようとは思ってない。 気持ちはあるかもしれないけど、やらないでしょう。 多少恥ずかしいと言う気持ちがあって、 トピ主さんに対して、行動しない言い訳をしてるに過ぎません。 だから本気に受け取っては行けないのです。 聞き流しておく。そう言われたら、「がんばってね」 「応援してるよ」程度の返事をしておけばいい。 励ます必要はないのです。

余計なお世話ですよ~

041
良子
片付けられない人の『家が片付かない、困った、今度こそ全部捨てる』は ぽっちゃりした人の『全然痩せられない、困った、明日からダイエットする』と 全く同じなのです。 綺麗な部屋で暮らしたい気持ちはあるけれど、行動する気なんてないし 口先だけで本気じゃないけど、口癖で、言ってみただけなんです。 内心は『朝起きたら、部屋がきれいになっていないかな~』 『運動せずに、甘い物を食べ続けても、楽に痩せられる薬ないかな~』なんですよ。 片付けてまで綺麗にしなくても良いし、運動してまで痩せなくても良いんですよ。 本気だったら、とっくに行動に移してますって。 なので、友人といえども他人が励ます必要なんてないのですよ。 応援したいとか、励ましたいとか、手伝いたいとか書いてありますが 真に受けてご友人に何か言うようなバカな真似は決してしないで下さいね。 トピ主さんは「そうだね~、片付くと良いね~(笑)」と言っていれば良いだけですよ。 そんなの常識ですよー!

片付け無くても良い

041
無常の風
片付けることが善であれば、片付けないことが悪となってしまいます。果たしてそうでしょうか。そもそも、片づける必要などあるのでしょうか。 私が知る限り、周囲で片付けする人は、片付けることに対して、かなりの時間を費やしています。もっと言えば、いつも片付けばかりしているのです。そして、掃除ばかりしているのです。大切な時間が、片付けと掃除で失われていくのです。 片付けする、そして掃除をするという時間の使い方をメインとする人生もありますが、その時間を、それ以外の、自分のことに使っていくという人生もあるのです。 あなたがすべきことは、片付けられない友人への励ましではなくて、自分の時間の使い方を見直すことでしょう。その友人と比べて、あなたの時間は、片付けと掃除に終始して、多くの時間を使っていませんか? あなたは、その友人から教えられることがあるはずです。そして、その友人もあなたから教えられることがあるはずです。それを互いに教えられ合い、切磋琢磨していくことこそ、友人関係の豊かさになるのではないでしょうか。私はそう思います。

まぁ・・・

041
tani
片付けの本でもプレゼントすれば? それだけ宣言してるのなら嫌味にもならないでしょう。 「これ、私も読んだけど良かったから」とでも言えばいい。 ま、でもそんな本プレゼントしたところで変わらないですよ。 やる気ないんですよ。 口だけ番長、後は「わかっちゃいるけど重い腰が上がらない」って事です。 ダイエットを頑張る~と言いながらケーキ食べてる人と一緒。 あなたが思うほど深刻に悩んでもいないから、バカ正直に対応しなくて良いですね。 「はいはい、がんばれー」って棒読みで良いくらいです。 「今度こそキレイにするから」はあなたへの宣言じゃなく、汚い家の言い訳です。 「遊びに来てくれたのにごめんね、今度こそキレイにするから」とこれは仮の姿ですよ~って言訳(笑) 相手するだけバカらしい。

プロに頼む

041
ななし
このタイプの方は自分では片付けませんよ。 プロの方に依頼する方法があることを教えてあげてください

ほっとこうよ!

😒
ぺんぺん草
人様の家の事、ほっときなさいよ。 主さん、友人の保護者じゃないでしょう。 お家を綺麗にするのは友人の仕事です。そんな、ダニもいっぱいいそうな所へ子供を連れて行かなくていいですよ。 一旦、片付けても本人の意識が変わらなければ同じことを繰り返します。 見ていられない と考える主さんの考えが傲慢です。 よそ様の家はほっときましょうよ。逢うなら外で逢いましょう。

治らない

041
片付け中
断捨離本をプレゼントする。 「がらーん」なんにもないおうち(まるでショールームのよう) に住んでいるという、ゆるりまいさんの本がおすすめかも。

参考になります1

🐱
蘭々 トピ主
トピ主の蘭々です。 皆様レスポンスをありがとうございます。皆さん夫々がおっしゃることに、私も共感します。 メールや電話では、『もう家が酷い事になって。恥ずかしい,情けない』と言うような事を必ず言うので、持っている片付け本を渡してみたり、応援の言葉は伝えますが、皆さんおっしゃるように、それ以上の言葉を繋げる事は『余計なお世話』になるのでは、そして、一度言い始めたが最後、私自身歯止めが利かなくなり、友人のテリトリーに土足で踏み入る事になるから、とも思い、グッと留まっているという状態でした。 心優しい人で、陽気で、気取らず付き合える、お互い働いているので本当に限られた時しか会えないけれども、何時間でも話せる大好きな人。友人も、これまでお付き合いしている長い時間の中で、ご主人の事、ご自身の悩み、幼少期の事、お仕事の悩み、泣きじゃくりながら話してくれることも沢山有りました。アドバイスなんて出来ないので、ひたすら聞き役に徹しているのですが。私の事を信頼してくれていると感じるからこそ、共通の友人に、この問題は話せず(面白半分に広まる事の方が多いでしょうから),独りで悶々としてしまいました。

参考になります2

🐱
蘭々 トピ主
トピ主続きです。 だからこそ、適度な距離は大事だと思います。美輪明宏さんがおっしゃった『人付き合いは腹六分』という言葉が好きで、信条にしている所があったはずなのに、今の私は友人に対してはその垣根を遥かに越えようとしていたのでしょうね。 『ポイポイと投げ入れた』ような感じで、家具、遊具、おもちゃ、箱。。。が溢れかえり入り口に雪崩のように崩れている玄関脇の部屋を通り過ぎる時は、正直、ゾッとしてしまいます。通りすがりさんのおっしゃる『これがお金だったら。。』その通りですね。。。 はなこさんがご指摘された通り、幼少時から今現在のご実家も、物が溢れている同じような環境だそうです。何かしら心に残った傷が,こういう形で現れているのかもしれないと感じていました。nonpiririさん、そうですね、家計的には火の車(と本人は自虐的に言います)だそうですが、それでもああやって生活出来ている。窮していないからですね。そうであって欲しいです。 相談させて頂いて、私自身の立場を改めて考え直せています。本当にありがとうございます。

買わなきゃ解決

041
母は捨て魔
私の友達で汚部屋の子がいます。転勤が多いのでその都度捨ててリセットしてる生活です。 一人暮らしの玄関に靴が脱ぎ散らかし20足以上散乱。1週間前にスーパーで買った物がスーパー袋のまま玄関に放置。 引っ越しの手伝いに行ったら醤油だけで5本出てきました。 ハチミツは12瓶。もちろん衣類も雑貨も溢れてます。 引っ越し手伝いの時、期限切れ食品は全て捨てました。そもそも何で新居に持ってきたのか理解不能でした。他も要る要らないを空き段ボールで友達に仕分けさせました。ほとんど要らないでした。 要る、捨てる、誰かにあげるで分けました。 まあ...友達今は結婚して別の広いマンション暮らしですけどゴッチャゴチャです。 出来ないんでしょうね。 結婚したら友達は立ち入れないのでなーんにも言いません私。

皆様ありがとうございます

🐱
蘭々 トピ主
トピ主の蘭々です。 更なるご回答をありがとうございます。母は捨て魔さんまで拝読致しました。 皆様のアドバイスに有難い気持ちで一杯です。相談させて頂いて、本当に良かった。 保護者じゃない、その通りですね。自分の気持ちが友人の領域に入り過ぎていたと痛感しました。 幾人の方がおっしゃるように、ご主人の事は相当負担に感じていると思っています。気心知れた関係にあるせいか、どちらの物が多いかとか金遣いが粗いなど、私の目の前で夫婦喧嘩を始める事もあります。 ここ数ヶ月で気がついた事なのですが、私が話している途中で被せるように話を続けます。 上手く言えないのですが、例えば私が『明日は雨になりそうだね』と言うとします。すると、『...雨になりそうだね』の部分を重なるように話すという具合で、この頃違和感を感じます。 共通の友人と集う時や、私と2人で外で会う時は何れも毎回大幅に遅刻、集いの際はドタキャンも数回あります。ストレスレベルが相当高いのでしょう。 これからも友人が心おきなく愚痴も含め話が出来る存在であるためにも、彼女の長所を明るく励ます事に専念し、外で会うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧