本文へ

男性が多い職場

レス12
(トピ主 0
041
ちーの
仕事
これまで女性が8割の職場で働いてきましたが、来月から男性が多い職場に行くことになりました。
私の所属する部署は男性10名に対し女性が私含めて2名とのこと。社内全体でもおおよそ8:2くらいで男性が多いそうです。

私は女子校育ちで、これまでの職場も圧倒的に女性が多かったので少し不安です。男性が多い職場は、どんな雰囲気でしょうか?

ランキング

レス

序列が決まってて揉め事が少ない…

Kitten
男性が多いと、序列が決まってて、誰が誰の言うことを聞くか決まってるから、一般的には女性の多いところよりも揉め事が少ない気がします。 (私は高校から理系で女性1割前後で過ごしてきてますから、女性の多い方が怖いイメージが…) ちなみに女性はこの序列に入らないことが多い気がするので、 一般的にはみんなに大事にしてもらっえるんじゃないでしょうか?

業種にもよるし

041
コーヒー
単に男性が多いというだけでは何とも。 業種やその会社ごとによっても男性たちのおおまかな傾向とか雰囲気とかは違うと思うし。 せめて何系の会社なのか、具体的な情報がほしいですね。 私の職場は100人以上いて、6~7割が男性。 しかも女性の正社員はごくわずかで、ほとんどが6ヶ月更新の非正規雇用です。 運輸系で仕事のやり方は男性主体です。 こちらの話を急かして聞かず、 「~だろっ!」「~すればいいだろ!」と一言で片づける男性が少なくないですね。 不親切だったり乱暴だったりする言い方に、いちいち傷ついて気にしていたらやっていけません。 中には、こちらに対しても仕事に対しても気遣いがあって責任感のある人もいるので、 そういう男性は女性からの人気がありますよ。

そこの男性陣がどのように主様を扱ってくれるかですね。

🐱
neko
そこの男性陣がどのように主様を扱ってくれるかですね。 女性として大事にしてくれれば結構快適ですよ(笑) どんなことでも気を使ってくれます。 そんなことぐらい大丈夫なのにと思う事でも 女性として特別扱いです。 けれど男性と同じような扱いだと地獄です。 ポンポン物を言われるし、怒鳴られることもあるし 気遣いも全く皆無です。 男性の多い職場は女性特有の面倒臭いやり取りはありませんね。 代わりに女性らしい心遣いもありません。 そう言う面では単純で素直で豪快な雰囲気ですね。 何にしろ職場は仕事をする所です。 それに集中すれば心配することはありませんよ。

とーっても

🐶
ブルートパーズ
気楽です。 私の部署は男性の営業15名に対して女性は私一人です。みんな気さくな人ばかりだし、アラフォーの私にも優しくしてくれるので居心地がイイです。 私の中のイメージとしては女性が多い職場のほうが人間関係が色々面倒そうです。派閥とか?! なので私は男性が多い職場のほうが楽かな~と思います。 まぁ、会社によると思いますがそんなに心配する必要も無いんじゃないですか?

ラクですよ

041
ちまき
女性同士特有のもめ事もないし、少ない女性を周りは(結構?)大事にしてくれるし、 女性が多い職場より働きやすいと思います。 ただその少ない中でのあなた以外の唯一の女性が、どんな人か?に大きくよるかも。 少なければ少ないなりに、ねたみやひいきを気にする相手だったらライバル視されて 大変かもしれなし。 行ってみないとわかんないよ。 でも基本、女性が多いところよりはず~っといい。

わたしも

041
ぽてと
同じような職場で、男性が圧倒的に多いです。 最初は馴染みづらく戸惑いましたが、関わっていくうちに皆さんとても優しく女性ばかりの職場よりサッパリしていて居心地が良いです。 うちは皆さん年上男性ですが…。やはり女性には優しい職場だと思いますよ ただ、それなりに気遣いは必要かと思います。

私も

🐤
れもん
私も女性ばかりの職場から、今は男性8割の職場で働いています 優しい男性ばかりなので良いのですが、たまにやはり同性の方がラクな気はします しかし意地悪な同性なら絶対男性の方が良いです

階級社会

041
アラフィフですの
50代女性、ずっと男性職場で仕事してきました。現在管理職です。男性の部下もいます。 男性社会は、序列がきちんとできていると安定します。そして序列が上の人は基本的に下の人をいじめません。 トピ主が補助的仕事に従事する場合はこの階級ヒエラルキーの一番下に位置つけられます。ですから職場の花的に持ち上げてくれると思います。それはトピ主が魅力的だからではなく、仕事上では自分を決して脅かさない安全パイだからです。貴族が庶民に優しいのと同じです。この場合、同僚女性との関係構築がまず大切だと思います。新しい花になるトピ主をねたむことがあります。 トピ主が総合職として男性に伍して働くのであれば、その階級を這い上がっていくことになります。愛嬌ふりまこうが貢物をしようが、同僚男性はトピ主をライバルとみなします。ある一定のポジションを得て、彼らに認知されるまでは油断大敵です。男性の妬みって女性より恐ろしいですよ。見えないところで汚く足を引っ張られます。 でも、認知されれば大丈夫。階級に組み込まれてトピ主も安定の一部になります。それまでちょっと大変です。頑張ってください。

それは...

041
向日葵
私も以前は女性が大多数のところで勤めていて、去年逆の職場に転職しました。 結論から言うと、あぁ、女性は補助なんだ.. っていう。 以前のところは教育系。 今のところは技術系の会社です。 なので必然的にエンジニアの方々が多く、エンジニアはやはり男性がほとんどなので、女性は周辺的な仕事をしてるという印象です。 ポットのお湯代えとか、出張先で買ったお土産を部署の人たちに配ったり・・ そんなことを女性がしてて、最初は驚きました。 何十年か前に産まれてて、就職してたら、会社ってこんな感じなのかなぁ、と思ったり。 あ、もちろん正社員の女性もいて、バリバリ働いてるみたいですが、少数な感じです。 私は派遣なので、関係無いですが・・ 居心地は以前の会社の方が相当良かったです。 一例として書きましたのでそうで無い場合も沢山あるかと思いますのであしからず。

見せ物

041
恐怖
男性の多い職場にいたことが、2回あります。 懲り懲りです。 もちろん皆さん優しいですし、仕事でも甘いですが、とにかく視線に耐えられなかった。 ちょっと物を落としても、どこからか人が飛んできてサッと拾ってくれるし、 誰かと話してれば、焼きもち風に何か言ってくるし、 とにかく、いつでも見られてます。 私が、特別美人とかではないですよ。 男女半々なら絶対にこんなことないのに、 珍しい物というか、動物園の動物というか、見せ物状態です。 女性の多い職場を希望して、転職しました。 今は幸せです。

男性が多いというより

041
taku
女性が2人しかいないというところに注意した方がよいですよ。 どうしても比較され易いですし、 私よりあの娘のほうが、、、ってなりやすいですし。 もう一人の女性がどんな人か 気を抜かないようにね。

楽です

🙂
yuya
技術職だったので、男性が9割くらい占める職場に居ました。 激務だったので数年前に辞めて、残業の少ない職種に変わり、女性が半分くらい占める職場に勤めてます。 今の職場はちょっと面倒です。会話も気を使います。 男性ばかりは基本的に楽です。仕事が粛々と進みます。 技術職のせいか女性間のもめ事が少なかったです。 ただ、 >私の所属する部署は男性10名に対し女性が私含めて2名とのこと。 女性2人だと、先にいた女性が紅一点ですから男性にちやほやされていて、 そこに主さんが入ってきて不満を覚える人だったら面倒になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧