本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のトイレが男女共有の方、教えてください。

職場のトイレが男女共有の方、教えてください。

レス26
(トピ主 0
仕事
職場のトイレのことで相談させてください。 正社員として勤務している職場が、コストカットのため近々狭いオフィスに移転することになりました。 現在の職場のトイレは男女別なのですが、新しい所(探している最中らしいです)は規模からいってトイレは1か所しかない所になるだろうとのことです。 職場は男性8名で女性は私を含めて3名(1人はパート)です。 家族でもない男性と同じトイレを使うのが本当に苦痛です。 でもそういう職場なんて沢山あるんでしょうね。。 テレビでセクハラにもなりうると言っていたのを聞いたことがあるんですが、まだまだ整っていないのが現状なんでしょう。。 そこで、職場のトイレが男女共有の方(男女とも)にお聞きします。 1、我慢していれば、そのうち慣れますか? 2、特に嫌なことはありますか? 3、気をつけた方がいいことはありますか? 4、何か失敗談はありますか? 我ながら些細なことで悩んでいると思います・・(恥) 会社がつぶれるよりもマシだと考え、もう少し大らかにならないとな~とも思います。 他に何かアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
きき
私も昨年転職して一つしかないトイレで男性3人女性3人で使用しています。 最初はとても嫌でした。でも仕事なので給料もらっているし これも仕事と思って我慢できます。 1、慣れますよ 2、嫌なことは汚物入れです。一度空っぽになっていたので   男性社員が片づけたのかとヒヤリしましたが女性職員がやってくれていました。 3、気をつけた方は生理の時のナプキンなどを置き忘れないようにとか   鍵を掛け忘れないとかを思います。 4、失敗談は今のところはないです。

うちもです・・・

041
さとう
本当に苦痛です。慣れません…。 今はコンビニのトイレですら男女別の時代で、 確か労働関係の法律でも記述があると聞いたことがあります。 それでもまだまだ共用のところが多いのでしょうね…。 私の勤務先は、トピ主さんのところよりも人数が少ないので 鉢合わせや順番待ち(汗)などはありませんが、それでも次に入られたりすると 嫌なものです…。 生理用品は、専用のジッパー付きのサニタリー袋に入れて持ち帰っています… 嫌ですが、誰かの目に触れるよりはマシ。 体には悪いかもしれないけど、水分は出来るだけ取らずに 会社で行く回数は最低限にするよう心がけています…。

汚れます

041
momo
うちの会社は、トイレの扉を開けると 洋式と男性のトイレがあるので、必然的に同じところとなります。 人数は男4名、女性3名。 掃除は1週間に一度、女性が交代でやっています。 男性トイレって、すごく汚れるんですよね。 床も汚れるし、こういうのを女性に掃除してもらって 恥ずかしくないのかと思います。

いやだけど汚いよりはましです。。。

041
ももえ
男性6名、女性1名(私)でトイレ1つです。 うちの会社は清掃の業者さんが1日1回入ってくれるので、トイレは綺麗です。なので我慢できるのかも。汚す人もいないですし、衛生的にも汚い人がいないのが救いですね。 答えです。 1.慣れます。慣れるしかありません。 2.生理用品をそのたびに持っていかなくてはならないのが面倒です。 3.誰かがトイレに行った後は、すぐにトイレに行かないようにしています。なんとなく・・・ 4.入って「失敗した」と思う事はありますけど(笑) あんまり考えないようにしたほうがいいかもですね。 本当にイヤな場合は、コンビニのトイレを借りるくらいの気持ちで。。。

札をかける

041
よた
手作りの札をかけるようにするのです。 「女性使用中につき少々お待ち下さい」 共用のトイレだとたまにこのような札を見かけますよ。周りの女性社員と相談してからのほうがいいですよ。

男女共用の職場です。

041
ゆき
男性5名、女性2名で、トイレは男女共用が1つの職場です。 転職して3年ですがいまだに毎日イヤです。 私のデスクの4歩先にトイレがあるため、立って用をたす男性の音がまる聞こえ。 便器のふちや床にこぼしてそのままが一番多くていやです。 トイレットペーパーを補充・交換せずに1ミリだけ残す確信犯もいます。 (これは男女関係ないかもしれませんが。) 小さい職場なので誰の仕業がわかってしまうのがつらいです。 さらに、トイレの扉を出たところに洗面台があるため、 男性全員が1秒指先を濡らした程度でろくろく手も洗っていないことまでわかってしまいました。 私は昼休みなどで外出したときに外で済ませていて、 誰もいなくなったタイミングで急を要するときのみ使っています。 生理中は外のトイレしか使いません。 もう一人の女性は60代のためか全く気にしていないようです。 私の前任の女性は我慢しすぎて膀胱炎になったと聞きました。 ちなみに、掃除は女性2人で交代でしています。 すごくストレスですが、退職するわけにもいかないので我慢しています。 お互いがんばりましょうね!

最悪なのがあげっぱなしのトイレ。

041
通りすがり
以前バイトしていた会社が男性4名、女性2名でした。 トピ主さんのところより少ないですが、その人数ですらすっごいトイレ汚れましたよ~・・・ しかも掃除のおばちゃんがいないから、気付いたヒトが掃除するだけ。男性人の中には、大をして便器内が汚れたまま出てくる人もいて、おいおいおい~って感じでした。 特にひさんなのが、男性がトイレをあげっぱなしのままトイレをでていくので、入った時に便器があがってたらさげないといけません。しかも、トイレのふちとか便器のふたの裏まで超汚れてる!!!まじで勘弁して~という感じでした。 ところで、私の会社シフトせいなので、全員そろってもMAX4人だったのですが、4人でトイレを使うのがちょうどいいくらいだったので、8人で使うとしたらゆっくり使えなくないですかね??

便器が1つならうらやましい人も多いよ多分。

041
りさ
「便器が1つ」ならうらやましい人も多いよ多分。 冗談だと思う? 東京の人は「女性に優しい社会」に慣れ過ぎだね。 田舎とか関西のオフィスはもっとしんどいよ。 男便所の個室を使う様な感じのオフィスや飲食店が結構ある。 どういう事かって言うとね。 カギ無しのトイレルームに入ると洗面台の次に先ず男性用小便器がある。 そしてカギ付の個室はその奥にある。 つまりトイレに入ると男の先客が小便器で用を足していたりするし、 個室から出ようとすると小便器で用を足している気配がしたりする訳。 落ち着かないよ。 でも地方には結構こういう所がまだある。 トイレが1つでセクハラって言うのはこういうのを言っているんじゃないかなぁ。 飲食店だってカギ付の個室1つで男子女子別れていない所は多いよね。 それを別にセクハラだとは思わないよ。 「共有」が嫌ならティッシュみたいに持ち歩ける「流せるトイレシート」を使ったら。 貴方はとっても恵まれてるよ。 嫌ならトイレや化粧直しはお昼休みとかになるべく外とかで済ませる。 会社のトイレではエチケットポットを使わず生理用品はエチケット袋でお持ち帰り。 それで良いと思う。

わが社もです

041
マミマミ
私が勤めている会社もトイレが、男女兼用で一つしかありません。 男性社員は、営業先でかりているのか トイレを使用しているのを見た記憶がありません。 わたしも、男女兼用なトイレは使用したくないので、 昼休みまで我慢して、休憩中にコンビニを借りてます。

零細企業にばかり勤めていたので…

041
ほとんど一緒(汗)
零細企業にばかり勤めていたので、トイレ共用がほとんどでした(何度か転職してます)。 30代後半女性です。 今も事務所がマンションの一室なので、トイレ男女共有です。 1、我慢していれば、そのうち慣れますか?   →大雑把な人間なので、あまり気にしたことがないです。 2、特に嫌なことはありますか?   →男女共有だから、というより、事務所の一角にトイレがあると    音が少々気になります(恥) 3、気をつけた方がいいことはありますか?   →一番大事なのは絶対に鍵をかけ忘れないこと。   →洋式トイレには要注意 4、何か失敗談はありますか?   →男性のあと使用して、便座があがってるのに気付かず座り    見事にはまりました(笑)

お気持ちお察しします

041
ままちょ
今は自宅で仕事をしていますので違いますが、以前勤めていた会社が男女共用のトイレでした。 1.慣れるには慣れますが、ずっと不満であることには変わりありません。 2.当然のように掃除は女性の仕事と割り振られ、かなり苦痛でした。   あとやはり生理の時が嫌ですね。汚物入れを置いても使えないし、   何となくバレちゃうような気がして嫌でした。 3.男性が使うと洋式でも床が濡れている時があるので要注意です。   男性は朝一で会社のトイレで大をする人が意外に多いので、朝は近寄らない方がいいです。   あと便座を拭くシートはトイレ内に常備した方がいいです。臭い消しにもなります。 4.鍵を閉めないで入る人がいて、うっかり開けてしまったことがあります。 ところで気になったのですが、トピ主さんのお勤め先には11人いるのですよね? それでトイレは一つなのですか? 単純に足りなくないですか? それを理由にせめてビル共用のトイレがある所を探してもらうように頼めませんか?

なるべく準備

041
いやですけど
しかたがないとはいえ、嫌なものは嫌ですね。 トイレに立つのがあからさまになるのも恥ずかしいですが、 大き目のポーチに 消臭スプレー、除菌ティッシュ(汚れていた時拭くため)も入れて、 生理中にはナプキン以外にエチケット袋も入れています。 におい以外に音も気になりますが、 「音姫」ついていますか?

私もです

😀
ぴんくちゃんず
私も似た環境です。 以前は清掃業者が入り、個人のボックスや手を乾かす温風器、音姫などの機能がついたトイレだったので、 こちらに来た時には、床に直置きのペーパー、冷たい便座、音などすごく気になりました。 1.まったく慣れません! 2.以前の女性が男性の為に便座を上げて出ていたので、私も手を完全ガードしてしていますが、とてもいやです。  また、男性社員がトイレ内のタオルを使わずに、トイレを出た横の流しで手を洗うのですが、用を足した跡の手でドアを触っていたのかと思うとゾッとするので、自分が入る時には見えないように除菌シートで拭いてから入っています。   3.私がとった対策は~(辞める時には持ち帰るつもりで自分で購入)  ○タオル掛け付きの突っ張り棚を購入(中で手を洗ってほしくて購入しましたが、タオルを使用してもらえず撃沈)  ○汚物入れを購入(買って欲しいと言えなかった)  ○はがせる便座シートを購入  ○携帯音姫を購入

それは確かに酷い

041
りささんの挙げられたようなトイレは本当に酷いですね。 女性はまだ個室に入るからいい……というかマシですが、小用を足している男性は、用を足しているところを女性に見られるという辱めを受けてしまいます。 まさにセクハラなのではないでしょうか。 せめて、個室ではなくトイレの入口のところに鍵がかかれば、とは思いますが……

無頓着な使い方をする人への対処が鍵

041
ぴょんきち
28歳♀です。 うちは男性10名、女性1名で共用しています。 1、慣れませんね、なかなか 2、オフィス自体も狭いため、トイレに近い席に音が聞こえてしまうのと、   ニオイが残るのが嫌です。   体質的に、お腹の具合が悪い日があるので。   他人のそれは、「誰しもそういうことがあるから仕方ない」と思えますが   自分のそれが人に感づかれるのがどうしても駄目です。。。 3、トイレ後の消臭スプレーを会社の備品として配備しておく。   会社の近くのトイレの場所を調べておく。   便意のないときに、コンビニ等のお使いは控える。   (お使いから戻った直後にもよおすと、外で済ますという手が使えない) ところで、 男性がトイレを汚しがちということを、恥ずかしながら、今の会社で初めて知りました。 粗相をするのは子供だけかと思っていました… 当初は気が付いた人(=殆どの場合私)が掃除していましたが 汚しっぱなしにする人が後を絶たないので、全員で当番制にして貰いました(させました)。 すると、かなりきれいに使ってくれるようになりました。 零細企業、自分のことは自分でやろう!が合い言葉です。

すぐに慣れました。

041
みみか
男性3人(50代、40代、30代ひとりずつ) 女性4人(40代2人、30代ひとり、20代ひとり) 便座をさげたまま用をたす男性がいたので、やめてもらいました。 生理用品置場に最初困りましたが、ニトリで小さな引き出し収納をかってもらい、 皆どうどうとしまってます。 化粧を直せませんが、私は外回りなので別に困らないかな。 慣れてしまえば男性の後にも普通に入ります。 なんか、家族みたいになってきます笑

わかります、その気持ち~

🐶
ポチャッコ
今の職場の前のオフィスがまさに男女共同でした。男6、女2でした。 入社してトイレに行くとサニタリーボックスがない。。 女性の方に普段どうしてたのか聞くと、ちょうど向かいに公共施設があったのですが そこのトイレを使用しているとのこと。 急を要する時もあると思い、購入してもらいましたが、 やはり使用済みナプキンなどは捨てづらく、生理の時はその公共施設のトイレを昼休みに使用してました。 掃除も交代でしたが、男性のおしっこの散らしが多く、うんざりしてました。。 それでも暫くすると慣れましたが、会社の外で近くに利用できそうなところを 見つけておくのがいいかと思います。 こんなことでと思いますが、結構悩みますよね。。。すごくわかります。 でもあまり気にしすぎずに頑張ってください。 我慢して膀胱炎などにならないように。。。

嫌ですね

041
アクエリアス
1、慣れません。 2、私がトイレに入っていると男性社員がごそごそ動く気配があったり、廊下で待ち構えられたりしました。 3、トイレルームを隅々(天井)まで観察して、小物を隠せるスペースなどがないか探しましょう。 4、トイレが「カギ無しのトイレルームに入ると洗面台の次に先ず男性用小便器があり。そしてその奥にカギ付の個室。」タイプでした。 用を足しているとき入ってこられたことがあり、二回目からトイレルームに簡単な鍵を勝手につけました。 これは自社ビルだから出来たことです。 無理なら、ゴミ箱でも入り口に置いて、侵入を阻害する工夫が必要です。 使用中なんて札、見えない人かなり多いです。

うちは

041
まなみ
男性四人女性二人の支店で、さらにお客さんにも同じトイレを使って頂いてます。 でも、みんな人が少ないからこそキレイに使ってるし、そこまで気にしていないかなぁ。 もちろんゆっくり用を足したりとかはしにくいし、誰かが長く入ってた直後には使わないようにしていますが(笑) 消臭スプレーは置いてあり、皆自分が使ったあとは必ずスプレーをする習慣が自然にできました。 もう一人の25歳の女のコは、 『う○こしてきていいですか!?』 いちいち許可をとるので、みんな苦笑いです(笑)

職場による

041
さかな
私の職場も男女共用ですが、職場の男性の質に左右されると思います。 幸い我が社の男性陣はとてもキレイに使ってくれる方ばかりです。 1 男性陣がキレイに使ってくれる方ばかりなら、すぐに慣れます。 2 来客のおっさんが使った後、汚れていることがあって嫌です。 3 トイレ内に掃除用の除菌シートを置いておくと、気が利く男性は汚してしまったら自分で拭いてくれます。 気が利かないオッサン使用後にうっかり入ってしまった場合には絶対必要! 消臭スプレー、小林製薬の「トイレその後に」を完備すると臭い対策は万全です。 トイレ掃除は男性陣が中心にやってくれているのですが、床だけでなく壁も拭くと臭いが残らないそうです。 4 便座が上がってないか確認せずに座ってはまった方がいました。 同僚にお腹が弱い男性がいますが、お腹の調子が悪いときは「女性と一緒のトイレだから臭いがついたら申し訳ない」と言って、いつもコンビニに行っています。 本当にマメな方ばかりだから耐えられてると思います。 男性側も気を使うし一緒は嫌だけれど我慢していると思うので、不満は言わないようにしています。

私もその気持ちわかります

041
40代のおじさん
男性3人女性6人でトイレ共同です。 確かに嫌ですよね。今の環境になって7年経ちますが、いつまで経っても慣れません。 何が嫌かって、とにかく女性はトイレの使い方が汚い。「男性のオコボシがひどくて汚い」と、このトピと同じ様な事を言っている様ですが、男性陣は外回りで殆ど社内にはいないのですけどね。 女性達は便座の裏側の手前側(タンク側ではない方)がどれだけ汚いかご存知ないのでしょうね。

最近見かけないけど

041
きっちり
古いビルには共同トイレの名残が残っていますよね。 今働いている会社のトイレは、元共同トイレを偶数階を女性用、奇数階を男性用と表示して、使い分けています。 昔勤めていた小さな会社は、正真正銘の共同トイレでした。 鍵つきのトイレルームの中に、男子小便器、鍵つき和式個室がありました。 一人ずつの使用で、使用中は昼間でも照明を点灯して、男性も使用中は鍵をかけてもらっていました。 お世辞にもキレイではないですが、近くにコンビニもなかったので、内勤の女性たちはそこを使うしかなかったんですよね。 ある日、いつもの調子でトイレルームのドアを勢いよく開けたら、若い男性が用を足しておられて慌てました。 社内のルールって、お客様にはわからないですよ~。 ちなみにこの会社、ロッカーも男女共同でした(こっちの方が問題だよ!)

慣れるよ

🐤
わたしはたわし
運送屋で働いています。 事務所は男10人女2人。運転手40人。 職場のトイレは小便器2つ、和式1つ、洋式1つ。 幸い、トイレの外のドアに鍵がかかるのでそんなに困る事はないです。 1、大丈夫、慣れます 2、イヤだったのはやっぱり生理中。いつもはトイレの後に消臭スプレーをするんだけど、買い忘れてしまい「誰か生理の人いるの?」ってからかわれた事があります。やっぱりわかるんですね… 3、殿方どもは手を洗わずに出る方もいます。トイレで手を洗っても給湯室とかでもう一度洗った方が宜しいかと。どこを触ったかもわからない手でドアノブに触れたかと思うと…ギャー!! 4、失敗談ではないけれど、万が一トイレが故障した時の為に駆け込めるところをキープしておいた方が良いですよ。 コンビニが近くにあれば良いですがそうでなかったら結構悲惨です。 何度か会社のトイレが故障してしまい、使用禁止になったんですが、隣の会社に仲の良い人がいたので電話をしてトイレを借りに行った事があります。 あとは用を足す前にトイレットペーパーを確認しないと。男性はマメに補充してくれないです。 使ったら補充してよー!

汚い汚いって、あなたは掃除してるの?

🐷
やっと休みのおばさん
>何が嫌かって、とにかく女性はトイレの使い方が汚い。「男性のオコボシがひどくて汚い」と、このトピと同じ様な事を言っている様ですが、男性陣は外回りで殆ど社内にはいないのですけどね。 >女性達は便座の裏側の手前側(タンク側ではない方)がどれだけ汚いかご存知ないのでしょうね。 ほとんど外出していたって使う時にひどいオコボシしてたら意味ないんですって(笑)。 男性のトイレの使い方について書かれているとすぐさまこのような意見が出ますが、夫婦と娘二人の家庭のトイレ、また自営業の夫の事務所で夫と女性従業員数名が使うトイレ。 どちらも掃除することがありますが、便座の裏側の手前側が目に見えて汚れていることなんてほぼありません。拭きますけどね。 床が汚れているのと便座の裏が汚れているのでは全く質が違います。 あなたが掃除しているのですか? そうでないなら、男性が便座をあげて小用をして飛沫を便座の裏に飛ばす程度にしか汚さない女性に「使い方が汚い」などと言うのはお門違いですよ。 さらに自分が掃除しない人が汚いのなんの言う権利ありません。あなたが掃除当番ならすみません。

慣れます

041
花団子
13:1です。 1、慣れます 2、汚れる 3、汚物入れを使わず、布ナプキンにしている 4、たまに鍵をかけずに入っている人のところを開ける人がいるから、 自分だけはそうならないようにと鍵は忘れずにかけています。

慣れるけど好きにはなれない

041
はな
1、そのうち慣れます。 2、汚れがひどい時が多いですね。 3、音が外に丸聞こえなので、流しながらします。 4、ガレージの前にあるので、出た途端得意先の人と鉢合わせとか。 男9人、女3人の会社です。 男性が多いせいか、トイレの壁に女性のヌードカレンダーがはってあるというおまけつきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧