本文へ

おばさんっぽい話し方って?

レス29
(トピ主 0
041
みよこりん
ヘルス
皆さんはどんな話し方がおばさんっぽいなぁ~と思われますか?  私は自分自身で”~ですわ”と言ったとき(年配の方と話していたのですが)我ながらなんておばさんっぽい言い方!なんて思ってしまいました。(苦笑)  他には話がくどくなった(スッと終われば良いものをああだの、こうだの 説明が長くなった)とか、 細かい所では 夫などに聞き返す時、以前なら ”えっ?”と可愛く?聞き返していたのに最近では ”えぇ~っ!?”とイヤそうに・・眉間にしわまで寄せるように・・・これではいけませんね。反省。  皆さんも教えて下さい。

ランキング

レス

話し方じゃないけれど

041
にゃんこ
○所構わず大声で笑う。 ○人通りの多い路上で長時間立ち話をする。 以上。

「最近のコって・・・」

041
おばんさん
自分でも同世代の友人でも「最近のコったら○○なのよね~~~」って言い方をすると、あ~自分が若いときに思ってたおばさん仕様だ~って思います。 だってね~おばさんになるとやっぱりどうしても10代20代のコのやってることが「あ~ったくなぁー」って思っちゃうんですよね~。 話し方じゃないけど、電車降りたりするときに前に人を手の甲で押す人っておばさんっぽいって思っちゃいます。私の友人で20代の頃からやってる人がいて、その瞬間だけは妙におばさんでした・・・。

声が高くなる

041
サクサク
「今日はありがとぉ~♪」「うん、またねぇ~♪」と、挨拶の声がワントーン高くなってるのを聞くと、逆におばちゃんぽいなぁ、と思います。

やっぱりこれでしょう

041
赤ワイン
片方の手で口を隠して笑いながら「やぁねぇもう!」と人をポン!と叩く仕草。 (上記の台詞以外にも「聞いてよぉ!」「そうなのよぉ!」などの時も同様) 10歳年上の40代半ばの友人は見た目も話す内容も若く、 普段は全く年の差なんて感じないのですが その仕草だけは唯一“おばさんだなぁ”と思う瞬間です。

おばさんぽくなりたくない

041
nekomama
あんたネェー だんなはサァー ....なんだってサァー という具合に語尾を延ばし強調するしゃべり方で大声なら、紛れない真性庶民派おばさんしゃべりです。 私が若い頃には ....ざーます ....ざんしょ ....ごめんあっさっせ のような、語尾に今聞くと一体何語?と疑いたくなるような、真性マダム派おばさんしゃべりもありました。 昔はどちらも何処にも必ずいて、そういうおばさんは決まって場所もわきまえず大口開けての高笑いで、電車に乗り合わせた折などには、私は絶対ああいうおばさんにはならないぞ、と強く誓ったものでした。 私も年齢的にはとうにおばさんだし、実際おばさんと呼ばれますが、自分自身の生きる上での美学としてその姿勢は守り貫いているつもりです。 美しく老いるのは美しく死ぬより困難である。 若い頃尊敬傾倒していた方から贈られた言葉です。 いつも心の中を照らし続けてくれています。

体言語の後に?を付ける話し方

041
もうすぐおばさん
上手くニュアンスを伝えられそうにもないのですが・・・ タイトルのような話方をされる、熟年といわれる年齢の女性が多く、気になります。 私の周囲だけかと思ったら、テレビのコメンテーターもやっていました。 一体、どこから出てきた流行なんでしょう。 若い子の語尾を上げる感じとも違う、何とも言えない、熟したニュアンスを感じます。 男性だと・・・ 自慢話をしながら、相手の「すごい!」とかいう言葉を待っている話し方。 「どうだ、すごいだろ」って顔をして、相手の言葉を待っているんです。 それなりの人生経験を積んで、人に褒められることも多くて・・・・ 何時の間にか身に付いた、相手への気配りなんでしょうね(笑) こういう話し方をするようになると、「おじさん」って感じます。

「ねぇねぇ」での呼びかけ

041
ふわふわ
・「ねえねえ、ちょっと聞いて~」 ・名前で呼べばいいのに「ねぇねぇ」 あと年配の人の独特の話し方で気になるのは、 「昨日○○したの。(言い切り)そしたら○○だったの。(言い切り)でもね~~」と間髪置かず後に続ける話し方。 うまく表現できないんだけど、相手に合いの手も挟ませず一気にまくし立てる感じが…苦手です。 高校生の 「昨日ぉ、○○してぇ~~」 「え、マジでぇ~!?」 こちらのほうがよほど会話のキャッチボールしてますよね。

そりゃ、あなた、、、。

041
バジル
片方の手は頬に当てるあの仕草ですよ。もう片方の腕はその肘を支えるように腹にまわしたりしてる。 道路の脇での立ち話してるおばさんたちの姿。 それがまずひとつ。 いいえ~、とか、とんでもないですう~、 よく聞こえてきますよ。 虚しい、会話ともいえないどうでもいい会話。 でも、私もたまにはその通りに喋りの仲間に入ります。 そういう社交も大事だと思うから。

話し方より話す内容

041
さち
私は話し方より、子供や旦那の事だけしか話さない人をおばさんっぽいと感じます。まあ、平和な家庭を築いている証拠でしょうけれど「他に話す事ないんかいっ!」と思っちゃいます。

おばさんは強い

041
一人暮らし
「そーなんですよ先生~」と医者に向かって馴れ馴れしい話し方をした時、おばんさんぽいって自ら感じました。

ありますね~。

041
おばさん研究家
私も日々おばさんっぽい話し方を研究しています。 自分がそうならないために(笑) トピ主さんの言う確かに「ええ~?!」は私もしがちなので、反省ですね(笑) これが一番おばさんっぽいと思うのは、話し方ではないんですが、大きく笑う時です。若いときはギャハギャハ笑っても可愛いのですが、30代ともなると、見かけや声がどんなに可愛らしくても、大きく高笑いするとおばさんっぽいです。何て言うんでしょう・・・ドッと笑うというか、ドヤッというか。うわはははは!の「わ」が頭にキーンと来る感じです。 あと、話し方でいうと、かえってぶりっこっぽい(死語?!)というか、 若者言葉を使うとおばさんっぽいなーって思うことがあります。目をクリッとさせて「なんかねっ、なんか○○したらねっ、××になってねっ」(ねっの部分の語尾を上げよう)みたいな話し方をしてる人を見ると、痛いなーって思ってしまいます。 あと自分の名前の最後に「りん」をつけるとか。(ゆうこりんの真似か?!) 男の人と話す時は「○○なのぉ」ってなるとか。 うぉー、たくさん出てくるぞ(笑) ではこの辺で。 また気付いたらレスします。

あいづち

041
サン
以前働いていた職場で年上の女性(40代前半)と仲良くさせてもらっていたのですが、「あいづち」が若い子と違うことに気がつきました! 「ふ~ん、へぇ~、あぁ~、そうだよねぇ~うんうんうん・・・」と声を発し続けているのです。集団だと全員で うなっている感じ(笑) 私は当時20歳。勘違いかな?でもちょっと驚きました。

「~させてもらお。」

041
まゆ
おばさんて、自分がしたい事をする時「~させてもらお。」と言うイメージがあります。 例えば、電車の空席に座る時「ここ、座らせてもらお。」って感じで。 黙って座ればいいのに。 何か自分のする事を正当化してると言うか(考えすぎ?) そう思ってた私ですが、こないだ細い道でなかなか進まない前の二人を抜く時に「ちょっと通らせてもらお。」と言ってました・・。

こぶし

041
古武士
こぶしの回った口調が苦手です。 「そ~うぅなのよねぇぇ~~」というような。 普通にしゃべってくれ、と思います。 この口調と、やたらに大げさな相槌で、その場にいない仲間の 悪口で盛り上がっている女性グループを コーヒーショップなどで、しばしば見かけますが、 否応なく耳に入ってくるあの必要以上の音量は 公害以外の何物でもありません。

私が思うに。

041
りゅうりゅう
40歳、双子のパパです。 私のおばさんの定義は”恥じらいを無くされた女性”です。トピ主さんの”ですわ”も妙齢の知的な女性からにこやかに言われると全然おばさんっぽくないです。”ねえねえ~ちょっとお兄さん”なんかおばさんっぽい言い方ですが、これも黒木瞳さんから言われるのと飲み屋の女将に言われるのでは大分印象が違います(ちょっと極端な例えですね)。要はおばさんっぽいかどうかは発言される女性の心持ち次第のような気がします。60歳以上の方でも女っぽいステキな方もいらっしゃいますし、もう生まれた時から50年、筋金入りのおばさんですって方もいらっしゃいます。発言される女性が”おんな”を意識していれば、おばさんっぽくないです。

勝手な思い込みですが

041
ねごっこ
「~~ってどう思います?」の「思います?」「してます?」で止めちゃうのが気になります。どうしても、世間話好きなおばさんのような人を想像してしまいます。 「どう思いますか?」「してますか?」でいいと思うんですが・・・

私が思うオバサンくさい話し方

041
にょっき
アニメのちびまるこちゃんのようなしゃべり方でしょうか・・? 作者のエッセイを読んだことがあるのですが、当人は自分で自分の話し方がオバサンくさいと認識されているようですよ。

うはは~

041
うこ
このトピを見て笑ってしまいました~ 面白いですね。 私が思うおばさんっぽい話し方は 1.「あれ」を使う。 例「~するのもあれだからね~」など。 2.話が回りくどくて言い訳が多くて長い。

これぞ常套句

041
午前の紅茶
例えばハタチの若者に向かっていう常套句ですが 「ハタチか~今が一番良い時よね~」 「ハタチ超えると早いわよ~」 ですね。言ってることは一理あるんでしょうが古臭過ぎてNGというか少なくとも素敵な提言とは思えません。

マルイ

041
あきこ30才
数年前、近所にデパートの「マルイ」ができました。(注:関東が本拠地の若い女性向けファッション中心のデパートです。関西にはそれまで進出していませんでした) 田舎から久しぶりに出てきた母が店の前を通るときに「マルイって何の店?」と聞くので「『若向きの店』だから私も入ったことないの」って答えました。 それにしても「若向きの店」って表現、オバン臭いなぁとわれながら思いました。

先日夫に指摘されました

041
駅前商店街
会社のスタッフに対して、どうやら私が「あーた、こうしてみたらどうかしら?」と言ったみたいなんです。 私はきちんと「あなた」と言ったつもりだったんですが、夫曰く「あーた」になっていて、それがとてもおばちゃんみたいだったと。

2度目ですが

041
うこ
思い出したのでもう一つ… 自分より年下に向かって 「若いっていいわね~若いから綺麗ね~20歳過ぎたらあっと言う間よ~」 「若いから綺麗ね」ってほめ言葉というより嫌味かひがみだと思ってました。これを昔何度言われたことか(苦笑) 私は絶対に言わないと誓ってます。

会話の中に主語がない。

041
のあのあ
女性にありがちな(特に専業主婦の方)話し方として、 主語を言わないで、いきなり 「こうなったから、こうして…」と内容を話す、 という話し方があると思います。 聞いている側が戸惑って、 「何が、こうなったの?」とか「それは何の話?」と尋ねると 「あぁ、これこれのことよ」と言ってくれるのは良い方で、 どうかすると「いやだ、こうなった、っていったら「これこれのこと」に決まってるじゃないの」って言われる場合もあります。 相手の立場に対する想像力がない、というか、 自分の会話を客観的にチェックすることができない、というか…。 外界との接触が少ない人にありがちな、会話パターンだと思います。

私は買い物の際に、、

041
まいど
私は近頃、買い物などの最後に「おせわさま~」って言ってしまうのですが、これって十分おばさんですよね。。はあ。 20代の頃は品物を受け取ったら「ありがとう」で、お店を出る際にはなにも言わずに立ち去っていたように思いますが、30代になり結婚もし、そろそろおばさんに突入、応対してくれた定員さんに対してありがとうという気持ちを伝えたくなってきました(このあたりの心情が十分おばさんしてます)。 こういうシーンでお店を出る際には「ありがとうございました」では変だから、やっぱり「お世話様」かな?と使っているのですが、もしぴったりな一言をお使いの方がいらしたら、教えてください。

話し方より

041
私が人と話をしていて、「おばさんっぽい」と思うのは、話し方(言葉遣いや身振り、イントネーションなど)より、 「人が何を話していようとかまわず、自分が話したいことだけ話す」ということです。 職場の先輩や、親戚にいるんです。 その人が話したことについて私が何かリアクションとして話していてもまったく聞かず、 次に自分が話したい話題について勝手に話し始める方々が…。 それ以外では、「必要以上に声が大きい」「おかしくもないのに笑う」「話しながら相手の肩や背中を叩く」「”あれ”という代名詞を多用する」というようなことがおばさんっぽいと思います。 かくいう私も40代、立派なおばさんなんですけどね。

面白いトピですね~!

041
あさりまる
思わず爆笑してしまいました! 私もおばさんぽくならない研究?をしています。 私が思うのは色々ありますが・・ 言い訳が多い(会話が若い頃のようにあっさりと出来ず、だらだらと回りくどくなる)。 若い店員さんなどを”やっぱり若いからお肌が綺麗わぁ!”とか”スタイルがいいわぁ~”とか こっちからお世辞を言うようになる。 ”~よねぇええ~”と語尾の延ばし方が独特。 少々悪口を言ったりからかわれても平気で笑い飛ばせるようになったり 自分をネタに出来る。(言ってみれば芸能人って結構おじさん、おばさんぽいかも?) 誰かが話している時、必死で”うんうんうん・・”と必死で相槌を打つ感じ。講演会などで懸命にうなづいているのはみ~んなおばさんです。 人前で泣く事(例えば映画やドラマを見て)がまるで 自分が優しい人であるかのように 平気で”うん、泣いた泣いた~”とか誇らしげに言ったり 人前でもハンカチで目をわざとらしく拭いたり出来る。 (若い頃は恥ずかしくて出来なかった事)これは私や同年代の友人の話です・・・。笑 (おばさんぽい話し方)から横道に反れてしまいました。すみません・・

よいしょ

041
不惑
立つとき座るときに声が出てしまうともう駄目です。気をつけてます。 あとは他の方のレスにもあるように、必要以上に声が大きいとか、同じことを何度も言うとか、あれアレそれソレ指示語が増える、など。 行動としては、エスカレーターを降りたところで立ち止まるのに代表される、自分(たち)以外が見えていない態度です(若い人でもいますけどね)。 まいどさんの「お世話様」はおばさんというより大人の女性の気配りで別に構わないと思いますが…駄目ですかねぇ?おばさんという言葉を必要以上にネガティブに捉えていらっしゃいませんか?

「あれ」を連発

041
あるある
ずばり「あれ」でしょう。 「この間のあれ、あれしてあれしてくれる?」 「あれに乗っているあるあれ、あれだからね。」 意訳:「この間の書類、書いて提出してくれる?」 「棚に乗っているお菓子。もらい物だからね。」 あれって何? あれじゃあ分かんないよお。

横レスですが

041
おっさん(婚約中)
私は独身女性にも関わらず、職場の男性同僚から「おじさんっぽい」と言われます。。。 確かに、もともとサバサバした性格に加えて職場は男性ばっかりで多少助長した感も。 生まれ育った土地を出たことが無く、言葉は方言(九州です)。 酒は日本酒が好きで、注文するのは刺身、カニ味噌、ホルモンなど。 人見知りするので、黙っているとお嬢様風に見られるのですが、親しくなってくると、おじさんはおろか「おやじ」「おっさん」と言われます。これでいいのか、私。。。(でも汚い居酒屋で仕事帰りに同僚と一杯飲むのは好き)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧