本文へ

海外生活における体調管理、どうしていますか?

レス7
(トピ主 1
041
ワイン
ヘルス
アメリカ人の彼と結婚したら、アメリカに住むことになります。ただ、私は、これまでずっと日本に住んでおり、アメリカに住むことは初めてで、いろいろ不安に感じています。特に、年齢が40近くになり、若い時と違って、体の不調もいろいろ出てきています。 命にかかわるような大きな健康問題はないです。でも、ここ数年、体力の衰え、プチ更年期のような症状(生理前後のだるさや不安・うつ症状)、ストレスがかかった時の自律神経の不調などを経験しました。 そういう時は、医者のアドバイスに従って、(1)和食中心の食生活をし、塩分や脂肪を控えること、(2)適度に運動すること(ウォーキングや太極拳をしています。)、そして(3)処方された漢方を飲むことが私には効果的でした。ちなみにピルなどの西洋の薬は、副作用が強く出て私には合わなかったです。運動を除き、その他は日本にいるからこそできるように思えます。 私は、英語を不自由なく話せ、これまで出張や海外旅行などを通して触れた海外の自由な空気が好きでした。そのため、若い時は自分は海外の生活にも適応できるだろうと思っていました。でも最近は、やはり自分は体質的には日本人だと実感し、人生の後半を海外で過ごせるのか不安に感じています。特に40代になって、更年期の症状が本格化した時など心配です。やはり心身共に健康でないと、海外での生活を楽しむのは難しいかと思いますので。 そもそも、アメリカには漢方を処方してくれる医者はいるのでしょうか?日本に注文しなくてはならないのでしょうか?後、日本と違って医療費が高いと思いますので、日本にいた時のように気軽に医者に行くことも難しくなりますよね? とは言え、海外でこのような問題を乗り越えて生活していらっしゃる方もいるかと思います。アドバイスなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あちらで努力して探すしか

🐱
sante
私はトピ主さんと同じような不安がありました。20年近く住んだヨーロッパ某国から3年前に日本に引っ越してきました。36歳でした。その国にいた20年間は若い時期だったので確かに体の不調はあまりありませんでしたが、最後にちょっと申告な不調があり、あちらで診てくれていたお医者様から離れ日本でお医者様を見つけなくてはならない不安がありました。そして、例えば超乾燥肌で湿疹が出やすい私にとても合っているヨーロッパ製の保湿ボディクリームやあちらの国の歯医者さんのすすめでずっと使っていて虫歯知らずで過ごせたフッ素ジェル、などなど小さいことでも自分にとっては健康を支えてくれていた物が日本では手に入りにくくなることがとても不安でした。が、日本に帰ってきてから、良いお医者様を見つけるために何軒も病院に行き、ある大学病院で信頼できる先生に出会えましたし、自費なので高額ですが納得のゆく検診、治療をしてくれる歯科医にもやっと会えました。知り合い、ネットからの情報から時間をかけて自分に合うものが見つかりました。前は信用していなかった鍼や漢方も今は使っています。大丈夫です。時間と努力で見つかりますよ。

レスします

041
在米17年、49才
>アメリカには漢方を処方してくれる医者はいるのでしょうか? あの~、ご存知だとは思いますが、アメリカって広いです。アメリカのどこに行かれるのかがわからないと、誰にも答えようがないのでは? うちはサンフランシスコなので、チャイニーズ系がマジョリティです(近所には白人はほとんどいません)。なので漢方のお店もたくさんありますしお医者さんもた~くさんいますよ。 でも、アジア系が全くいないようなところだと、そんなものはないでしょうね。 私はピルが体に合っているので(というか、トピ主さん、一体何種類のピルを試したのでしょうか。1つが合わなくても、他のだったら合うことも良くありますよ。)、今でも使用してます。そのおかげか更年期の症状は今のところありません。 アメリカはホルモン治療も進んでいるので、もし症状が出てきたらそちらにする予定です。 医療費は、入っている保険次第としか言い様がありません。良い保険医入れば、良いお医者さんに掛れます。

アメリカでも場所による

041
在米13年
ご結婚、おめでとうございます! 同じアメリカでも、どちらに住まわれるかで生活はかな~り違ってきますよ。 もちろん日本ほど東洋医学に重点は置かれていませんが、地域によっては、 日本語の話せる、日本人のお医者さんがたくさんいて、日本人に合ったアド バイスをしてくれます。このような地域では、日本の食材なども手に入りや すいです。 風邪程度で医者に行っても、「風邪ですね。タイレノール買って、水分をよく摂って寝ててください」って言われるだけなので、そのうち行かなくなり ますよ(笑) また、自分の身体に合った気候の地域に引っ越せれば、身体の不調そのもの がなくなってしまうこともあります。例えば、アメリカに来て花粉症が発症 しなくなった人は多いです。1年中温暖でお天気の日の多い南カリフォルニアでは、お肌は乾燥で大変ですが、雨で鬱々としなくて良いせいか、大らか な人たちに囲まれて暮らしているせいか、気分良く過ごせます。日本の気候 が好きなら、東海岸でしょうか? 更年期はどの国にいても大変なのは変わらないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ワイン トピ主
トピ主です。皆様、どうもありがとうございました。 sante様 体験談、とても励みになりました。私も時間と努力で解決できればと思います。 在米17年様 場所はロサンゼルスです。 30代後半でプレ更年期の症状が出ており、これから更年期が本格化したらどうしようかと心配に思っていました。 ピルは何種類か試してみましたが、残念ながら合うのが見つかりませんでした。。 そのため、漢方で乗り切るしかないのかなと思っています。漢方はサンフランシスコで手に入るようでしたら、同じ西海岸のロサンゼルスでも手に入りやすいのかなと期待しています。 在米13年様 逆に身体の不調がなくなってしまうこともあるのですね。 私もここ数年自律神経の不調に悩まされています。アメリカ西海岸の温暖な気候で、体調が良くなればいいのですが。 私の周りで海外に住んでいる人がいないのでいろいろ不安に思っていましたが、皆様にコメントをいただくことができて、 励みになりました。本当にありがとうございました。

チャイニーズ系は腐るほど

041
LA在住
LAに永住している日本人です。 ご存知かと思いますが、LA自体は関東平野くらいありますので どちらに住むかによりますが・・・ Monterey park, San Gabriel, Rosemead, Alhambraあたりは中国です。英語を全く話さない中国人が沢山います。 なので、漢方も日本より充実してます。 ご本人に英語の問題がないのであれば、日本もLAも大差ないです。 トーランスあたりに行けば、英語をしゃべらない日本人もいますし

ロサンゼルスなら。

041
在米20年
問題ありませんよ。 日本語のできるお医者さんも探せばいます。 それに、本場中国のお医者さんもいます。 漢方も日本よりも安く手に入るかもしれません。 食事も、日本ほどではありませんが、 日本の物も手に入ります。 ただ、治療にしても、日本の物の買い物にしても 値段が高くなります。 お金があれば、かなり充実した生活が送れます。

漢方は手に入りますよ

041
LALA子
LA在住です。 漢方は日本語の通じる先生が問診して調合してくれるようなお店もあります。 私は一般的な処方のものなので、通販で買っています。 医療費はご主人が健康保険にちゃんと入っていれば、それほど高くはないですが、保険の種類によっていつでも好きなときに好きな医師に診てもらえるわけではないので、病院に行く頻度はとても少ないです。その分、薬局で買える市販薬やサプリメントの種類が多く、安いです。 住む場所にもよりますが、LAには日系、中華系、韓国系のスーパーがたくさんあるので、家では和食中心が可能です。 健康志向の強い人も多いですし、オーガニック食品も手に入りやすいです。 TVの日本語放送もありますし。 難を言えば、LAは車社会のため、自分で運転が出来ないと行動範囲がかなり限られて、閉塞感を感じてしまうかも知れません。 あとは、ご主人になる方が、どれだけ日本文化に理解があるか、和食生活に付き合ってくれるか、(逆もありますが)そういう基本的なお二人の関係作りが、精神的な安定、すなわち健康につながるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧