アメリカ人の彼と結婚したら、アメリカに住むことになります。ただ、私は、これまでずっと日本に住んでおり、アメリカに住むことは初めてで、いろいろ不安に感じています。特に、年齢が40近くになり、若い時と違って、体の不調もいろいろ出てきています。
命にかかわるような大きな健康問題はないです。でも、ここ数年、体力の衰え、プチ更年期のような症状(生理前後のだるさや不安・うつ症状)、ストレスがかかった時の自律神経の不調などを経験しました。
そういう時は、医者のアドバイスに従って、(1)和食中心の食生活をし、塩分や脂肪を控えること、(2)適度に運動すること(ウォーキングや太極拳をしています。)、そして(3)処方された漢方を飲むことが私には効果的でした。ちなみにピルなどの西洋の薬は、副作用が強く出て私には合わなかったです。運動を除き、その他は日本にいるからこそできるように思えます。
私は、英語を不自由なく話せ、これまで出張や海外旅行などを通して触れた海外の自由な空気が好きでした。そのため、若い時は自分は海外の生活にも適応できるだろうと思っていました。でも最近は、やはり自分は体質的には日本人だと実感し、人生の後半を海外で過ごせるのか不安に感じています。特に40代になって、更年期の症状が本格化した時など心配です。やはり心身共に健康でないと、海外での生活を楽しむのは難しいかと思いますので。
そもそも、アメリカには漢方を処方してくれる医者はいるのでしょうか?日本に注文しなくてはならないのでしょうか?後、日本と違って医療費が高いと思いますので、日本にいた時のように気軽に医者に行くことも難しくなりますよね?
とは言え、海外でこのような問題を乗り越えて生活していらっしゃる方もいるかと思います。アドバイスなどありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。