本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の受付で症状を伝える意味がわからない

病院の受付で症状を伝える意味がわからない

レス83
(トピ主 1
041
通りすがり
話題
病院に電話して初診の予約をする際、 電話口で受付の人に症状を聞かれることにどうしても慣れることができません。 あれにはどんな意味があるのですか?受付で聞かなければいけない理由は何ですか? 同様に、受付窓口に行った時も「今日はどうされましたか?」とほぼ100%聞かれますが、 周りに他の患者さんが大勢いる中で言いたくないと思うのは私だけでしょうか? さらに、予約の電話で症状を伝えたのに窓口で再び聞かれることにも腹が立ちます。 以前、婦人科に電話予約をした際「どうされましたか?」と聞かれ、症状を詳しく言いたくなかったので 「検査をお願いします」とだけ言うと「何の検査?」「症状は?」と聞かれてイヤな思いをしました。 だいたい平日の昼間にしか予約できないので、誰にも聞かれない場所で電話をするなんてムリです。 医師に伝えるならわかるけど、どうして受付でそこまで言わなきゃいけないのでしょうか? 電話や窓口でのソレなんて、予診ですらないと思います。 それとも受付の時点で「その症状は、うちではなく○○科へ」とか言われることがあるのでしょうか? たとえば「熱がある」「咳をしている」患者のインフルエンザや感染症を疑って別室へとおす…とかなら まだ分かるのですが、婦人科や耳鼻科で同様の緊急性があるとはどうしても思えません。 医療関係者の方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。 受付の電話や窓口で症状を聞くのは、何科であっても必要なことなんですか? 他人に聞かれて恥ずかしいという思いももちろんありますが、 それよりも、受付の人が一体何を判断しているのか知りたいです。 理由に納得できれば、腹が立つこともなくなるのではと思います。

ランキング

レス

他の科を勧めることもある

😀
さくら
内科で受付兼看護師です。 電話で問い合わせがあった場合。診療終了ギリギリのときだけは、どうされました?と聞くことがあります。子どもでもいいでしょ?と小学生を連れてくる方もいるので、そういったときには小児科に行ってくださいと。 また指を切ってしまった、湿疹がかゆいという方もいるので、外科へ、皮膚科へと案内することもあります。 ついでに「どこか近くにないですか」とよく聞かれるので、パッとネットで調べて○○皮膚科なら今日は何時までですよ、ってことも。 検査希望だったら特に聞いていただきたいです。 当院でできる検査なのか、公的補助やサービスを使える検査なのか、無駄足させずにお断りすることがあるかもしれません。 ただうちでは原則窓口では症状はききませんし、問診用紙もなし。 医師が丁寧に時間をかけて問診するから。二度手間になります。 インフルエンザなど流行の季節には、窓口で全員にマスクを渡して装着してもらう。小さいクリニックで隔離室もないので。 ということで電話では答えられる範囲で答えていただきたいなと。 できる範囲でいいので・・。

無知でビックリ

041
ゆか
受付の方が聞く理由は、緊急性がある場合は予約を早めてくれたり、重症な場合はベテランの先生にまわしてくれます。 症状を聞いて、それはうちの科ではないと言われる事も。 事務さんは、医師と患者を取り持ってくれる大事な役目をしています。 だから、受付に話すんです。

それは

😑
チサト
違う科に来る人がいるからではないの? 検査もできない検査とか予約のある場合もあるし、事前に患者にしておいてもらう事のある検査もあるでしょ。 受付の件はこそっと言えばいいのでは?メモ渡すとか。頭使えば? 電話をする場所はあなたの勝手な都合ですよ。トイレでも外でも出来ると思うけど? それぐらいのことで文句言われたら病院側もたまらないわ。 行くのをやめるのとどっちがいいの?

医療機関によって差はあるかもしれませんが

041
元医療事務
私が勤めていた医院の場合です。 電話で聞く理由 うちに来るべき症状か、別の診療科へ行ったほうが良い症状かの判断と、緊急性の判断です。 トピ主のように感じる患者さんはある程度判断力のある患者さんです。 だから「なぜ?」と疑問に思うのです。 中には切り傷(外科)なのに近所だからと内科に来る、皮膚疾患なのに(建物が)キレイだからと産婦人科に来るような患者さんもいて、そんな人に来られると困るので電話の段階で確認します。 稀に、患者さんが「ちょっとした違和感」しか感じていない症状でも、話を聞くと「それって・・・ちょっと医師に確認します」→「(医師)今すぐ来て下さい」というような緊急性のある症状のこともあります。 窓口で聞くのも、場合によっては医師に伝えて順番を早めにしたり、診察前に処置や検査をすることがあるからです。 そういう判断ができる事務員がいる病院もあります。 電話で聞いて窓口でも聞くのは、電話時は来院か別診療科へ行くよう伝えるかの判断だけだから。 電話時はカルテに記載しない、するとしたらよほど重要なことだけだから。 いちいちカルテにメモしている時間が無い。

だって、聞かなかったらどうなる?

041
ゼリーフライ
私は医療関係者ではないですが、電話などで どうしましたか?と聞くのは、当たり前でしょ? だって、もしかしたら 熱があって、なんて 言うかもしれない。電話掛け間違えてるかも。 それに、検査なら検査の予約、 診療なら診療の予約……聞かなきゃ、わからない。 電話きた人の全てを、なんにも聞かないで 予約して、行った時に 『私は◯の検査をしたい』と 言うの?で、すぐに出来ないもので、三時間待ちとか それは今日できません、なんて言われたら、あなた、 なんで電話の時に言ってくれなかったんですか? って、言いますよね? 窓口で 言いたくない事を聞かれたら 言わなければいい事。 紙に書くとか、言いたくないとか、言えばいい。

眼科ですが。

🐧
するめ
眼科で受付をしています。 受付で症状などは聞きません。 まずは問診票に記入をお願いして、あとは看護師さんへ廻します。 産婦人科の受付であれこれ聞かれるのは嫌ですね。

緊急の場合とか

041
マキマキ
緊急の場合とかはすぐ来てくださいって言われるかもしれませんし 明日に予約を一杯だったとしてもねじ込む為かもしれません。 検査だとしても、機器を準備しないといけないですしね。 中にはトンチンカンな患者さんがいて それはここの科じゃないってことになるかもしれない。 あと、なんで耳鼻科や婦人科で緊急性がないって言えるのかわかりません。 特に婦人科だったら色々あるでしょうに。

診察前の予備知識

041
海賊の妻
私の行っている所もほぼそうです。受付で聞かなければ、看護師さんがメモを持って予備問診に来ます。 先生の前に行った時にはすでに必要な検査が終わっていたりします。 「おしっこが近いんです」「尿検査をします。はい紙コップをどうぞ」「膀胱炎です」と言うように流れがスムーズになります。 婦人科の場合はみんなの前で聞かれるのは嫌ですが、やはり看護師さんが来ます。言いたくないけれど「下り物が気になります」「いつからですか」「一週間前からです」「では尿検査をしてから一番にお入り下さい」「カンジタですね」と言う具合です。 整形でも同じです。 患者が診察室に入る前に、医師は病名に目星を付けて待っているのです。どこもそうですから特別珍しい事では無いでしょう。 患者に恥をかかせるためにしている事とは思えませんが、言いにくい事が有るのは確かだと思います。〇がかゆいです。等と言うのはとても辛い事です。その時はちょっといつもと違うので気にしてきました。とか言ったらいいかと思います。

症状によって事前に準備がある

041
受付
個人医院で受付をしていた者です。 確かに周りに人が居る中で聞かれるって嫌ですよね。 なぜ聞くかと言えばうちの場合ですが、症状によっては事前に尿検査が必要だったり、 検温が必要だったりするからです。 なぜ事前にか?といえばスムーズに診療をすすめるため。 待っている間に必要な事を済ましておけば、診療も早く流れますから。 事前に電話で症状を聞かれるのは、あなたが来院されるまでに先生もその症状に対して予見や先生なりに少しは考えておかれる事もあるからでは?

知らないことのほうが多いのです

🐱
苦々
世の中には、知らないことのほうが圧倒的に多い。 知らないことは学べばよいのに、トピ主は「意味がわからない」と突っかかる。 いつもそんな調子なのでしょうか。 知らないことは、学べば良い。尋ねれば良い。相談すればよいのです。 でも、トピ主の態度では「意味がわからないのよ!」と学ぶ姿勢、教えていただく姿勢が感じられない。 教えてやるもんか、と思われても不思議ではないのです。

総合病院の受付です

041
らんぼるぎぃに
窓口でお尋ねする理由はおおまかに次の通りです 1診療科の振り分け ご本人さんが◯◯科だと思っていても、実は別の科の場合もあります。 2 その症状の専門医の外来日をご案内 曜日によって外来担当医が決まっています。 同じ科の医師であっても、専門領域が違うのです 3 保険診療か、自費かの判断 検査の種類や検査の理由によっては保険が使えない場合があります。 診察、検査の後に「自費なので、全額患者さん負担です」となると トラブルになりがちです。 自費になる場合は受付時に患者さんに説明させていただいております。 4 実施していない検査、時間のかかる検査もある すぐに結果の出ない検査、曜日限定の検査もあります。 抗体検査はしていても、抗体がないと判明した後の予防接種まで対応できないものもあります。 よりスムーズに診察・検査を受けていただくために、 また、診察後のトラブルを未然に防ぐためにも 受付時の確認振り分けは重要なのです。 ご理解とご協力をお願いします。

例えば

🐧
世間様
 「熱があります」内科・外科・婦人科・耳鼻科などなど。  「お腹が痛いです」内科・外科・婦人科・泌尿器科などなど。  総合病院でなければよいかと。自分で科を決めて、個人病院へ行ってください。でも、1つの科で1時間、もし違う科に回されたらもう1時間、さらに違えばもう1時間。大変だなあ。

病院の受け付けしてました

🐴
きなこ
貴女が診療室に入って先生に症状を説明して それから準備を初めて、ではまずレントゲンを撮ってきて下さい。現像する間はお待ちください 今から血液検査をしましょう。尿検査もしましょう。 結果が出るまで1時間待ちましょう これではなかなか終わりませんね? 診察が始まる前の待ち時間にこれらが終わるように指示を出すためです また、症状が緊急を要する場合もあります 他にも貴女の順番が3番目だったとしても まず最初に貴女に薬を投与して、薬の効き加減を助手が観察している間に1番2番の患者を治療 薬が効いてきたところで丁度貴女の治療が始まるように調整することもあります

医療関係者ではありませんが

041
しま
感染症疑いの患者なら、待合室等、隔離する必要があるため。 緊急性の高い患者なら、受け付け順を無視して、先に診察させる必要があるため。 少なくとも、上記2点については、 受付近くの注意書きなどに書いてあることが多いですよ。 耳鼻科は、インフル等の感染症患者が行くことも多いし、 婦人科は、単独の婦人科ならそうでもないかもしれませんが、 産科もある産婦人科なら、緊急患者が行くこともそれなりにあるでしょうから、 「婦人科や耳鼻科は緊急性がない」というのは、考えが浅いのではないでしょうか?

何故、そこまで腹を立てる?

041
sora
予約で症状を聞かれるのは、当院が受け付ける症例かどうかを確認するため。 専門外や該当の科が有れば、その時点で適切な科を紹介できます。 受付で症状を聞かれたり、問診表を書かされるのは、前もってする仕事が 有ったり(熱なら熱を測らせる、流行病、伝染性の疾患だと思われるなら 別室へ通す等々)医師の前で熱を測るのは無駄な時間だと分かりますよね? その分、次の人は待合室で待たされるのですから。 そして、医師へ時間短縮の為の情報や処置の薬品や道具の前準備情報としても、 渡すためです。 そこまで腹を立てるなら、受付で聞いてみればいいのに、 きっと、教えてくれるはずですよ。 症状を言うのがいやなら、紙に事細かく書いて出せばいいんですよ。 何時から、どんな症状で、どういうことが続いている、今は熱は何度とね。

全く同感

真里亞
私もいつも同じ事思ってました。 本当に気分悪いです。

そりゃイヤだわ

041
ぬこも
確かに、そういう病院ありますね。 受付で痔の事が言えず、困ったので『恥ずかしいから中(診察室)で言います』って言ったら、身構えられたことがありました でも、婦人科なら、窓口で言うところは見たことないです。 だいたい、紙に最終月経や、どんな症状なのかを書いて頂くかと思いますが 意見として言った方がよいかなと思います。。

本気で分からないのですか?

041
ピーターパン
初診の患者さんは只でさえ保険証の確認からカルテ作成などで時間がかかります。診察の後に、更に検査が必要だとまたまた時間がかかります。お会計が終わるまで 長時間拘束されないよう 医院としては少しでも手早く診察できるように最大限の努力をしています。 その、最たるものが 受付の問診です。 なるべく効率良く診察できるように、問診を元に 先に検査をするのか、診察の後にするのか 何の検査が必要なのか (その為の準備)をしています。 これは全てドクターの指示です。従って受付の独断で 興味本位で聞いているのではありません。受付も医療従事者なのです。 トピ主さん 外で働いた事がないのでしょうか? こんなことで怒るなんて。 周りの友達に聞いてみてください。誰か理由を教えてくれる人いませんか?

救急、非対応の疾患のことがあるので

診察室にいる者
 まず、患者さんは気づいていないが救急処置が必要な場合があります。私の診療科で言うと、ちょっと背中が痛いんだけど・・・と言ってきて、急性大動脈解離だった方がいます。本人はけろっとしていましたが、ストレッチャーで緊急手術になりました。  これは極端な例ですが、婦人科、耳鼻咽喉科でも救急対応しなければならない(かつ、患者さんは重篤感がない)病気があるため、受付で症状を聞いてもらいます。  それ以外にも、患者さんは婦人科の病気だと思ったが明らかに泌尿器科だったとか、診療科は合っているけれど検査や治療の設備がないため他院に行ってもらうしかないとか、受付で聞いてもらうだけで判断できるケースも多々あります。そういう意味でも聞いてもらいます。  美容室で「カットを」「パーマを」と言うのと同じで、「エコー検査を」「がん検診を」とか仰って頂くのは難しいでしょうか?  そして、初診の予約を入れて頂いたときと、初診で来て頂いたときで症状が進行している方がいます。まれに、「ついでにこの検査も」という方もいます。ですから、予約時だけでなく来院時にもお聴きすることがあります。

忙しいでしょうから

041
みそかの月
病院側が必要だと思うから 確認しているのでしょう。 受付で説明したら 私自身は必要性を感じませんでしたが 車椅子を用意されたことがありますよ。 先に検査のために採血や採尿するように言われたこともあります。 診察順番って必ずしも予約・受付順ではなく 治療などの内容によって前後しますよね? 症状などを確認するのも 効率よく診るために必要なことだと思いますよ。

仕方無い

🐧
けちゃっぷ
電話口なら別に気にする事も無いと思います。私が掛かる病院は、初診では窓口で渡される、問診票に細かい事は書き込むので、口頭ではそれ程色々聞かれる事はありませんね。

無駄回避策です

041
受付1
専門分野違いで診察が無駄になってしまう(その上初診料など診察料がかかってしまう)ケースがあります。受付の段階での簡単なやり取りでそうした双方にとっての不利益を回避しようということです。

わかります。

😝
みっき
本当にあの受け付けで症状をきいたりするのやめて欲しいです。総合病院で痔の診察をする時、受け付けの人に 今日はどうされましたか? と聞かれて、周りに患者さんがいる中 (肛門科に行きたい)と言うのがめちゃくちゃ恥ずかしかったですよ。あれ、本当やめて欲しいです。 何とかならないですかね?

聞かれたくないなら紙にまとめておけばいい

041
匿名
窓口で聞くのは効率をあげるためでしょ。先に検査が必要なのか、不要なのかの判断もいるし。病院だって商売なのだから、ある程度の患者数が見込めないと経営していけないです。 他の人に聞かれたくない症状なら、紙に書いて見せればよいと思います。私はそうしたことありますよ。喉が腫れてしゃべれないときとか。

Dr.とチェア確保の時間配分のため

041
鹿
常勤Dr.4人、チェアが6台ある歯科で8年受付をしています。 一口に検査や治療と言っても症状や治療内容によって担当Dr.や治療時間がまちまちです。なので、患者さまの主訴を伺い、その治療に必要であろうDr.とチェアを確保するために、電話予約を受ける時は必ず内容をお聞きしています。 ちなみに他人に聞かれたくないであろうこと(既往病名や服用薬など)をお伺いする必要がある場合は、別室にて改めてカウンセリングをしています。

緊急性の有無じゃなくて?

🙂
みみみみかん
受付の人が症状を聞くのは、緊急性があるかどうか 知りたいからじゃないですか? 緊急性がある場合は、先に診るためだと思っていました。 本人に自覚がなくとも、病院関係者が聞いたら すぐに対処したほうがいいという場合もあると思うので 聞くんだと思っていました。

例えば処方せんをもらう,紹介状を書いてもらう

😀
さだお
診療以外にいろいろな用件で電話をかけます。用件を聞かずに処理できますか? 診療なら症状を聞かないと緊急性があるかないか,その病院の専門か専門外かわかりません。 飛び込みでいきなり医師の前に座って,貴方はいいでしょうが,医師と他の患者さんの時間を無駄にすることになります。 「検査してください」→「何の?」は当然でしょう。検査には診断薬や機械や薬品を使います。その準備,空き具合,在庫の有無などで受けるかどうかを決めます。そんなことも頭に浮かびませんか? 電話で聞くのは,交通整理のためです。あなたのような患者さんも含めきちんと必要なことは聞かないと,貴方も含めた患者も医療機関側も無駄な時間と手間を使います。 電話を聞かれるのが恥ずかしいなら,もう少し場所なり時間なり工夫をしてください。

症状聞かれて都合が悪い?

🐱
ぷ~パン
受付けとしては、緊急性があるかないかの判断もあると思います。 婦人科で妊婦さんだったら、破水したら緊急性がありますよね? 予約を早めるとか、この場合だったら救急へと言う判断をしてくれますよ。 私も原因が解らない高熱つづくので自分の掛かり付け(総合病院の腎臓内科)に連絡したら、どうしました?と言われましたから、原因が解りませんが高熱が下がらない 科が違うかもしれないが紹介してくれるか、診てほしいとお願いしたら、救急を紹介してくれすぐに来てくださいと言われました。 それだし、病状によっては、その病はこちらではないですねと言う事も考えられますよ。 恥ずかしい事はわかりますが 受付けはすぐ側に他の患者さんがいないと思います 少し離れた椅子に座っていると思います。意外と聞こえないものですよ。 恥ずかしいなら予約にて症状をいい、受付けで「先ほど連絡した○○です」と言えば話は伝わると思いますよ。聞かれる場合もあるとは思いますが、電話なら他の人が聞くと言うことはないと思いますよ。

とりあえず診察で。

041
確かに
多分検査するにしても(検診とかでないかぎり)診察は絶対に受けないといけないと思いますので、「とりあえず診察お願いします」で良いと思うのですが。 医療関係者ではないのでよく分かりませんが、おそらく検診の人や薬だけの人もいるし、診察必要なのか、血圧を測ったり尿を取る必要がある患者なのか等を判断するためだと思います。 頻尿か何かのパンフレットに、「受付で病状を伝えにくければ該当事項をチェックしてこのパンフレットを見せて下さい」みたいな事を書いているのを見ました。 どうしても必要なら電話では「受付でお話しします」と言って、受付には病状を書いた紙を見せるとかはどうでしょう。 もしその紙の内容を大きな声で読み上げるようなところなら病院変えますね。

患者<受付<医師

💤
すぴろん
 基本は医師の指示でしょう。受付が聞いても「それはすぐ受診してもらった方がいい」とか「婦人科ではなく○○科に行ってもらった方がいい」とか、素人にはわからないけど受付レベルならわかることがあるから。 >症状を詳しく言いたくなかったので >「検査をお願いします」とだけ言うと「何の検査?」「症状は?」と聞かれて  そりゃ、当然ですよ。妊娠チェックとか、婦人科エコーとか、子宮がん検診とか、いろんな検査があって、医師の診察の前に問診票や検査準備があるんだから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧