本文へ

今日はどうされました?って…

レス46
(トピ主 1
041
ラララ
話題
病院での窓口のことです。

多くは個人病院でのことですが、受付の際に窓口で「今日はどうされました?」って聞かれますよね?

あれは聞かなくてはいけないことなのでしょうか?受診をスムーズにするという点では大事なことなのかもしれませんが、周りに他の患者さんもいるのに、あまり答えたくありません。

風邪等では「ちょっと喉が痛くて」で済むので大丈夫ですが、以前婦人科に行った際に聞かれた時は恥ずかしかったです。

結局診察の際にお医者さんに聞かれますし、予めこちらの症状を受付の方がお医者さんに伝えるということが、どれほど意味のあることなのか、よくわかりません。初心ですと問診票は必ず記入しますし。

あれはどうして聞かれるのでしょうか??

ランキング

レス

聞いた話だけど

041
バリジェンヌ
あれって緊急性がある患者さんを優先させたり、 インフル、食中毒など特別な配慮をしなきゃいけない場合に対応したり、 検査が必要な場合は手間を省くために聞いてるらしいですよ。 (例えば骨折の可能性があるなら先にレントゲン撮ってから受診するとか) なので必要なければ「ちょっと調子が悪くて」とか 「少し気になったので」と濁しても大丈夫なはずです。

薬局でも同じことが、、

041
匿名
眼医者の隣の薬局に処方箋を出すといつも言われることが「今日はどうされましたか?」医者からの処方薬をみればわかるのになんでわざわざ聞くのか? 「薬の使用説明をいたします」だけでいいのにといつも思っています。

たぶん

041
ケイ
それは インフルとかの疑いがあれば、その場で隔離したいからじゃないですか? 熱が高くインフルが流行ってる時期だと別の部屋で問診票を書いた経験が…。 その他、いろいろ… 感染する病気があり、病院で病気を貰う事がありますし。

ウチの場合は…

041
みかん
外科系のクリニックで看護師をしています。 ウチの場合は、医師が複数おり、それぞれ得意分野があるので事前に聞いて、症状や訴えに合った医師に振り分けます。 症状や訴えによっては、検査の準備や診察に準備が必要だったりしますしね。 例えば膀胱炎で受診されたなら、それを聞いておけば、診察までに検尿を済ませておいて貰い、診察時に検査結果が出せるようにしておけるのです。 痔で受診されたなら、痔の専門医にカルテを回す事が出来るので、適切な検査や治療が受けられます。 なので、受付で「今日はどうされましたか?」と聞くのです。 ウチは、ペンとメモを渡して受診目的を書いていただいています。 言いにくいならば、「言いにくいので…」と言えば、察してそれなりの対応をして貰えると思います。

激しく同意

😢
りんりこりん
本当にそう思います。 大抵の受付は待ち合い室に設置されてあり、暇そうに待合室にいる人達が好奇心で聞き耳を立てている状況です。 産婦人科で「妊婦の定期検診です」とかなら良いですけど、不妊治療だったり、婦人科系の病気の診察の場合には、本当に人前では言いたくないと思います。 なぜ、人前で公開しなくてはいけないのでしょうか。 無神経だな、と思います。是非止めて欲しいです。 以前、子宮頸癌の再検査で産婦人科(個人医院)を訪問した時、看護師さんに「今日はどうされましたか」と皆の前で結構大きい声で聴かれた時、皆さんの前で公表したくないのに言わないといけない状況で、言いたくなくて、言った後に悲しくて傷つきました。 二度とその病院には行っていません。 あれって「直接先生に言いますので」と断っても良いのでしょうか? 「生意気な子だわ」と看護師さんに目を付けられて、放置・意地悪をされたくもないのですし(普通しないとは思いますが・・・)、嫌がらせで器具の消毒で手抜きをされたり、後回しにされたりしたら・・・と妄想しちゃって、こちらも健康がかかっていますので、つい我慢してしまいます。 患者は弱者ですよね。

気にしない

041
桜んぼ
緊急かと優先関係ではないの? 総合病院での事ですが どうしても具合悪くて病状を伝えたら順番を先にしてもらえました。 結果は胆石だったんですけどね。 窓口は仕事ですから全く気にしないのいだし、 付近にいる患者も他人の病状なんて気にしません。 トピ主さんはどう?他の患者さんの病状をいちいち盗み聴きするほど気にしますか? 病院だし「聞かれて嫌だわ」など言わず素直に受診したらいいと思います。

内科受付です

041
あじさい
確かにこちら側としても聞きづらいのですが。。 例えばインフルエンザの疑いのある患者さんだったらマスクを渡したり隔離したり、聞いた症状によって始めに尿検査をしていただいたり、緊急かどうか判断もしますし、、 確かに他の患者さんがいる前でお聞きするのは 何かよい方法があればいいですね。

緊急度…?

041
ぷらむ
症状によっては、受付順ではなく、早めに診ないと…など、緊急度を確認したいのではないでしょうか?

私も婦人科で…

041
あんこ
密集した待合室で聞かれて恥ずかしい思いをした経験がありました。 デリケートな話なのにと凄く嫌な気持ちになりました。 主さんと同意です。

私がウィルスに負けたとき……。

🐱
そら
むかし……。 急な発熱と胃を何度も殴られたような酷い腹痛が発症し、救急へ電話しました。 〈どうされました?〉 「高熱と胃を殴られたような激しい痛みが……。」 車で病院につき受付で、 〈どうされました?〉 「さっき電話でも伝えたんですが、胃が痛くなって……。」 段階的に見ると、 発症後に自力で病院に行き、会話出来ています。 医者対面までに「あれ(お腹下した)も伝えなきゃ」とも思えます。 喋る相手が多いせいか、 苦しんでいても気力が保てたのと、会話で痛みを一瞬忘れられたので、自分には(どうされました?)良かったです。 医者に会う頃は、(やっと診断してもらえる)安心感からか、ベラベラ喋っていたり……(元気そう)。 病院ではオープンに話すタイプなので、婦人科でも窓口~医者の質問には素直に答えます。(言い忘れも待ってる間に思い出すので。) 恥ずかしい場合はメモを渡しましたが、もうそんな照れる年齢でもないので、詳細は伝えています。

いろいろあるからじゃないですか?

041
病院=病気の人だけが行く ではなくて、婦人科なら妊婦検診の人、ただの健康診断の人や、予防接種を受けに来る人、注射や点滴だけに通っている人、薬だけもらいたい人、いろいろいるからじゃないですか? 「今日はどうされました?」→「診察をお願いしたい」「初診です」「熱があります」程度のことを言えばいいのでは? 受付で○日前から○○が痛くて…とか○○が腫れて…とかは聞いてないと思うんですけど。 私はいつもそう言いますけど、嫌な顔されたことはないですよ。 はい、診察ですね、ってな感じです。 何故聞かれるのか? カルテの順番のやりくりや熱があれば隔離の必要の有無の確認、検査の準備(尿検査なら先にできる)があるからだと思いますよ。

同感

こごみ
プライバーも個人情報も全然守られてない 病院や個人医が多いですね。 また待合室と診察室の仕切りがカーテン だけの個人医が今だにあります。 人前で言いたくない状況の時は予めメモに 書いて持って行きましょう。 うちは中高生が1人で初診に行く医療機関 では症状やアレルギーの有無をメモして 持たせた事もあります。

うーん、確かに

ひまわり
聞かれますよね! 挨拶のひとつかな? 受付の女の人に言ってもしょうがないのにね。 たしかに第三者に聞かれるのは嫌だ!! やめて欲しい。 今度聞かれたら 朝起きてからそうなる迄とか 生まれてからそうなる迄など、延々と時間をかけて くどくど症状を説明してみようかしら。 同じことを処方箋薬局でも聞かれます。 面倒はやめてほしい。

わかる!

041
しろくま
私も常々思ってました 怪我やら風邪やらだと笑って(?)言えますがね 受付で聞かれて、診察時に先生にも聞かれて…結局二回同じこと説明するハメになります 問診票みたいなのに書いても読んでない先生が意外と多くて、んならなんで書かせる?と思うこともしばしばです 医療関係者の方に是非お聞きしたいですね

え?

041
ちるちる
感染症の疑いのある方がいたら別室で待ってもらうためじゃないんですか?

薬だけもらいに行く人がいる

041
める
特別な診察はいらないけれど薬だけもらいに行く人もいます。 診察が必要なら処置室の準備などもしなければいけないのでスムーズに行くように聞くのだと思います。

以前にもいましたね

041
ミルミル
問診といいます。 何故、どういう理由で来院されたかによって、事前に検査が必要だったり さらに詳しい問診が必要だったりします。 産婦人科は特に、 ・妊娠したかもしれない ・不妊治療してほしい ・子宮がんかもしれない 治療内容が多岐に渡りますので、必ず聞かれます。 先生はなるべくたくさんの患者様を診察出来るように、周りのスタッフが最大限努力しています。 「先生にしか言いたくない」は、医師不足の日本においては我が儘です。

どうしろと言いたいのか?

🐷
トトロ
ちょっとわがままに思います。 逆にどうしてほしいのでしょうか? 聞きゃなきゃわからないし、書いてもらわなきゃわからない。 以心伝心なんてありえない。 周りにわかられたくないならメモを用意しておくとか、問診票に書いたりとか、方法はいろいろあると思いますよ。

【決まり文句】 

041
すいか
言葉を額面通りにしか受け取れず、そのままでしか理解できないタイプでしょうか? 「今日はどうされましたか?」 っていうのは、医院の 決まり文句 みたいなもんですよ。 極端に言えば、飲食店で、 「今日は何にしましょ?」 って言われてるのと同じですよ。 まず向こうから何かを尋ねられないと 日本人は感じ悪く思うんです。 いきなり、 「この質問票に記入をお願いします」 とか、 「ご注文をお願いします」 って言われたら カチンとくるでしょ? だから 患者や客が話しやすいように あえて向こうから  「今日はどうされましたか?」 「今日は何しましょ?」 って尋ねるんだと思いますよ。 ところで、こういう言葉をいちいち真面目に受けるトピ主は ちょっと「不思議ちゃん系」…かな? 婦人科受診のときだって 「このあたりに痛みがあります」 ぐらいで、ボヤかしておけばいいだけのことです。 で、問診票に詳具体的に書けばいいじゃないですか。 言葉に敏感でいちいち引っかかってしまい、コミュニケーションをとりにくいタイプなのかもしれませんね。

詳しくは言いませんよ

ハレルヤ
ちょっと熱が~ 調子が悪くて~ とか、それぐらい答えれば良いと思います。 答えたくない場合は濁しておけば? そうすれば、前もって熱を測っておくとか、事前に準備して診察時間を短縮できるとかって理由ですよね。

トリアージ

041
ひまわり
医師の診察前に、対応できるかどうか確認してるんですよ。 例えば、内科なのに「骨折したんです」って言われても無理ですよね。 我が家でも頭を打った息子を整形外科に連れていったら、脳外科でお願いしますと近くの脳外科を教えられました。 それと緊急を要するかどうかの判断もあると思います。

病院と言っても動物病院なのですが。。

🐷
はる
「今日はどうれましたか?」と聞きます。 理由は、準備があるからです。診察は基本いらした順番で、混んでいれば待ち時間がありますが、内容によっては順番が前後したり、待っていただいている間に点滴や注射、必要な器具の準備を看護士がします。場合によっては尿検査が必要なので、待っている間に採尿してもらったりもします。診察がスムーズにいくように、待ち時間が少しでも短くなるようにとの配慮です。 他の患者さんの前で口に出すのが嫌だったら、メモ書きを渡してもいいと思います。メモをとって医師(私の場合は獣医師ですが)に伝える手間がなくなって助かります。

緊急性の確認では?

🐱
mikaho
診察は予約制でなければ基本来院順でしょうけど、 早急に処置が必要な場合も有ります。 後は感染リスクの有る患者さんは別室に隔離の必要が有るとか、 いずれも受付での判断が重要だからではないでしょうか。 事前に電話連絡で症状を伝えてから来院なさったらいかがでしょう? 「先ほど電話いたしました○○ですが…」と。 その電話の際に他の患者さんに病状を聞かれたくない旨を伝えても 全然構わないと思いますけどね。個人病院なら尚更融通は効きそうな気がします。 ただ相手との相性で、こちらの気持ちを充分汲んでくれる場合も有れば、 上手く伝わらない場合も有るでしょうから(たまにつっけんどんな人もいるしね)、 まずはお話なさってご自分に合う所を見付けていったら如何でしょう。 まあ、繁盛?なさっている病院に長々した電話は迷惑ですので、 その辺は空気を読むべきかとは思います。 後は初診の病院でも電話応対である程度の雰囲気って伝わって来ますので、 こちらの判断の基準にもなるかも知れませんね。

だったらさぁ~

041
tommy036
その場で「問診票に書きます」と言えばいいじゃないですか。 なんかこまけぇなぁ~ いろんなひとがいるもんだ…

診察をスムーズにするためです

041
ぽぽ
医院からしたら患者がどのような状態か全く分かりません。 もしかしたらインフルエンザかもしれない。 最初の窓口の問診でその疑いが高いなら別室で待ってもらわないと、待合にいる人みんなに感染してしまいます。 何科であっても最初の受付問診で大体の概要を把握してから医師が診察するのと、全く何もない状態からするのとでは時間効率が全然違いますよ。 全く何もない状態の場合。 医師が把握するためにあなたが症状を口頭で説明します。 医師が理解して確認のためあなたへの質問を考えます。 その間二~三分くらいでしょうか。 これに要する時間を最初の待合で待っている間の問診でカットすることが出来ます。 無駄な時間を省き診察時間に当てることが出来ます。 一人三分でも10人いれば30分。 20人いれば1時間のロスです。 周りの人に聞かれるのが嫌なら家でメモを書いてそれを渡せば良いでしょう。 書くのは箇条書きで分かりやすく。 発熱の有無 主症状 いつから始まったか 食べ物薬のアレルギーの有無 他院への通院や併用薬の有無 それに加えお薬手帳があれば完璧です。

激しく同意

041
意味不明
他人の目があるなか、 「お尻から出血がありまして」 なんて言わせないでください。 処方せん薬局で大きな声で説明されるのも嫌です。 プライバシープライバシーと言いながら、 なんかトンチンカンですよね。

患者さんを区別するためでしょ

041
やまと
掛かりつけの医者には、玄関の戸に 熱のある方は入る前にインターホンで申し出てください、ってまず書いてある。 入ったら受付に、急患の方、薬だけの方は受付時に申し出てください、って書いてある。 そこまで書いていても、言わない人がいるよね(笑) 結局、受付の人が、今日はどうされましたか?って聞いてる(笑) 詳しくはわかりませんが、大体この三つ以外なら、適当に○○の調子が…とかでいい気がします。 だって、受付の人、途中までしか聞いてないもん…。

はっきり言うしかない

041
七海
私も原因の分からない持病で、東京中の大病院をあちこち受診した時、何度かそういう目にあいました。 私の場合は泌尿器科で、泌尿器科の患者って殆どが中年以上のおじさんなのです。 その人たちが大勢いる待合室の真ん中でなんでもないように、「どうしました?」って聞かれたときは顔が引きつりました。 私はその都度「えっ、ここで言うんですか?」と不快感をあらわにして言い返しましたよ。 さすがにそういえば相手も理解して、隅のほうに行ってくれたりしましたが、受付ではそれも難しいですものね。 ただ病院の人は忙しいから、患者側が不快なんだとはっきり態度に出すしかないんじゃないでしょうか。 それからこれはトピずれですが、そういうわけで女性患者の少ない泌尿器科で私はいい研究材料だったらしく、内診(婦人科と同じ)の時、閉めたカーテンの向うに医学生が大勢いて、教授が私の開いた股を示していろいろ説明していました。 今思い出しても頭に血が上りそうな思い出です。 大学病院に行かれる方はそういうこともあるので、どうぞ心していらしてください。

たいへんね

041
ss
気にする方は、何でも気にするよね、満足する対応は不可能だよね。 相手する人は大変だよね。 >あれはどうして聞かれるのでしょうか?? 必要だからです、緊急な対応が必要なこともあるでしょうし。相手は病人ですからね。 病状によっては、事前に検査とか、医師への振り分けとか。 >あまり答えたくありません。 嫌なら「ちょっと体調が」とかでいいのでは。

診察の準備

🐶
kazz
受付の方や看護師さんは、その病院や診療所に慣れてくると、先生は診察する流れ(パタ-ン)が 大まか、分かるようになります。 大まかの症状で、先生がどういう検査をするか、予めに用意が出来ます。 内科であれば、血液検査、尿検査、胸のレントゲン、、点滴、、、たぶん、先生はこういう指示を 出されると判断できます。 医療側としては、予めに色々な情報があると、診察がスム-ズに進みます。 もちろん、言い難い場合は、適当な返事でOKでしょう。 先生に診察して貰うときに、詳細に話をされれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧