本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この病院スタッフの対応に腹が立つのはおかしいでしょうか?

この病院スタッフの対応に腹が立つのはおかしいでしょうか?

レス30
(トピ主 1
🙂
ペペロンチーノ
話題
 かかりつけの大病院では、総合カウンターでもらった受診表を診療科の外来窓口に提出しないといけないのですが、私はそのシステムの意図を知らず毎回、外来窓口の受付の方(看護師)に「受診表はありますか?」と聞かれるから意識せずに渡していたのです。それで今回は「○○診察室の前でお待ち下さい」と言われたあと受診表を返されました。
 それで待つこと(予約時間より)40分以上、結局、受診表を提出しないと診てもらえないことが分かったのです。
 受付の方は受診表の提出を求め、さらには診察室まで案内しておいて、次の段取りに必要な書類をもらっていないことに気付かず、その患者が受診表片手に立ち去って待合室で座っている現状に一切、疑問を持たなかった何てあり得るでしょうか?普通、一声かけませんか?気付かなかったにせよ業務上の責任を果たしていないわけですから、そのあと一謝りあってもいいように思うのですが。院内のテレビモニターに表示されている「分からないことは看護師にお尋ね下さい」とのその意図を読み取ると、困っている状況にある来院者を看過するのはなかなか凄いと思いますけど。午後の外来で雑談にふけるほどに患者もいなかったのですから。

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
彼らはシステムで動いていますから。 トピ主さんが確認しないとですね

まあいいじゃないですか

🙂
20年ぶり
何回も行っていて、初めて分かったんですから、 次回は、スムーズに事が進められるのでは。 私は海外から戻り、20年ぶりに日本の病院にかかりましたが、 全てが、わからない事ばかり、他人に察してもらおうなんて これっぽっちも思いません。自分の事は自分で責任を持たなければ 今の時代いけません。 自分でしっかり気を引き締め、周りの様子をうかがいながら、 おかしいと思ったら、すぐ聞き、その病院のルールに従います。 待っている間も、いろんな光景が飛び込んできます。 静かに、順番を待っている方もいれば、 私よりだいぶ先輩であろう方が、看護師さんや病院のスタッフを 怒鳴りつけたり、指示を無視したり。驚いてしまう事も多々あります。 受診には不安がありますが、誰にでも丁寧で、謙虚でいたいなと 日々思います。態度や言葉はこだまになって戻ってきますから。 おたがい優しい大人目指したいですね。

案内ミス?

041
まるる
外来に診察表を出し、診察表を返してもらいます。ここまでは、いつものやり取りなんですよね。 そして、その診察表を持ち、○○診察室の前に座っていたけど、待ちぼうけしたとの事ですが…。 その書類と言うのは今回だけ必要な特別な書類なんですか?前回はいらなかったのに今回は必要だったということでしょうか。 その書類が必要なら確かに、外来受付で診察表を出した時に、一言あるべきだと思います。受付の案内ミスなら謝罪もあるべきだと思います。 ちょっと気になったんですが、○○診察室の場所に診察表を出すボックスなどはなかったですか?私の行っている病院では診察室の前に診察表入れるボックスがあるので…。それに入れないと、待ちぼうけになります。 病院によってシステムの違いはありますが…。

のん気過ぎ

🙂
きいろ
かかりつけなんでしょ? 初めての病院じゃないのに何してるの? わからなかったら聞けばいいんです。

使えない社会人はいますからね~

🙂
パ好き
私も似たような経験があります。 通院している大学病院は、科によってちょっとずつ外来窓口のシステムが異なっており、それを知らなかったので、アホみたいに待ちぼうけしました。 受付の女性は私に気付いていたはずですが、何の声かけもありませんでした。 意地の悪い人ってどこにでもいるんだなあという感想です。 トピ主さんの場合は、職務怠慢かな。 立腹されたなら、大病院なら相談室みたいなのがあるでしょうから、今回のいきさつと、「わかり易い手順を掲示して欲しい」など希望を出されれば良いと思いますよ。

主さんからお尋ねしてもよかったですね。

🙂
鼻づまり
無駄に待たされたと思うと嫌な気持ちになるのは分かります。 ただ、 「分からないことは看護師にお尋ねください」 の文は読まれていたのですよね。 主さんは、「いつもは受診表を出しているのですが、今日は私が持っていてもいいのですか?」 と聞いてもよかったと思います。 「分からないことは看護師にお尋ねください 」 というのは、看護師サイドでは患者さんの分からないことや困っていることの全てに気づくことができないこともあるかもしれないために、「聞いてください」と書かれているのであって 「患者さんの状況について全て察して差し上げますよ」という意味ではないと思います。 主さんは、意味を逆にとらえられているようですが。 最初は気の毒にも思いましたが、 「業務上の責任を果たしていない」などの発言や、 「分からないことは看護師にお尋ねください」の意味を逆に捉えている点から 純粋に可哀想とも思えなくなりました。

おかしくはありませんが

はる
大きな病院では受付システムも複雑です。 年配の方や、具合が悪そうなのにいつまでも待っている人には気づいてほしいですが、それ以外の方はあまり気にかけていられないのでは。 自衛の意味でも、いつもと違う時は確認した方がいいですよ。 病院では同意書にサインしたり、プリントを渡して治療や検査の説明を済ませる場合もありますから、決まりだし今までやっていたけど意味がわかっていなかったというような姿勢では自分に不利益が出てしまいます。 今回も、受診票を返した職員も悪いけれど、いつも渡しているのにいいの?と思えなかったトピ主さんも残念ですし、トピの最後の方は言いがかりに近いですよね。いつもより待たされていますが急患か時間のかかる患者さんですかともっと早く聞けばよかったのに。せめて終盤のがなければエールを押せたのですがね。

腹が立つのはともかく

義父と通院
そこまで罵る内容だとは思いません。 40分過ぎだって言っても、大病院なら何時間待ちもザラだし、 その病院はいつも時間通りに呼ばれるというなら、じゃあ40分も待たずに気づけよと思います。 義父の付き添いで大きな病院に行っていますが、頭のはっきりしている年令で具合も悪くなさそうなら、特に気にされないですよ。 仕方ないと思います。

うーん

041
うどん
案内のやり方が悪く、自分が長く待たされたのに病院スタッフからの声かけが無かったのが不満、ということですよね。 まず不思議なのは、なぜ自分から行動しないのか、相手にのみ落ち度があると思うのか。 長く待ったのならば自分から問い合わせるべきでした。 病院はサービス業ではないのです。 >午後の外来で雑談にふけるほどに患者もいなかったのですから。 だったら尚更、自分から声をかけるべきでした。 看護師の大切な仕事は患者の案内ではなく看護です。 病院でお客様対応を求めるのは間違いです。

クレームを入れましょう

🐱
ワンキックマン
ちゃんと説明しない病院側が悪いですね。 総合受付の人は、診察室の受付に受診票を提出してお待ちくださいと言うべきでした。 でも、そんなのパッと見で分かると思うのですが。 自分が何をすべきか訊こうともせず、人に言われたことを忠実に守っているだけでは、時間が無駄になるのは当たり前です。

お年寄りなら

041
無理
お年寄りなら声を掛けるでしょうけど…。 でもトピ主さんも自分から「いつも受診表を持ったまま待つこと無いのですが…」って確認出来たのではないのですか? 「毎回」って言うところをみると、その病院を利用したのはかなりの回数ですよね? 受付の方、いつもの人でしたか? ただ待っているだけだと困っているように見えないのでは…お年寄りがオタオタしてれば声を掛けられたとは思いますが、トピ主さんは違いますよね?

分かりにくいと思います。

🙂
らむ
病院で勤務していましたが、他の病院のやり方がサッパリ分からず?だッたことがあります。 最初に受診の流れを説明したり、パンフレットを配るところもあるようなのですが、患者なら分かるでしょ、て感じで困ってしまいました。 ある看護師さんが気付いてくれて、良く分からなくて、と素直に言ったら、次から全体のやり方が改善されていました。 腹を立てるかどうかは人次第ですが、仕事で患者さんの受診になんどもお供しましたが、大きい病院はどこも分かりにくいなぁ、と思います。 いちいち各窓口に確認しないといけないのには閉口してしまいます。

かかりつけ、毎回なのにシステムを知らないなんて普通思わない

041
都市伝説
初診なら、最初に説明すると思います。 多分トピ主さんも初診のときに説明をされてるはずです。 大病院なんですから、だれがどれだけ待ってるかなんてわかりません。 何度も通っているのにシステムを理解していなかったのは自分の落ち度なのに、他人(病院スタッフ)に責任転嫁するのは大人として恥ずべき行いだと思います。

おかしくないですよ

🐱
トピ主さんのお腹立ちはごもっともです。 >受付の方は受診表の提出を求め、さらには診察室まで案内しておいて、次の段取りに必要な書類をもらっていないことに気付かず、その患者が受診表片手に立ち去って待合室で座っている現状に一切、疑問を持たなかった何てあり得るでしょうか? あり得るでしょうね。 「○○診療室の窓口に、改めて提出してください」と案内したつもりになって、忘れていたのでしょうね。 また、新しく向かった方の診療室は、入院患者や検査でほかから回される患者専門の診療室など、日頃あまり外来がいきなり来ないとこで、積極的に患者から受診表をもらってないのでは。 いずれにしても連絡不行き届きですから、お腹立ちはごもっともです。

知らなかったのが不思議です

🙂
いお
>受診表を診療科の外来窓口に提出しないといけないのですが、私はそのシステムの意図を知らず うちの80歳近くの父母や小学生の息子でさえ理解してますよ、ファイルを窓口に提出に行ってます。 どうして知らなかったのか不思議です・・・。 説明はあったと思うし、いろんなところに注意書きもあったような・・・。 みんな声掛けなんてされずに自らやることです。 ただし身体能力や認知機能が極度に低下してる人がサポートされていることはたまに見ますので、 トピ主さんがもしそういう立場の方なら病院の怠慢ですね。

おかしくないですが

041
けるん
気が利かない看護師さんで、ご立腹なのは理解できます。大病院の看護師さんは、あまり優しくない人もいます。 でもかかりつけの病院で、システムも知らない患者もなかなか凄いですよ。 相手の悪いところに激しく腹を立てるより、あちこちに書いてあると思うので、システムを理解して、自分がきちんと手続きすることも大事です。自分にも非があるのに、全部相手のせいにもできないと思います。まず、かかりつけなのにシステムも知らないで通っていた自分も悪いって思った方がいいと思います。今までフォローしてもらっていて、有難いじゃないでしょうか。

投書箱

通りすがり
病院って投書箱があるところ多いですけれど あるようなら投書したらいかがですか? 受付から待合室 中待合・・そういう手順でってしらずに 外待合でずっと待ってて 名前も読んでもらえなかったこと後ありました。 まあでも 周囲の人にお尋ねしたりして学習します。  >その患者が受診表片手に立ち去って待合室で座っている現状に一切、疑問を持たなかった何てあり得るでしょうか? 多分そこまで見きれてないんだと思います。 患者さんが少なくても 気が付かなかったんでしょうね。 でも次回からは もう手順わかったのだから そうそう激怒するほどのことでもないような・・(自分ならそう思います)

わからんではないが

🙂
mino
腹が立つのはわからんでもないです。 ただ、それは謝罪がなかったという点に関してのみです。 初めての受診で知らなかったのならまだしも、 これまでに何度か受診した経験があれば、 受診表は渡すもので、返されるものではない、と気づくはずです。 返された時に、 「いつもは受付に提出していて、返されたことはなかったように思うのですが、 自分が持っていて良いものでしょうか?」など聞けば良いだけにも思います。 いつもがどうだったのかさえ覚えていなかったのなら、 上記のような質問はできないでしょうが、 それでも、待ち時間が長すぎるなと思ったのなら、自分の方から、 「すみません、オーダーは通っていますか? あと何分くらいですか?」など 確認をすれば良いだけとも言えます。 受診表を返した受付の人は、自分が返したのだから、 患者が受診表片手に去っていくのを見て、「おかしい」なんて思うわけないと思います。 また、待合室に座っている患者が、 手に何を持っているかなんて、いちいち見ないと思いますし、 仮に、視界に入ったとしても、 離れたところからでは「なんか紙を持ってるな」くらいは見えるでしょうが、 それが受診表だと気付くのは無理だと思います。 困っている状況にある来院者を看過する・・・と言われても、 例えば、苦しそうにして床に座り込んだとか、ソファーで横になったとか、 キョロキョロしながら歩いているとか、 そういうのを見れば「どうされました?」と声をかけられると思います。 「紙を持って、待合に座っている」だけの患者が、 困っているなんて、気づけというほうが無理だと思います。 別に、その病院にみかたするわけではないですよ? 自分自身も一患者ですが、そう思います。

わからないことは聞く

ハロン
まあ病院側が手取り足取り親切に何もかも教えてくれればいいのかもしれないけど、どの患者が何をどの程度わかっていてわからないかということは病院側には正確に把握できない、だからこその「分からないことは看護師にお尋ね下さい」ということではと思います。 これは「言われるのを待たずに自分から聞いてください」ということで、「困っている患者が無いか常に院内に心を配り何か用は無いか看護師の方から話し掛けます」ということじゃないと思う。 病院は待ち時間の長いところ。 自分が手続きの仕方を知らなかったために、無駄に延々と待たされることになったら困るから私なら受診表を返された時点で「これはこのまま持っていていいのですか?どこかに出すのですか?」と確認します。 また、予約時間を過ぎてもなかなか呼ばれなければ「どうなっていますか?私の名前は予約リストにちゃんと入っていますか?このまま待っていればいいですか?」と一度確認します。 ましてや患者が少ないのに異常に待たされているなら「予約がちゃんと通ってないのでは?」などのことを疑います。 こうしていちいち確認すると「前の患者が長引けば待ち時間が長くなることもあります、このまま待ってください」と鬱陶しそうな顔をされることも多いですが、受付自体が出来てなくてこのままいくら待っても呼ばれないという事態が起こることに比べればマシですから これからは「分からないことは看護師に聞く」ようにしましょう。

確認しようよ

🙂
やまだ
確かに病院のミスだから、謝罪はあってしかるべきだけど、トピ主さん、状況をちゃんと説明したのかな? 説明しても、対応した看護師から一言もなかったなら、怒っていいと思うけど、案内した事務職員本人からの謝罪がない! って怒ってるなら、ちょっとしつこすぎると思う。 それはそれとして、40分もただずっと待ってておかしいとおもわなかったの? 何度もかかってる病院なのに? さらに、暇っぽいとか気づいてたのに? わからないことは看護師にお尋ねください、ってちゃんと書いてくれてるんだから、さっさと聞けばよかったのに。 察して声掛けてもらえるのが当然って思ってる? トピ主さんにびっくりです。

なぜ?

🐱
本当はタマでした
その受付の人は受診表を受け取った後、手続きをし忘れ、あなたが待ちぼうけしているのにも気づかず、あなたに謝りもしなかったということですよね? なぜ、病院に苦情を言わないのでしょうか。 ここで怒りを発散してもしょうがないと思います。 次回、同じようなことのないよう、病院に対処してもらうのが筋だと思います。

コミュニケーション取りましょう。

041
今回は匿名
かかりつけなんですよね? ならば、受診表を返されたときに「いつもはお預けするんですけど?」って聞けば良かったですね。 大病院なら、スタッフの入れ替わりも多いでしょう。 ベテラン患者?の方が詳しいこともありますよ。 トピ主も受け身すぎる気がします。 あと、かかりつけは小規模医院にした方がいいって厚労省が言ってませんか? この機会に、気楽なご近所の病院への転院もご検討ください。 システムの意図やら何やら読み取る必要もありません。

普通、病院のシステム覚えませんか?

😑
月子
普通、毎回言われるがまま受診表を出している人が待っている40分の間に、ん?今日受診表出してないな。あれ?今日受診表ありますか?って聞かれてないな?って気が付きませんか? 普通、一声かけませんか? と相手に普通を求めるならば あなたも普通に病院の段取り理解して下さい。 すごいお年寄りが40分待ってたらどうしました? となりそうですが、ネットで投稿出来るような人が自分の出し忘れに気が付かず、受診表ありますか?と聞かれなければ出すことも出来ないなんて普通思いませんよ。 病院は病気の診察と治療を目的としてるのでサービス業じゃないです。 受診表を出すシステムでいちいち受診表ありますか?と聞いてくれてた日々に感謝しよう。

病院側がどうしても、

041
熊の隠居
トピ主さんに来院して頂きたいと懇願しているのなら、病院側がシステムを変更しなくてはなりません。大病院では大量の患者さんを効率良くさばく為のシステムがあり、それが嫌とか疑問視するなら、トピ主さんが病院を変えれば良いだけです。

自分できいてみる

🙂
ひろ
大病院で何度か行っているのにわからないということがどうかしてると思います。 最初に説明されませんでしたか?わからなければ自分で尋ねたほうがいいと思います。 大きい病院には診察の手順を説明したパンフレットの用意やHPもあると思います。 お年を召された方なら気の毒ですが小町に書き込めるほどネットを使えるのに!

皆さん回答ありがとうございます(トピ主)。

🙂
ペペロンチーノ トピ主
 待ち時間は全く気にしていません。  私が気になるのは、向こうに気づかなかったと説得できるだけの客観性があるのか、仮にそうでなくても(本当はあってもですが、「お待ち下さい」と言われたのですから)、腹が立つのは仕方がないのでその感覚はずれているのか、ということです。気づいていたのならほっとけすかね。手が空いていたように見えたのに。  「(診察まで)お待ち下さい」と言われた上、向こうの意図で返却されたら、まさか自分が受診できない状況にあると思いますか?傍から見ると困っていますが、私自身は診察してもらえるものと疑っていませんでした。「あっ(間違って)返してしまった」と思わなかったのですかね。その受付から遠くない正面で(永遠に訪れることのない診察)待ちをしていたのに。ポツポツとしかいない他の患者に紛れようもなく、受診表(らしきものを)片手に。  恐らくごく普通の待ち患者に見えたのでしょう。余計な被害妄想はあると思うので、そう考えたら何だか落ち着きましたが。ただそれに気がついてくれたのは別の医療者だったのです。それでも受付の方は私の方が受診表を出し忘れたと思っているのでしょう、まぁそれもしかりですが。そこにぶつかり合い(本当は一方的)があるはずなので、客観的事情がどっちに寄るかだと思います(そもそも私の言い分だけですが)。誤解を恐れずには言えば、(面倒くさいから)わざと見過ごしたと勘ぐってしまうほどです。  別にその人を当事者に仕立てあげたいわけでもなく、あとになって勝手に腹が立っただけで、(実害もないし)全く下らないと言われればそうですが、どうかお付き合い下さい。

求め過ぎかと

専業主婦よ
私も年に一度大病院で診察されますが、システムが変わっていたりして戸惑います。 それでも、受付でどうするべきか、何をすれば順番が周ってくるかくらいは 理解して行動します。 自分にとっては受付の人はひとりですが、受け付けの人は何十人も何百人も扱っているのですから、イチイチ顔を見て覚えているはずはありません。 大病院だと書かれているのですから、トピ主さんが求め過ぎだと思います。

純粋な接客業ではないので

🐱
なつ
・重症患者 ・高齢者 ・医療的に要注意な患者(インフル患者、咳、嘔吐) には、臨機応変に対応する代わりに、それ以外の部分では見逃しが起こりやすい環境だと思います。 私の受診先では、時々「受診票を出し忘れている方いませんか」と職員が声かけしていますが、午前中の間に2回くらいですから2時間に1度くらいです。 間違えて受診票を返され、その結果として待たされたことに腹が立つのはわかりますが、トピの内容だと、服に飲み物をかけられて、クリーニング代ではなく新品購入で弁償しろとか、飲食店で髪の毛が入っているのを発見して精神的な慰謝料まで要求するとか、そんなレベルに感じます。

腹、立てすぎ。

💤
ヤリガイ
自動車事故で、バンパーが壊れただけなのに、新車に替えろ、どういう運転してるんだ、免許持ってるのか、前方注意義務違反だ、信じられない、前見てたのか、その目は飾り物か、などネチネチいう被害者のようです。

求め過ぎだと思います。

おこわ
喫茶店で店員さんが飲み物をこぼして服が汚れた場合、クリーニング代の補償くらいが常識の範囲で、新品に買い替えろとか、クリーニングに出す間の代わりの服を用意しろとか、そういうのは過大な要求だと思います。 トピ主さんが受付票を返されたのがトラブルの始まりではありますが、そこまで悪しざまに罵る内容ではないと思います。医療スタッフの注意義務について言うなら、トピ主さんだって、普段は受診票を返されないこと、その日も他の患者が受診票を持っていないことに気づいても良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧