本文へ

愛とは、何だと思いますか?

レス47
(トピ主 13
あい
ヘルス
恋愛に限らず、何事にもいいことしか受け入れられない傾向のある自分に嫌気がさしています。 こういうことを言った男性が2人いました。 「君は彼女より何もかも優れていて、僕じゃなくてもいいけど、彼女には僕じゃなきゃだめなんだ」。 私に言われたのではないのですが、今でもとても頭に残っています。 自分にとってでいいので、愛ってなんだと思いますか? 正解とかではなく、自分なりの解釈を教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の答え

041
エビ正宗
愛とは 考えるもんじゃなくて 感じるもんだぜ (今いい事言いました感で一杯です。ありがとうございました。)

以前読んだ

💋
心狭いの
三浦綾子さんのひつじが丘で 愛とは許すことだというセリフがありました なるほどそうかも、と思いました 愛するこどものことは許せても 愛のなくなった夫のことは許せない

私の解釈

😀
紅茶
レベルが高い君と付き合い続けるには努力が必要 もしミスれば他の男性に行ってしまうかも・・・ ドキドキハラハラ・・・ なんとなくその努力が面倒になってきた ここにおとなしそうな少し自分より劣る女性がいる この女性なら楽勝で自分の手元に置けそうだ 万が一浮気してもこの女性なら許してくれるかも 良い女性をキープするのに疲れた

光じゃないかな

041
hiro
男女間における愛って幸福と依存と執着の表裏一体、時間の経過とともに変化すると思います。 母から子への愛って掛け値なしにそのまんまだと思います。 人間から猫や犬やペットへの愛って掛け値なしのそのまんまかと思います。 太陽の光の様に純粋にただ降り注ぐ、慈しみが愛だと思います。 与える与えられると巡って回るのが自分と他(人間、動植物)のが愛だとしたらそれはどこから来てるんだろう? 自分を愛していない人は他者とも傷のような関係になるという愛はどこから。 自分の奥の奥へと意識を辿って意識世界の深さへ潜った時、そこの世界から流れ出てくるのが 愛じゃないかと思います。 ブッダ、イエス、様々な聖賢が指し示している愛っていうのは人間の意識の奥にあるもの、ひいてはこの世界を 形作っている源から我々は出来ているって。 どうも量子力学や物理学が物質や時間や空間というこの世界を構成しているものが、古来からの聖賢が言っている事を 裏付けるという事に辿り着いてきたのではないかと思います。

彼女は僕を求めてくれるから

041
ロータス
そういう意味で、 トピ主さんは、そこまで彼氏には 惚れているように見えなかったのでは? モラハラとかじゃなくて、 本能として、 男は優位に立ちたい生き物ですよ。 女を支配して、子孫を与える、 潜在的にMな男性もいますけど、 精神的に自信がない人はSで支配しないと不安なんです。 女性でも同じだし、 自信がない人は、言い方悪いですが容姿がイマイチな人を好み、 浮気されない、自分が手の上で転がせる男を得たがる。 でも、これらは純粋な愛だとは思いません。 尽くされるから好きなので。 愛は赤ちゃんを守る母のように無条件で無償なものです。

レス

041
匿名
私も似たようなこと言った男性数人知ってますが、皆小悪魔女に騙されてました(笑) それ、その女の演技!っていっても思い込んでると騙されるんですよね。俺だけは本当の彼女を知ってる、って。男は単純ですから~。 それで愛についてですが、夫と話したら「愛とはいざという時にどう動くかで判断できるもの」でした。 普段余裕のある時に語り合うのはふつうなんですよ。余裕があれば優しくでもできるし。 けど相手に何か起こった時にどう動くかで相手を愛してるかどうかってよくわかると思います。 病気になったら?失業したら?今まで通り「貴方のこと愛してます」って言えるんでしょうか。 私は夫が倒れて一週間ほど寝たりきりだった時に、多分必死で介護しました(必死すぎて記憶なし)夫はその時に「愛を感じた」と言ってました。他人ではここまでしてくれないと。 私からすれば当然のことだと思ったんですけどね。大切な伴侶なんだし。 つまり愛って何かが起きなければわからない、が正解かもしれません。口で語るのは簡単ですから。 ちなみに反対されても結婚したい!とかは違うと思います。それは反対に対して意地になっているだけですから。

社交辞令を真に受けてもね…。

041
たけし
>「君は彼女より何もかも優れていて、僕じゃなくてもいいけど、彼女には僕じゃなきゃだめなんだ」。 ふる女を持ち上げるのは、男にとって当たり前のリップサービス。 意外と本気にしている女性もいるんですね。

「愛」すなわち愚かなり...

041
つむじまがり
人が生きていく過程において都合よく自分を取り繕う言葉、 今回のトピはこう訳するのが自然かと思います。

情だと思う

041
ラ~ブ
愛って結局「情」だと思います。

おそらく

041
まつこ
求め続けて行くのが恋 奪うのが恋 与え続けてゆくものが愛変わらぬ愛 さだまさしさんの名曲です。

トピの題と本文は別の話

041
ナノア
今回は、どちらかと言うとトピ本文へのレスです。 >「君は彼女より何もかも優れていて、僕じゃなくてもいいけど、彼女には僕じゃなきゃだめなんだ」 ‥これはつまり、僕は「君」より「彼女」に惹かれている、ってだけです。 理屈じゃなくて。 「君」に非は無いけど なんとなく‥でも自分の中では 違う、と思った時の別れ話か断り文句とか な感じかな。 嫌いな訳ではないから、できるだけ傷つけたくない。 だから相手をたてる表現を選んでいる。 この場合は、まだ愛を語る関係には至っていないと思います。 切ないけれど。 でも「君」は彼にとって、思いやりと敬意を抱かせる きちんとした女性だという事です。 恋と愛も違う気がしますし。 もちろん同時進行なら最高だけど、長期的には、なかなかねぇ。 個人的には、 愛って「情」的な部分も大きいかも‥と。

与えるものですかね。

🐱
きいろ
与えたくなるものでも、ありますね。 奪わないし、奪われない。 束縛もするもので無く。自然とされているものじゃないですか。 心も体も、投げ出して手に入らないなら仕方無い。 愛せるだけ、愛情を注ぎたいですね。 損したと思うなら、愛じゃ無いです。 得したと思いたい人には、思わせておけば良いんです。 あの時私は、あれしか出来なかったって思うしか無いです。

愛とは

041
rerolin
コストの婉曲な表現です。 「――を込める」

原因は愛なのか

041
修行の人
お書きになったケースの場合は愛というよりも、 男性達は彼らの選んだ女性にとって、自分は特別だと思ったのであなたを離れていったのでしょう。女性側からだと、目標の男性に俺は特別だと思わせることで彼らの心を自分に引き寄せることが出来た。彼らはあなたのことも好きで付き合っていたと思います。 愛についてですが、愛にも恋愛、家族愛と多種ありますが愛する相手の喜びを自分の喜びとすることだと思います。また、あなたが経験したように移ろいやすいものです。

答えは

かんな
ありません。 何故なら深すぎるからです。 カトリックの学校卒業なので余計に解らなくなってます。 ただ一つだけ、結婚生活を続けるには、相手の嫌な部分を許せるかどうか。 許せないと離婚になるのでしょうね。

愛とは

😍
三番茶
愛とは、錯覚だよ。 それが持続すれば結婚し、ずっと持続すれば幸せな人生を送れる。  

トピ主です

あい トピ主
>エビ正宗さん、うー、感じたーい! ありがとうございました。 > 心狭いのさん、うー、リアルです! なるほどー。愛とはから考えず、許せるのが愛って考えるってしっくりきます。 ありがとうございました。 >紅茶さん、 そーなのかな。 そのままとっちゃいました。 優れた彼女は、本当に可愛くて人気者で、選んだ彼女は病気で入院してました。 ありがとうございました。 >hiroさん、うーむ、今の私には難しくてよくわからなかったです。 奥が深いということでしょうか・・ ありがとうございました。

愛とは

041
ヒナ
・愛とはホワッと心があったかくなる。心で感じるもの。 ・相手に無償で与えるもの。見返りはいらない。 ・相手を包み込む優しさ、全てを受け止める事。許す事。 イメージはこんなですが、 愛で満たされれば戦争もなくなる、世界は平和になる、それくらいの力があると思いますね。

愛とは…

041
バナナチョコ
愛する人のために自分の命を投げ出せることだと思います。 もちろん何の見返りも考えずに です。 そういうシチュエーションは滅多にないですが、 愛する人のために死ぬという人生の終わり方に少女の頃から密かに憧れ続けてます。

色々あるけど、

041
今、ぱっと思いつくのは 「信じること」ですね。 誰かのことを必要以上に心配しすぎない その人の可能性を信じる 相手の気持ちを先読みしようとしたり裏読みしようとしたりしない 余計な手出しをせずに任せる 信じた結果を受け入れる あと、 与えたり与えられたり、という 「やり取りするもの」だと思っちゃうと面倒ですよね。 そんな事をしなくても実は、いつでも側にある もの。 「特別なものに違いない!」と思っちゃうと気付かないかも。

トピ主です

あい トピ主
>ロータスさん、赤ちゃんを産んでみなきゃわからないことって、きっと沢山あるのですよね。 私は生んでないのですが、知りたいです! ありがとうござまいした。 >匿名さん、その中の一人の場合、選んだ彼女は入院中だったんです。選ばれなかった彼女は、それこそ可愛くてスタイルもよくて人気者。旦那さんと話して下さったのですね!いざとなった時!そうですね。 結構それって怖いですね。今までそうだと思ってたことが、いざとなってからわかる・・・悪い方だと。 ふとした時、いざとなった時を作って確認したくなりました。当然と思わなくても体が動くって凄いですね! 旦那さんは、それを見て、回復がはやまったのは間違いないと思います。 ありがとうござました。

トピ主です

あい トピ主
>たけしさん、なんだろ・・・その人の人となりや普段の態度からして、 本当かな、と思えた瞬間があったんです。選んだ彼女が入院中の彼女だったので。 そういうことも頭に入れときます! ありがとうございました。 >つむじまがりさん、そう使うことが多いのですね! ありがとうございました。 >ラ~ブさん、情・・ちょっと考えてみたくなりました。 ありがとうございました。 >まつこさん、そうですね。難しいですよね。 ありがとうございました。 >ナノアさん 、ふむふむ、詳しくありがとうございます。 数人の方がおっしゃるのでそういうことちゃんと考えて聞かなきゃと思いました。 こういう言葉を使う人のやはり本心を見抜かなきゃだめですね。 ありがとうございました。 >きいろさん、微塵でも損したと思わないって難しいですね。 愛したことないかもです。 ありがとうございました。

それは・・

041
BXE
「彼女には僕じゃなきゃ・・」は、常套句でしょう。 女を振る時に、当たり前として使われる言葉であって、 それを深く考えてもなあ(笑)。 「君の瞳にカンパイ」ってくらいのセリフです。 それはつまり、愛じゃない。 私が考える愛は、奪っても奪われても、 何人いても、何百人いても、変わらない感情です。 夫の事も愛しているんですが、 私の場合は子供が生まれた時に、全く無条件に愛を感じたんですね。 私も子供を愛したし、子供も無条件に私を愛していると分かりました。 子供が二人目の時、ふっとこの愛が半分こずつになって愛するのかな? と思ったら違いました。 二人目も、無条件に同じだけ愛する事が出来るんです。 むしろ、倍になると言うべきでしょう。 そこで、はじめてマザーテレサの偉大さが分かりました。 彼女は、世界の何万人に無条件の愛を注いだ人です。 相手が自分を知らなくても、嫌っていても、 自分が持つ「愛」と言うのは変わるものでは無いんですね。 私の場合は、例え子供が私を嫌っても構わない。 私はきっと子供を愛し続けるでしょう。 愛は、愚かなのかもしれませんね。 しかしある意味最強だととも感じます。

トピ主です

あい トピ主
>rerolin さん、難しいです。 ありがとうございました。 >修行の人さん、どうすれば特別だと思って貰えるのでしょうね。 よく自分のことを友達が・・と言って聞く人がいるようですが、これ、本当に正確に言うと、元友達が言われたことです。 一回目は、その場で聞いてました。二回目は言われたと泣いてました。 本当に私ではないのですよ。 ただ、確かにその子は、皆に同じように接していたのかもしれません。 本当にとてもいい人でした。同性の私から見ても嫌味の全くない本当にかわいくて欠点が思いつかないような子でした。 こんな人でも振られるのか・・と二回もあって考えさせられるものがありました。 相手の喜びを・・の逆もしかりですね。これも響きました。 ありがとうございました。 >かんなさん、確かに答えが出るものではないから、このような疑問が出るのですよね。 許すことは、必須ですね。ありがとうございました。

宇宙刑事ギャバン

🐤
ラン
♪若さ若さってなんだ ふりむかないことさ  愛ってなんだ ためらわないことさ~ 子を持って、歳を取るにつれてこの歌詞の意味がよくわかるようになりました。

他人の意見を聞くことかなこれ。。

041
POS
 愛だの何だのって他人の解釈聞いて参考になります? 聞きたいって時点でトピ主さんの、愛に関する能力、相当低いですよ。少なくとも私は自分で感じる、探るほかは無いと思っていますが、おらくトピ主さんは学業や仕事において相当優秀なかたとお見受けしますので、脳の作用の話で。  ドーパミンやオキシトシンの作用、及び割と最近の脳科学の研究成果なのですが『報酬獲得』に関する脳機能の話を調べてみてください。脳は報酬を欲する。その1つが愛、で特に優先して獲得したい。そのために他者に報酬を与えることに喜びを感じます。このとき特に大脳基底核はドーパミンやオキシトシンが活性化する、と聞こえがいいがこの状態は理性が働かない。まさに『舞い上がっちゃった』状態です。こうなると相手の『ダメな』ところも見えなくなります。人類が一向に、理性的で頭のいい人ばかりにならない理由です。  つまりトピ主さんはそういう状態にならない、なりにくい人だ、と想像します。遺伝的なものか、育った環境によるものなのか? 考えてみてください。とすると、嫌なものをあえて受け入れる練習をしてみてはどうでしょう。バカになることも時には必要です。

トピ主です

あい トピ主
>三番茶さん、確かに!だから難しいのですよね。 ありがとうございました。 >ヒナさん、戦争がなくならいと言うことは、愛がないということですね。 そう思うと悲しい気持ちになりますね。 ありがとうございました。 >バナナチョコさん、そうですね。 やはりいざとならないとわからないのでしょうか。 ありがとうございました。 >花さん、当たり前、気付かない、確かにそうですね。 「愛とは」と言ってる時点で、愛ではないというか。信じるも同様かと感じました。 うーむ、難しい。 ありがとうございました。

トピ主です

あい トピ主
BXEさん、常套句、皆さん、おっしゃるのでもう絶対そうでしょう(笑) その状況が選んだ彼女が入院中で、いい所しか受け入れられない傾向にあり完璧を求めすぎてるのではないかと考えていた自分にとって、完璧な選ばれなかった彼女に無かったものは、何だったのだろう。。と考えてしまったため、 まともにとってしまったのかと思いました。 倍になる。私は子供を産んでませんが、相性ってあるのですよね。あと、男の子供はかわいいとか聞きますが、 同等ってことですよね。旦那さんも、子供に対しては同じ気持ちなのかしら。それとも、産んだからこそなのか。 このあたり、どうなんだろう。。といつも思ってました。 最強。そう何かはわからないけど、最強だと思ってるから、知りたくなります。 ありがとうございました。

愛するとは

041
バナナチップ
愛する人のために命を捨てることもためらわずに出来ることだと思ってます。 恋に生きて愛する人のために死にたいと思ってるのですが、 なかなかそんなシチュエーションはないでしょうね。

まあ久しぶりに考えるけど。

041
愛と情
>愛とは、何だと思いますか? 力の源だと思います。対象者の性別も年齢も関わらず相手の幸福と笑顔を願うことだと。そうですね。相手の存在があること自体が力を与えてくれる感じかな。 自分の心が満たされる。自分の幸福や不幸とは関係なく。 似たものとして 情があるけれど。それは助けてあげたい感情が上記状態よりも勝っている状態。守ってあげましょうと。 家庭つくって家族つくるなら 最初の愛は必須。でも生活という結婚制度をおくりつつ長く付き合えば夫婦もいずれ 情になっていくだろうしね。 >君は彼女より何もかも優れていて、僕じゃなくてもいいけど、彼女には僕じゃなきゃだめなんだ 優れている云々とは違うけれど周り見ても一人で生きていけるタイプの女性っていますね。恋愛体質じゃなくてかつ自己完結しているというか。周りから見たら突き抜けていて素晴らしいんですけどね。勿体ないなあとこの年齢になったら思うけれど。 まあ、一人で生きていけるなんて幻想なんでそのうち気付くかも。・・とちょっと呟いてみたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧