1歳・5歳児の母親です。
私は自分で言うのもなんですが、園行事でも公園・児童館でも、いつも誰にでも笑顔で挨拶します。なので第一印象は良く見て頂けることも多いです。
が実は、人間が浅く雑談が苦手で、最初の挨拶やちょっとした会話はできるのですが、その後の会話が続きません。相手がよく喋ってくれる方であれば乗っかって話せるのですが、相手が無口や人見知りだと沈黙で気まずいことも。そういう場合は周りが群れていても私は1人でひたすら子供の相手する方が楽、という感じです。
最近園の行事があり、上の子と同じクラスになった子のお母さんがたまたまご近所で、たまたま下の子も同級生ということがわかり、これは子供の話で盛り上がるかなと思い、お昼のお弁当後の自由時間に、色々話しかけてみたのですが、無口な人であまり会話は弾みませんでした。別れ際も素っ気なく、あまり好かれてないな、と感じたので、これからは挨拶程度にしておこう、と思ったのですが、帰宅後すぐにLINEで(昼食時にその場の数人でLINE交換しました)「今日は色々話せて楽しかった」とか「ご近所で嬉しい」「ぜひ今度一緒に遊びましょう」などハイテンションな長文で驚きました。
その後また会う機会があり、会うとやはり無口で全く会話が弾まないのですが、LINEだとずっと返事が来る感じで、別人のようなのです。
何となく「公園や児童館に行く時は是非誘ってね!」は社交辞令かと思って「そうします~」くらいで日時など細かい話はこちらからはせずに流すのですが、結構な頻度で何の脈略もなく「誘ってね」のLINEが入るので、本当に誘って欲しいのか、でも相手からも日時指定はしてこず…しかも一緒に行っても結局ほぼ沈黙なのでは…1人の方が気楽なんだけど…でもご近所で同級生って事はこの先当分付き合いがあるわけで…と幼稚な悩みですが前述通り人付き合い苦手なので決断しかねています…