本文へ

仲間はずれ?!されてつらいです。

レス8
(トピ主 0
041
しのぶ
ひと
今年度、本部で役員をしています。会長をぬけて女の役員が5人でほとんど集まっています。(月に10回前後)私以外の4人は子供のスポーツクラブが一緒だと いうのもあるのでしょうが皆仲良しで仕事を振り分けたり作業したりする時2人組で行動し、いつも私は孤立しています。みんなで作業する時も私にはわからない話ばかりでとても苦痛です。 残りあとわずかと思い頑張って出席していますが、皆が仲良く話している中一人ポツンとしてるのは、かなり辛いです。今後どの様に乗り切ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

どんな団体ですか?

041
koko0618
本部とか役員とか書いてありますが、どんな団体での出来事なのかさっぱりわかりません。雇用されてのお仕事でないことくらいしか理解できません(私の読解力も足りないかもしれませんが)。 お子さんのスポーツクラブが一緒だからと固まる他の方たちもどうかと思いますが、そもそもやらなくてはいけない事なのですか? つらいなら辞めるとか、そういう選択は無いのですか? どうしても続けなくてはならない集まりや作業であるなら、そのことに徹して事務的に過ごすしかないと思います。職業としての仕事と同じくらい、割り切ってやるしかないのではありませんか?

耐えるしかないかも・・・

041
マイ
すごくわかります! 私も学校の役員してますが、他の人達はあらかじめ「役員しようね」って話してなった人ばっかり。 私は思いっきり孤立。。。。 話の内容もわからない! 行事の買出しも、いつの間にか他の人で済んでる・・・って感じで。 最初は、「うわあ。。。辛い」って思ってました。 しかし、何回か顔を合わせてるうちに顔馴染みになって普通に話出来るようになりました。 まあ、プライベートを一緒にするほど仲良くはないけど、会ったら普通に井戸端会議するくらいの仲にはなりました。半年以上かかりました! 今は耐えてください。 そう遠くないいつかには普通に会話出来てると思います。

仲間はずれ、かしら?

041
ひいらぎ
孤立してしまうのが、いたたまれないという気持ちはわかりますが、仲間はずれではないと思います。 仲良しの4人の人達も、あなたとどういう話題で仲良くしていいか、戸惑っているのだと思いますよ。 気をまわせる人がいると、スっと話の矛先を向けてくれたりするんですが、もしかしたら、あなたが気分的にイジケてしまい、話しかけづらいような暗くて高い壁を自分で作っていないでしょうか? >どうやって乗りきったら まず、その思いを肩からおろしてください。 乗りきるもなにも、この先何年も毎日顔を合わせるわけじゃなし、どうってことはないって思うことです。 そしていつも心をまあるく、自分を取り囲む空気もまあるく、笑顔を忘れないことです。

続き

041
しのぶ
本部役員というのは小学校のPTA役員の事です。 どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

辛いよね。

041
ぽんた
私は、以前の職場で、トピ主さんと同じような目に遭い、精神的に限界がきて、仕事を辞めました。 でも、トピ主さんは役員だから、今すぐ辞めるって訳にもいかないし・・・。やはり、あと一学期我慢するしかないのかな。 本当、しゃべってばかりいないで作業に集中してよって思いますよね。 かと言って、こっちから無理して話題を振っても、続かないし、まともに聞いてもくれないしね。 ごめんなさい。いいアドバイスも出来ないくせに、レスしてしまって。 トピ主さんに、早く平穏な日々が戻ることを祈ってます。

最初にレスした者です

041
koko0618
PTAですか。いろいろな人が居そうですね。とにかく無理なく淡々と過ごすしかないと思います。職業でないだけマシです。あと少しの期間、肩の力を抜いて、頑張って下さい。

周りの人たちが大人気ない

041
るるるん
いい歳して情けないですね~(周囲の人達が)。 小、中学生ならまだしも よく知っている者同士だけで固まってそうでない人を仲間はずれにするなんて。  一人ぐらい普通の大人の人がいても良さそうなのに み~んなそうなんですね?  トピ主さんも 一応は”私は何をしたら良いでしょうか?”などと声はかけてみたりして それでも無視されたらもう欠席しちゃえばどうですか?  だってトピ主さんがいなくても困らないんでしょう?ある意味 屈辱ですよ。 だってPTAは強制じゃないですよね。 もしそれで文句言う人がいればトピ主さんの心境を言えばいいですよ。・・なんてダメでしょうか?

つらいですね

041
落葉
小学校の本部、というと今後もし地元の中学に進学されるとすると、そこでも本部役員になるような方が多い感じでしょうか。結構発言力も行動力もあって、その方たちはがっちり組んでいる感じでしょうかね。 やりにくいですよね。そういうの。 でも、これからもしばらく中学などで接触することがありそうだと、気をつかいますね。 私が役員の時心がけたのは、ひたすら「感謝」でした。なにかにつけ「ありがとう」「助かります」の姿勢で通しました。つまり距離をおいてつきあったのです。いろいろありましたが、なんとか仲良くやりましたよ。 もう、下の子が高校なので、すっかり役員卒業しましたけど、ホントマーッタク無関係になってますよ。役員どっぷりだった方なんか、すごく寂しいみたい。所詮は子供つながりの付き合いだったらしく。 と、いうわけでなんとかにこやかに、乗り切ってください。学校に関係ない友人はいませんか。そんな人に愚痴を聞いてもらうのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧