本文へ

耳が遠いのは直りますか?

レス3
(トピ主 0
041
雨ふらし
ヘルス
 私の母はよく「え?」と話を聞き返します。
 昔はそれにイライラしていた私ですが、今、まさに私(23歳)がそうなっているんです。
 仕事場ではもちろん、友達との会話でも…相手が小声で喋ったり、少し騒がしいところだと、ほぼ毎回聞き返してしまいます。そして、聞き返したそれさえも聞き取れないことが多いです。
 あまりのことに、駄目だと分かっていても、曖昧に返事してしまうことが最近は増えました。
 耳掃除は勿論、耳鼻科にも行きましたが何も問題はありません。緊張する場面や相手だとそういうことが多いように思うので、精神的なものなんでしょうか?
 相手の方にも本当に申し訳ないし、何とか直したいのです。なにか、お知恵を貸して頂けませんか?

ランキング

レス

聞き返さない、いい状態の時はどんな時ですか?

041
くら
検査の結果、耳には異常がないようで、良かったですね! わたしも(26歳)最近おなじような事があります。実際、聴力が若干落ちている(聴力検査済)ので、そのせいもありますが、加えて、心理的な要素もあるようです。あくまで、私の場合ですが、ものすごく苦手な人と話す時、話しかけられた時はほとんどと言って良いほど聞き返します。おそらく、シャットアウトしたい気持ちが働いているからだと思われますが・・・。なので、話しかけられる事が予想される場面では、気をつけて聞くようにしています。トピ主さんは、ご自分でどんな状況下で聞き返す事が多いと自覚なさっているのであれば逆にちゃんと聞こえている時はどんな時かを振り返られてはいかがでしょうか。そこで見つけた良い時を増やしていけば、今の症状がなくなるのではないかと、思います。(耳の専門家ではないので本当にお困りだったらちゃんとまた耳鼻科に行って下さいね。)

耳に異常がないのなら…

041
テープ起こし
「注意能力」が落ちているのでしょうか? 人は、話し合っている相手の言葉や、盗み聞きしたい内容については、聞き耳を立てるものですが、 その時、耳から入ってきた全ての音の中から、必要な音だけを、脳が取捨選択しているらしいのです。 実際に、会話中の状況をテープに録音して、後で聞き返してみると、 周囲の雑音が煩すぎて、聞き取れないことがあります。 トピ主は、その「聞き耳を立てる」という脳処理が休眠しているのでは? どうでもいい相手の話を漫然と聞いている場合は、当然ですが、 緊張する相手の場合も、「緊張している自分」のことばかりが気になって、 本気で耳を傾けていないことが多いようです。

体質かな?

041
ゆでたまご
私は子どもの頃に医者から 「ちょっと耳が遠いかも」と言われました。 異常とまでは言えないレベルらしいです。 健康診断でも問題はないです。 子どもの時は何も不自由がありませんでしたが、 高校生になってから、英語のヒアリングが不得意で困りました。 日頃聞き慣れてない言葉は余計に聞き取りにくくて。 あと、居酒屋での会話などは苦手でし、 電話で早口にまくしたてられるのも苦手です。 失敗しないように工夫してるので不便は感じていません。 猫舌などと同じように体質なんだろうと思うので 直らないかもしれませんね。 気になるなら病院で相談した方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧