小町の皆様、お知恵を拝借させてください。
今年、クラスの保護者の役員をすることになりました。
女性数人のグループで、名ばかりですが私が代表です。
分担して作業をしており、途中経過や最後の仕上げを皆でチェックするわけですが・・・
何も問題ない場合は、感謝と賞賛と労いの言葉で気持ちよく終わります。
ただ、ちょっと問題があるかな?と思った時に訂正をお願いする事がひどく難しく感じるのです。
指摘することにより、悲しませたり雰囲気が悪くなったり嫌われてしまったりという事を危惧してしまいます。
これが仕事だったら雰囲気が悪くなろうと必要な指摘はするべきでしょうが、所詮はボランティアですし、皆やりたくてやっているわけでもありません。
せっかくやって頂いた作業・・・このまま見て見ぬ振りをするべきか、より良いものになるように訂正をお願いするべきか、悩みます。
もちろん勝手に直してしまうなどの失礼なことは絶対にできません。
それに、自分の方が正しいとも限りませんから、あくまで皆に提案という形で「こうした方が私はいいと思うのですが、どうでしょうか?」と聞くのみです。
しかしそこまで気を使っても、やはりグループの和を乱す行為なのではないかという気持ちが拭えません。
私自身は間違いを指摘してもらう事はとても助かるので是非お願いしたいところなのですが、他の方がどう思うかはまだ良く分かりません。
女性は間違いを指摘されると、自分の人格までも否定されたように感じると言いますし難しいです。
自分も同じ女性ですが、女性特有の空気は読みづらいです。
もう明らかに困る間違い以外は目をつぶってしまおうかと思い始めているのですが、そんな代表は不真面目過ぎますでしょうか?
または、気分を害さずに良い雰囲気で訂正をお願いする技があれば伝授していただきたいです。