本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給を下げられたらモチベーションがさがりますか?

時給を下げられたらモチベーションがさがりますか?

レス7
(トピ主 0
041
アキ
仕事
現在、派遣として働いており、 来月から契約社員として派遣先に直接雇用になります。 派遣開始が始まる前に聞いていた直接雇用の条件が悪くなるのです。 時給が30円低くなるかもしれません。まだ未確定ですが。 派遣よりは上がりますが、当初聞いていた話しとは下がります。 聞いていた話しでは年齢で決まると聞いていました。 私の仕事ぶりを派遣会社を通じての派遣先の上司の言い分は、 問題はないくやってくれているがもっと積極的にと言われました。 人間的にも真面目で安心感があると。 確かにバリバリやりこなすタイプではないですが 自分の仕事に余裕がある時は女性の先輩を手伝ったりはしています。 年齢によって時給が決まると聞いていたのに、 変わるってありますか。 こんな時はモチベーションが下がりますか。

ランキング

レス

どちらも変わらない

041
通りすがり
派遣も契約も、どちらも非正規雇用には変わりがないので元からモチベは上がらない。 派遣の場合の派遣元の社員という担保がなくなる分だけむしろ嫌な感じ。 でも、派遣元の中間搾取が解消すると思えば少しは嬉しいかな?

聞いた話? 書面による条件確認は?

🐧
snow
時給で働いているなら、減額されて嬉しい人はいないでしょうね。 しかし、 「聞いていた話しでは」「聞いていたのに」というけれど、 聞いただけなんですか? 時給について明記された書類はないのですか? 「年齢で時給が決まる」というほうが不思議です。 スキルよりも年齢が優先されるなんてことが、今どきあるのかな?って。 その理屈でいくと、その会社では、同い年の契約社員はみんな同じ時給? いやいや、やはりそこには、評価・査定というものが加味されるものだと 思いますよ。 > 問題はないくやってくれているがもっと積極的にと言われました。 > 自分の仕事に余裕がある時は女性の先輩を手伝ったりはしています。 上記のような評価や仕事ぶりでは、 正直なところ、派遣先にとっては「可もなく不可もなく」というレベルです。 疑問や不満があるなら派遣会社に確認を。

びっくりされたようですが、よくある話…

Kitten
開けてみたら、予想していたよりも条件がちょっとだけ悪かった…と言うのは、実は、どこにでもある話です。 それを予測している場合は、まあ、こんなもんか?という話でも、 慣れてないと騙されたみたいに思ってショックを受けちゃうと思いますけど… まあ、それが嫌でやめるという方もいらっしゃるんでしょうが 実際、じゃあ苦労して次を見つけても、そこでも又何かしら、ちょっとだけ話が違う こんなことなら、最初の話に乗っていればよかった… そんな愚痴はよく聞きますよ 今回も、「今よりは条件がよくなるけど、予想していたよりも低い」ということですよね。 まあいいか?と受け入れるか、信用できないから、嫌だと、又派遣に戻って 他で働くか? 主さんの考え方一つの問題だとおもいます。

時給だけじゃ分からない

041
青いくつ
時給だけじゃ分からないです。他の条件はどうなるのですか? ボーナスがある。社員旅行がある。福利厚生が手厚い。 そんなオプションがあれば、時給が下がってもお得と思いますが。

「もっと積極的に」仕事しましょう

🐱
雇用側
>こんな時はモチベーションが下がりますか もちろん、評価が低い結果ですが、下がります。 人は、高みを目指して努力する。諦めることなく、高みを目指して、一歩一歩進むのが人生です。 自分の足で達成することが生きがい。生きがい伴わない人生は虚しい。 時給が下がると達成感がない。努力が足りない、低い評価の結果です。 >自分の仕事に余裕がある時は女性の先輩を手伝ったりはしています 当たり前すぎて、評価に値しません。 トピ主さんは、ここで奮発して「もっと積極的に」仕事しましょう。 他の人より上を目指しましょう。 「派遣で仕事してもらうのは、勿体ない人材なので、社員として採用したい」と言ってもらえる仕事をしましょう。

時給をはっきり聞いていたの?

たい
「直接雇用なら今と同じ時給は1600円です」と明言していたのに、後になって1570円だと言い出したですか? それとも「時給は同じくらい」と漠然と聞いただけで、実は30円安かったのですか? 前者だったら文句を言えますが、後者では微妙ですね。 でも、今は派遣だから交通費が自己負担ですよね? もしも直接雇用で会社に交通費を出してもらえるなら、30円下がってもいいのではないでしょうか。 それよりも社会保険は? 今は派遣会社の社保でしょうか? 直接雇用になったらどうなるのかなど確認しましたか?

私も派遣から契約になったことがあります

💋
りりこ
私も派遣だった時、その派遣先企業から、直接契約のオファーがありました。 派遣先の上司から打診があり、話し合いは、派遣先の部長と人事部長。 会社規定の契約書を見せてもらった上で、契約期間と更新方法、時給額の提示と残業割増や有給休暇等の社内規定、交通費諸経費、社会保険・労災その他の条件に関する説明を受け、数日間考えた後に決断しました。 まさか、「派遣を通さないで働かない? 今と同じ時給を出すよ」と言われ、「じゃあそうしようかな~」なんていう口約束で決めたわけではありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧