本文へ

私の心が狭いでしょうか?

レス45
(トピ主 4
041
さおり
恋愛
誰に相談したらいいか分からずこちらに投稿します。 今年結婚した28歳の女です。 私には高校時代からの親友がおり、その子も既婚者です。 その子は私より2年ほど早く結婚し、昨年結婚式を挙げました。 私は彼女を心から祝福し、結婚式の友人代表挨拶も務めました。 非常に緊張しましたが、大切な親友の顔に泥を塗ってはならないと、お式の三ヶ月前からスピーチを考え、結果非常に喜んでもらいました。(多分) その親友は、昔からメールの返事がほとんどない子で、いつも誘いは唐突で、誘われるのはいつも私の方。 こちらの連絡は予定が合わなければ無視という、基本ルーズ?な子です。 仕事が忙しいのもあるかもしれません。 この度、11月に私が結婚式を挙げることが決まりまして、その子に久しぶりに連絡を取ると、おめでたい事に妊娠5か月とのことでした。 私の式が11月ですから、彼女は出産後3か月です。 色々あるのは承知の上でしたが、できたら参加して欲しい気持ちをメールしました。 お子さんの面倒を見るのが大変だろうから、ご主人も含めお車代を包むつもりでした。 (お車代のことはあえて言う必要もないので言っていません) 結果、3週間返事無しで狼狽しています。 彼女のルーズさにも腹が立ちますし、自分の結婚式の時は呼びつけてスピーチまで依頼してきて、快く受け入れた私への仕打ちがこれかと、とても悲しいです。 皆さんは、どう思われますか? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

心が狭いというより

041
東洋なし
そんな重要な用件をメールで済ませようとするトピ主さんに唖然。 ちゃんと電話しなさい。

ルーズは承知の上では?

041
なぁ
彼女のルーズは今に始まった事じゃないのに、何故期待し過ぎるのですか?3週間アクション起こさず待っているだけですか?電話しないの?

気持ちはわかります

041
maa
主様のお気持ちはよくわかります…! ご友人代表でスピーチもされて大変でしたね… ただ、こちらが相手のために精一杯したからといって 相手も誠意ある対応をしてくれるとは限りません 元々わかっていたルーズな友達、しかも産後三ヶ月という大変な状況… 式には来てもらわないほうがベストなのかなあ…と思います もしご友人が「行きたい!」って即答してたとしても赤ちゃんが三ヶ月ですから、 いつどうなるかもわかりません 最悪当日ドタキャンとかにもなりかねないので、 リスキーな招待客は初めから除外されてはいかがでしょう? 友人に参加して欲しい気持ちはわかりますが、 自分はこうしたのに…と思うのはちょっと相手に期待しすぎかも 悲しい気持ちはすごくわかります、心も狭くないと思います 一応お誘いのメールはしてしまっているので、再度日時の締切のメールを送って それでも返事がないようなら招待客からは除外したほうがいいかと思います 最後になりましたがご結婚おめでとうございます!いい式になることを願っております

なんでメールなんだか。

041
親友って何だ?
返事がない! とモヤモヤする前に電話したら? 妊娠5ヶ月ならつわりもありますし、メールする気力がないほどきついこともありますから。 元々ルーズだとわかっているなら、いつまでに返事がほしいという期限を伝えるべきでは?それはメールに書きましたか? 大事なことなら電話するべきでは? お車代を包むほど遠方ならば、産後三ヶ月での出席は難しいです。 生後三ヶ月の赤ちゃんと、夫まで連れてこい、なんて図々しいと思われている可能性もあります。 本当に親友なんですか?

微妙…

🐴
匿・名選手。
まずご夫婦で招待したのならお車代を用意しますって 言った方がよかった気がします。 夫婦で参列したら5万は必要でしょ。 お車代があるとなしとではかなり違いますよ? 赤ちゃんが生まれたばかりなら夫婦で結婚式に参列するのを 躊躇する気持ちはわかります。 しかも赤ちゃんがいるとなると尚更躊躇するでしょう。 >自分の結婚式の時は呼びつけてスピーチまで依頼してきて、  快く受け入れた私への仕打ち 本当に親友なんですか? 呼びつけられた!と思うくらいなら欠席すればよかったし スピーチしたくなかったんなら断ればよかったんです。 見返りを前提にして行動するから不満になるんですよ。 結婚式に参列したのもスピーチを頑張ったのも「自分が決めた事」です。 そこ、勘違いしないように。 で、まぁ彼女は確かにルーズなんでしょうが結婚式への招待メールに 返信がなくてむかつくなら電話しましょうよ(呆 それでも連絡がつかなければそういう仲だと諦めましょう。 全然親友じゃないと思いますよ、その関係。

あなたの心が狭いかどうかわからないけど、>仕打ちと、、

041
匿名
、、という言葉を使うほどのことではないでしょう。 あなたからもう一度お友達に連絡し、もし出席できないなら欠席で仕方ないじゃないですか。3ヶ月のお子さんに授乳もあるだろうし、これはベビーシッターに預ければいい、、ということじゃなくて、お乳が張ってパンパンになって固くなってしまって痛いのですよ。母乳をあげている人は長時間の外出は無理ですよ。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。子供もいます。私は男性ですが、トピ主さんの気持ちは理解出来ます。私もかつて同じような気持ちを体験したからね。まずその彼女とトピ主さんは本物の親友ではない。だから、私がかつて10の力を出したのだから、彼女にも10に近い力を出して欲しいという図式は成立しません。つまりこれは、トピ主さんの「勘違い」です。よって(納得出来ないと思うけど)どちらが悪いということにはなりません。そしてそれが勘違いであることを受け入れる心をトピ主さんは持っていない。つまり心が弱い。だから狼狽して悲しい気持ちになるのです。世の中善意とトピ主さんの勝手な希望的観測だけで出来ているのではないことに気づき、受け入れ、心を強くすれば乗り越えられるよ。

親友じゃないじゃん。

041
匿名
予定が合わなければ、メールは無視される? 親友って(笑)それは親友とは言いません。 親友なら無視しません。 主は、都合のいいオトモダチなだけ。 あなたもおかしいでしょ。 気が付きなさいな、いい加減。 親友と思っているのは、あなただけなのよ。 彼女はあなたを親友とは思っていません。都合のいい知り合いです。 あなたの彼に聞いてみなさい。

「親友」って、そんなレベルの友達には使わない言葉よ

💋
真の友情
スピーチで、こんなに苦労した私。親友のために、、、ですか? 私が苦労した分、彼女も我慢すべき、と思ってるんですよね? トピ主さん、そんな本音を言えないレベルの友人は、親友とは呼べないですよ。 うわべだけの「親友ごっこ」をしているだけで、心を開いていない友達同士。こんなことで、怒るなんて、二人の関係の薄さを白状してるようなものですよ。 親友の一人もいなくては恥ずかしい、とでも思っているのか、やたらとうわべだけの親友ごっこが、横行してると思います。 言いたいことをいい、話し合うことができなくては、親友じゃないってことです。 自分が苦労したから、彼女も苦労すべき、なんて、そんな理屈、通りませんよ。 世の中は、あなた中心に回っていませんから。 親友なら、彼女の大変さをわかってあげて、唐突な返信の有無も、彼女らしいと思って、受け入れるでしょう。トピ主は親友のフリをする偽善者かな?

気持ちは分からないじゃないけど、

041
もり
元々メールの返事が遅いとかスルーすると分かっている相手なのですから、 電話すればよかったのではないでしょうか? そもそも誘ってくるのは相手の方からだけのようなのに、夫婦ともお車代持ちで 招待するのも不思議な感じがします。 それに生後3ヶ月の子供を披露宴に、ですか・・・。 子供のいない私でもそれは無理があるのでは、と思いますが。

電話しなさい

041
あられ
大事な用はメールなんかしないで、電話しなさい。 全く…返事が必要なのに、いつ相手がみるか分からないもので、連絡なんかとるんじゃないっ。 電話したら、一瞬で解決するでしょ。 それにね、生まれて3ヶ月の赤ん坊がいたら、結婚式の参列なんて躊躇するでしょ。 いくら本人が行きたくても。 まだ首だって座るか座らないか、なのに。 どのくらいの移動距離なんでしょうね。まさか、車で2時間3時間もかかるようなところ? まだ授乳間隔も短い時期に、それは、ない~。ミルクもだけど、オムツ換えも大変だろうね。 置いて行くったって、ダンナさんの都合と育児スキルは必須だし。 主さん、相手の大変さ、分かっているけど、無視したいんでしょ? 自分はあなたのために、あんなに頑張ったんだからその分はきっちり返せってアピールが、すごい。 それから、結婚式の案内状を無視しているんじゃないでしょ。 お友だちの状況なら、迷ってすぐ返事ができないのもわかりません? そういったことを全部ひっくるめて、結論。 さっさと電話で確認しなさい!

ご結婚おめでとうございます

041
きのこの森
トピ主さんの心は狭くないです。 イライラするお気持ち、分かる気がします。 おめでたい話なのに、不快な気分にさせられてお気の毒なくらいです。 参加が難しくても、せめて返事ぐらいは欲しいですよね。 社会人として常識ですし、ましてやお友達自身も経験したことがあるのですから、返信が必要なことぐらい分かるでしょうし。 お車代のことは伏せたまま(聞かれもしないのに今のタイミングでそれを言うのは下品かも)、取り急ぎ返事が欲しい旨は聞いた方がいいと思いますよ。電話をしてみたらどうでしょう? お友達にとっては、出産後3ヶ月での参加ですよね……。 その時のお友達と赤ちゃんの体調次第になる場合もあるので、もし参加ができなくてもそれは受け入れてあげて欲しいです。 一生の思い出に残る良いお式になることを願っています。 お幸せに!

メールでの対応には予想が出来た

🐧
さくらんぼ
なら、なぜ音声電話で確認をしなかったのか不思議です。 賢くなりなさい。

狭いのではなく広い

041
通りすがり
そんな自己中な人を親友と呼び、 友達を続けられるのだから あなたの心は広いのですよ。

電話してみたら?

041
恵水
3週間も待っているのなら、電話して聞いてみたらいいと思います。 ルーズではなくて、何かトラブルがあったのかもしれないですし。 切迫早産で入院している可能性もありますよ。 ご主人のほうに尋ねてみるのもありだと思います。

ルーズな人だとわかっているのですから

🙂
おっちゃん
直接、電話でもしたらいいのに。イライラするなんてバカらしいですよ

狭くありません

041
苺ケーキ
誠意のない友人ですね。基本、友人はルーズで自己中だから主さんは、もう諦めて友人と付き合いは疎遠にした方が良いですね 無理に連絡取って結婚披露宴に出席する約束?をとってもドタキャンされる可能性が有ります スッパリ彼女とは、疎遠、縁切りがよろしいかと思います。

心が狭いとは思わないけど

041
まりこ
元々、そういう彼女でしょう? そんなにやきもきするなら、メールではなくて、 電話して、直接はっきりと返事を貰えば? 出席なのか欠席なのか、早く結論がわかるほうが自分もすっきりするだろうし。 ちなみに、出産後3か月で結婚式に出席って、自分の体調的には問題なくても、 子供のほうの問題で、ものすごく難儀なことだと思う。 一番は授乳の問題。 完母だと、ミルクを受け付けない子もいるし。 母体の方も、授乳間隔をあけると、乳腺が詰まったりすることもある。 その予防に自分で搾乳するという方法もなくはないけど、 式の合間に、人目のない場所を探して搾乳・・・そこまでして参加する? しかも、いくら数時間の結婚式でも、準備して、家を出て、参加して、家に帰って・・・ そこまでトータルで考えると、かなりの長時間、子供の生活リズムを乱すことになる。 ただでさえ、母親でないと落ち着かない子もいるのに、 生活リズムまで乱すと、父親や祖父母に預けてきたとしても、 それらの人間じゃ、何をどうすることもできない・・・ってことも多々ある。 ご主人の分もお車代払えばいい・・・そんな、気軽で簡単なことじゃないと思うけど?

何故メールを使う?

041
匿ちゃん
メールの返事が昔からほとんど無いって分かっていながら何故結婚式への招待についてメールするのかな? あなたにとって大切なことでしょ?きっと。 電話したら良いのに。気軽に話を出来ないような関係なの?

絶縁

💰
悪魔が居候で苦しい
そういう子には結婚式には来てもらわないこと。 お車代? 私はホテルの部屋を用意してもらいました。 子供(赤ちゃん)と付き添いのが待機してられるように。 それでも返事はギリギリになりましたが。

狭くはないと思うけれど

041
かりん
でも、現時点で出席するとも言えないよね。 出産がどうなるのかもわからないし。 せいぜい、最終の出欠席はいつ返事すればいい?って聞くぐらいしかできないんじゃないかな。 ただ、三ヶ月だと行けないと考えておいた方がいいような気がしますけどね。

めんどくさい

041
たんたん
私はすぐに返信しない人が嫌いです。 なので私だったら友達やめます。 今回に限らず、彼女と友達でいる以上、これから先も何かある度に返信が来なくて イライラしたり悲しくなったり腹を立てたり、と振り回されると思います。 そんなストレスを感じる友達なんていりません。 今回のアドバイスとしては、再度メールを送り回答期限を設定してみては? 「○日までに返事ください。返事がなければ欠席とみなします。」というふうに。 最後に、ご結婚おめでとうございます。素敵な結婚式になりますように♪

早めに疎遠

041
ふ~ん
 メールで結婚報告ですか・・・なんで電話しないの? 相手も結婚というおめでたい話に、すぐ連絡してこないのもおかしい。 友人なら、すぐ電話で「おめでとう」の言葉くらいもらえると思う。 あなた、彼女の便利屋さんなのかも。  生活スタイルもかわって、もう友達ではなく知人なのかな? 3週間返事無し=興味もないし迷惑 なのかも。 怒っていいと思います。  まだ、そんな彼女と付き合い続けたいと思いますか?

招待取り消し

041
maruko
産後の生活が想像できないのかもしれませんが、それにしてもルーズですね。 今後もお付き合いの上でモヤモヤしそうな相手ですから、この際彼女とのご縁はこれまでとしトピ主さんから招待を取り消してはいかがでしょうか。

産後3ヶ月じゃ無理だよ・・

041
ムー
どう返事すればいいのか悩んでるのでは? 自分の結婚式には来てもらって、結婚式の友人代表挨拶やスピーチまで引き受けてくれた友人だからこそでしょ。 産後3ヶ月の自分をイメージ出来ないのかも。 3ヶ月の赤ちゃん抱えて挙式からとかどう考えても迷惑かけるし、かといってスピーチまでしてくれた友人の結婚式を欠席って 非常識って思われちゃいそうだし、って返事に悩んでるんじゃないかな・・ もし来てくれたとして、披露宴で赤ちゃんがギャン泣きしても大丈夫なの? 完母なら夫が来てくれてたって交代って訳にはいかないし、大変なんじゃないかなぁ。 その辺とか相談した方がいいんじゃないの? 返事待ちしてないで連絡してみたら?

電話しては?

🐱
カーネーション
トピ主様のお腹立ち、最もです。 いくらルーズと言っても事によりますよね。 彼女に直接電話してみてはいかがですか? その時の対応で彼女の気持ちとか、もしかして思いがけない事情があった (例えば悪阻が重くて寝込んでるとか)とか諸々分かりそうですが。

生後三か月では厳しい

残念ですが、生後三か月の乳児を抱える母親に結婚式出席の依頼をすることは、常識はずれと思われても仕方ないと思います。 育児にクタクタで、何も考える余裕が有りません。 その友人は元々無計画なので「ルーズだから」と判断されたのだと思いますが、仮にルーズでなくても産後三か月目の結婚式参加は厳しいです。 母乳で洋服は汚れるし、赤ちゃんが当日に熱を出したら身動きが取れません。 一歳半まではご主人も夜泣きでロクに眠れないので、たまの土日くらい「頼むから寝かせてくれ」だと思います。 よほど近い身内の式以外は、欠席すると思いますよ。 お車代を包んでも、お金で解決することでは無いので。 わかりやすく言うと「入院したばかりの家族をつきっきりで世話をしている人に結婚式の出席を頼む」に近い状況です。

嫌な思いしましたね。。。

😨
ai
ご結婚が決まったとのこと。おめでとうございます! 幸せな時に気分が重い問題ですね。彼女にはそれまで一生懸命してさしあげたのに、トピ主さんの気持ちを思うと胸が痛いです。 彼女は所詮そのような人物ということです。式に招待する価値ありますか? どうしても彼女を招待したいとの気持ちが強いなら何度か掛け合うといいかもしれませんが、わたしなら諦めますよ。 気持ちのいい結婚式にするためにも、彼女のことは不安材料しかならないのだし、 妊娠中ということもあるようなので、今からでも招待を辞退してはどうでしょうか。トピ主さんの晴れの門出なのですから、スッキリ素敵な結婚式あげて下さいね!

切り替えましょう。

🐶
けんまま
ご結婚おめでとうございます。 嫌な思いしましたね。悔しいと思います。その友人は友人といえないと思います。 私も似た経験があります。 高校の親友が最初の結婚式の時に、受付と二次会の企画を頼まれて、失礼のないように気を配り、盛況で終えたました。 その親友が、離婚し再婚する時も簡単な結婚パーティーを開きたいので企画して 欲しいと言われ、快諾しかなりの時間と自腹を切ってパーティーを開き喜ばれました。 ところが、私の結婚披露宴の時に、彼女は司会業を営んでいたのでお願いしたところ、打ち合わせや希望をことごとく却下されて、引き受けてやってくれたものの 他の友人や親戚曰く「ちょっと退屈だった」「記憶に残らない式」 との酷評をうけました。出産後はお祝いもなしで疎遠にされました。 わたしのやり方が悪かったのか、共通の友人に確認しましたが、落ち度はないようでした。悲しい出来事でした。 結局彼女は、わたしを利用しただけの都合のいい友人の一人でした。

メールだからでは?

😑
うお座っぺ
そんなに大切なことだったら、 直接電話で聞きませんか? それで返事がないからと ルーズだとか友達の事を悪く言うなんて、 トピ主さん、友達という間柄ではないのでは? メールで済ますトピ主さんだって、 十分手抜きですよ。 今彼女は妊娠中でしょ? 無事出産できるまで安心は出来ません。 出産するまでは何があるか分からないからです。 自分の時とは明らかに状況は違うのです。 一緒にしたらダメですよ。 狭いと言うか、周りが見えなくなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧