こんにちは。
結婚式を5月に控えているゆいこと申します。
最近式についてもやもやしていることがあります。
結婚式に呼ばれていないいとこの旦那を招待することになりそうなんです。
父方のいとこが昨年12月に式を挙げたのですが、私は彼女の式には呼ばれていません。
本当を言えば彼女も呼ばないつもりだったのですが、母親に「冠婚葬祭でしか会うことができないから」と呼ぶことになりました。
ただ、結婚式には呼ばれていないので旦那さんは呼ばないということにしていました。
先日式についてこれるかどうかを母が電話で確認したところ「旦那も遊びに行きたいと言っている」といわれたそうです。
そこで母は、「じゃあぜひ旦那さんも」とお誘いしたそうなのですが・・・。
私は彼女の式に呼ばれていないし、旦那さんとは初対面です。
そしてうちの両親は彼女の式に呼ばれていますが、宿泊代とお車代は出ていません。(彼女の住まいはそれなりに遠方の田舎です。)
今回我が家は親戚に対して宿泊代とお車代をすべて出す予定です。
私が初対面なのは、いずれは会わなくてはいけないのでがまんすればいいのかなと思うのですが、もやもやするのが自分たちのときは必要な経費を出さないでおいて、こちらが旅行代を出すとなると来るってどうなんだろう、いうことです。(いとこは招待していますが、旦那さんの分まで・・・。)
もちろん結婚式に出席してくれることはありがたいことですし、損得で考えてはいけないのは重々承知です。
でもなんだか納得いかなくて、そのことを親に言ったところ「心が狭い」と一喝されました。
どうしたら気持ちを入れ替えて気持ちよくお迎えすることができるか、経験者の方がいましたら教えてください。